Придумывая сюжет, автор книги в первую очередь думает о том, как заинтересовать читателя. произв., внутреннее смысловое сцепление образов. В произведении может быть одна или несколько сюжетных линий: так, в рассказе Чехова «Ионыч» сюжетная линия одна, связанная с нравственной деградацией, доктора Старцева в «Войне и мире» Толстого, напротив, несколько сюжетных линий (судьбы Пьера Безухова, Андрея Болконского, Наташи и Николая Ростовых, ход войны 1812 года и др. ).
Возможно, в будущем не останется уже никаких стандартных схем. Их немного — завязка, кульминация и развязка. В современной русской литературной критике (равно как и в практике школьного преподавания литературы) термином «сюжет» обычно называют сам ход событий в произведении, а под фабулой понимают основной художественный конфликт, который по ходу этих событий развивается. В целом, оба понятия тесно связаны между собой. Произошла путаница с переводами, в частности с латинского языка и миф стал фабулой. Такова судьба.
Однако сторонникам этой теории важно усвоить теоретическое новаторство «формальной школы» и, называя С. основную, предметную сторону повествования или сценического действия, употреблять термин «фабула» для обозначения второй, собственно композиционной стороны (см. Возможно, в будущем не останется уже никаких стандартных схем. С. связан с типом худож.
Но сюжет – это ход событий, а фабула – конфликт, который развивается по ходу действия этих событий. Основной предпосылкой развёртывания сюжета являетсявремя, причём как в историческом плане (исторический период действия произведения), так в физическом (течение времени в ходе произведения). Эта традиция продолжает сохраняться (см. Движение сюжета определяется конфликтом и происходит, как правило, через взаимодействие персонажей. В основе любого сюжета лежит конфликт, развивающийся постепенно.
Толковый словарь Ушакова определяет сюжет как «совокупность действий, событий, в которых раскрывается основное содержание художественного произведения», а фабулу как «содержание событий изображаемых в литературном произведении, в их последовательной связи». Именно анализ сюжета произведения позволит правильно проанализировать его фабулу. Фабула – «ядро» сюжета и они неразрывно связаны.
Именно он определяет последовательность изложения истории для зрителя/читателя. «Теория литературы. » в трёх тт., т. 2, М., 1964). В немецкой классической эстетике (Шеллинг, Гегель) события изображенные в произведениях, назывались «действованием» (Handlung). Предыдущее толкование было поддержано в 1920-х годах представителями ОПОЯЗа, которые предложили различать две стороны повествования: само по себе развитие событий в мире произведения они называли «фабулой», а то, как эти события изображены автором— «сюжетом».
sujet — тема, предмет) — динамический аспект произв. С этой т. зр. Само слово заимствовано из французского языка (subjet), что дословно переводится как «предмет».
Но Аристотель в «Поэтике» применял для обозначения подобных происшествий древнегреческое слово «миф» (мthos) в смысле«предание», которое в русском литературоведении переводится обычно неверно латинским словом «фабула». важно содержание, а не, сюжет»» Полное собрание соч., т. 6, 1955, с. 219 Горький М. : «. С. произведения одно из важнейших средств воплощения содержания обобщающей «мысли» писателя, его идейно-эмоционального осмысления реальных характерностей жизни, выраженного через словесное изображение вымышленных персонажей в их индивидуальных действиях и отношениях. Основной предпосылкой развёртывания сюжета является время, причём как в историческом плане (исторический период действия произведения), так в физическом (течение времени в ходе произведения).
В литературоведении он переосмысливается: этим термином обозначают систему осн. иск-ва. Что такое сюжет. А вот русские критики XIX века меняли местами значения данных терминов.
На первый взгляд кажется, что содержание всех книг строится по одной и той же схеме. Они так и называются — узловые точки. Композиция). XIX в. термин «С» используется применительно к живописи в значении «тема».
