Исачев Александр Анатольевич (1955-1987).
Он не искал таким образом славы – просто ему надо было многое сказать людям. Художник работал с поистине удивительным трудолюбием. Там же он познакомился со своей будущей женой Натальей. Сказались годы изнурительного труда, годы унижений, непонимания, равнодушия. Скитания, безденежье, работа грузчиком.
Он работает по 18 часов в сутки, однако власти отказывают ему в официальной выставке и пытаются привлечь к ответственности по статье «тунеядство». Они охотно и дорого покупаются. Любое конкретное проявление зла или добра в его мозгу сразу же обобщалось, находило свой прообраз в мифологемах мировой культуры и тем самым становилось художественным материалом, «пластилином» из которого он вылепливал свою модель взаимодействия и борьбы злого и доброго, прекрасного и безобразного. Через три года умер его отец и мать вместе с детьми переехала в город Речицу. Как рассказала журналу "Огонёк" (1989, 24) жена и ближайший друг художника Наталья Николаевна Исачёва, круг его чтения включал труды А. Ф. Лосева и С. С. Аверинцева, публикации ленинградского Института востоковедения, мифы и эпос народов мира, поэзию Индии, Китая, Японии. Однако из школы-интерната для одарённых детей его исключили.
Художник познакомился с ленинградскими художниками-авангардистами и с живописью. Родился Александр Исачёв в селе Озаричи Калинковичского района, на Гомельщине. После кассационной жалобы была уничтожена 31 картина и частично архив слайдов. Исачев Александр Анатольевич (1955-1987), русский художник, график. В работах просматриваются сюрреалистические и абстрактные мотивы.
Его сын Ярослав также стал художником. Почему греки не окружили более достойными условиями рождение своего любимца. 363 картины были приговорены к уничтожению.
Большая часть из них, не найдя признания у себя в стране, была вывезена за рубеж. В конце концов их кто-то украл, Александр не раз впоследствии вспоминал эти свои «шедевры» и удивлялся, что кому-то это могло понравиться. Они тоже в большинстве своем мифологизированы, о чем говорят названия: «Моисей», «После потопа». Он работает и над портретами и над пейзажами.
И всё-таки признание пришло при жизни. Здесь Исачев жадно впитывал недополученное образование, общение, впечатления.
Скитания, безденежье, работа грузчиком. Стремительно, лихорадочно ищет себя, будто чувствует, что не так уж много ему отпущено. Художник реализует свои замыслы используя бесценный опыт прошедших эпох. Часть коллекции была разграблена. Изучает он и наследие старых европейских мастеров. В это же время он начинает изучать труды Лосева и Аверинцива, мифы и эпос народов мира, культуру Индии, Китая и Японии.
Сегодня его работы находятся в европейских галереях и у частных коллекционеров. Однако парень не ропщет: так он ощущал себя частью «Петербурга Достоевского». Время, проведенное среди молодых неформалов, стало для Александра периодом становления.
Несмотря на отличные оценки по изобразительному искусству, был отчислен из школы. В конце 1987 года в Речице открылась первая выставка его работ. В 1987 г. прошла первая персональная выставка, в Речице. «Дриада» художника Александра Исачева.
Семейная жизнь у родителей не сложилась и мальчик долгое время воспитывался вне дома – сначала в Мозырской школе-интернате, а затем, с пятого класса, когда ярко проявились его творческие способности – в Минской республиканской школе-интернате по музыке и изобразительному искусству. Два дня спустя Исачёв скончался от сердечного приступа возле мольберта в своей мастерской. И понял: это — не случайно.
Два дня спустя Исачёв скончался от сердечного приступа возле мольберта в своей мастерской. Через три дня он умер от сердечного приступа. Полотна художника поражают масштабом и многоплановостью. Да и сам Исачев был счастлив, что его наконец-то признали. Ее посетило более 20 тысяч человек.
Исачев Александр Анатольевич (1955-1987), русский художник, график. Через три дня художник скончался от сердечного приступа.
Неожиданно теряет место разнорабочего, лимитную прописку, общежитие. Сейчас они украшают галереи в Западной Европе и многочисленные частные коллекции. Чрезвычайно пестрая тусовка именующая себя «неформалами», буквально захлестнула своим бурным проявлением жизни. Зачастую атрибутика нескольких культур присутствует на одном холсте.
Первая ленинградская эпопея завершилась болезнью и возвращением домой. Я бог. Богемная среда «захлестнула его своим бурным проявлением жизни». К этому времени у него складывается целостная концепция собственного творчества. Но бурный год не прошел бесследно для Исачева–художника.
Судьба отмерила ему для жизни немногим менее тридцати трёх лет. Судьба отмерила ему для жизни немногим менее тридцати трёх лет. А значит, останется и то, что создал Александр Исачёв. В1987 г. в родном городе художника состоялась первая выставка его картин.
Песня Дриады / Н. Гумилёв. Как бы ни отвечали мы на эти вопросы, они никогда не исчезнут. За короткий срок он написал более 500 полноценных картин и около 1000 графических листов. Сегодня их можно увидеть в галереях Западной Европы, в частных коллекциях. 1973 г. – первая половина 1975 г. – период становления.
