Но его глаз — это лишь орнаментальная эмблема «видящего ока» его взгляд не столько оживляет мир присутствием сознания и памяти, сколько подчеркивает состояние непробужденности человеческой воли и разума в лике Европы. Качество, в силу которого героиня портрета может претендовать на ту степень общественного внимания, которую предполагает репрезентативная форма парадного портрета, это то, что Орлова представляет собой в своем роде образцовый «экземпляр» модной дамы в стиле модерн. Упал и умер от приступа стенокардии. Он вернулся в Москву. "Сюжеты все вышли", – отвечал он нам со вздохом отчаяния". В портрете Левитана ничто не указывает на то, что изображен именно художник (хотя известно, что Левитан также позировал в своей мастерской).
В 1878 году он возобновил систематические занятия у Репина, вернувшегося к тому времени из Парижа и поселившегося в Москве. Это не сочиненный романтический "образ" разочарованного художника-мечтателя, а честно переданный характер конкретного человека, словно невзначай, помимо воли портретиста, совпавший с фигурой героя романтической эпохи. "Левитан был разочарованный человек, всегда грустный. Это достигнуто «легкой» импрессионистической живописью, для которой столь свойственен «принцип случайного», лепка формы динамичным, свободным мазком, создающим впечатление сложной световоздушной среды.
Правильней всего на этот вопрос было бы ответить так: и то и другое. В «Девушке, освещенной солнцем», написанной прямо на открытом воздухе, еще в большей мере сказались принципы пленэрной живописи. После поездки в Запорожье, в 1880 году, Репин направляет Серова в петербургскую Академию художеств, где его наставником становится П. Чистяков. Сама мотивировка парадной импозантности этого портрета насквозь иронична.
Ее жизнерадостный вид так впечатлил Валентина Серова, что он предложил девочке позировать. продолжались потом и в Москве, приобретая всё более систематический и серьёзный характер. Художник знал модель с младенчества.
Этого человека мог бы написать Веласкес – я напишу его, как Веласкес. Именно в этом и заключалась новаторская роль его «Девочки с персиками». Отсюда интерес Серова к античной мифологии, памятником которому явился цикл поздних произведений на античные сюжеты — серия эскизов к «Похищению Европы» и «Одисею и Навзикае». Его отец, Александр Николаевич Серов, был композитором и музыкальным критиком.
Самая значительная из композиций Серова на исторические темы — «Петр I» (1907, Государственная Третьяковская галерея). Художник как бы решительно вырвался из «темного царства» и обратил свой взор к тому, что безусловно отрадно, к тому, что положительно не в силу своего морального превосходства над гнетом жизненных обстоятельств, а в силу своей красоты. В 1885 году за этюд с натуры получил малую серебряную медаль. Последние годы Генриетты Гиршман провела в Нью-Йорке, где она умерла в 1970 году.
Колорит решен всего в двух цветах: черном и сером, но во множестве оттенков. Теперь там висит копия, а оригинал выставлен в Третьяковской галерее. Это образ сущего, которое еще не «вочеловечено». Смуглое лицо с глубокими впадинами задумчивых, с тихой печалью глаз. Живописное обобщение служит здесь целям поэтического уподобления. Художник восхищается величием своего героя.
У серовской Европы, «смотрящим» взглядом наделен бык — Зевс. Прекрасную жизнь в юности не видели. Однако мы верим, что насильственный перерыв на пути, столь насущно-дорогом для дальнейшей жизни русского творчества, будет заполнен. Серов представляется нам не "первым" и не "последним": он действительно ближайший к нам, а потому с особенной силой воспринимаемый "урок русской живописи". Ему неизвестно было чувство удовлетворенности.
Серова решено было отдать в обучение к Репину. – спрашивал Серов демонстрируя портрет (по свидетельствам современников, Таманьо обладал столь сильным голосом, что выступал, затянутый в корсет, чтобы не петь чересчур громко, а на его спектаклях дамы часто падали в обморок). Чуть раздуваются её ноздри, точно она не может отдышаться от быстрого бега. Серов отходит от критического реализма своего учителя Репина к «реализму поэтическому». родился в Петербурге в 1865 году.
