Виктор Михайлович Васнецов, вдохновленный персонажем русских народных сказок Снегурочкой, написал картину с одноименным названием. При более внимательном знакомстве с данным произведением зритель осознает, что картина Васнецова «Снегурочка» – это не просто образ волшебной красавицы. Картина была закончена в 1899 г. Чистая холодная душа Снегурочки, которая не способна любить и отогреть другую душу. Именно благодаря их картинам мы узнали, что Снегурочка носит бледно-голубой кафтан и шапочку с опушкой, а иногда – кокошник. Моделью для образа Снегурочки на одноимённой картине тоже стала Надежда Забела.
Так в 1899 году была написана одна из великих картин художника, опять же с одноимённым названием Снегурочка. А на этой картине художник нарисовал, действительно, Снегурочку. Картина «Снегурочка» создана Виктором Михайловичем Васнецовым в далеком 1899 году. Предлагаю вам посмотреть картины с портретами Снегурочки, каждый из них отличается от других и имеет свой неповторимый характер.
Работа, которая должна была стать лишь частью декорации к одноимённой опере, картина «Снегурочка», очень скоро зажила самостоятельной жизнью, превратившись в ещё один шедевр, посвящённый самобытному русскому фольклору. Судя по названию картины, это не просто гуляющая или заблудившаяся в лесу девушка, а настоящая снегурочка. На эскизах и картинах Михаила Врубеля в образе Снегурочке его жена – Н. И. Забела-Врубель известная русская певица исполнительница партии Снегурочки в одноименной опере. Картина Васнецова «Снегурочка», возможно не так известна, как другие его полотна: «Витязь на распутье», «Богатыри», «Баян», но она поистине является жемчужиной Третьяковской галереи.
Сюжет прост, картина невероятно красива, но такая тревога ее наполняет, такое обжигающее предчувствие беды. Так автор ещё больше хочет подчеркнуть привлекательность юной девушки. Только он смог соединить в небольшом полотне (всего-то 116 на 80 см) потрясающие детали зодческого искусства Древней Руси, народную вышивку, резьбу по дереву и образ сказки.
Тут снегурочка представлена нам олицетворением уверенности и некой раскованности. Прошло много лет и вот Кострома (сестра) гуляла по берегу реки и сплела венок. Судя по всему, это мифологизированный образ зимнего состояния вод священной реки арьев Двины (Ардви древних иранцев).
Из древнего аграрного мифа выросла печальная романтическая сказка. Это полотно автора поражает проникновенностью и глубиной насыщенности чувств. Но могущество ее постепенно забывалось. Присмотревшись, мы можем увидеть, что Васнецов не просто создал образ красивой девушки.
А миленькая шапочка придает образу Снегурочки чистоту и женственность и нежность. На переднем плане изображена толща зимнего снега. Глаза ее хоть и наполнены печалью, остаются очень красивыми. О пантеоне славянских богов известно крайне немного. Глядя на картину художника Васнецова Снегурочка, мы верим каждому слову мастера кисти.
Сама она со временем превратилась из грозной богини в нежную Снегурочку. А ее торжественное сожжение стало случайным прыжком через костер. 11. В глазах можно прочесть совершенно все: необъяснимый страх, неуверенность в своих силах, порывы двигаться вперед и невероятная, не фантастическая, а человеческая печаль.
Тем не менее, она – дочь леса, девственной природы. Многие, кто хоть раз видел картину, говорят, что Васнецов забыл написать Снегурочке слезы. Снегурочка одета в красивый наряд. Особое внимание стоит уделить глазам красавицы, которые излучают невероятную печаль, передающуюся зрителю.
А где же. Картина Васнецова «Снегурочка» является лишь одним из проявлений интереса художника к народному творчеству. Слияние в образе Костромы и аграрной богини и заложного покойника вовсе неудивительно.
Необычные сюжеты восхищают. В некоторых вариантах обряда Кострома изображалась внезапно умершей. Присмотритесь к выражению лица девушки – оно не просто красиво.
Орнамент выполняется только серебряными нитями. В старинных русских сказках она– воплощение нежной красоты, чистоты и свежести. А на фоне чистого белого снега Снегурочка выглядит еще ярче. Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается. Кострому хоронят по-разному. В центре картины стоит снегурочка.
Как правило, умирала она, опившись вина на веселом пиру, то есть была заложной покойницей. 13. Снегурочка с ним не живет. Но наиболее удачным полотном с применением данного образа считается «Снегурочка». Ее милое личико излучает чистоту и нежность.
