Появился ряд специальных журналов — «Библиограф», «Библиографические записки» (1858—59, 1861), «Книжный вестник» (1860—67). Выбор одного из методов должен быть целесообразен и обоснован, а также должен быть описан в соответствующих регламентирующих документах.
Последний определённым образом связан со всеми перечисленными элементами. Судьба некоторых текстов складывается таким образом, что во время своего создания они тяготеют к одному виду литературы, а впоследствии движутся в сторону другого: так, например, «Приключения Робинзона Крузо» Даниэля Дефо прочитываются сегодня скорее как произведение детской литературы, а между тем писались они даже не просто как произведение художественной литературы для взрослых, а как памфлет с существенной ролью публицистического начала. соч., т. 3, М. — Л., 1952, с. 218). Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки.
Особые виды библиографии составляют библиография библиографии (библиография второй степени) и биобиблиография (персональная библиография). Расположение по мере использования (по главам и разделам).
В изучении произведений печати по содержанию Б. соприкасается с отдельными отраслями науки и примыкает к ним в качестве вспомогательных разделов (отраслевая Б. ). Сокращение слов на русском языке ГОСТ 7. 32-2001 Библиографическая запись. графия), отрасль научной и практической деятельности, в задачи которой входят информация о произведениях печати и их активная пропаганда в определенных общественных целях.
Возникает специальный журнал «Библиографические листы» (1825—26) издававшийся П. И. Кеппеном. Порядок расположения может быть алфавитным, систематическим (по научным отраслям), предметным (по отдельным вопросам, темам), хронологическим (по времени выхода в свет), по читательским группам (указатель детской литературы, учебной, крестьянской и т. п. ), топографическим (по месту издания) и др. Библиография (от греч. Во 2-й половине 19 в. усилилась роль библиографии в идейно-политической и научной жизни. Общие требования и правила составления ГОСТ 7. 12-93 Библиографическая запись.
Начало библиографии восходит к 3 в. до хр. Есть несколько вариантов составления списка литературы. В России в 1820-е годы критики сходились во мнении, что лучшие образцы русской прозы— «История Государства Российского» Карамзина и «Опыт теории налогов» Николая Тургенева. В сведениях об ответственности приводят фамилии авторов, составителей, редакторов и других лиц, участвовавших в создании книги наименовании учреждений (организаций), от имени или при участии которых опубликована книга, с указанием их роли в создании и подготовке книги к публикации.
сведения. Первый – хронологический, когда материал (книги, статьи и т. д. ) располагается в порядке, соответствующем его появлению в тексте. е. одобренных церковной властью) и «сокровенных» или «ложных», книг (запрещенных, апокрифических произведений). Как известно, структура дипломной работы состоит из введения, нескольких глав, заключения, списка использованной литературы.
Её отличительные черты — научность и массовость, многонациональный характер, стремление охватить своим обслуживанием все категории читателей. Далее следуют законы, указы, акты правительства и министерств. Далее размещают учебные пособия, книги, периодику и другие издания. быстрее распространять в республике наук сведения о книгах» (Полн.
В «Опыте. » с прогрессивных позиций выделены лучшие книги. В 1811—12 В. Г. Анастасевич опубликовал в журнале «Улей» статьи, заложившие научные основы русской Б. Самым выдающимся событием со времени возникновения библиографии в России явилось создание В. С. Сопиковым «Опыта российской библиографии» (ч. Важнейшее значение имеет характеристика произведений печати. Соответственно, оставшиеся 75-85 материалов должны быть представлены на бумажном носителе, а именно: 50 – не продолжающиеся издания (книги: монографии, сборники, пособия), 25-35 – сериальные издания, в том числе периодические.
Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Общие требования и правила составления. Элементы описания обычно определяются установленными правилами, а также стандартами (в СССР и тем и другим). Крупный вклад в развитие библиографии, особенно своим «Опытом исторического словаря о российских писателях» (1772), внёс Н. И. Новиков. Чаще всего такой способ применяется в крупных научных изданиях — монографиях. Зачатки русской библиографии относятся к 11 в. Наиболее древний памятник её — статья «Богословьца от словес» в «Изборнике Святослава» (1073) — содержит списки «истинных» (т.
В СССР разработан (1970) стандарт «Библиография. Расстояние между заголовком и текстом, а также между заголовками составляет один пробел. В работах гуманитарного профиля обычно используется алфавитная группировка литературы, когда описания книг и статей располагаются в едином алфавите фамилий авторов и заглавий книг и статей (если автор не указан). виды изданий и располагающая результаты этого описания в определенном порядке (или системе) в виде указателей, каталогов (см. ), обзоров и проч. Кроме того, обязательно делить источники на опубликованные и неопубликованные. Заслуживает упоминания роспись богослужебных книг — «Указец», составленный книгохранителем вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря Арсением Высоким (1584). С введением гражданского шрифта (1708) появляется общая Б. литературы, напечатанной этим шрифтом.
