Окончательный вид картина Васнецова «Витязь на распутье» получила в 1882 году. Мне очень понравилась картина Васнецова «Витязь на распутье». Известно, каким горячим патриотом был Васнецов, как свято верил он в силу и мощь простого русского человека и вот прочтите его собственные слова о «Витязе», сказанные уже в глубокой старости. В 2013 году поисковая система Яндекс разместила на своей главной странице логотип, выполненный по мотивам картины «Витязь на распутье», приурочив это к 165-й годовщине со дня рождения Виктора Васнецова.
Картина Васнецова «Витязь на распутье» предвосхищает появление в живописи психологического пейзажа, «пейзажа настроения». Картина Васнецова Витязь на распутье – положила начало целому ряду работ, посвященных русским былинам. В 2013 году в честь 165-летия со дня рождения Виктора Васнецова поисковая система Яндекс на главной странице сделала специальный логотип по мотивам картины «Витязь на распутье». На картине Васнецова «Витязь на распутье» изображен крепкий русский всадник на могучем белом коне, который остановился перед огромным серым камнем, лежащим на распутье, с выбитой на нем надписью. Картина Васнецова «Богатырь» или «Витязь на распутье» почему-то всегда вызывает ассоциации не с Ильей Муромцем, но со Святогором ищущим, куда бы силу приложить.
Работу над картиной «Витязь на распутье» Васнецов начал в 1870-х годах с небольшого эскиза Витязь на коне и в кольчуге». Свою картину «Витязь на распутье» Виктор Михайлович Васнецов написал в 1882 году. Картина витязь на распутье кисти художника В. М. Васнецова является одной из самых известных картин данного художника. Когда Виктор Михайлович Васнецов писал картину «Витязь на распутье», он сам был похож на сказочного витязя, выбирающего путь-дорогу. Таким образом, внеся ряд поправок в картину «Витязь на распутье», Васнецов сделал полотно более драматичным и выразительным.
В 2013 году в честь 165-летия со дня рождения Виктора Васнецова поисковая система Яндекс на главной странице сделала специальный логотип по мотивам картины «Витязь на распутье»3.
Эта известная русская картина Витязь на распутье была закончена в 1882 году. Она висит на поясе, с правой стороны. Вопрос выбора пути как один из ключевых в человеческой жизни приобрел на холсте «Витязь на распутье» эпическое звучание. В первом случае Витязь повернут лицом к зрителю, а во втором – спиной. Они безвольно свисают, демонстрируя крайнюю степень утомления. Весь его стан немного сутулился.
Небо стало более грозным. Все, кто внимательно разглядывал картину, отмечали, что на ней изображено не рыцарское, а пехотное копье, у которого присутствует «подток», а второй конец окован. Его крепкое тело сейчас расслаблено, а плечи опущены. Для всадника подобная отделка нижней части копья очень неудобна и даже может навредить.
Неважно, откуда пришел путник. Его длинная лохматая грива свисает почти до земли. Во время написания своих «сказочных» картин Васнецов уходил от проблем современности и полностью погружался в загадочный мир русской старины и фольклора. Значит, одна ему дорога – туда, где не быть живому.
Задумался он над своею долей. Данная картина В. М. Лица его не видно, он сидит на своем белом коне, вооруженный копьем, щитом, булавой, луком, полным стрел.
Почти сразу за камнем твердая земля превращается в зыбкую болотистую почву. В композиции присутствовала дорога. При этом он вовсе убрал дорогу и из трех изречений оставил одно: «прямо пойдешь, живым не бывать». Но в названии картины, как и в задумке художника, никакого имени не фигурирует.
Картина исполнена в присущей Васнецову свободной, обобщенной живописной манере. Это явно дело не человеческих рук. Особая отделка нижней части древка неудобна и даже опасна для них. На коне красивая широкая сбруя. Среди поля стоит старый камень.
Тяжелые думы одолели воина, заставив в задумчивости склонить голову. На камне грозное предупреждение: «Живу не бывати».
