Они обследовали и наносили на карту берега заливов Чекина, Незнаемый и Медвежий, давая бухтам, проливам, горным вершинам и мысам имена художников, учёных и тех кто способствовал освоению Севера. Французское правительство наградило художника орденом Почётного легиона. «Великий северный путь» должен был проходить через всю страну — от Баренцева моря до Татарского пролива (около Сахалина).
Оно огромно. Горы Кази названы в честь организатора судостроения в России М. И. Кази5. Великий речной путь из Сибири в Европу» (1910), «Обь-Мурманская железная дорога» (1915). Олафа. Его проект поддержало царское правительство, а после революции — Совнарком. Картины и этюды художника-северянина хранятся и в музеях и частных собраниях Западной Европы и Америки. Кроме живописи А. А. Борисов писал путевые очерки— «У самоедов. Александр Борисов предлагал построить Обь-Мурманскую железную дорогу.
Вместе с архитектором Алексеем Щусевым и братьями Васнецовыми Борисов работал над проектами вокзалов и гостиниц (наброски не сохранились). Одним из главных результатов экспедиции стали сотни эскизов и этюдов, послуживших темой монументальных полотен, созданных Борисовым по возвращении с Новой Земли. А Британское правительство наградило художника орденом Бани. Кроме того, путешественники вели метеорологические наблюдения, собирали геологические, ботанические и зоологические коллекции.
От Пинеги до Карского моря» (1907), «В стране холода и смерти» (1909), «Великий Северо-Восточный путь. Картину «Льды в Карском море» приобрели для Люксембургского дворца, сегодня ее можно увидеть в музее Орсе. После выставок в России картины Борисова гастролировали за рубежом.