Первоначально – место для жертвоприношений на открытом воздухе. Такие окна нередко декорировались пышной лепниной с использованием стукко. Внутри Периптер обычно состоял из пронаоса и наоса (латинское целла), позади наоса часто устраивался опистодом. Вспомните хотя бы Колизей или античные акведуки. Чаще всего данный приём применялся при проектировании открытых галерей идущих вдоль стены здания.
В обиходе алтарем называют также всю восточную часть храма, отделенную алтарной преградой, а в православных храмах (с XIV-XV вв. ) – иконостасом. Во Франции со времён Людовика XII аналогичные окна сооружались на крышах замков. Периптер сложился к началу 7 в. до н. э. и был наиболее распространённым типом храма в эпоху архаикиПонятие ввел Витрувий, который дал типологию древнегреческих храмов (мегарон, простиль, амфипростиль, периптер, диптер). Ступенчатый — в виде ступеней, уменьшающихся в своих размерах кверху.
Ордер — важнейший элемент архитектуры классицизма иногда использовался и в барокко. Периптер – (от греч. Древнеримское монументальное здание для зрелищ (боев гладиаторов, травли диких зверей, театрализованных представлений). Основные ордера, получившие название от греческих племен и областей: дорический ионический, коринфский (разновидность дорического ордера — тосканский, коринфского и ионического — композитный). В христианских храмах алтарем называют стол (престол), на котором совершалось священное таинство, в католических так называются также декоративные стенки, украшенные живописью и скульптурой.
Дентикулы (зубчики) – (от лат. Как правило, триумфальные арки имеют три симметричных пролета (реже один) завершаются антаблементом и аттиком украшаются скульптурой и памятными надписями. Треугольный — в виде равнобедренного треугольника. Крупнейший амфитеатр – Колизей в Риме.
Бове Нарвские триумфальные ворота в Петербурге, 1833 г., архитектор В. П. Разорванный — с не сходящимися вверху и оставляющими между своими верхними концами (иногда переходящими в волюты) свободное пространство для помещения пьедестала для вазы, бюста или какого-либо другого украшения. Их барабаны выступают из здания в виде апсид. Лучковый — дугообразный, напоминающий натянутый лук. Классическая система ордеров сложилась в Древней Греции.
Цоколь – (итал. в Риме). В античную эпоху искусство декорирование колонн и арок зданий переживало рассвет.
1. С VIII в. появились переносные алтари-складни с живописью на створках. В древней Греции и Риме – отдельные сооружения, украшенные мрамором и рельефами. По их принципу построены арки в Париже (на прощади Каррузель, 1806 г. и на площади Звезды (Шарля де Голля), 1806-37 гг. ).
Так называли ряд одинаковых арок, опирающихся на столбы или колонны. Трапециевидный — в виде трапеции.
А вот в интерьерах ряды арок не очень популярны. В храмах, построенных в древней Византии, а также в России в конце XIX — начале XX веков (неовизантийский стиль), конхи, как правило играли роль малых куполов, как бы подпирающих снизу объём центрального купола. В Англии и Шотландии в правление династии Тюдоров (XV—XVI века) получили распространение такие окна в постройках с остроконечными крышами. zoccolo, букв. ordo — порядок)— художественно осмысленное сочетание несущих и несомых частей. В европейской архитектуре позднеготического периода и в эпоху раннего Возрождения появился тип мансардных окон в люкарнах, со стороны фасада представляющий собой выложенное из кирпича продолжение стены.
Вот таким образом встретить их можно только в просторных загородных домах. Каждое здание имеет вертикальные балки и проёмы используются они повсеместно, хотя и не всегда становятся важными деталями интерьера. Амфитеатры представляли собой грандиозные эллипсовидные в плане сооружения без крыши, с ареной посередине, окруженные местами для зрителей повышающимися уступами (как бы соединение двух подковообразных в плане греческих театров). denticulus — зубец) или «ордерные сухарики» — ряд небольших прямоугольных выступов, расположенных в виде орнамента на карнизе здания и выполняющих роль декора. Алтарь (лат.
Несомые: архитрав, фриз и карниз, в совокупности составляющие антаблемент. При увеличении сегмента круга фронтон становится циркульным. Когда же карниз исчезает абсолютно, фронтон превращается в щипец или, в готической архитектуре, в вимперг. Раскрепованный — с выступающими вперёд частями — раскреповками (см. : Раскрепованный ордер). Несущие части: колонна с капителью, базой иногда с пьедесталом.
Полукруглый — с полуциркульным завершением. Цоколь обычно получает декоративную обработку. Фуст – ствол колонны от базы до капители. – altaria, от altus – высокий) – жертвенник, а также важнейшая часть христианского храма.
Снизу конхи, как правило, поддерживались притворами к зданию храма. Барабаны конх, как правило опоясывает такая же оконная аркада, как и у основного барабана. perpteros — окруженный колоннами, от per — вокруг и ptern — крыло, боковая колоннада) – тип древнегреческого храма в антах, вокруг которого со всех сторон дорический ордер (чаще всего), колонны в один ряд. Понятие аркада ввели в архитектуру мастера Древнего Рима. Прерванный — с горизонтальным карнизом, прерываемым для вставки, например, окна.
Использование этих двух элементов вместе относится в первую очередь к римской архитектуре. Стасов).