"веяльщицы" – это работа Густава Курбе, написанная в 1854 году.
Как это живо. Это была сказочная поездка. Он с друзьями основывает социалистический клуб и создает эмблему народа. Картину можно повесить рядом с Веласкесом, она выдержит.
Так, он посещал кафе Brasserie Andler (находившееся непосредственно около его мастерской), где собирались представители реалистического направления в искусстве и литературе, в частности, Шарль Бодлер и Оноре Домье. Все три работы Курбе вместе с пятью другими показал на очередном Салоне 1851 – 1852 года. «Все эти люди уйдут, - словно говорит нам Курбе, - уйдет и эта жизнь и я вместе с ней, но искусство останется и этот пейзаж Франш-Конте будет вечно сиять на холсте». «Веяльщицы» принадлежат к серии картин изображающих жизнь крестьян Орнана, которую Курбе написал в 1850-х гг., однако она не похожа на большинство полотен художника этого периода. Подлинное мясо и как чудно, ядрено.
Так, в 1847 году все три работы Курбе, представленные в Салон, были отвергнуты жюри. Эта картина доставит удовольствие только вуайеристу, который получает удовлетворение, когда ему показывают половые органы человека другого пола и ничего более. Его отец, Режис Курбе, владел виноградниками около Орнана. «Веяльщицы» будто бы сошли с полотен Милле (1814-1875), однако в картине Курбе вместо патетичности, суровой аскетичности, присущих работам барбизонца изображающего крестьянок за работой, мы находим очаровательных в своей простоте персонажей искрящийся колорит, богатое освещение и, онечно, наполненную эротикой атмосферу.
Примерно в это же время художник устанавливает связи в парижских артистических кругах. В 1839 году он отправился в Париж, дав отцу обещание, что будет изучать там юриспруденцию. Он талантлив, любим, состоятелен и может позволить себе жить и писать как угодно. Такой стиль обучения хорошо подходил Курбе.
Так было и с его прекрасной картиной Деревенские барышни (1851), которую он показал в Салоне 1852 года и для которой позировали его сестры. Изображенные на картине две молодые женщины, несомненно, являются две сестры Курбе: Зоэ (изображенная с ситом) и Джульетта (сидящая). «Надо быть героем, бойцом, - упрямо твердит нам Курбе, - и тогда и ты и весь твой народ выстоят в самой тяжкой беде и борьбе». также).
Вот одна из предполагаемых исследователями моделей для полотна «Происхождение мира» (Гюстав Курбе), фото которой здесь представлено.
В Париже Курбе познакомился с художественной коллекцией Лувра. Он весь бурлил в тридцатые-сороковые годы, а революция 1848 г. увлекла и Курбе. Четко по золотому сечению проходит линия раздела композиции, основную часть которой занимают белые, оранжевые, красные цветы.
Здоровому человеку это не требуется и рассматривать этот опус не хочется. Цветовые акценты делаются на белых и красных одеяниях служителей церкви. Белые полупрозрачные рукава и белый воротник гармонируют с расположенными рядом цветами, а платье по тону совпадает с тенями под левой рукой и затененной листвой в левой части картины. Планы не осуществились из-за начавшейся революции.
В обеих картинах мы видим два разных аспекта жизни женщин в маленькой французской деревне. Его Веяльщицы в Нантском музее, с густым золотистым тоном, с большим красным пятном, с пылью муки, с узлом на затылке равны прекраснейшим Веронезам и рука, эта молочная рука на солнце, эта ослепительная рука крестьянки, блестящая, как точильный камень. В мастерской Суисса не было специальных занятий, студенты должны были изображать обнажённую натуру и их художественные поиски не ограничивались (чем. ). Известно что эту девушку с ситом Курбе писал со своей сестры Зои, а для фигуры второй крестьянки позировала его другая сестра, Жюльетта. «Как бы широко он ни писал, он нежен, - говорил Сезанн о Курбе. - Его вещи для музеев.
Остальные работы художника в Салон не приняли. Впечатляет также высоко вознесшееся над стоящими людьми распятие на заднем плане. Все горожане старались попасть на картину-эпопею. Его искусство возмущало и раздражало, но и доставляло ему немало богатых поклонников.
