Адольф Иосифович Шарлемань родился в Петербурге в 1826 году в семье придворного архитектора. Адольф Иосифович Шарлемань (8 декабря 1826 Санкт-Петербург — 31 января 1901 там же) — батальный исторический и жанровый живописец, академик автор самого известного в России рисунка игральных карт (так называемой атласной колоды). Адольф Иосифович Шарлемань (нем. Шарлемань Адольф Иосифович (1826–1901)-русский батальный исторический и жанровый живописец, действительный член Академии художеств, автор самого известного в России рисунка игральных карт.
В 1859-м за картину Эмм. Лермонтова (издания 1866, 1872 и 1881 г. ), четырехтомному альбому «Северное сияние» В. Генкеля (1862–1865), «Капитанской дочке» и «Евгению Онегину» А. С. Эту картину приобрела императрица Мария Александровна (супруга императора Александра III. Шарлемань (Адольф Иосифович, 1826—1901) — батальный исторический и жанровый художник внук скульптора-декоратора Ж. -Б. С 1878 преподавал в классе акварели Рисовальной школы Общества поощрения художников. Первоначальное образование получил в училище при лютеранской церкви Святых Петра и Павла.
В 1873 году А. И. Мастер батальной исторической и жанровой живописи, внук скульптора-декоратора Ж. -Б. Получил общее образование в училище при санкт-петербургской лютеранской церкви св. Из картин Ш., писанных масляными красками, кроме означенных выше, достойны быть упомянутыми: «Петр I всенародно объявляет о заключении мира со Швецией» (написанная еще за границей) и «Петр I в 1697 г. накрывает заговорщиков в доме Цыклера» (1884). В бытность свою учеником академии получил в 1852 г. малую серебряную медаль за эскиз "Кавалергарды в Красном Селе", в 1853 г. большую такую же медаль за картину "Эпизод из битвы под Аустерлицем", в 1854 г. малую золотую медаль за исполнение конкурсной программы "Эпизод из венгерской кампании 1848 г. " и, наконец, в 1855 г. большую золотую медаль за написанную также по программе картину "Суворов на С. -Готарде" (находится в гатчинском дворце).
Эту картину приобрела императрица Мария Александровна (супруга императора Александра III. За второе из этих произведений Шарлеман в 1859 г. был удостоен звания академика. Дед Жан Батист Боде-Шарлемань — скульптор-декоратор, поселился в Петербурге в 1750-х. С этого времени известность художника упрочилась и быстро возрастала.
Бруни и батальной в классе Б. П. Из картин Ш., писанных масляными красками, кроме означенных выше, достойны быть упомянутыми: "Петр I всенародно объявляет о заключении мира со Швецией" (написанная еще за границей) и "Петр I в 1697 г. накрывает заговорщиков в доме Цыклера" (1884). Приобретя вместе с последней из этих наград право на поездку в чужие края в качестве пенсионера академии, он в том же году отправился в Мюнхен, где пользовался советами А. Е. Коцебу и написал картины: «Торжественный прием Суворова в Милане» и «Последний ночлег Суворова в Швейцарии» (обе находятся также в Гатчинском дворце).
Бруни, затем в батальном – у Б. А. В 1873 г. получил звание живописца его величества. СПб. : Императорское Русское Историческое Общество, 1912 год. В бытность свою учеником академии получил в 1852 г. малую серебряную медаль за эскиз «Кавалергарды в Красном Селе», в 1853 г. большую такую же медаль за картину «Эпизод из битвы под Аустерлицем», в 1854 г. малую золотую медаль за исполнение конкурсной программы: «Эпизод из венгерской кампании 1848 г» и, наконец, в 1855 г. большую золотую медаль за написанную также по программе картину «Суворов на С. -Готарде» (находится в Гатчинском дворце). В 1875 удостоен звания художника Его Императорского Величества. С этого времени известность его упрочилась и быстро возрастала.