17. На картине Н. К. Рериха еще нет цветов и буйной зелени. Тонкая березка, укрытая комьями снега шепчет: "Не уходи далеко". Полотно делится по диагонали на две части. 16.
Еще не знает она как трагична будет ее судьба, что она, ледяная девочка, посмеет преступить грань отделяющую ее от людей и полюбить. Любовью и красотой наполнены лучшие его произведения. Ритуал призван был обеспечить плодородие. 3. Об этом нам говорит ее фигура, лицо, жест руки – все выразительно изображено художником.
Природа еще спит, едва сбросив оковы зимних холодов. 12. Чистый мерцающий снег, морозная ночь, небо, похожее на морские глубины.
Однако, если предыдущие сценические версии 1908 и 1912 гг. Снегурочка не боится холода и мороза, так как она и есть хозяйка в этом сказочном лесу, маленькая волшебница с удивительными глазами. Шапочка с меховой опушкой делает ее величавой.
Преодолевая тревогу и страх, Снегурочка навсегда прощается со своим прошлым. Надо сказать, что современники встретили это полотно недоброжелательно. Женских персонажей, связанных с Новым годом и елкой, на Западе не существует2.
Выбор его пал на Сашу – дочь С. Мамонтова. Для Надежды был чужд такой образ, она чувствовала некоторое неудобство и стеснение. Кострома – дочь Купальницы и Симаргла, сестра Купалы. Позади ее белоснежный бор. Катерина и св. Из-под пера великого живописца Михаила Врубеля вышло множество шедевров. Это, с одной стороны, аграрная богиня, чья смерть необходима для будущего урожая.
Природа в живописном полотнежива, она звенит, тихо говорит со Снегурочкой. Однажды, когда Кострома и Купала были еще маленькими, то побежали они в чисто полюшко слушать птицу смерти Сирина и там случилось несчастье. Васнецов, следуя за автором, создал изумительную галерею образов древнего русского народа. 8. В такой стоит наступить – и провалишься по пояс. Итак, Васнецов, оформил пьесу «Снегурочка», спектакль открыл новое направление в отечественном искусстве декораций и настолько полюбился публике поначалу Абрамцево, а потом и других городов, что родилось новое произведение.
Но за свой выбор она будет наказана. Врубель ярко запечатлел распущенные локоны девушки и образ лица, который ему нравился. Моменты поэтической условности, да и вся картина Васнецова «Снегурочка» вызывали споры. Вспомним о происхождении Снегурки. Перед девочкой присыпанный снегом капкан.
Она прекрасна. Но, несмотря на это, она их надевала и с гордостью носила творения своего супруга. Странно, но эта враждебность где-то в глубине души манит к себе каждого человека. 5. 910. Картины зрелых лет художника Виктора Васнецова оживляют сказочные сюжеты, близкие нам по духу, знакомые с ранних лет.
А где же. Сожжение Костромы – это одновременно проводы зимы. Вспомним хотя бы египетского Осириса. Снег искрится в неверном свете луны, тени очень четкие, глубокие, вызывающие в душе смутную тревогу. Чучело хоронят (сжигают, разрывают на части) с обрядовым оплакиванием и смехом, но Кострома воскресает.
Само слово Кострома имеет один корень со словом костер. Как бы то ни было, Кострома была явно могущественным существом. Тщетно было бы искать в западной новогодней и рождественской мифологии ее аналоги. 7. Но уже в следующее мгновение она шагнет навстречу неизвестности. В 1881 – 1882 годах – декорации для любительского спектакля в доме Мамонтовых (по одноименной пьесе Островского), в 1885 – 1886 годах – снова декорации, но уже для оперы «Снегурочка» Н. А. Центральный объект на картине – это Снегурочка, которая идет по зимнему лесу.
Она шла в своих теплых рукавичках, в парчовой шубке и никого не боялась. Руки чуть расставлены в стороны, словно Снегурочка готова обнять все, что видит вокруг. Ее богатый наряд вобрал в себя все оттенки снега, морозного неба и родного леса.
Но в тот самый момент, когда ее сердцу откроется любовь, она должна погибнуть. Сначала дочка, потом – неизвестно почему, – внучка.
И все же перед нами, скромная юная русская красавица с большими, полной чистоты, глазами. В советской России официально праздновать Новый год было разрешено только в 1935 году. Даже при по поверхностном взгляде на картину невольно проникаешься сочувствием к героине.