Но хороши и печальный спокойный спаниель и золотисто-коричневый праздничный колорит и еле видимый пейзаж в глубине картины. Тем не менее написал уже два портрета». Светлы и проникновенны пейзажи художника. Ему хотелось написать свою жизнь, жизнь художника и творца, так, как он себе ее представлял и он сделал это, несмотря на все очевидные трудности, которые ставила перед ним эта задача «реальной аллегории». Реальная аллегория, подводящая итог семи годам моей художнической жизни (1855).
Но не берут на выставку картину «Ателье», в которой Курбе выражает свои художественные принципы. Не хочется долго останавливаться на этой работе. Со спокойным высокомерием он смотрит прямо на зрителя. Этот прием многократно и безуспешно был заимствован художниками у Леонардо. Какое жевсе здесь насыщенное и зернистое. Хочется просто быстро забыть подобную гадость.
Думаю, что если задержусь здесь еще, то вернусь домой круглым, как башня. Это вызывает в обществе скандал. Другое дело – Купальщицы. Я не буду здесь вдаваться в подробности описания Борцов: это одна из наименее удачных и неприятно натуралистических работ Курбе.
Это действительно впечатляет. ». Жюри знаменитой парижской Всемирной выставки, на которой были представлены «все», то есть вся элитная, верхняя часть огромного парижского искусства, отвергло три из четырнадцати полотен Курбе и среди них самые важные и огромные – это Похороны и Ателье. (1854), написанная в гостях у Брюйаса.
Шоковая терапия на поверку оказалась наиболее успешной рекламной кампанией. Одновременно с обучением в коллеже, Курбе посещал занятия в Академии, где его учителем был Шарль-Антуан Флажуло, ученик крупнейшего французского художника-классициста Жака-Луи Давида. Фигуры на полотне выполнены почти в натуральных размерах.
В следующем же, 1854 году, Курбе все лето гостил у Брюйаса на юге Франции, в Монпелье. Перед зрителем крупным планом изображена открытая вульва неизвестной.
Многие и тогда и потом видели в Курбе едва ли не просто грубого мужика, крестьянина, чуждого поискам красоты, но это неверно: Курбе тоже шел к красоте, как и Энгр и Делакруа, но, в отличие от них, он находил красоту не в изысканности и изощренности формы и не в виртуозной красочной феерии, а в чем-то другом. Свободный, гордый, независимый юноша изображен в гроте из диких скал. "Веяльщицы" являются примером простого реализма, который использовал Курбе в своей работе. В Париже Курбе познакомился с художественной коллекцией Лувра.
Здесь тоже не вполне удалось задуманное. Изображённый на картине мальчик— сын художника, Дезире Вине. На первую выставку в Салоне Курбе Гюстав представил свой автопортрет с собакой. Тогда же он посетил Брюссель, Мекелен, Антверпен и Дендермонт.
Это убеждает. Толпы поклонников стекаются в его мастерскую и он не знает недостатка в заказах. Но на баррикады Гюстав не пошел. Это была схватка духа и вдохновения с чиновничьей серостью, свободы творческой мысли с государственным тотальным контролем.
Изображённый на картине мальчик— сын художника, Дезире Вине.
«Веяльщицы» принадлежат к серии картин изображающих жизнь крестьян Орнана, которую Курбе написал в 1850-х гг., однако она не похожа на большинство полотен художника этого периода. При уме и значительном таланте художника, его натурализм, приправленный, в жанровых картинах, социалистической тенденцией, вызвал много шума в артистических и литературных кругах и приобрёл ему немало врагов (к ним относился Александр Дюма-сын), хотя также и массу приверженцев, к числу которых принадлежал известный писатель и теоретик анархизма Прудон. Это – Веяльщицы, полотно, которым так восхищался Сезанн.
К тому же ведь это его сестра была ему моделью. Далее, говоря об этой же картине, Сезанн подчеркивает, что палитра Курбе «пахнет зерном».
