Внешний сюжет — это то, что происходит вокруг главного героя и с его непосредственным участием. Ещё одно существенное отличие состоит в том, что фабула – это сжатый пересказ самого главного, а сюжет может вмещать в себя помимо основных компонентов композиции, ещё и всевозможные лирические отступления (как у Гоголя в «Мёртвых душах» или у Пушкина в «Евгении Онегине»). Чтобы понять главное определение: «сюжет— это логически выстроенный ряд событий» необходимо понимать что обозначает слово «событие».
Внутренний сюжет — это то, что происходит в голове и в сердце главного героя.
Основой С. в лирике, натюрморте, бестекстовой музыке и т. п. является не развитие событий, как в драме, эпосе исторической или жанровой живописи, а движение лирического переживания изменение эмоционального состояния, выражение настроения, т. е, внутреннее действие. В современной русской литературной критике (равно как и в практике школьного преподавания литературы) термином «сюжет» обычно называют сам ход событий в произведении, а под фабулой понимают основной художественный конфликт, который по ходу этих событий развивается.
В литературоведении сталкиваются два других истолкования. sujet — тема, предмет) — динамический аспект произв. Простейшая единица фабулы — мотив или событие. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. В немецкой классической эстетике (Шеллинг, Гегель) события изображенные в произведениях, назывались «действованием» (Handlung).
Фабула же — общий ход, схема действия, «система основных событий, которая может быть пересказана». от фр. Обычно сюжет включает в себя следующие элементы: экспозицию, завязку, развитие действия, кульминацию, развязку и постпозицию, а также, в некоторых произведениях, пролог и эпилог. произв. : С. и фабула составляют единый конструктивный элемент произв., проявляющийся как фабула на предметно-познавательном уровне, как С. — на уровне ценностно-аксиологическсм. Существуют сюжеты двух типов. Совокупность и последовательность действий и событий – это сложное целое понятие.
Фабула — то, «что было на самом деле», сюжет — то, «как узнал об этом читатель», — писал Б. Томашевский в «Теории литературы». Само слово происходит от французского «sujet», что дословно переводится как «предмет». С. связан с типом худож. Из семантических связей в тексте становится ясно, что речь о требовательном преподавателе.
Об искусстве поэзии, М., 1937 Лессинг Г. Э., Лаокоон или О границах живописи и поэзии, М., 1957 Гегель, Эстетика, т. 1, М., 1968: Белинский В. Г., Полн. Проблема превращения фабулы в «цельное действие», т. е- в С., рассматривалась Лессингол в трактате «Лаоко-он». Это одинаковые или разные понятия, взаимодополняющие или взаимоисключающие.
С появлением «формальной школы» в 1920-х гг. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания. При этом надо отличать С. в его неповторимости от отвлечённых сюжетных, точнее конфликтных «схем» (А любит Б, но Б любит В и т. п. ), которые могут исторически повторяться, заимствоваться и каждый раз находить новое конкретное художественное воплощение. Одновременно С. — это способ существования фабулы в худож. Характер С. в значительной степени определяется видовой и родо-жанровой природой произв. В развязке напряжение начинает спадать и конфликт разрешается, завершая связанные с ним события. Причем заинтересовать не на пару страниц, а так, чтобы он не мог оторваться от произведения.
sujet — предмет, содержание) — развитие действия, ход событий в повествовательных и драматических произведениях (в лирике сюжет встречается редко). Более обеспеченные семьи покупали словарные энциклопедии в печатном виде.
В XVIII нач. Единицей С. является деталь.
Общий запас лексики (от греч. Отсюда – элементы сюжета: экспозиция (см. ), завязка (см. ), развитие действия, кульминация (см. ), развязка (см. ). Назовем этот тип сюжета динамическим.
В литературе понятие сюжета тесно граничит с понятием фабулы, но путать их не стоит. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Придумывая сюжет, автор книги в первую очередь думает о том, как заинтересовать читателя. Толковый словарь Ушакова определяет сюжет как «совокупность действий, событий, в которых раскрывается основное содержание художественного произведения», а фабулу как «содержание событий изображаемых в литературном произведении, в их последовательной связи». Но что такое сюжет в детальном рассмотрении.
представители ОПОЯЗа предложили важное различение двух сторон повествования: развитие самих событий в жизни персонажей, порядок и способ сообщения о них автором-рассказчиком придавая большое значение тому, как «сделано» произведение, они стали называть С. вторую сторону, а первую фабулой. Наконец, вставные эпизоды – это относительно законченные фрагменты действия, в которых действуют другие персонажи, действие переносится в иное время и место и т. п. Иногда вставные эпизоды начинают играть и произведении даже большую роль, чем основной сюжет: например, в «Мертвых душах» Гоголя. Сюжет (от франц.