Коцебу, он написал картины: Торжественный прием Суворова в Милане и Последний ночлег Суворова в Швейцарии. Мастер батальной исторической и жанровой живописи, внук скульптора-декоратора Ж. -Б. В бытность свою учеником академии получил в 1852 г. малую серебряную медаль за эскиз "Кавалергарды в Красном Селе", в 1853 г. большую такую же медаль за картину "Эпизод из битвы под Аустерлицем", в 1854 г. малую золотую медаль за исполнение конкурсной программы: "Эпизод из венгерской кампании 1848 г. " и, наконец, в 1855 г. большую золотую медаль за написанную также по программе картину "Суворов на С. -Готарде" (находится в Гатчинском дворце). Происходил из семьи потомственных художников, выходцев из Франции. Из работ Шарлемана, написанных масляными красками, кроме вышеупомянутых, наиболее совершенными по технике и глубине раскрытия образов являются картины «Петр I всенародно объявляет о заключении мира со Швецией» и «Петр I в 1697 г. накрывает заговорщиков в доме Цыклера» (1884). В 1867 г. появилась наиболее примечательная из картин художника – «Екатерина II в мастерской Фальконе» – принесшая художнику звание профессора и приобретенная императрицей Марией Александровной.
Из картин Шарлеманя, писанных масляными красками, кроме означенных выше, достойны быть упомянутыми: Петр I всенародно объявляет о заключении мира со Швецией (написанная еще за границей) и Петр I в 1697 г. накрывает заговорщиков в доме Цыклера (1884). Бруни, а потом баталической в классе Б. П. С этого времени известность художника упрочилась и быстро возрастала. 1866, т. III, Художники народов СССР. Вилле-вальде.
Пушкина (Москва). тт. Затем он совершил поездку в Париж, где изучал полюбившийся ему стиль «помпадур» по его версальским образцам, посетил Штутгарт и некоторые другие города Германии и возвратился в Санкт-Петербург в 1861 г. Первыми его работами после возвращения были надпрестольные и другие образа для католических церквей при пажеском корпусе и кладбищенской на Выборгской стороне. Шарлеманю звание академика.
В 1867 г. Шарлеманом была написана картина «Екатерина II в мастерской Фальконета», за которую художнику было присвоено звание профессора. Из-под его кисти выходило множество картин, акварелей и рисунков, отличавшихся бойкостью и вкусом исполнения. Во время следующей зарубежной поездки, на сей раз в Париж, Шарлеман изучал полюбившийся им стиль Помпадур по его версальским образцам, посетил Штутгарт и некоторые другие города Германии и возвратился в Санкт-Петербург в 1861 г. Здесь первыми его работами были надпрестольные и другие образа для католических церквей при пажеском корпусе и кладбищенской на Выборгской стороне, затем написаны плафоны и стенные панно для домов князя Мещерского в Москве и А. Полежаева в Санкт-Петербурге. Его работы имеются в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее А. С. Его сыновья Иосиф, Людвиг, Карл учились в ИАХ. Его композиции в течение более чем двадцати лет были нарасхват приобретены издателями иллюстрированных журналов для воспроизведения их тем или другим графическим способом.
академии художеств за 100 лет ее существования», СПб. — 2014. Суворова картин: Торжественный прием Суворова в Милане и Последний ночлег Суворова в Швейцарии (Деревня Эльм в Кантоне Гларус) в 1799 году. Строго придерживался канонов академической школы. С этого времени известность его упрочилась и быстро возрастала. Из картин Ш., писанных масляными красками, кроме означенных выше, достойны быть упомянутыми: "Петр I всенародно объявляет о заключении мира со Швецией" (написанная еще за границей) и "Петр I в 1697 г. накрывает заговорщиков в доме Цыклера" (1884).
Боде-Ш., переселившегося в Санкт-Петербург при императрице Екатерине II из Руана и сын архитектора, воспитанника Императорской Академии Художеств, получил общее образование в училище при санкт-петербургской лютеранской церкви святого Петра и из него в 1848 г. поступил в академию, в которой занимался сперва исторической живописью, под руководством Ф. А.