Столь ярко выразившееся в картине «Петр I» стремление к художественному обобщению влекло художника к синтезу в области формы и, соответственно, к поискам первоистоков поэтически-целостного взгляда на мир. Серов традиционен в истории русской живописи его можно было бы назвать сыном Репина. В Абрамцеве он пишет легендарный портрет двенадцатилетней Веры Мамонтовой "Девочка с персиками" (1887, Государственная Третьяковская Галерея), в котором художнику, как он писал своей невесте, хотелось сохранить "свежесть живописи при полной законченности, как у старых мастеров". Мы допытывались, что с ним случилось.
В семье Серовых часто бывали Репин, Антокольский. В «Петре I» так же, как в портрете Орловой присутствует элемент гротескности. Он сосредоточил все свое внимание на животных, на показе характеров героев их поведения.
Там, решив тряхнуть стариной, принял участие в игре в городки. Мы знаем, что и прежде русское искусство обращалось к положительному в жизни. В. А. Серов принимал активное участие в развитии художественной жизни России, входил в состав разных художественных группировок, (он состоял членом Товарищества передвижных художественных выставок и членом-художником Московского общества любителей художеств с 1894 года членом Союза русских художников с момента его образования в 1903 году и общества «Мир искусства» с 1910 года с 1899 года по 1911 являлся членом Художественного совета Третьяковской галереи). Грусть его изящна.
В эти несчастные пропуски он писал пруд" ("Заросший пруд. В античной классике художник восхищен декоративностью памятников их соразмерностью. Абсолютно по своему Серов трактовал историческую тему: «царские охоты» с увеселительными прогулками Елизаветы и Екатерины II переданы художником взглядом нового времени ироничным, но и неизменно восхищающимся красотой быта XVIII века. Подобного рода публика была приглашаема Валентиной Семеновной, убежденной нигилисткой, приверженной идеям Чернышевского о свободе и равенстве и отрицавшей представления даже об элементарном этикете. В середине 90-х годов Серова осаждают высокопоставленные заказчики.
Юность, весна жизни — тема этого произведения. В обоих портретах Серов, наряду с Коровиным, дает образец импрессионистической живописи. Грусть его изящна. Ещё при жизни. Серов искал больше, чем другие. Все в этом портрете поставлено на грань парадокса, все обратимо в свою противоположность. Утром 22 ноября 1911 года Серов спешил на портретный сеанс к Щербатовым. В знак протеста он вышел из состава действительных членов Академии художеств.
Творчество Серова вызывает восхищение и у Чистякова и у его современников. В. Юсупова (1902, ГРМ) обаятельна женственностью и мягкостью. После смерти отца (Валентину тогда было шесть лет) для Серова началась жизнь скитальца.
"Его бравурность меня смущает, – писала мать художника. Каждый мазок на его этюде говорит о красоте души художника-поэта». Похоронен он на Новодевичьем кладбище в Москве.
Но главным для художника на протяжении всей жизни оставался портрет. Результатом стал сильнейший сердечный приступ. Но если у предшественников Серова изображенный художник, писатель, артист — это по преимуществу «труженик мысли», зоркий наблюдатель или выразитель чаяний униженных и оскорбленных с печатью «думы не о своем горе», то у Серова художник в широком смысле — «глашатай истин вековых». Серовские поиски законов художественной трансформации реальности, как и сама сюжетная мотивировка этого эксперимента в обращении к первоистокам целостно-поэтического восприятия мира в мифе, сказке, басне (цикл рисунков на темы басен И. А. Крылова), оказались созвучны творческим устремлениям молодого поколения художников. Когда же Серов выполнил мастерский этюд с горбуна — того самого, который позировал Репину для картины Крестный ход в Курской губернии — Репин сказал ему: Ну, Антон (близкие звали Валентина Антоном), пора поступать в Академию.
Весь портрет этот подобен широко распахнутому окну в мир. Умер В. А. Серов 5 декабря 1911 года в Москве.