Это видишь. ». 1855 год потребовал и от самого Курбе этой мощи. Его искусство становится тише интимнее (если это слово вообще применимо к Курбе) Курбе как будто устал изнемог в неравной борьбе и у него не было больше сил подымать тяжелые, как валуны, огромные, важные темы. Недаром Мэри Кассат воскликнула, впервые увидев картину: «Да ведь это греческое». Гюстав Курбе, французский художник и скульптор.
Он печатает «Манифест реализма» и к нему как к мэтру примыкают все, кто проповедует реализм в живописи. Сколько во всем этом жизни. Его искусство, грубоватое, сильное и мужицкое, находит себе тысячи сочувствующих в северных странах, где поколения зрителей воспитывались на «мясистом» и гедонистическом искусстве Рубенса и на мощном реализме Хальса и Рембрандта. В 1839 году он отправился в Париж, дав отцу обещание, что будет изучать там юриспруденцию.
Изящен силуэт стоящей в профиль девушки с поднятыми руками к самой верхушке решетки. И каким контрастом к этой традиционной в общем-то пасторали прозвучали следующие три вещи, поданные Курбе на Салон 1853 года: Борцы (1853, Музей изобразительных искусств, Будапешт), Уснувшая прядильщица (1853) и в особенности скандально прославившиеся Купальщицы (1853). Критика не расслышала жизнеутверждающего пафоса Курбе и не разглядела его мощного живописного темперамента, да и Похороны в Орнане были абсолютно не поняты. Брюйас сразу же приобрел у Курбе скандальных Купальщиц, Уснувшую прядильщицу, Человека с трубкой и заказал ему свой портрет.
«Вот каков в действительности мир, - словно говорит нам Курбе, - он совсем не так тонок, нежен и эфемерен, каким вы его привыкли видеть в салонных картинах, напротив, он – груб, тяжеловесен и материален, но и в этой грубости есть своя сила и в материальности есть своя красота».
На его творчество, в особенности раннее, большое влияние впоследствии оказали малые голландцы и испанские художники, в особенности Веласкес, у которых он заимствовал общие тёмные тона картин. Мы видим художника и видим мир, которым он окружен: людей, которые бередят его сердце и питают его воображение (слева) и тех, которые поддерживают его и сочувствуют ему (справа), мы чувствуем огромность этого мира через огромность его мастерской, нам передается и то ощущение активности и жизненной силы, которое исходит от красивой и уверенной фигуры Курбе и мы понимаем, что его искусство питается живыми соками жизни, реальностью и потому оно и носит название реализм. Это было Возвращение с ярмарки.
В картинах «Веяльщицы», «Послеобеденный отдых в Орнане», других работах Курбе предстает перед нами как тонкий лирик, наблюдающий высокую поэзию повседневности. Богатырь в работе, он и в наслаждениях дает фору всем остальным. Изображённый на картине мальчик— сын художника, Дезире Вине. На ней изображены и певчие и кюре и мэр города и жители в черных траурных одеждах. На картине изображен торс женщины без лица.
В 1831 году будущий художник начал посещать семинарию в Орнане. Париж всегда был политизированным городом. Честное слово.
И это действительно греческое, античное, первобытно-гомеровское, уходящее в глубокую древность. Здесь Курбе проявил себя как тонкий колорист. С яростью рассерженного быка, которого раздразнили огненно-красной тряпкой, он бросился в бой – один против всех, против всех невежд, чиновников и бюрократов, которые всегда мешали художнику.
Здесь привычный для Курбе суровый и скалистый пейзаж его родного Франш-Конте с пасущимися коровами несколько смягчен радостным светом сияющего летнего полдня, сообщающим всей картине легкомысленно-игривый оттенок и жеманно-грациозными фигурами барышень, одна из которых изящно одаривает милостыней бедную девочку. Тогда и прозвучало впервые слово «реализм», а одна из работ, «Послеобеденное время в Орнане», получила вторую золотую медаль. Курбе был первым, кто так бесстрашно и яростно начал эту борьбу. Ему больше по душе обыденные картины: мирные хижины, приютившиеся у подножия гор или спокойное бескрайнее море у берегов Нормандии, трогающие зрителя своей простотой и искренностью.
Газеты немедленно обвинили автора в воспевании «безобразного», а устроители выставок перестали принимать работы скандального художника.