Героическое начало гармонично слито в этой картине с тонкой лирической интонацией, которую привносит изображение закатного пейзажа с темнеющими таинственными далями. C целью максимальной передачи эпического строя былинного сказа художник использовал крупноформатное полотно, пластические формы и подчеркнул широту пространства. Камень стал более старым и на нем появился мох. «Задумалось» и припавшее острием к земле копье. Не менее велико было влияние художника и на советское искусство и культуру именно в васнецовские буденновки (или как они первоначально назывались — богатырки), разработанные художником для одного-единственного праздничного парада царской армии, в силу особого стечения обстоятельств стали формой той армии, которая в 1918-1922 восстановила единство страны и дала отпор иностранной интервенции. Окончательный вид картина Васнецова «Витязь на распутье» получила в 1882 году.
Копье стало красного цвета и указывает в окончательном варианте на черепа.
В мерном ритме пластических форм, в передаче широты пространства, даже в использовании крупноформатного полотна Васнецов стремился приблизится к эпическому строю былинного сказа. Вместе с тем художника увлекает историко-бытовая сторона. Витязь стоит на распутье, но выбирать ему нечего. Весь образ говорит о его раздумье, фигура богатыря величественная и могучая. Искал ли он этот указатель или нет — не известно.
Вокруг нет никаких больше дорог, только зловещие камни, похожие на могилы, кружит ворон, словно отыскивает мертвечину, еще один сидит возле камня, а под камнем лежит и скалится череп. В русском стиле он видел не просто предлог для подражания старине, но и почву для воспроизведения таких свойств древнерусского зодчества, как органическая, «растительная» целостность и декоративное богатство форм. В целом картина исполнена в свободной живописно-обобщенной манере.
Имеется и мощная булава. Белый, пышногривый друг опустил голову к земле и ждет указаний хозяина. Когда мы смотрим на картину «Витязь на распутье», первый образ, который приходит нам на ум, это, конечно, Илья Муромец, герой былин и сказаний. Внимание зрителя перенесено с мимики богатыря на позу всадника и коня. Ведь и дороги-то никакой нет. Увеличено пространство за камнем. Только сгущающийся сумрак, пробирающий душу холод и неизвестность надвигаются на героя.
Еще одна примета поджидающей опасности. А. Ильин, П. А. Флоренский). Богатырь, также с уставшим видом сидит на коне. Ошибка ли это. На камне написано:Налево ехати – богату быти, Направо ехати – женату быти. Как прямо ехати – живу не бывати. Нет пути ни прохожему, Ни проезжему, ни пролетному. Остановился богатырь в раздумье.
В. М. С правой стороны к седлу пристроен колчан со стрелами. Особого внимания заслуживает камень.
Копье его также наклонено вниз. Были абсолютно разные варианты этого полотна: в начале, на некоторых эскизах богатырь был изображен лицом к зрителю. Дорога была закрыта только в одном направлении, два же других обещали богатство и счастье.
На закате дня он наткнулся на вещий камень на дорожной развилке. Теме былин и легенд художник посвятил много полотен. Она ведет неведомо куда и постепенно растворяется. Васнецов своей картиной Витязь на распутье хотел сказать о неотвратимости предначертанного. Именно в таком варианте она сегодня известна широкой публике.
Среди этих живописных былин и сказок Васнецова – картины Витязь на распутье (1878, Русский музей, Санкт-Петербург), После побоища Игоря Святославича с половцами (по мотивам сказания Слово о полку Игореве, 1880), Аленушка (1881), Три богатыря (1898), Царь Иван Васильевич Грозный (1897 все картины – в Третьяковской галерее). Значит, других дорог здесь нет. Несмотря на то, что конь стоит уверенно, голова его наклонена. Он восседает на могучем белом коне. Красный – цвет крови и агрессии.
Вслед за хозяином свою голову опустил и белый скакун, словно и он принимает непростое решение. Но куда же ехать, если не сюда. На переднем плане картины изображен богатырь, собирающийся на бой с врагами, которые часто нападали на русские земли. По-всей видимости, это владимирский тяжеловоз. Уменьшено пространство позади богатыря.