Основные элементы сюжета: экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация, развязка. Понятие «сюжет» имеет очень много смыслов в зависимости от сферы употребления. Это одинаковые или разные понятия, взаимодополняющие или взаимоисключающие. Часто сюжет путают с фабулой. Что такое сюжет и фабула. Он органически связан с идеей произведения, является способом ее развития и обнаружения.
Что такое сюжет в Толковом словаре русского языка Ушакова. Понятие сюжет имеет очень много смыслов в зависимости от сферы употребления., т. 2, М., 1964 Вопросы кинодраматургии, в. 5 Сюжет в кино, М., 1965 Поспелов Г. Н., Проблемы литературного стиля, М., 1970 Лотман Ю. М., Структура художественного текста, М., 1970 Тимофеев Л. И., Основы теории литературы, М., 1971 Wellek R., Warren A., Theory of literature, 3 ed., N. Y., 1963. В итоге единого общего мнения на этот счет до сих пор нет. Совокупность и последовательность действий и событий – это сложное целое понятие.
См. Характер С. в значительной степени определяется видовой и родо-жанровой природой произв. представители ОПОЯЗа предложили важное различение двух сторон повествования: развитие самих событий в жизни персонажей, порядок и способ сообщения о них автором-рассказчиком придавая большое значение тому, как «сделано» произведение, они стали называть С. вторую сторону, а первую фабулой. Это сочетание элементов, каждый из которых имеет свою функцию. также Композицш, Внесюжетные элементы.
В современной советской литературно-критической и школьной практике термины «С» и «фабула» осознаются или как синонимы или же С. называется весь ход событий, а фабулой основной художественный конфликт, который в них развивается (в обоих случаях термины удваиваются). В ней сама суть произведения, то, ради чего читатель или зритель знакомится с ним. СЮЖЕТ — система, последовательность событий и действий в эпическом, драматическом или лиро-эпическом произведении.
Уже Аристотель разграничивал фабулу (мифос) и ее живое «словесное выражение». Также существует мнение, согласно которому сюжетом принято называть непосредственно ход событий, а фабулой именуется сам художественный конфликт, который постепенно развивается. Далее следует завязка (это предтеча конфликта), происходит столкновение какого-либо рода. В литературоведении сталкиваются два других истолкования.
Но, несмотря на это, повествование воспринимается цельным и стройным. В литературе понятие сюжета тесно граничит с понятием фабулы, но путать их не стоит. Согласно ей, основные компоненты сложения сюжета – это событие и действие. Лит. : Аристотель.
Кульминация является моментом высшего напряжения, когда наиболее ярко выражены цели и характеры героев. событий. А пока что это лишь схема и метод выстраивания повествования. собр. И ответ на вопрос "Что такое сюжет.
будет гораздо сложнее и запутаннее, чем сейчас. Такое окончание произведения называется открытым финалом. В 1920-х гг.
Придумывая сюжет, автор книги в первую очередь думает о том, как заинтересовать читателя. Именно анализ сюжета произведения позволит правильно проанализировать его фабулу. Различие в терминах, обозначающих одно явление, сделало их неустойчивыми и неоднозначными. Сюжет является важным способом создания образа персонажа и выражения авторской позиции: поступки и действия героев в значительной мере раскрывают их характеры, а исход событий во многом выражает авторское отношение к миру, авторское разрешение поставленных в произведении проблем (так, все развитие сюжета и особенно его развязка в «Преступлении к наказании» Достоевского выражают авторскую идею недопустимости «крови по совести»). Проблема превращения фабулы в «цельное действие», т. е- в С., рассматривалась Лессингол в трактате «Лаоко-он». " будет гораздо сложнее и запутаннее, чем сейчас.
Несмотря на это, сюжет строится так, чтобы раскрыть главную мысль произведения, его идею и конфликт. противоречия — к развязке. Одновременно С. — это способ существования фабулы в худож. Данное значение закрепляется в работах А. Н. Веселовского об исторической поэтике (1894—99), где изложена теория «бродячих сюжетов».
