Тут Вы можете слушать и скачать Аллегория в формате mp3 бесплатно без регистрации, а также много другой интересной музыки. Картина Рембрандта Аллегория Музыки: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора.
Стефана» (1629), «Сцене из древней истории» (1626) и «Крещении евнуха» (1626)8. Избыток жизненных сил художника в годы брака с Саскией с наибольшей бравурностью выражен в картине «Блудный сын в таверне» (1635). – Данные реакции составляют мир денотатов как исходный материал музыки, подобно предметам изображённым на картине или экране», хотя, в отличие от визуальных искусств, «в музыке D формируется только через его ассоциации с S и не существует автономно. » 12. Те, кому ранее довелось насладиться танцами под звуки такой мелодии, лишь только заслышав похожий мотив, уже тотчас помышляют о том, как бы пуститься в пляс напротив, те, кому ни разу прежде не приходилось слышать мелодию гайярды и кому однажды довелось пережить какое-либо огорчение под звуки этой мелодии, непременно опечалятся, заслышав вновь этот мотив»15. Последние два десятилетия жизни Рембрандта стали вершиной его мастерства как портретиста7. После распродажи в 1657—1658 годах дома и имущества (сохранился интересный каталог художественного собрания Рембрандта)8 художник перебрался на окраину Амстердама, в еврейский квартал, где провёл остаток жизни6.
Здесь крайне любопытно то, что Декарт подобно Гаспарову за основу музыкального знака берёт мотив, но, в отличие от последнего, объясняет его воздействие не лингвистически («каждый конкретный музыкальный язык может обладать специфической системой денотативных ассоциаций»16), а психологически. Среди других известных его работ— «Валаамова ослица» (1626 г). Наиболее караваджистские по исполнению полотна Рембрандта— «Притча о неразумном богаче» (1627), «Симеон и Анна в Храме» (1628), «Христос в Эммаусе» (1629).
Ее глаза опущены, лицо сосредоточено. Немало шума наделал его двойной портрет меннонитского проповедника Корнелиса Ансло, который воспел в стихах сам Вондел8. музыкальный S не детерминируется денотатом»11. Слава о Рембрандте как о незаурядном мастере распространилась по Амстердаму после завершения им группового портрета «Урок анатомии доктора Тульпа» (1632), на котором внимательные хирурги не были выстроены в параллельные ряды обращённых к зрителю голов, как то было принято в портретной живописи того времени, а строго распределены в пирамидальной композиции, позволившей психологически объединить всех действующих лиц в единую группу8. Материальное благосостояние Рембрандта позволило ему приобрести собственный особняк (см.
Классификация Гудмена помогает нам понять и принципиальное отличие изобразительной аллегории от музыкальной: несмотря на то, что и та и другая основаны на денотации и обе могут восприниматься только с помощью зрения, в изобразительной аллегории мы сталкиваемся с наделением понятийно-метафизическим смыслом наглядных (репрезентированных) образов, в то время как в музыке этим смыслом наделяются также видимые, но не репрезентирующие, а описывающие символы (письменная музыка не «подражает страстям», она денотирует звуки, которые подражают страстям). Художественный гений Рембрандта развивался по восходящей7. Поэтическое истолкование в эти годы получают сцены повседневной домашней жизни7, каковы два «Святых семейства» 1645 и 1646 годов. Биографы Рембрандта спорят о том, насколько неуспех «Ночного дозора» (именно такое ошибочное название впоследствии получила картина, до реставрации 1940-х гг.
Волнующая человечность его образов отмечена печатью таинственной красоты7. Он осваивает и другие новые для себя жанры— натюрморт (с дичью и освежёванными тушами) и конный портрет (хотя, по общему мнению, лошади Рембрандту никогда не удавались)1415. Гаспаров признаёт, что о музыкальной семантике говорить непросто, учитывая понимание «семантики как того, что может быть передано на различных языках, то есть как переводимого компонента языка. »9 (ведь, добавим мы, в изобразительном искусстве об аллегории говорят как раз вследствие возможности вербализовать значение картины).
Гудмен также различает в музыке дескрипцию и репрезентацию: музыкальное исполнение, следующее нотам (знакам дигитального типа) денотирует, но не репрезентирует то же самое исполнение, рассматриваемое как принадлежащее к набору слуховых символов (континуальным знакам аналогового типа), может только репрезентировать, но не денотировать. Картина голландского художника Рембрандта ван Рейна «Аллегория музыки». Так, французский математик и физик Марен Марсенн в период 1627-1638 гг. Выражение «денотирован» (обозначен с помощью какого-то знака) у Гудмена оказывается эквивалентным «соответствует чему-то»28. Фигуры монументальны и нарочито приближены к передней плоскости холста. Это объясняется тем, что означающее у Гудмена – музыка, записанная с помощью набора членораздельных символов, основанных на различиях (articulate set), в то время как означающее у Гаспарова – собственно звучащая музыка.