Значительная часть печатной продукции России отражалась в журнале Н. А. Полевого «Московский телеграф». Дифференциация знаний привела к размежеванию Б. с этими отраслями деятельности, хотя оценки, которые даются литературной и научной критикой произведениям печати (в количественном отношении меньшей их части), служат основой для характеристики этих произведений в Б. Журнальные формы Б. до сих пор в значительной мере развиваются вместе с критикой. К последним относятся архивные материалы, отчеты о НИОКР, диссертации, авторефераты диссертаций, депонированные рукописи. Менеджмент как особенная сфера деятельности может затрагивать любую отрасль.
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. собр. — книгоописание), отрасль знания, описывающая книги, журналы, газеты, ноты, афиши и др. Зачастую типологически различные тексты одной и той же эпохи гораздо ближе друг к другу, чем типологически одинаковые тексты разных эпох и культур: у лежащих в основе европейской философской литературы «Диалогов» Платона куда больше общего с другими памятниками древнегреческой словесности (скажем, с драмами Эсхила), чем с трудами таких философов Нового времени, как Гегель или Рассел. Расстояние между строками одного заголовка соответствует полуторному межстрочному интервалу. Распространению знаний о книге способствовал также журнал А. А. Краевского «Отечественные записки». Специфика художественной литературы выявляется в сопоставлении, с одной стороны, с видами искусства использующими иной материал вместо словесно-языкового (музыка изобразительное искусство) или наряду с ним (театр, кино, песня), с другой стороны— с иными типами словесного текста: философским, публицистическим, научным и др.
Сведения об ответственности приводятся в описании после сведений, относящихся к заглавию и отделяются знаком косая черта (/), которая предшествует только первой группе сведений. Самым выдающимся в допетровской Руси считается труд «Оглавление книг, кто их сложил» (1665 или 1666, наиболее вероятный автор — Сильвестр Медведев), представляющий собой своеобразный свод оригинальных и переводных книг (1800 названий). Реферат содержит заголовки не более двух уровней: 1-й уровень – названия основных разделов (содержание, введение, названия глав, заключение, список использованной литературы), 2-й уровень – названия параграфов (структурных элементов главы). перечень заглавий, то второй — рекомендательная (критическая) библиография — приводит критический разбор изданий (иногда краткий — в виде небольших заметок иногда более обстоятельный — в виде рецензий, образов и т. п. ), помогая читателю разобраться в вышедшей литературе, правильно оценить ее, отобрать важнейшее. Собственно история Б. начинается с возникновения книгопечатания. Если это приказы или постановления, то используют алфавитный порядок, если нормативные акты, то хронологический.
Здесь действуют правила, которые были приведены выше, на их основе составляется список использованной литературы. На развитие библиографии оказывают большое влияние успехи науки и культуры, рост читательских запросов общества. Для последней в СССР используются две основные схемы классификации — Универсальная десятичная классификация (УДК) и советская «Библиотечно-библиографическая классификация» (ББК).
Он же создал первый в России библиографический журнал «Санкт-петербургские учёные ведомости» (1777). С открытием книжной лавки при Академии наук (1728) появилась и книготорговая Б. Возникла отраслевая Б. — историческая (1736), географическая (1748) и ряд др. Сведения о наличии списка литературы отражаются в «Содержании» (или «Оглавлении»), помещаемом, как правило, после титульной страницы. указателя описание должно быть более или менее подробным.
Заголовок не должен быть последней строкой на странице, непосредственно за ним должен следовать текст, а не таблица или рисунок. Развитие Б. обеспечивается системой специальных учреждений (библиографической службой), результатом деятельности которых является библиографическая продукция, составляющая разновидность справочной литературы. Древние научные трактаты и религиозно-мифологические сочинения— такие, например, как «Теогония» Гесиода или «О природе вещей» Лукреция— с точки зрения современников не противопоставлялись, например, эпическим поэмам («Илиаде» Гомера или «Энеиде» Вергилия) как нехудожественная литература художественной. В зависимости от задач и типа библиографич. Список использованных источников и литературы: является органической частью любой научно-исследовательской работы и помещается после основного текста работы позволяет автору документально подтвердить достоверность и точность приводимых заимствований (таблиц иллюстраций, фактов, текстов памятников и документов) характеризует степень изученности конкретной проблемы автором представляет самостоятельную ценность, как справочный аппарат для других исследователей является простейшим библиографическим пособием, вот таким образом каждый документ, включенный в список, должен быть описан в соответствии с требованиями следующих ГОСТов: ГОСТ 7. 1-2003 Библиографическая запись.
