Картина Ивана Шишкина Рубка Леса: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора. Именно одним из таких произведений, которое дало начало новому веянию в искусстве живописи, стала картина Шишкина «Рубка леса». Эпопея русского леса, неизбежной и существенной принадлежности русской природы, началась в творчестве Шишкина, по существу, с картины Рубка леса (1867). Картина И. И. Шишкина «Рубка леса» является одной из самых ранних произведений живописца.
И. Е. И кажущаяся «протокольной» манера художника обретает философский и даже поэтический смысл. Но гармонию теплого летнего дня нарушает присутствие свежеспиленного дерева. В ходе обряда они уговаривали «душу» каждого дерева покинуть древесную оболочку, прежде чем начнётся порубка.
Репин вспоминал, как проходили на «четвергах» в Артели художников горячие обсуждения свежих статей русских и иностранных авторов, писавших об искусстве и его общественной функции41. Многие же буддистские монахи и по сей день полагают: у дерева нельзя даже ветку сломать – это то же самое, что сломать руку человеку.
Художник подчеркивает, что лес по праву считается национальным достоянием. Натурализм был для Шишкина в этот период средством художественного исследования, в процессе которого «художник открывал обширный мир непримечательных составляющих природы, ранее не внесенных в оборот искусства»43. На самом деле это не так. В 1861 году он отправился в Мюнхен, в 1863 перебрался в Цюрих, затем – Дюссельдорф.
В древние времена за бездумное уничтожение деревьев вполне можно было поплатиться жизнью. Его живописность не утрачивается из-за спиленных деревьев. Во второй половине 1860-х он создает две свои программные картины – «Рубка леса» и «Полдень. Такая научная подготовка была в то время необычной для художника. На долю Шишкина выпало передать ту непосредственную «встречу» человека с природой, которая была актуальна для его времени.
Вплоть до середины прошлого века балканские лесорубы перед тем, как «убить» дерево, приносили у его подножия в жертву курицу. Этот «ученый» подход к пейзажу, несомненно, укреплялся за счет новых веяний в русской эстетической мысли. Художник запечатлел процесс заготовки строительного материала и дров человеком. Кажется, мы даже слышим стон срубленной сосны и плач тонкой березки. За присланную в Санкт-Петербург картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» Шишкин получил звание академика.
Среди них были Чернышевский и Писарев, Прудон и Оуэн. С 1857 продолжил образование в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Картина И. И. Шишкина «Рубка леса» была написана в 1867 году.
В картине Шишкина «Рубка леса» «героем» становится хвойный лес северных широт. Как в неподвижной картине представить движение – и зачем кино и телевидение обращаются к опыту живописцев прошлого.
Что показывают картины: правду или ложь. Умудренный и воодушевленный опытом целой жизни, отданной живописи, рисованию, экспериментам с фото- и другими камерами, Хокни в компании с художественным критиком Мартином Гейфордом рассуждает о том, как и для чего создавались картины на протяжении тысячелетий. Картина Ивана Шишкина «Рубка леса» написана в 1867 году. Географическая среда, как правило, выразительно характеризует национальный склад народа. Можно ли верить фотографиям. Что заставляет людей делать метки на плоской поверхности.
Одна из самых значительных ранних работ Шишкина – картина «Рубка леса» (1867) – обозначила существенное направление в его творчестве. Хвойный лес – принадлежность северо-западных и восточных губерний – может быть, более отвечал условиям жизни населения, сосредоточенного в этих местах. Вместе с большой золотой медалью он получил право поехать за границу. Однако она отражала не только особенности творческой личности Шишкина, но и само время бурного развития естественных наук, которые все глубже проникали в суть природы, в ее сокровенные тайны и закономерности.
Рубка леса. В написанном здесь «Пейзаже с охотником» (1867) заметно, насколько смягченным, даже лирическим, стало его толкование валаамской природы по сравнению с пейзажами, написанными на Большую золотую медаль. И березка склонилась над стволом срубленного дерева – как будто оплакивает его. Как статичный образ на холсте или экране может вобрать в себя время и пространство. Все спокойно и прозаично. С 12 лет обучался в 1-й казанской гимназии.
Пристально изучая натуру, непрестанно штудируя природу в этюдах и рисунках в поисках наиболее характерных черт ее облика, Шишкин соприкасается с методами естественных наук. Освещенные солнцем ели красуются на фоне голубого неба, восхищая зрителей своим величием. При этом динамика композиции определена не типовой романтической схемой, а естественным обликом глухого леса. В торжественный покой природы неделикатно вторгся человек. «Ученый» подход художника направлен на воплощение «индивидуальности» каждого элемента растительности – от стройных сосен до разных видов грибов на переднем плане.
Окончив 5 классов гимназии, поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.