Николя Ланкре изобразил нам танцовщицу Камарго на одноименной картине. Его «Танец» существует в двух вариантах, один из которых находится в петербургском «Эрмитаже». И это пустое место в центре усиливает напряженность исходящую от фигуры танцовщицы. По разному пишут критики об этих картинах. В итоговом варианте художник «приблизился» к фигурам и сделал их более монументальными. На этих картинах кроме сцены изображен и «кусочек» зрительного зала.
«Люди всегда интересуются, как мне приходят идеи и что я вообще изображаю. Но среди его картин есть работа с говорящим названием «Танец». Например «Балет» и «Балетный спектакль, вид на сцену из ложи» Завершающий арабеск. Правда, он написал художнику, что не может повесить такую картину у себя на лестнице.
И речь, конечно, пойдет о Дега. Картины скажут все сами за себя (продолжение читайте ниже – после картин). Каждая танцовщица занята каким-то своим делом. Не секрет, что известность автору принесла серия работ, посвященная ночной жизни Парижа. Танцевальный класс, 1874. Вдохновившись народными плясками, спустя год импрессионист представил «Танец с настурциями».
На картине четыре балерины в голубых балетных пачках переданы в ракурсе «вид сверху». На картине мы видим танцовщицу в летящей позе, требующей равновесия, ноги ее выворотны. Он заказал у художника несколько картин и хотел получить что-то необычное на тему танца и музыки для украшения своего московского особняка. Дега словно для контраста ставит их рядом, чтобы подчеркнуть волшебство балетного мира.
«Танец», созданный вместе с картиной «Музыка», был написан в 1910 году по заказу российского коллекционера Сергея Щукина. «Танец» написан с помощью всего лишь трех цветов – красного, зеленого и синего. Другая работа этого периода – «Танцевальный класс» (1874). Это своеобразный художественный рассказ именно о танце, о чувствах танцующих, о месте танца в жизни людей.
Так же у Ланкре мы застаем танец с социального ракурса: придворные танцуют на пикнике, развлекаясь (картина Танец). Щукина зрители назвали собирателем хлама и обвинили в безвкусице. Только единичные картины, посвященные танцам, можно найти в европейском искусстве 15 – 19 веков.
«Вихрь» и шокировал и восхищал зрителей. Интересный факт: бразильские СМИ заподозрили создателей логотипа Олимпиады-2016, которая должна пройти в Рио-де-Жанейро, в плагиате – якобы визуализация заимствована у американского благотворительного фонда Telluride Foundation, логотип которой в свою очередь имеет очевидные сходства с «Танцем» Матисса. Художник беспристрастен и объективен. Матисс своим смелым решением отбросить лишнее принес своей картине небывалую славу. Николя Ланкре изобразил нам танцовщицу Камарго на одноименной картине. В 1911-м году самого Матисса называли безумцем, а его полотна «Танец», «Музыка» и «Купание» вызвали настоящий скандал.
Коллекционер предложил или сделать панно поменьше или нарисовать женщин в платьях. Что касается мужской модели, то на всех трёх полотнах мы можем видеть друга Ренуара – Поля Лота. Знаете, недостатка идей у меня не бывает. Вдохновляли его не только сюжеты, увиденные в кабаре и салонах. Для «Танцев в городе» художник выбрал утончённую красавицу Сюзанну Валадон, а вот «Танец в деревне» писался с его жены, земной, по мнению мастера, женщины.
Так же у Ланкре мы застаем танец с социального ракурса: придворные танцуют на пикнике, развлекаясь (картина Танец). Танец – воплощение свободы духа, движения души. Все, кто видел картину «Танец» в Эрмитаже, наверняка были под впечатлением от этого огромного полотна (размер 260х391), вибрирующего яркостью красного, синего, благородного зеленого.