С. 296., «Популярная художественная энциклопедия» Под ред. С 1871 г. служил художником при экспедиции заготовления государственных бумаг. Приобретя вместе с последней из этих наград право на поездку в чужие края в качестве пенсионера академии, он в том же году отправился в Мюнхен, где пользовался советами А. Е. Второе из этих произведений доставило Ш. в 1859 г. звание академика.
Биобиблиографический словарь. В 1873 году получил титул художника Его Императорского Величества. — С. 136—141. С 1855 по 1861 г. был пенсионером за границей.
Шарлемань (Адольф Иосифович, 1826 – 1901) – баталический исторический и жанровый художник, внук скульптора-декоратора Ж. -Б. Учился с 1848 г. в Академии художеств в историческом классе у Ф. А. Приобретя, вместе с последней из этих наград, право на поездку за границу в качестве пенсионера академии, он в том же году отправился в Мюнхен, где пользовался советами А. Е. Коцебу и написал картины: «Торжественный прием Суворова в Милане» и «Последний ночлег Суворова в Швейцарии». (1826—1901) — батальный исторический и жанровый художник внук скульптора-декоратора Ж. -Б.
За картину Екатерина II в мастерской Фальконе Шарлемань получает звание профессора. Второе из этих произведений принесло художнику в 1859 г. звание академика. Н. Петров, «Сборник материалов для истории Импер. Николаева) ОЛМА Медиа Групп, Москва 2011 г., Мировое искусство (500 мастеров живописи), ООО «СЗКЭО «Кристалл»», 2006г, А. А. Половцев Русский биографический словарь (1896-1918) в 25 томах.
За второе из этих произведений Шарлеман в 1859 г. был удостоен звания академика. Во время обучения получил: в 1852 г. – малую серебряную медаль за эскиз «Кавалергарды в Красном Селе» в 1853 г. – большую такую же медаль за картину «Эпизод из битвы под Аустерлицем» в 1854 г. – малую золотую медаль за исполнение конкурсной программы «Эпизод из венгерской кампании 1848 г» в 1855 г. – большую золотую медаль за написанную также по программе картину «Суворов на Сен-Готарде». Ивановой, Н. Ю. — М. : Терра, 2001.
Сын архитектора И. И. Шарлеманя, внук скульптора-декоратора Жан-Батиста Шарлемань-Боде. русский батальный исторический и жанровый художник, академик. В Мюнхене, где, пользуясь советами художника А. Е. Из-под его кисти, карандаша и пера выходило множество картин, акварелей и рисунков, замечательных бойкостью и вкусом исполнения. Батальный исторический и жанровый художник, академик автор самого известного в России рисунка игральных карт (так называемой атласной колоды).
В 1852 г. получил малую серебряную медаль за эскиз «Кавалергарды в Красном Селе», в 1853 г. большую серебряную медаль за картину «Эпизод из битвы под Аустерлицем», в 1854 г. малую золотую медаль за исполнение конкурсной программы «Эпизод из венгерской кампании 1848 г» и, наконец, в 1855 г. большую золотую медаль за картину «Суворов на С. -Готарде». За период учебы получил все существовавшие академические награды: в 1851 — малую серебряную медаль за картину «Кавалергарды в Красном Селе», в 1852 — большую серебряную медаль за картину «Подвиг рядового карабинера лейб-гвардии Конного полка Гаврилова. С этого времени известность его упрочилась и быстро возрастала. Второе из этих произведений доставило Ш. в 1859 г. звание академика.
— 40 726 стр., Большая Иллюстрированная энциклопедия живописи (под редакцией Е. В. Крылова, Хемницера, Дмитриева и Измайлова (первое издание в 1865 г. ), «Песне о купце Калашникове» М. Ю. С 1871 г. Ш. служил художником при экспедиции заготовления государственных бумаг в этом же году был приглашен быть консультантом в рисовальные мастерские ныне упраздненного главного интендантского управления при исполнении акварелью военных сцен, торжеств, маневров и проч.