Васнецов подчеркивал, что текст надписи взят им из оригинальных образцов былинной поэзии. Также с левой стороны виден большой лук. Есть немало набросков, рисунков, где изображены былинные герои. Без специальных приспособлений и мощной техники так живописно разбросать камни невозможно. Про неё ничего не говорит вещий камень. Голова немного наклонена вниз. После 1917 художник ушел целиком в сказочную тему, о чем красноречиво свидетельствуют заглавия последних крупных полотен: «Спящая Царевна», «Царевна-Лягушка», «Кащей Бессмертный», «Царевна Несмеяна», «Сивка-Бурка», «Баба-Яга», «Три царевны подземного царства», «Сирин и Алконост».
На живописномполотнеВитязь стоит на перепутье. Впрочем, это можно разглядеть и на качественной репродукции: у копья есть «подток», его второй конец тоже окован – так пешему удобней втыкать его в землю, отражая атаку тех же конных витязей. Для своей картины Аленушка художник долго не мог найти модель. Им была также разработана декоративная композиция фасада Третьяковской галереи (1906) с гербом Москвы (св.
Тревожное состояние героя усиливает голый череп у камня и коршун, кружащийся в поисках добычи. Знакомые предупреждали художника: зачем сворачивать с наезженной дороги, где ему обеспечены работа и успех. Георгий, побеждающий дракона) в центре. Оружие других героев любой из картин Васнецова прописано с точностью до мелочей – копья, мечи, луки и стрелы соответствуют боевым характеристикам.
И могучий конь богатырский опустил голову, задумался. Его рука, держащая копью, безжизненно опустилась. Так что это произведение Васнецова, в своем роде, уникально не только нехарактерной для творчества Виктора Михайловича мрачностью, даже безысходностью, но еще и вот этим «копьем пехотинца в руках конного витязя».
Куда путь держать. Своей главной задачей он считал передать уникальную красоту Древней Руси. Но Виктор Михайлович поверил своей мечте и отправился по новому, неизведанному пути. Надпись на нем предвещает неминуемую смерть тому, кто продолжит путь по этой дороге.
Над полем – недоброе красное небо. Однако его поза говорит о большой усталости. Он находится перед ответственным выбором и тяжело ему принять верное решение.
Какую дорогу и судьбу выберет: вперед или отступит назад. За спиной видно большой щит и стрелы для лука. Есть узенькая тропинка, которая уходит влево, петляя между валунами. Что ищет витязь в этом заброшенном краю. Можно предположить, что это знаменитый Илья Муромец.
Заехал в широкое поле. В перспективе нет ничего, что могло бы вселить отрадную надежду.
А образы русских богатырей волнуют и манят его с самого начала творческого пути. В центре произведения – Илья Муромец. В первом случае – мягкий закат, во втором – надвигающиеся тучи. Витязь вооружен копьем и булавой, за спиной – крепкий щит, лук и колчан со стрелами.
Былины по времени написания относятся к существованию древней Руси. Все быльем поросло. Среди них наиболее известная — «Богатыри». Он не знает, как ему быть. Художник не стремился к всеобщему признанию. Вот и в картине Виктора Васнецова Витязь на распутье перед нами появляется былинный герой. Значение Васнецова для развития творческой стихии русского монархизма трудно переоценить.
Всаднику же такая отделка нижней части древка не только неудобна, но и способна повредить. А создал он свое творение в 1882 году. Путник, верно, очень долго ехал и устал. В центре полотна фигура богатыря на прекрасном белом коне.
Но однажды художник понял, что у его героини должны быть глаза Верочки Мамонтовой (той самой, с которой Серов писал свою «Девочку с персиками»). Картина исполнена в присущей Васнецову свободной, обобщенной живописной манере.
Это вызывает более эмоций у зрителя. Распутье не столько в чистом поле, сколько в мыслях витязя, он не может решиться. Нестеров, П. Корин, И. Билибин). Беду предвещает он усталому путнику. Может быть потому, что известный русский художник В. М. В небе кружат черные птицы.
Больше примет грядущей опасности. Казалось бы, полная безысходность, нет пути ни вправо, ни влево, а прямо – смерть. Всадник остановился в задумчивости перед старым, покрытым мхом камнем. И все же он оказался новатором, создавая картины на сюжеты русских сказок. В 1882 году он увеличивает и перерабатывает картину 1878 года.