Ренуар показывает и противоположные по характеру образы. Изображены парные танцы, которым люди предаются, облекая свой досуг в культурную форму. Например, у Ренуара есть целая серия работ, которая начинается большим полотном «Танцы в Мулен де ля Галет» (1876), дальше развивает ее в «Танце в городе» и в «Танце в Бужевале» (пригороде), а заканчивает «Танцем в деревне». Благодаря этому контрасту волшебство балетного мира становится более явным.
На картине «Урок танца» Пьетро Лонги изображена молодая девушка, которая учится танцевать, готовясь к светским мероприятиям. Из «танцевальных» работ этого периода можно лишь вспомнить полотна Сандро Боттичелли «Три грации» и «Весна» и то с некоторой натяжкой. В ранних картинах Дега танец – это сказочный мир гармоничных форм и красок. Образы молодых танцоров – символ чистоты и красоты», – рассказывает художник. Но в отношении танца как искусства нам эти картины ничего не дают.
Хотя картина статична, движение балерин ощущается в каждом мазке. У создания картины «Танец» своя необычная история. А вопрос, который меня волнует, – «Где найти время. », – рассказывает художник Брюс Холверда, автор серии сюрреалистичных работ с танцорами в главной роли.
Вместе с танцовщицами изображен Жюль Перро – мастер романтического балета. Это: Балетный спектакль, вид на сцену из ложи, Балет, Завершающий арабеск. Образ танцовщиц часто встречается в работах современных авторов.
Мы видим общение мужчины и женщины – разное в зависимости от их социальной принадлежности. И истории натурщиков, они известны, тоже многое говорят об этих картинах. Не всем известно, что у Матисса есть и вторая картина с таким же названием «Танец». Поклонник Дега и мастер плакатного искусства Анри де Тулуз-Лотрек питал особый интерес к танцовщицам. Каждая балерина занята своим делом.
Считается, что понять стиль художника нужно увидеть сразу много его работ в одном месте. В центре его картины «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя» — юная крестьянка, которая тянется за гроздью спелых ягод. На картине «Завершающий арабеск» танцовщица держит в руке подаренный букет, который отражает контраст торжества от удачного выступления и усталости балерины. Коренным образом изменили отношение к танцам в живописи импрессионисты. Несмотря на первое впечатление простоты холста, художник четко прорисовал каждую деталь своего произведения. Танцоры крайне редко становились объектом интереса художников и, еще реже могли заказать свой портрет. Вместе с танцовщицами изображен Жюль Перро – мастер романтического балета.
«Балет – это идеальное сочетание визуальной и исполнительной составляющих. На лицах танцовщиц легкая улыбка — кажется, что именно в этот момент они перевоплощаются.
Творчество Анри Матисса считается одним из самых тяжело воспринимаемых среди основателей импрессионизма. Среди картин этого времени выделяется картина французского живописца Никола Пуссена «Танец под музыку времени» (1630. ) Она отличается от других работ своего времени обращением к искусству античности, вот таким образом танец у Пуссена приобретает свободу и эмоциональность. Когда началась Октябрьская революция, Щукину пришлось спешно покинуть Россию. Отдельную группу составляют картины изображающие танцовщиц на сцене.
Конечно историю отображения танца в изобразительном искусстве стоило бы начать с наскальных надписей, древних пещерных рисунков и т. п., но предлагаю на них не останавливаться. На картине мы видим танцовщицу в летящей позе, требующей равновесия, ноги ее выворотны.
Но в отношении танца как искусства нам эти картины ничего не дают. И кстати об Огюсте Ренуаре. Юные артистки на полотне готовятся к «Танцу снежинок» из балета Чайковского «Щелкунчик». Это пустое место на картине только усиливает напряженность молодой фигуры танцовщицы. Большой интерес для художника представляли сценические репетиции.
Их движения не скованы, величественны, сильны, уверенны. Здесь выделяется фигура Жюля Перро – балетмейстера, мастер романтического балета.
Дега – Танцевальный класс Танцевальный класс, 1874. Возможно, сказались полученные знания о тяжком труде у станка.