Она чиста, как белый снег, но ее холодная душа не знала любви. Она нарисована не в центре композиции, а чуть сбоку. По всей стране начали устанавливать елки и приглашать Деда Мороза. Она юна и свежа. Еще одна театральная постановка, которой Рерих уделил много любви и времени, – Снегурочка Н. А. Римского-Корсакова. Картина В. М. Васнецова «Снегурочка» выполнена в холодных тонах. А за ними стоит Снегурочка.
Ведь Кострома тоже имеет два значения. Создается ощущение, что зимняя красавица только-только вышла из леса. Так произошло с постановкой Снегурочки в петербургском театре Рейнеке. Робко ступающая по ночному заснеженному лесу девушка сразу же располагает к себе и вызывает желание помочь ей, уберечь от горестей и бед, грозящих в неизвестном ей мире.
Вдруг Костромка повалилась. Новую окраску приобретает образ под влиянием весенней сказки А. Н. Островского «Снегурочка». А те чувства, которые вдохновляют на описание картины Васнецова «Снегурочка», похожи на чудесную волшебную сказку. Так же и Снегурочка дожила до весны и погибла на костре. Сказочной девушке под стать и сама таинственная, сумрачная атмосфера картины. 4.
Но зато в подмосковном селе Абрамцево у Виктора Васнецова родился образ ледяной красавицы. Ах, как трудно Снегурочке сделать выбор. Довольно ярко и красочно мастер сумел передать черты лица девушки изобразил ее распущенные локоны.
6. Она очаровательна, даже сама природа восторгается красотой своего творения. Он работал во многих направлениях, одним из которых был постимпрессионизм. Она смотрит вдаль, пытаясь что-то увидеть.
Изначально вдохновением к написанию картины послужило именно оно. Как видно полотно нарисовано холодными тонами. Применяемая им техника восхищает многих ценителей прекрасного и по сей день. Она светится нежностью, женственностью и невинностью. Этот чудесный образ Снегурочки был всегда вдохновляющим и для самого Н. К. Рериха. Культы таких богов существовали во всем мире. 3. С удивлением и растерянностью она оглядывает свои владения.
На картине изображена красивая зимняя ночь, заснеженный лес и растерянная девушка на лесной поляне, освещенной лунным светом. Костромушка померла. Не знает, что этот человеческий поступок погубит ее. Картина «Снегурочка» написана Виктором Михайловичем Васнецовым в 1899 году.
Она очаровательна, даже природа восторгается ее красотой. Наиболее красочной среди образов Художника, является полотно «Снегурочка», написанное в 1895г (рис. 2). 18. Богатая парчовая шубка практически сливается с поверхностью снега. Вина с маком нализалась.
15. Но зато в подмосковном селе Абрамцево у Виктора Васнецова родился образ ледяной красавицы. Снегурочке не страшен мороз, поскольку она является хозяйкой этого сказочного леса. Многие, кто хоть раз видел картину, говорят, что Васнецов забыл написать Снегурочке слезы. Вдохновительницей образов художника является актриса Надежда Ивановна Забела.
Она гуляет по зимнему вечернему лесу. Это была опера Н. Римского-Корсакова «Снегурочка» декорации и костюмы к которой традиционно выполнил Васнецов. Обряд призван обеспечить плодородие земель. В глазах можно прочесть совершенно все: необъяснимый страх, неуверенность в своих силах, порывы двигаться вперед и невероятная, не фантастическая, а человеческая печаль. Не случайно у А. Н. Островского она дочь Мороза и Весны. Он предложил Васнецову написать декорации и сделать эскизы костюмов. Картина Васнецова «Снегурочка» имеет ещё одну изюминку – снег подсвечен неизвестным светом.
Темного леса Снегурочка не боялась, а важное дело тянуло ее вперед. И вот таким образом сложно сказать, какое место занимала в нем Кострома. Ведь заложный покойник – это одна из разновидностей умершего предка. Тем не менее, она не может заплакать – слезы растопят ее снежное сердце.
Костромушка расплясалась, Костромушка разыгралась. Песнь эта звучит рожком Леля, вдохновленного неиссякаемым источником любви – сердцем Снегурочки. Но в лесу не темно, лунный свет освещает Снегурочку. Глубоко проникшись образом Снегурочки, автор картины очень проникновенно изложил всю полноту своего понимания этого образа. Ее чудесное личико излучает чистоту и нежность.
Ведь сказка не терпит условностей и обмана. В 1920 г. уже в Америке Николаю Константиновичу было предложено оформить «Снегурочку» для чикагского театра Опера Компании. Римского-Корсакова.
Там, в глубине картины видны дома, где своим смыслом наполнена жизнь. Центральный объект на картине – это Снегурочка, которая идет по зимнему лесу. На звание родового гнезда дочери Мороза и Весны претендуют два места. Дитя Мороза и Весны, чье сердце должно оставаться холодным, никогда не узнать любви.