Конспирологическая версия истории «Ночного дозора» приведена в фильмах британского режиссёра Питера Гринуэя «Ночной дозор» (2007)11 и «Рембрандт.
Групповой портрет «Синдики» (1662), несмотря на естественность поз, оживлённость мимики и спаянность композиционного решения, представляет собой шаг назад по сравнению с бескомпромиссным натурализмом «Ночного дозора»8. Однако, такой упадок был только временный и под конец своей жизни Рембрандт снова стад производить вещи великие, неподражаемые, сообщив своей фактуре еще большие свободу и ширину так например в 1661 году им были написаны: знаменитые «Синдики гильдии ткачей» и «Возвращение блудного сына», а в 1662 – «Еврейская невеста». Создающая впечатление разнобоя и напряжённости случайность запечатленной на полотне ситуации вместе с тем проникнута торжественностью и героическим подъёмом, сближается по своему звучанию с исторической композицией7.
Небезынтересно заметить, что первые (дискретные) означающие оказываются подобны цифровым сигналам, а вторые (континуальные) – аналоговым29. Колорит особенно тёплый, с преобладанием мерцающих красных и золотисто-коричневых тонов6. В центре площади находится памятник Рембрандту. В «Пире Валтасара» (1635) на лицах персонажей картины написан неподдельный ужас, впечатление тревоги усиливается драматичным освещением сцены. В ней «связи музыкального знака с внемузыкальной реальностью осуществляются по принципу икона (Ic) и индекса (Ind), в музыке, напротив исходной является форма знака. Работая бок о бок, они не раз брались за один и тот же сюжет, как, например, «Самсон и Далила» (1628/1629) или «Воскрешение Лазаря» (1631).
В заключение можно резюмировать: в музыке сознательно вложенное композитором аллегорическое значение может быть зашифровано только в (и дешифровано из) нотной записи. Особенно благоволили к нему консервативные меннониты. Оно явственно сквозит в его первых сохранившихся произведениях— «Побиении камнями св.
Иногда пожилые персонажи этюдов, наряженные художником в роскошные восточные костюмы, преображаются его воображением в библейских персонажей8 таков задумчивый «Иеремия, оплакивающий разрушение Иерусалима» (1630). Художник подолгу работает над гравированными портретами бургомистра Яна Сикса (1647) и других влиятельных бюргеров. К последним из них принадлежит записанная (нотированная) музыка (копию рукописи Баха не продашь на аукционе, но ценность зафиксированной на ней музыки не ниже, чем музыки, зафиксированной на его автографе – чего никак нельзя сказать о копии, например, Рембрандта)26. Скорее всего, для зрителя того времени, как и для нас с вами сегодня, здесь очевиден момент слияния «музыка-движение», выстраивающий такую цепочку: шаг, топот, ритм, музыка. Для штатгальтера Фридриха-Генриха Оранского он создаёт парные полотна «Воздвижение креста» (1633) и «Снятие с креста» (1632/1633), вдохновлённые многофигурными гравюрами Рубенса8.
К жемчужинам рембрандтовского реализма принадлежит «Зимний пейзаж» 1646 года. Зато все требования заказчиков были выполнены. Одна из центральных площадей Амстердама, Botermarkt, в 1876 году получила современное название Площадь Рембрандта (нидерл. Rembrandtplein) в честь великого художника. Монументальная героическая картина «Заговор Юлия Цивилиса» (1661) создавалась для новой Амстердамской ратуши, но по каким-то причинам не удовлетворила заказчиков и не была оплачена8.
Ни абстрактная живопись, ни электронная музыка не могут быть аллегорическими (хотя вполне могут быть символическими. ), поскольку они репрезентируют, но не денотируют в них невозможно говорить одно, а подразумевать иное. Автор интересной монографии «Пропорция и аллегория в музыку высокого барокко. Я обвиняю. » (2008)12. Хотя ещё Джованни Кастильоне и Джованни Баттиста Тьеполо вдохновлялись его офортами8, смелость Рембрандта-живописца и меткость его наблюдений в качестве рисовальщика впервые получили признание в XIX веке, когда художники реалистической школы Курбе (а в России— передвижники) противопоставили его глубоко прочувствованную поэзию света и тени беспрекословной чёткости и ясности французского академизма22.