Так в его творчестве появляется и стремительно набирает обороты балетная тематика. Пять женских фигур не совсем пропорциональны, но они завораживают своей естественностью. По одной из версий, в основе композиционного решения лежит древнегреческая вазопись, по другой – автора вдохновили «Русские сезоны» Дягилева. Его «натуралистическая кадриль» – это всегда яркая эмоция, накаленная динамика, разгул «животных страстей». Сам Дега говорил: «Меня называют живописцем танцовщиц. Яркий пример – «Танцевальное фойе Оперы на улице Ле-Пелетье» (1872).
И хотя во Франции художники и скульпторы в начале XX века вовсю экспериментировали в своем творчестве, картина Матисса все равно вызвала у публики бурю негодования: небрежные мазки, примитивные формы, всего лишь три главных цвета. Он демонстрирует красоту женского тела в классическом понимании эстетских стандартов. Возможно, на картины наложили отпечаток личные события в жизни художника. Более короткое платье позволило и даже заставило исполнять более трудные и интересные движения ног. Наставник Матисса Густав Моро предсказывал, что ученик «упростит живопись». Прием упрощения и схематизации фигур, где одна линия передает форму фигуры, наглядно присутствует в «Танце». Перед отправкой в Россию панно «Танец» было выставлено в Париже на «Осеннем салоне».
Конечно, одна из самых известных танцевальных картин художника «Голубые танцовщицы», которая удивляет удивительной поэзией линий и цвета. На одной из них (" Танец в деревне ") жена художника Алина Шариго. Практически у всех видных художников-импрессионистов есть картины, посвященные танцам.
Лотрека привлекало сценическое действие и танец как таковой. Джейн Остин в романе «Гордость и предубеждение» замечает: «Страсть к танцам есть прямой путь к влюбленности». А также угловатость линий, напряженность или усталость на лицах участников процесса. Художник увлекся балетом в 1870 годы и до конца жизни увлекался этим искусством. Другую, знакомую многим картину под названием «Голубые танцовщицы» написал Эдгар Дега.
Полотно «Голубые танцовщицы» лучшая из серии картин обнаженных женщин. За этими сюжетами, слышна музыка, в каждой картине своя. Полотна «Танец» и «Музыку» он вывести не успел и они направились в Эрмитаж. Панно «Танец» (вместе с «Музыкой») Анри Матиссу (1869-1954) заказал С. И. Щукин для украшения лестницы особняка в Москве. (Те, кто занимаются в Divadance, классическим танцем, наверное, это поймут прекрасно).
Мир эллинизма представлен как вечный праздник, как утраченный некогда людьми «золотой век», беспечное и беззаботное время неги и наслаждений. Танцевальные сцены в ее романе играют важную роль для зарождения любви. Картина написана любимой художником пастелью. В 1908 году в мастерскую к Анри Матиссу заглянул Сергей Щукин.
Работу «Балетная уборная. ИмпрессионистыКоренным образом изображение танца изменилось благодаря импрессионистам. Вот теперь можно подробно остановиться на Эдгаре Дега. Возможно, сказались полученные знания о тяжком труде у станка. Стоит отметить, что тема танца поднималась в искусстве не единожды. На балах пары могли улучить моменты близкого общения и бросать друг на друга пылкие взгляды.
Снежинки» Серебрякова написала в 1923 году. Изображены парные танцы, которым люди предаются, облекая свой досуг в культурную форму.
На дальнем плане девушка собирает волосы в сценическую прическу. В последней из этих трех картин зрителей нет, в руке танцовщицы букет. Картина «Танец среди мечей» была написана в Риме в 1881. Это действительно интересная, мастерски исполненная серия.
Но мне кажется, что на всех трех картинах главное "действующее лицо" – это ТАНЕЦ. Каждая танцовщица занята каким-то своим делом. Здесь приведен фрагмент фрески виллы мистерий в Помпеях.