С 1975 г. в его работах проявляется классическая манера письма. Исачева даже пробовали посадить за «тунеядство». В 18 лет Саша оказывается в Ленинграде. Основными сюжетами работ были библейские сюжеты. В начале 1973 г. уехал в Ленинград.
Участвовал в двух выставках ленинградских художников нетрадиционных направлений (1974, 1975). Благодаря его усилиям Исачев получил признание за рубежом намного раньше, чем у себя на родине. Затем переехал с семьей в Речицу.
Затем с семьёй переезжает в город Речицу Гомельской области. Вмешались известные политические деятели. Поначалу жизнь в «культурной столице» складывается непросто, пока случай не сводит его с поэтом Костей Кузьминским, заприметившим восемнадцатилетнего паренька, кипятившего воду на вечном огне на Марсовом поле, чтобы согреться и поесть. Центральным образом в его творчестве становится Иисус Христос. Эта выставка стала настоящей сенсацией в культурной жизни. белорусский художник, график. К самой первой полуофициальной выставке группы неофициальных художников на психологическом факультете ЛГУ Александр подготовил серию графических работ тушью в сюрреалистической манере, в духе, как он позднее сам определил, «черного юмора» и «эпатажа».
Он горячо и страстно погрузился в незнакомую доселе «богему».
Творчество можно разделить на два периода. Родился Александр Исачёв в селе Озаричи Калинковичского района, на Гомельщине.
И всё-таки признание пришло при жизни. Художник реализует свои замыслы используя бесценный опыт прошедших эпох. Ночлегом, случалось, становились скамейка в парке, старый подъезд. Персонажи – преимущественно мифологические или библейские в таких картинах, как «Дриада», «Лилит», «Рахиль», «Учитель», «Апостол Петр» – дышат трагизмом и высокой духовностью. Однако из школы-интерната для одарённых детей его исключили. Сказались годы изнурительного труда, годы унижений, непонимания, равнодушия. И понял: это – не случайно.
И всё-таки признание пришло при жизни. Начал увлекаться востоковедением изучает мифы народов мира, поэзию Индии, Китая и Японии. Показательна в этом смысле одна из программных работ Исачева «Аллегория искусства». По вечерам, как и все подростки его возраста, ходил на танцы а ночью писал картины.
Определенная известность пришла к Александру Исачеву с перестройкой. Родился Александр Исачёв в селе Озаричи Калинковичского района, на Гомельщине. Художник реализует свои замыслы используя бесценный опыт прошедших эпох. Без определенных знаний прочесть ее невозможно.
Я Аполлон собственного мира». В конце 1987 года в Речице открылась первая выставка его работ. Я творец. Перепробовано множество манер, стилей, течений. Он много читает интересуется эпосами разных народов, мифологией Японии, Китая и Индии.
Несмотря на отличные оценки по изобразительному искусству, был отчислен из школы. Вспыхнувший конфликт с директором обернулся изгнанием одаренного ученика. Город Петра встретил неласково, не заключил в объятия. Занимается также акварельной живописью, пастелью, графикой.
Появился новый круг знакомых. Жить приходилось у друзей и знакомых, порой ночевал в парках и подъездах. Считая своими учителями старых европейских мастеров, он разрабатывает преимущественно библейские сюжеты, пишет иконы для церквей. Как рассказала журналу Огонёк (1989, 24) жена и ближайший друг художника Наталья Николаевна Исачёва, круг его чтения включал труды А. Ф. Лосева и С. С. Аверинцева, публикации ленинградского Института востоковедения, мифы и эпос народов мира, поэзию Индии, Китая, Японии. Судьба отмерила ему для жизни немногим менее тридцати трёх лет. Содержательная часть творчества Исачева поражает многоплановостью и масштабом. Он перепробовал себя во множестве стилей и течений, участвовал в двух выставках ленинградских художников нетрадиционных направлений (1974, 1975 гг. ).
Но картины Александра Исачева не находят поддержки и одобрения в стране победившего соцреализма. Однако художник идет по своей, самим им выбранной стезе: он отказывается быть «придворным живописцем» и вырабатывает свое кредо в живописи. Существует полулегально: по друзьям, знакомым.
Как рассказала журналу Огонёк (1989, 24) жена и ближайший друг художника Наталья Николаевна Исачёва, круг его чтения включал труды А. Ф. Лосева и С. С. Аверинцева, публикации ленинградского Института востоковедения, мифы и эпос народов мира, поэзию Индии, Китая, Японии. Почему греки не окружили более достойными условиями рождение своего любимца. Кроме того, он наполняет ее собственным содержанием. Однако Исачев оставляет за зрителем право на собственное прочтение. Самыми известными его произведениями можно назвать «Иштар», «Магия», «Аллегория искусства», «Муза», «Приглашение на пир», «У источника». Сказались годы изнурительного труда, годы унижений, непонимания, равнодушия.
В творчестве художник ориентировался на классических европейских мастеров живописи. Аромат чего-то губительного тревожным фоном присутствует на многих его работах и чудится опасность, этого не отнять Но душа его проходила свой путь, Саша расписал несколько церквей (фрески и холсты) в Белоруссии, писал иконы для церкви в Речице, его работы очень нравились отцу Алипию из Пскове-Печерского монастыря. Впрочем, Ленинград он покинул не навсегда и продолжал бывать там наездами.
.