Вкупе с «Поклонением пастухов» (1646) и «Отдыхом на пути в Египет» (1647) они позволяют говорить о наметившейся у Рембрандта тенденции к идеализации патриархального уклада семейной жизни6. Размер картины 63, 5 x 48 см, холст, масло. Если у Гаспарова денотатами выступали «внемузыкальные реакции» или слова, то у Гудмена ими оказывается сама звучащая музыка. Аллегорический смысл – у человека тоже всегда есть потребность преследовать суетные цели34. Подобно тому, как полузабытые неоплатонические трактаты Ренессанса служили Э. Панофскому или Р. Виттковеру подспорьем для дешифровки тёмных мест ренессансной (преимущественно – аллегорической) живописи33, так и эзотерические учения о метафизических функциях музыки раннего барокко служат для Гуткнехта ключом к разгадыванию музыкально-графических ребусов (впрочем, как можно было заметить и Т. Гравенхорст в анализе аллегорически «нагруженных» пропорций прибегал к аналогичному подспорью).
Например, канон, графически записанный в форме креста, обрамлённый изображением охоты, трактуется так: как собаки преследуют зайцев, так и голоса в каноне «преследуют» друг друга. Однако вершиной мастерства Рембрандта-пейзажиста были не столько живописные работы, сколько рисунки и офорты, такие как «Мельница» (1641) и «Три дерева» (1643)8. В первые амстердамские годы видное место в творчестве Рембрандта занимает жанр автопортрета изображая себя в фантастических одеяниях и замысловатых позах, он намечает новые пути развития своего искусства. Если ключом к дешифровке тёмных мест аллегорической живописи XVI-XVII вв.
Для изучения великих предшественников ему не было нужды выезжать из Амстердама ибо в городе тогда можно было увидеть такие шедевры, как тициановский «Портрет Джероламо (. ) Барбариго» и портрет Бальтазаре Кастильоне кисти Рафаэля8. Произведения Рембрандта всегда отличались гениальной композицией и особым колоритом. Во-вторых, даже в так называемых «внемузыкальных реакциях», несомненно, велика степень произвола. Не менее динамично «Жертвоприношение Авраама» (1635)— застывший в воздухе нож придаёт сцене непосредственность фотографического изображения8.
Почти все герои предстают перед зрителем наряженными в причудливые восточные наряды, блистают драгоценностями, что создаёт атмосферу мажорности, парадности, праздничности («Аллегория музыки», 1626 «Давид перед Саулом», 1627). Этому феномену посвящена сравнительно недавняя монография Дитера Гуткнехта32. Секрет их липких, как бы стекающих по холсту красок до сих пор не разгадан. Во-первых, Гаспаров рассматривает крайне неопределённые «внемузыкальные реакции» как денотаты наряду со словесным текстом, сопровождающим вокальную музыку, хотя в первом случае мы всё-таки исходим из имманентных выразительных средств музыки, а во втором имеем дело с совершенно конвенциональным, произвольным характером музыкального знака.
Таким образом, цифра 46 символизирует страдания Христа22. Все известные ему приёмы и техники гравировки пошли в ход при изготовлении тщательно проработанного офорта «Христос исцеляющий больных», более известного как «Лист в сто гульденов», — именно за такую огромную для XVII века цену он был однажды продан. Если рассматривать эту работу как «Аллегорию музыки» (неизвестно, как ее назвал автор и для кого она была написана), то выясняется интересный способ восприятия музыки художником. Числовая мистика XVII в» Тобиас Гравенхорст характеризует музыкальную аллегорию как «метафорически подразумеваемое законченное целое»19. А Декарт в письме к уже упоминавшемуся М. Мерсенну утверждал, что внемузыкальные ассоциации зависят от случайности жизненного опыта каждого конкретного слушателя: «Один и тот же мотив, от звуков которого одним хочется тотчас же пуститься в пляс, у других может вызвать слёзы.
«Рембрандт мог быть рождён где угодно и в любое время его искусство было бы таким же», – таково столь часто повторяемое заблуждение поэта Верхарна. скрытая под потемневшим лаком и копотью) повлиял на дальнейшую карьеру художника10. Отчасти оба тянулись за Рубенсом, который слыл тогда лучшим художником всей Европы8 иногда Рембрандт заимствовал художественные находки Ливенса иногда дело было ровно наоборот8. Зачастую они представляют собой намеренно сделанные ребусы изобилующие «тёмными местами». Само же понятие шифра (читай: числа, цифры) оказывается тем, что принципиально сближает аллегорическую живопись и аллегорическую музыку, которая, как мы увидели, всегда основана на числовой эзотерике, зашифрованной в нотной записи.
