Картина Винсента ван Гога Пшеничное поле с кипарисами: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора. В настоящее время тружусь над картиной Ван Гога Пшеничное поле с кипарисами 1889 год. Среди таких картин на особом месте находится творение выдающегося Ван Гога «Пшеничное поле с кипарисами».
Находясь в больнице для душевнобольных в Сен-Реми-де-Провасе возле Арля, Винсент Ван Гог буквально за год создал множество картин, в дальнейшем прославивших его, среди которых «Пшеничное поле с кипарисами» (1889).
На заднем фоне изображены две развевающиеся, как пламя, кроны кипариса. Однако на сегодня именно «Пшеничное поле с воронами» официально считается последней картиной Ван Гога. В нижней части полотна изображены светлые поля, пшеничные или ржаные. Знакомство с Поль Гогеном также заканчивается ссорой, после которой Ван Гог отрезал себе мочку левого уха.
Исследуя переписку Винсента Ван Гога в последний период жизни, было выяснено, что, скорее всего, после картины «Пшеничное поле с воронами» Ван Гог написал ещё одну картину «Пшеничные поля».
Психическое расстройство привело его добровольно в специализированную лечебницу, но внутренний конфликт постоянно сопровождал его до конца жизни. На многих картинах этого периода изображены кипарисы. Кроме того, Ван Гога очень привлекали кипарисы с их кронами, возносящимися к небу. Создается впечатление, что они клонятся от внезапно налетевшего ветра.
Особено его привлекало и успокаивало изображение природы. Вороны с давних пор в живописи считаются символами беды, смерти, потустороннего мира. Как говорил Ван Гог, такие поля требуют большой наблюдательности от художника. Несмотря на то что верхушки кипарисов направлены строго вверх, на побережье Средиземного моря эти деревья традиционно считаются символом грусти.
Картина «Пшеничное поле с воронами» предположительно была закончена 10 июля 1890 года, всего за 19 дней до гибели художника. Особенно ему нравилось изображать кипарисы. Это один из примеров того, что пейзаж – это не обязательно пейзаж реальности или передача зрительного впечатления, пейзажная живопись может означать сотворение воображаемого мира, более обширного, драматичного и полного ассоциаций, чем видимый. Неординарность Гога пугает горожан до такой степени, что в марте 1889 года горожане пишут прошение освободить город от «рыжего безумца».
Мастер устал от своего заключения и эта картина была его попыткой вернуться к искусству. Начав рисовать поля (пшеничные особенно занимали автора), художник стал часто добавлять в свои композиции и деревья. Ваг Гог стал проводить много времени за рисованием.
Автор специально изобразил их отдельно от поля и выделил особенно ярким цветом, что создает большой контраст между чистым, спокойным полем и стремящимися в бессилии вверх одиноких деревьями. Исследователи объясняют это сложными душевными переживаниями мастера. Сам художник признавался, что очень увлекся этими деревьями.
Именно кипарисы и изображал художник в конце восьмидесятых годов в своих произведениях. Так и попытался изобразить их автор с правого края своего полотна. Эксперты объясняют, что кипарис стал для художника символом печали и упадка. Он называл их великолепными. Очень контрастно смотрится, по сравнению с пшеничным полем изумрудная трава.
.