И ответ на вопрос Что такое сюжет. В XVIII нач. С. во всём его неповторимом своеобразии это основная сторона формы (и тем самым стиля) произведения в её соответствии содержанию, а не само содержание, как часто понимают в школьной практике. Фабула представляет собой средство, которое скорее нужно автору, а не зрителю. Чтобы понять, что такое сюжет в литературе, нужно разобраться в некоторых тонкостях.
Единицей С. является деталь. Латинское слово «фабула» (от одного корня с глаголом fabulari рассказывать, повествовать) употреблялось римскими писателями как обозначение всяких рассказов, в том числе мифов и басен и получило распространение гораздо раньше, чем французский термин «С».
А пока что это лишь схема и метод выстраивания повествования. Это хронологический порядок событий. При этом надо отличать С. в его неповторимости от отвлечённых сюжетных, точнее конфликтных «схем» (А любит Б, но Б любит В и т. п. ), которые могут исторически повторяться, заимствоваться и каждый раз находить новое конкретное художественное воплощение. Всю структуру С., его конфликты и развивающее их соотношение повествовательных и диалогических эпизодов необходимо изучать функционально, в его связях с содержанием, в его идейно-эстетическом значении. В этом случае окончание истории должен придумать сам читатель.
Само слово происходит от французского «sujet», что дословно переводится как «предмет». К литературе слово «С» впервые применили в 17 в. классицисты П. Корнель и Н. Буало имея в виду, вслед за Аристотелем, происшествия в жизни легендарных героев древности (например, Антигоны и Креонта или Медеи и Ясона), заимствованные драматургами позднейших времён. В основе С. лежит конфликт (коллизия), к-рый содержит в себе предпосылки развития действия, совершающегося через ряд перипетий (соотнесений, торможений, повторений и т. п. ). Сюжет.
Понятие сюжета тесно граничит с понятием фабулы произведения. от фр. Одновременно складывается понимание С. как развертывания действия во всей его полноте. К тому же, некоторых элементов композиции может просто не быть. Но что такое сюжет в детальном рассмотрении. В 1920-х годах представителями ОПОЯЗа было предложено различать две стороны повествования: само по себе развитие событий в мире произведения они называли «фабулой», а то, как эти события изображены автором— «сюжетом».
Основной предпосылкой развёртывания сюжета является время, причём как в историческом плане (исторический период действия произведения), так в физическом (течение времени в ходе произведения). Так, фабулой будет прямая последовательность событий произведения, проще говоря, краткий пересказ в хронологическом порядке. В Большом энциклопедическом словаре и Современной энциклопедии (2000) сюжет считается способом развертывания фабулы, а также последовательностью изображаемых событий. Само слово происходит от французского sujet, что дословно переводится как предмет. Чтобы понять, что такое сюжет в литературе, нужно разобраться в некоторых тонкостях.
Легко видеть, что значения терминов «сюжет» и «фабула» в данном толковании, по сравнению с предыдущим, меняются местами. Во множестве источников (в различных словарях в том числе) значение слова варьируется. мышления конкретной культурно-исторической эпохи, творческим методом художника (мифологические С. в классицизме, обращение романтиков к средневековой истории, социально-бытовые С. в реалистическом иск-ве и т. п. ).
Чтобы дополнить ответ на вопрос о том, что представляет собой сюжет, нужно сказать – это то, что удерживает внимание зрителя на протяжении произведения. В предельно общем виде сюжет— это своего рода базовая схема произведения, включающая последовательность происходящих в произведении действий и совокупность существующих в нём отношений персонажей. Такая терминология не только более традиционна и привычна, но и более точна этимологически (С., по смыслу слова, «предмет», то есть то, о чём повествуется, фабула, с той же точки зрения само повествование о С. ).