– Невольно вспоминается отец, собиравшийся накануне смерти в Индию". Впрочем Серов даже в светском портрете настойчиво стремился ухватить хоть «кусочек правды», который мог бы внести нечто значительное в будуар светской красавицы. В Абрамцеве он пишет знаменитый портрет двенадцатилетней Веры Мамонтовой "Девочка с персиками" (1887, ГТГ), в котором художнику, как он пишет, хотелось сохранить "свежесть живописи при полной законченности, как у старых мастеров".
А заметно, что у него золотое горло. Если же художникам и приходилось обращаться к образам неомраченным, радостным и светлым (а это чаще всего были образы природы), то они либо окрашивались тонами идиллической мечтательности, как, например, в «Московском дворике» Поленова, либо имели театрально инсценированный характер, как в пейзажах Куинджи.
Серовым исполнены несколько живописных вариантов Похищения Европы, а также (редчайший случай в творчестве Серова) скульптура – небольшая статуэтка, повторяющая композицию картины. Серовы жили открыто их дом всегда был полон гостей.
Годом позже Серов создает портрет своей кузины Маши Симанович — «Девушка, освещенная солнцем». Левитан был разочарованный человек, всегда грустный. Согретые чувством особенной, трогательной нежности к мужику, его быту, думам, чувствам, картины «крестьянского Серова» отражают целостное мироощущение художника ибо он не только изображает, но и делится со зрителем своими мыслями о данном явлении.
Это, если можно так сказать, мир не как воля, а как представление. Они занимались торговлей антиквариатом, но из-за кризиса начала 1930-х прекратили дело.
Губы серьёзно сжаты, но в них бездна беззаботного детского счастья. У Валентина рано проявились художественные способности, сначала его учителем был А. Кемпинг, а затем И. Репин.
Беспощадной выверенностью каждого элемента изображения выносится приговор мишурному блеску пышно увядающего аристократизма. В их доме часто собирались петербургские знаменитости. Занятия с Репиным и самостоятельное рисование были единственным его развлечением. Материнское сердце не обманулось в предчувствиях.
Смерть оборвала поиски Серова резко и вдруг. Творчество мастера поражает многообразием: он писал пейзажи («Октябрь. Линия артистического портрета в творчестве Серова достигает кульминации в портретах А. М. Горького (Музей А. М. Горького, Москва), М. Н. Ермоловой и Ф. И. Шаляпина (Государственная Третьяковская галерея) исполненных в 1904-1905 годах.
Но ведь подлинные продолжатели традиций не останавливаются на месте, а идут вперед и ищут. Портрет был написан в столовой усадьбы Мамонтовых в Абрамцево. Я только высмотрел, подметил". Осенью 1911 года заваленный работой Серов поехал отдохнуть в Домотканово.
Он часто бывал и даже подолгу жил в имении Мамонтовых Абрамцево. Домотканово", 1888, ГТГ). Отец умел к тому же рисовать, даже мечтал когда-то стать живописцем. Картина «Похищение Европы» (1910, Государственная Третьяковская галерея) трактована как декоративное панно. Петр у Серова — это как бы демон истории, воплощение ее стихийных сил, могущих быть и жестоко разрушительными и творчески-созидательными.
Его «Девочка с персиками» (портрет Веруши Мамонтовой, 1887, Государственная Третьяковская галерея) и «Девушка, освещенная солнцем» (портрет Маши Симанович, 1888, Государственная Третьяковская галерея) — целый этап в русской живописи. Серов родился 19 января 1865 года в Петербурге. Иного рода, но столь же заостренной парадоксальностью отмечен портрет Иды Рубинштейн (1910, Государственный Русский Музей) — знаменитой русской танцовщицы, блиставшей в экзотических постановках дягилевской балетной антрепризы в Париже. " (1905, ГРМ).
В 1875 году Серовы – мать и сын – вернулись в Россию. Им хотелось все исправлять, направлять, влиять. Не ограничиваясь курсом Академии, молодой художник с 1882 года занимался по вечерам в частной мастерской Чистякова и одновременно самостоятельно работал с В. Д. Дервизом и М. А. Врубелем в мастерской последнего.