Баллевальде. Полевого В. М. С этого времени известность его упрочилась и быстро возрастала.
Второе из этих произведений доставило Ш. в 1859 г. звание академика. — В. 10. Шарлеман (Адольф Иосифович, 1826 – 1901) – баталический исторический и жанровый художник, внук скульптора-декоратора Ж. -Б. Приобретя вместе с последней из этих наград право на поездку в чужие края в качестве пенсионера академии, он в том же году отправился в Мюнхен, где пользовался советами А. Е. Коцебу и написал картины: "Торжественный прием Суворова в Милане" и "Последний ночлег Суворова в Швейцарии" (обе находятся также в Гатчинском дворце). Шарлеманя, брат И. И.
Пушкина. С 1880 — член Общества русских акварелистов (в выставках Общества участия не принимал). В 1854 принял российское подданство. В русском художественном листке за 1862 г. даны его рисунки к Евгению Онегину. М., 1970, т. 1.
Виллевальде. Шарлеманя. Из работ Шарлемана, написанных масляными красками, кроме вышеупомянутых, наиболее совершенными по технике и глубине раскрытия образов являются картины Петр I всенародно объявляет о заключении мира со Швецией и Петр I в 1697 г. накрывает заговорщиков в доме Цыклера (1884). Известен также как рисовальщик.
Эпизод из кампании 1805 года», в 1854 — малую золотую медаль за картину «Эпизод из Венгерской кампании 1848 года», в 1855 — большую золотую медаль за программу «Монахи ордена капуцинов встречают фельдмаршала графа Суворова на вершине Сен-Готарда в 1799 году». Второе из этих произведений доставило Ш. в 1859 г. звание академика. Автор самого известного в России рисунка игральных карт (т. Отец И. А. для альбомов императора Александра II, а в 1873 г. получил титул художника Его Императорского Величества.
С 1867 г. – профессор за картину Екатерина II в мастерской Фальконета. Бруни, а потом баталической в классе Б. П. Последний ночлег Суворова в Швейцарии удостоен звания академика. Коцебу и написал картины: Торжественный прием Суворова в Милане и Последний ночлег Суворова в Швейцарии (обе находятся также в гатчинском дворце).
Картины принесли А. И. С 1871 г. Ш. служил художником при экспедиции заготовления государственных бумаг в этом же году был приглашен быть консультантом в рисовальные мастерские ныне упраздненного главного интендантского управления при исполнении акварелью военных сцен, торжеств, маневров и прочего для альбомов императора Александра II, а в 1873 г. получил титул художника Его Императорского Величества. Виллевальде. В бытность свою учеником академии получил в 1852 г. малую серебряную медаль за эскиз Кавалергарды в Красном Селе, в 1853 г. большую такую же медаль за картину Эпизод из битвы под Аустерлицем, в 1854 г. малую золотую медаль за исполнение конкурсной программы Эпизод из венгерской кампании 1848 г. и, наконец, в 1855 г. большую золотую медаль за написанную также по программе картину Суворов на С. -Готарде (находится в гатчинском дворце). Приобретя вместе с последней из этих наград право на поездку в чужие края в качестве пенсионера академии, он в том же году отправился в Мюнхен, где пользовался советами А. Е. Расписывал плафоны и панно для дворцов. н. атласная колода).
В 1867 г. появилась наиболее замечательная из картин Ш. : «Екатерина II в мастерской Фальконета», доставившая художнику звание профессора и приобретенная императрицей Марией Александровной. Коцебу и написал картины: "Торжественный прием Суворова в Милане" и "Последний ночлег Суворова в Швейцарии" (обе находятся также в гатчинском дворце). В Мюнхене, где, пользуясь советами художника А. Е. Коцебу, он написал картины: «Торжественный прием Суворова в Милане» и «Последний ночлег Суворова в Швейцарии»., П.
Автор иллюстраций к басням И. А. М. : Издательство «Советская энциклопедия», 1986г., Евгений Григоренко. Но и оно не оказалось последним.