Авторские отступления – необязательный элемент в композиции произведения, но когда они там все же появляются («Евгений Онегин» Пушкина, «Мертвые души» Гоголя, «Мастер и Маргарита» Булгакова и др. ), они играют, как правило, важнейшую роль и подлежат обязательному анализу. В XIX в. понимание значения термина «сюжет» изменилось. Одновременно складывается понимание С. как развертывания действия во всей его полноте. Исторически существовали и другие, отличные от указанного, взгляды на соотношение фабулы и сюжета. В современном литературоведении существуют различные взгляды на сюжет и композицию. В немецкой классической эстетике (Гегель) события, происходящие в произведении, назывались «действованием».
Как правило, романы и многие драматические произведения отличаются многосюжетностью. К тому же, некоторых элементов композиции может просто не быть. Фабулой они называли ход событий в произведении, а под сюжетом подразумевали ход повествования об этих событиях. XIX в. термин «С» используется применительно к живописи в значении «тема». Различают три основные разновидности внесюжетных элементов: описание, авторские отступления и вставные эпизоды (иначе их называют еще вставными новеллами или вставными сюжетами).
Точки наибольшего читательского напряжения мы будем называть опорными точками композиции. В итоге единого общего мнения на этот счет до сих пор нет. мышления конкретной культурно-исторической эпохи, творческим методом художника (мифологические С. в классицизме, обращение романтиков к средневековой истории, социально-бытовые С. в реалистическом иск-ве и т. п. ). В ряде произведений некоторые из этих элементов ослаблены или отсутствуют вовсе («Степь» А. Чехова, «Детство» М. Горького). Лит. : Аристотель.
Современная русская литературная критика обозначает сюжет ходом развития событий, а фабулу – основным художественным конфликтом. Различие между этими видами сюжетов хорошо иллюстрирует такой пример: во фразе «Король умер и скоро умерла королева» воссоздается хроникальный сюжет, но если мы скажем: «Король умер и королева умерла от горя», – это будет формула концентрического сюжета. Простейший элемент сюжета — «отдельное движение или жест человека или вещи, в том числе душевное движение, произносимое или мыслимое слово». В 1920-х гг. Г. Б.
Он органически связан с идеей произведения, является способом ее развития и обнаружения. И ответ на вопрос Что такое сюжет. Основные проблемы в историческом освещении») сюжет рассматривается как «действие произведения в его полноте, реальная цепь изображенных движений».
Исследователь дал следующее определение: «Под сюжетом я разумею тему, в которой снуются разные положе- ния-мотивы». В Большом энциклопедическом словаре и Современной энциклопедии (2000) сюжет считается способом развертывания фабулы, а также последовательностью изображаемых событий. Опорные точки композиции могут иногда располагаться в начале и конце (чаще) частей, глав, актов и т. п. В целом, оба понятия тесно связаны между собой. стали доминирующими композиционные моменты. Такая терминология не только более традиционна и привычна, но и более точна этимологически (С., по смыслу слова, «предмет», то есть то, о чём повествуется, фабула, с той же точки зрения само повествование о С. ). Например, «Препод завалил на зачёте пол курса», — это многозначная двусмысленная фраза., большую роль также играют внесюжетные элементы (описания, авторские отступления).
Эта традиция продолжает сохраняться (см. «Теория литературы. » в трёх тт., т. 2, М., 1964). Существуют сюжеты хроникальные и концентрические.
К литературе слово «С» впервые применили в 17 в. классицисты П. Корнель и Н. Буало имея в виду, вслед за Аристотелем, происшествия в жизни легендарных героев древности (например, Антигоны и Креонта или Медеи и Ясона), заимствованные драматургами позднейших времён. Так, фабулой будет прямая последовательность событий произведения, проще говоря, краткий пересказ в хронологическом порядке. Уже Аристотель разграничивал фабулу (мифос) и ее живое «словесное выражение».
Шкловский) предложили различать «материал» и «систему приемов» в произведении. А пока что это лишь схема и метод выстраивания повествования. Предыдущее толкование было поддержано в 1920-х годах представителями ОПОЯЗа, которые предложили различать две стороны повествования: само по себе развитие событий в мире произведения они называли «фабулой», а то, как эти события изображены автором— «сюжетом». Именно он определяет последовательность изложения истории для зрителя/читателя.