Её обязательной частью является описание, которое включает такие сведения, как фамилия автора (авторов), заглавие произведения, подзаголовок, надзаголовочные данные, место издания, наименование издательства, время издания (год), объём (количество страниц и иллюстраций). В последующий период основными библиографическими трудами были также списки «истинных» и «ложных» книг, описи монастырских библиотек (наиболее крупный из них — «Описание рукописей Кирилло-Белозерского монастыря» неизвестного автора, конец 15 в. ). соч., т. 2, 1953, с. 48). Библиографическое описание. Огромное значение для библиографии имела литературно-критическая деятельность В. Г. Белинского, сначала в «Отечественных записках» Краевского, а позднее в «Современнике», в котором он создал критико-библиографический отдел.
Виды литературы могут выделяться как по содержанию текстов, так и по их предназначению и полностью соблюсти принцип единства основания при классификации литературы затруднительно. Труд Сопикова представляет собой наиболее полный свод печатных книг на русском и церковно-славянском языках за период с конца 15 в. до 1818 (в основном до 1813). В современном понимании объектом библиографии считаются произведения печати всех видов, рукописные книги, созданные до изобретения книгопечатания, рукописи новейшего времени имеющие общественно-научное значение (например, диссертации, депонированные рукописи, т. е. рукописи, сданные на хранение). Кроме того, художественная литература, как и другие виды искусства, объединяет авторские (включая и анонимные) произведения в отличие от принципиально не имеющих автора произведений фольклора.
Термин «библиография» возник в Древней Греции и первоначально означал «книгописание». Не рекомендуется в одном алфавите смешивать разные алфавиты (русский, латинский и др. ).
По свежести включенных источников можно судить об актуальности работы.
По месту издания произведений печати различают международную библиографию, государственную библиографию и краевую библиографию, по широте географического охвата библиографируемого материала — страноведческую библиографию и краеведческую библиографию. эры, у нас — к 15 веку. Е. Семенов-Руднев), Н. Н. Бантыш-Каменский, А. И. Богданов и др. Во введении указываются авторы, которые занимались заявленной проблематикой. biblion — kнига и.
Белинский утверждал, что «для журнала библиография есть столько же душа и жизнь, сколько и критика» (Полн. Наиболее удобным является алфавитное расположение материала без разделения на части по видовому признаку (например: книги, статьи). Произведения одного автора расставляются в списке по алфавиту заглавий или по годам публикации, в прямом хронологическом порядке (такой порядок группировки позволяет проследить за динамикой взглядов определенного автора на проблему). Затем все библиографические записи в списке последовательно нумеруются. «Список использованной литературы» размещается после текста работы и предшествует приложениям. В 17 в. в описях патриарших и царских библиотек всё чаще встречаются печатные книги светского характера. Художественная литература— вид искусства использующий в качестве единственного материала слова и конструкции естественного (письменного человеческого) языка.
Общий подъём политической и культурной жизни в начале 19 в. обусловил и рост библиографии. Классификации библиотечно-библиографические). собр. Рекомендательные, критические библиографические указатели дают также краткое содержание и оценку. Приведённый перечень видов носит в значительной мере условный характер.
Выдающееся значение для развития библиографии имела деятельность Н. Г. Чернышевского, который осуществлял широкую пропаганду «заслуживающей внимания книги» и Н. А. Добролюбова, считавшего, что библиография должна служить передовым общественным интересам. Библиография (греч. Лишь с середины 17 в. он стал употребляться в смысле «книгоописание». Г. Л. Бакмейстер издавал библиографический журнал «Russische Bibliothek» (1772—89) для ознакомления иностранцев с русской литературой. Группировка осуществляется: по видам произведений печати (книги, периодические издания и др. ) по формальным признакам (алфавит авторов или названий, хронология или место выхода в свет) в зависимости от содержания — тематическая, предметная и систематическая группировка.
Между собой группы сведений об ответственности разделяются точкой с запятой (), однородные сведения внутри группы разделяются запятой. Учебная литература, делящаяся в основном на собственно учебники и сборники задач (упражнений) имеет немало общего со справочной: как и справочная литература, учебная имеет дело с той частью знаний по тому или иному вопросу, которая считается более или менее общепризнанной. Рекомендуется представить единый список литературы к работе в целом.
Советская библиография изучает и пропагандирует произведения печати с позиций коммунистической партийности, в интересах культурного развития и коммунистического воспитания народа, активного содействия социалистическому строительству, научному и техническому прогрессу. Такой способ чаще всего применяют в небольших статьях (докладах), где список использованных источников небольшой. Необходимо избегать очень длинных заголовков, ограничиваясь 2-14 словами (не более двух-трех строк).