Слева из снега выглядывают молоденькие елочки. На звание родового гнезда дочери Мороза и Весны претендуют два места. Ее глаза наполнены страхом. 14. Но далеко не все замыслы художнику удалось успешно осуществить. Ветки пушистых елей припорошены легким снежком. Люция, в день их тезоименитств выступающие у некоторых европейских народов в роли дарительниц, ни итальянская Бефана, в ночь на Богоявление бросающая детям в башмачки подарки, ничем не напоминают русскую Снегурочку и ни одна из них не имеет мужского «напарника». Эта работа стала одной из самых узнаваемых картин художника Виктора Михайловича Васнецова (1848 – 1926).
Где-то лес похож на деда Мороза с длинной бородой. Птица Сирин унесла Купалу в Темное царство. Нет, она минует звериную западню, но вскоре попадет в совсем иную ловушку.
Она одета только в белые одежды. Ветром венок сорвало с головы и унесло в воду, там его подобрал Купала. Она выступала и в роли его Музы, Морской царевны, а также Весны. Страх, неуверенность, тоска по дому и стремление идти дальше – вот, что видит зритель. Картина написана в холодных тонах красок.
В снегу виднеется ловушка, а сияние от деревьев создает эффект распахнутых глаз и ртов, словно предупреждая девушку об опасности. При ритуальных похоронах Костромы её воплощает соломенное чучело. Покрытые снегом еловые ветви охватили тени с синеватым оттенком. Детализация была необходима также для работы над театральными костюмами.
Снегурочка с ним не живет. Так появилась идея, а вскоре и сама картина Васнецова Снегурочка. Она шла осторожно, но смело и только алмазные звезды кружили над ее головой. В имении Щелыково Костромской области Островский придумал свою пьесу по мотивам старой сказки – вот, вроде бы и родина Снегурочки. Заканчивает образ чудесная шапочка, придающая Снегурочке еще большую чистоту и нежность. В глубине картины виднеются дома, что делает картину ещё более целостной.
19. Сердце прекрасной девушки стремиться ввысь, чтоб открыть для себя это чувство. Необычайно красивые глаза кудесницы добавляют волшебства образу. Но может быть и иначе. Тем не менее, она не может заплакать – слезы растопят ее снежное сердце.
Актриса изображена в образе Снегурочки, на ее лице видна слегка томная улыбка. Сейчас обрядовое значение всей этой истории забыто. Присмотритесь к выражению лица девушки – оно не просто красиво. Этот прекрасный образ юной девушки автор дополнил чудесной шубкой из дорого материала – парчи. Критик В. Стасов писал: «Натуры очень мало, а условности – слишком много». Кострома стала русалкой или мавкой.
Тем самым автор подчеркивает ее красоту. Вдохновением к написанию этой картины послужило народное творчество того времени. 1. В вину живописцу ставили и нарочитость художественных приемов. А еще немного открыток или иллюстраций.
Такой наряд могут носить только богатые. Что ее ждет в будущем, – не известно, об этом расскажет сказка. Картина создает впечатление тревоги, надвигающейся беды с героиней. Ни Маланка (участвующая в Галиции, Подолии и Бессарабии 31 декабря в обрядовом действе), ни св. 2.
На полотне зритель видит молодую девушку, одетую в богатую, роскошную расшитую морозными узорами и мехами длинную шубку. Центральным объектом, безусловно, является сама героиня. В зимнюю темную ночь очутилась Снегурочка на поляне. В отдалении, едва различимые, мерцают огни деревни. Костюм под стать этой царевне зимнего леса.
Возникает вопрос, как же такая хрупкая девушка оказалась посреди этого загадочного леса. Головной убор – восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом. Наряд расписан золотым шитьем. Кажется, что дева сейчас заплачет Но нет, Снегурочка просто не может плакать.
Виктор Михайлович Васнецов смог точно передать эмоциональную напряженность момента. С каждым разом гардероб Музы увеличивался. Видно, что снежный покров основательный, глубокий.
По многим вариантам сказки она, по сути, ожившая снежная баба. Она пленила его еще в юные годы. Таким образом, Снегурочка – воплощение застывших вод вообще и вод Северной Двины в частности. Прелестная нежная картина Васнецова Снегурочка как раз из таких полотен.
Ее красоту зритель может сравнить только со сказочной красотой. Именно на этом решил он сделать акцент (рис. 4, рис. 5). Она очень красива. Отсюда ее роль заложного покойника.