Под этим термином подразумевали мифы, басни, рассказы. Опоязовцы (В. В 1920-х годах представителями ОПОЯЗа было предложено различать две стороны повествования: само по себе развитие событий в мире произведения они называли «фабулой», а то, как эти события изображены автором— «сюжетом». Произошла путаница с переводами, в частности с латинского языка и миф стал фабулой. Такой тип сюжета мы наблюдаем, например, в «Мертвых душах» Гоголя, «Мужиках» и других произведениях Чехова и т. д. Само слово заимствовано из французского языка (subjet), что дословно переводится как «предмет».
Впервые этот термин был употреблен классицистами П. Корнелем и Н. Буало. Различие в терминах, обозначающих одно явление, сделало их неустойчивыми и неоднозначными. Что такое сюжет в Толковом словаре русского языка Ушакова. Композиция в этом случае практически не содержит внесюжетных элементов, в минимальной мере пользуется композиционными приемами.
собр. Но Аристотель в «Поэтике» применял для обозначения подобных происшествий древнегреческое слово «миф» (мthos) в смысле«предание», которое в русском литературоведении переводится обычно неверно латинским словом «фабула». Самым простым случаем является тот, когда события сюжета линейно располагаются в прямой хронологической последовательности без каких-либо изменений. Такую композицию называют еще прямой или фабульной последовательностью. противоречия — к развязке. В коллективном труде советских литературоведов («Теория литературы.
Так, в сюжете выделяют несколько основных составляющих: зачин, пролог, экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация, финал (развязка, концовка, эпилог). Понятие сюжета тесно граничит с понятием фабулы произведения. Авторские отступления – это более или менее развернутые авторские высказывания философского, лирического, автобиографического и т. п.
В основе любого сюжета лежит конфликт, развивающийся постепенно. В основе же сюжета лежит конфликт, «сюжет есть движущаяся коллизия». Определение в среднем представляет собой систему событий и взаимоотношений между героями и развитие их во времени и пространстве. Но, несмотря на это, повествование воспринимается цельным и стройным. Композиция). А. Веселовский в своей «Исторической поэтике» дифференцировал «мотивы» как «простейшие повествовательные единицы» и «сюжеты» как «сочетания мотивов».
В литературоведении он переосмысливается: этим термином обозначают систему осн. В современной советской литературно-критической и школьной практике термины «С» и «фабула» осознаются или как синонимы или же С. называется весь ход событий, а фабулой основной художественный конфликт, который в них развивается (в обоих случаях термины удваиваются). Что такое сюжет и фабула. Понятие «сюжет» имеет очень много смыслов в зависимости от сферы употребления.
В другом типе сюжета – назовем его, в противоположность первому, адинамическим – развитие действия замедлено и не стремится к развязке, события сюжета не заключают в себе особого интереса, элементы сюжета выражены нечетко или вовсе отсутствуют (конфликт при этом воплощается и движется не с помощью сюжетных, а с помощью иных композиционных средств), развязка либо вовсе отсутствует, либо является чисто формальной, в общей композиции произведения много внесюжетных элементов (о них смотри чуть ниже), которые часто перемещают на себя центр тяжести читательского внимания. событий. Сюжет. Это сочетание элементов, каждый из которых имеет свою функцию. Это хронологический порядок событий.
Внесюжетные элементы. Такая композиция сюжета часто мотивирована воспоминаниями героев. Сюжет любого произведения тесно связан с его композицией, т. е. Такой тип сюжета встречается, например, в «Повестях Белкина» Пушкина, «Накануне» Тургенева, «Игроке» Достоевского и др. Описание – это литературное изображение внешнего мира (пейзажа, портрета, мира вещей и т. п. ) или устойчивого жизненного уклада, то есть тех событий и действий, которые совершаются регулярно изо дня в день и, следовательно, также не имеют отношения к движению сюжета.
Представители миграционной школы и мифологической школы литературоведения находили в произведениях фольклора, древней, средневековой литературы определенное сходство в отношениях и действиях персонажей (сходство повествовательных мотивов). Согласно ей, основные компоненты сложения сюжета – это событие и действие. Прекрасный пример такого построения – рассказ-анекдот, типа рассмотренного выше рассказа Чехова «Смерть чиновника». Если же взять лишь основные, ключевые эпизоды сюжета, безусловно необходимые для его понимания и расположить их в хронологическом порядке, то мы получим фабулу – схему сюжета или, как иногда говорят, «выпрямленный сюжет». Если сюжет произведения – это динамическая сторона его композиции, то внесюжетные элементы – статическая внесюжетными называются такие элементы, которые не продвигают действия вперед, во время которых ничего не случается, а герои остаются в прежних положениях.
Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. Классический образец несовпадения сюжета и фабулы — роман М. Ю. Основной предпосылкой развёртывания сюжета является время, причём как в историческом плане (исторический период действия произведения), так в физическом (течение времени в ходе произведения). Именно анализ сюжета произведения позволит правильно проанализировать его фабулу. В ней сама суть произведения, то, ради чего читатель или зритель знакомится с ним. Соответственно, они различали «фабулу» как заимствованный из жизни материал и «сюжет» как прием его обработки.
построением, расположением частей произведения. Легко видеть, что значения терминов «сюжет» и «фабула» в данном толковании, по сравнению с предыдущим, меняются местами. С этой т. зр. Сам же С. в этом плане есть динамика взаимодействующих деталей, жестов, движений и т, п., объединенных идейно-тематически.
Что такое сюжет. Одновременно был в употреблении и термин «фабула» (от одного корня с глаголом fabulari — рассказывать, повествовать), возникший раньше и тоже получивший широкое распространение. произв., внутреннее смысловое сцепление образов. иск-ва. Возможно, в будущем не останется уже никаких стандартных схем.
Далее следует завязка (это предтеча конфликта), происходит столкновение какого-либо рода. Однако сторонникам этой теории важно усвоить теоретическое новаторство «формальной школы» и, называя С. основную, предметную сторону повествования или сценического действия, употреблять термин «фабула» для обозначения второй, собственно композиционной стороны (см. В основе С. лежит конфликт (коллизия), к-рый содержит в себе предпосылки развития действия, совершающегося через ряд перипетий (соотнесений, торможений, повторений и т. п. ). Различие между сюжетом и композицией зачастую рассматривается как различие количественное, как отношение части (сюжет) к целому (композиция). С этим мы встречаемся тогда, когда динамический сюжет составляет не просто основу композиции произведения, но по сути исчерпывает ее своеобразие.
А вот русские критики XIX века меняли местами значения данных терминов. Множество томов занимали целые антресоли и тем не менее не вмещали всё изобилие информации по множеству специфичных тем. С. произведения одно из важнейших средств воплощения содержания обобщающей «мысли» писателя, его идейно-эмоционального осмысления реальных характерностей жизни, выраженного через словесное изображение вымышленных персонажей в их индивидуальных действиях и отношениях. Чтобы понять, что такое сюжет в литературе, нужно разобраться в некоторых тонкостях.
Во множестве источников (в различных словарях в том числе) значение слова варьируется. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Так, роман «Что делать. » Н. Чернышевского начинается со смерти героя, а потом рассказывается обо всем, что предшествовало этому. В понимании термина «сюжет» они следовали традиции Аристотеля. Фабула представляет собой средство, которое скорее нужно автору, а не зрителю. важно содержание, а не, сюжет»» Полное собрание соч., т. 6, 1955, с. 219 Горький М. : «.
С развитием технологий, появлением интернета и электронных носителей доступ к массивам знаний стал более легким, моментальным. Еще вариант: «Флагманский смартфон Samsung стал лидером продаж в России». Данное значение закрепляется в работах А. Н. Веселовского об исторической поэтике (1894—99), где изложена теория «бродячих сюжетов».
будет гораздо сложнее и запутаннее, чем сейчас. Существуют, конечно и чистые типы: так, композиция, допустим, басен Крылова или рассказа Гоголя «Коляска» проста по всем параметрам, а «Братьев Карамазовых» Достоевского или «Дамы с собачкой» Чехова по всем параметрам сложна.
Подберёте онлайн сходные по смыслу обороты или замените на синонимы.
«Сюжет» — какое значение термина даёт Словарь Ефремовой, Словарь Ожегова, Энциклопедический словарь, Толковый словарь русского языка (Алабугина), Термины Киносемиотики, Гаспаров. Этот период успело застать поколение ваших родителей. С. во всём его неповторимом своеобразии это основная сторона формы (и тем самым стиля) произведения в её соответствии содержанию, а не само содержание, как часто понимают в школьной практике. Латинское слово «фабула» (от одного корня с глаголом fabulari рассказывать, повествовать) употреблялось римскими писателями как обозначение всяких рассказов, в том числе мифов и басен и получило распространение гораздо раньше, чем французский термин «С».