В 1641 году у них родился сын Титус ещё трое детей умерли в младенчестве. Так, в анализе «Страстей по Матфею» Фридриха Функе Гравенхорст постоянно находит цифру 46, объясняя её аллегорически: 46 лет понадобилось на воздвижение храма и 46 – это гематрический эквивалент имени ADAM как в еврейском, так и в греческом числовом алфавите21. Видимо, она и олицетворяет богиню музыки.
В качестве «материальных единиц, являющихся носителями значения»10, Гаспаров предлагает взять мотивы, важнейшим свойством которых является повторение – как прямое, так и варьированное. Лейденец Герард Доу— один из первых учеников Рембрандта— всю жизнь оставался под влиянием ластмановской эстетики полотен вроде «Аллегории музыки» 1626 года8. Гуткнехт выявляет любопытные скрытые значения гравюр. Критикуя безбрежное количество исследований аллегорий и числовых пропорций в творчестве Баха за склонность к оккультизму и слабое научное обоснование20, Гравенхорст сосредотачивается на менее известных немецких композиторах XVII в., связь творчества которых с числовыми теориями, как ни странно, в большей степени подкрепляется документальными свидетельствами (во времена Баха подобные учения уже стали выходить из моды).
Речь идёт о тех случаях, когда музыкальные символы принимали фигуративное, пластическое воплощение в аллегорических гравюрах на музыкальные темы, также широко распространённых в XVII в. 31Они служили иллюстрациями как нотных изданий (например, сборников мотетов), так и теоретических трактатов о музыке. Его последние работы представляют собой уникальное явление в истории живописи. К числу наиболее значительных портретов тех лет принадлежат изображения Саскии— иногда в домашней обстановке, лежащей в постели иногда в роскошных одеяниях (кассельский портрет, 1634) и театрализованных обличьях («Саския в образе Флоры», 1634). В этой изящной концепции кроется целый ряд проблематичных моментов. Характерна в этом отношении работа «Аристотель с бюстом Гомера» исполненная в 1653 году для сицилийского аристократа Антонио Руффо и проданная в 1961 году его наследниками на аукционе Метрополитен-музею за рекордную на тот момент сумму в два с лишним миллиона долларов16. Эти работы согреты тёплыми чувствами родственной близости, любви, сострадания7.
Парадный портрет Яна Сикса (1654), натягивающего на руку перчатку, выделяется редкостной гармонией колорита, широтой пастозных мазков. Моделями выступают не только товарищи художника (Николас Брейнинг, 1652 Герард де Лересс, 1665 Йеремиас де Деккер, 1666), но и безвестные солдаты, старики и старухи— все те, кто, подобно автору, прошёл через годы горестных испытаний7. Их лица и руки озарены внутренним духовным светом.
«Достаточно лишь произнести слово «Рембрандт» и это уже означает, что как будто произнесено слово «искусство» и даже более того» – эта фраза, написанная более ста тридцати лет тому назад, не состарилась, как и другая, противоречащая на первый взгляд первой: «Для огромного большинства людей Рембрандт, его жизнь и его личность окутаны тем мифическим одеянием, которым их с давних пор слишком охотно покрывали историки и эстетики». Это – довольно уязвимый пункт концепции Гаспарова: ведь значение, навязанное музыке текстом, носит совершенно произвольный, конвенциональный характер и никак не вытекает из имманентных выразительных средств музыки (здесь применима та же критика, с которой выступил Шопенгауэр в адрес изобразительной аллегории). Но какой же денотат в принципе может быть в бессловесной музыке. Светотень в них достигает невиданного прежде богатства оттенков. Более оригинальны взгляды Гаспарова на семантику неподтекстованной музыки.
В двух случаях это были крупные и престижные заказы. Как в ранних, так и в позднейших его работах отсутствует красочность. Первые годы в Амстердаме были самыми счастливыми в жизни Рембрандта. Да, если мы примем вслед за Гудменом его понимание денотации как «соответствие системе, где ноты коррелируют с исполнением, соблюдающим их указания или же где слова коррелируют с их произношением. »27. После «Ночного дозора» в мастерской Рембрандта остаются единичные ученики. В 1661 году продолжилась работа над созданным в 1653 году офортом «Три креста» (не закончен).
Итоговые произведения периода— «Товит и Анна», «Валаам и ослица»— отражают не только богатую фантазию художника, но и его стремление как можно выразительнее передать драматичные переживания своих героев. Сама музыкальная нотация имеет признаки цифрового (дигитального) кода, хотя в тех распространённых случаях, когда образы музыки становились объектами аллегорического изобразительного искусства, можно говорить и о коде аналогового типа.