Угасающую зарю закрывают надвигающиеся грозовые тучи. И что же. Виной всему преградивший путь всаднику мрачный камень с не предвещающей добра надписью «Как пряму ехати – живу не бывати – нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному». Васнецов – основоположник особого «русского стиля» внутри общеевропейского символизма и модерна.
По его эскизам в Абрамцеве были выстроены церковь в духе средневековой псковско-новгородской традиции (1881-82) и шутливо-сказочная «Избушка на курьих ножках» (1883). и представлен публике на очередной выставке художниковпередвижников в 1878. Он устало склонил голову.
Витязь огорченно задумался. Третьей дороги, как положено в сказках, нет. Ведь остальные надписи поросли мхом и стерлись от времени.
В 1882 году увидел свет окончательный вариант, который предназначался в качестве подарка для Саввы Ивановича Мамонтова. В центре композиции находится фигура самого богатыря – Ильи Муромца. По традиции такие камни давали путнику возможность выбора. Но надпись на нем заставила его остановиться и глубоко задуматься. По задумке автора, мох закрывает от глаз путника два альтернативных безопасных варианта. Он известен как самый мужественный и сильный богатырь на Руси. Вдали, на пространстве до самого горизонта, видны камни различных размеров.
Конечно же, он параллельно вел работу и над другими полотнами. Мы видим на полотне фигуры уставшего коня и его хозяина. Вместе с тем художника увлекает историко-бытовая сторона.
Решение отказаться от реалистического направления далось Васнецову нелегко. Если вперед, то что его там ждет. А открывает этот богатырский цикл картина «Витязь на распутье», которую Васнецов писал на протяжении пятнадцати лет. Именно Васнецов дал начало национальной школе в русской живописи (М.
Некоторые из этих произведений (Три царевны подземного царства, 1881, там же) представляют уже типичные для модерна декоративные картины-панно, переносящие зрителя в мир грез. Поза и вид коня подтверждают предположение, что путники уже много дней не знают отдыха. Но в конечном итоге художнику важнее было показать камень с надписью и поле, усеянное человеческими костями. Не побоялся Илья трудного пути и победил разбойников, очистил дорогу. Куда направиться. Вот таким образом он медлит, не решаясь вновь вступать в бой.
Васнецова Витязь на распутье. У него мощные копыта. Самобытен вклад Васнецова также в историю архитектуры и дизайна. Только кони этой породы могут выдержать тяжесть богатырского веса. На его голове кованый шлем, в руках копье, за спиной щит и колчан со стрелами. Интересно, что, хотя Васнецов трудился над картиной почти пятнадцать лет (конечно, параллельно работая над другими полотнами), всякий, кто повидал картину в Третьяковке, отмечает – «а копье-то не рыцарское, пехотное. ».
Образ русского богатыря на белом коне, остановившегося перед камнем-«вещуном» в глубоком раздумье как будто воскрешает дух древних народных преданий. В былинах норов коней всегда копирует повадки седоков. В бессилии опустил богатырь копье, читая надпись. Богатырь слегка склонил голову, опустил поводья у коня.
Куда идти витязю. В левой руке он держит длинное острое копьё. По признанию мастера, эта картина является выражением его собственных мыслей. В 1882 году он увеличивает и перерабатывает картину 1878 года. Картина «Витязь на распутье» изображает богатыря или Ивана-царевича, который подъехал к камню, чтобы узнать, что ждет его на этой дроге. Мастерство изображения деталей Картина Васнецова «Витязь на распутье» предвосхищает появление в живописи психологического пейзажа, «пейзажа настроения».
Таким образом, внеся ряд поправок в картину «Витязь на распутье», Васнецов сделал полотно более драматичным и выразительным. От начала работы над картиной до её завершения заняло у Васнецова пятнадцать лет. Богатырь сам мужчина не из хилых, Бог его силушкой не обидел. Задумчивость видна и в склонившейся голове. Надпись на камне выглядит фатальным пророчеством. Мы невидим лица богатыря, но можем предположить, что он читает надпись на камне.
Его хвост и гривуне развивает ни ветер, ни боевой азарт. У коня длинная грива и длинный хвост. Витязь находится в боевом облачении.