Портреты И. Е. Репина, К. А. Коровина, И. И. Левитана, Н. С. Лескова, А. М. Горького, А. П. Чехова, Н. А. Римского-Корсакова, Ф. И. Шаляпина, М. Н. Ермоловой, В. И. Качалова, К. С. Станиславского, Т. П. Карсавиной — в ряду высших достижений русского портретного искусства конца XIX — начала XX в. Один из самых необычных портретов «Портрет Иды Рубинштейн» (1910) Серова был написан в Париже, незадолго до его смерти. Одним из самых крупных художников, новатором русской живописи на рубеже веков явился Валентин Александрович Серов (1865-1911). Он был все время в пути. Круг друзей Серова сложился помимо Академии.
"Он слышал выстрелы, видел убитых. Портрет писателя А. М. Горького. Каждый мазок на его этюде говорит о красоте души художника-поэта». Но главным остается лицо — красивое, гордое, отрешенное от всего мелочного и суетного.
В портрете Левитана ничто не указывает на то, что изображен именно художник (хотя известно, что Левитан также позировал в своей мастерской). Зато о будущем сына она позаботилась очень хорошо. Художник создает поэтическое сказание "Похищение Европы" (1910, ГТГ) и различные варианты "Одиссея и Навзикаи" (1910, ГТГ, ГРМ). В 1911 году Серов также написал портрет Владимира Гиршмана. Среди них один из самых замечательных — портрет княгини О. К. Орловой (1911, Государственный Русский Музей), который очень хорошо показывает, что значило в устах Серова выражение «делать характеристику». Если бы Серов не написал ни одного портрета, он мог бы войти в историю как «Крестьянский Серов»: так много лет и любви и таланта отдал он изображению русской деревни и крестьянского быта.
Сначала занятия с Серовым Репин проводил в Париже, потом в Москве и Абрамцеве. С 1900 по 1904 годы Серов плодотворно сотрудничал с объединением «Мир искусства». С Серовым она познакомилась в 1903 году. В Домотканове был создан другой знаменитый портрет – двоюродной сестры Марии Яковлевны Симанович – "Девушка, освещенная солнцем" (1888, ГТГ).
В Домотканове был создан портрет двоюродной сестры. Портрет знаменитого тенора, Франческо Таманьо, где певец изображен в берете (артистический аксессуар), с гордо поднятой головой, вдохновенным взглядом, устремленным вдаль, мимо зрителя, выглядит этюдом для парадного портрета. Творчество Серова чрезвычайно многообразно.
Автопортрет. Были две абсолютно разные фигуры того же мальчика. Неожиданная смерть художника потрясла его современников. Серов, без сомнения, был первым портретистом своего времени. Вот таким образом он и стал тем художником, который органично соединил искусство XIX и XX столетий. После написания портрета Марии Федоровны Морозовой (1897, ГРМ), матери архимиллионеров Морозовых и картины-портрета С. М. Боткиной (1899, ГРМ), показанного на Всемирной парижской выставке, началась новая линия в творчестве художника.
Умер в самом расцвете сил, мастерства, творческих замыслов, в возрасте сорока шести лет. Это «влечение» началось в Абрамцеве в 13 летнем возрасте, там же оно развивалось, окрепло в юношеские годы и сложилось в своеобразный Серовский стиль. Этими чертами отличаются портреты князей Юсуповых (1901-1903, ГРМ), которых Серов начинал писать в Петербурге в 1901 году, а затем в их родовом имении Архангельском под Москвой, портрет приват-доцента Московского университета, миллионера М. А. Морозова (1902, ГТГ). Сюжеты идеи, поучения отягощали их головы.
Создавая портреты высшей знати, он беспощадно обнажал душевную пустоту, самодовольство и чванливость тех, кто почитал себя «хозяевами жизни». Валентин Александрович Серов родился 19 января 1865 года в Петербурге.
Я помню, что один товарищ по Школе, художник Яковлев, был очень задумчив, печален, вроде как болен меланхолией. Серов с самого начала оказался на стороне "как написать". После 1922 года Гиршманы эмигрировали во Францию.
Оставив в 1885 году Академию, не окончив полного курса, Серов всецело посвятил себя творчеству. В мае 1907 года Серов едет в Грецию, которая произвела на него огромное впечатление. Ранним утром 22 ноября (5 декабря – по новому стилю) 1911 года спешивший на портретный сеанс Серов упал и умер от приступа стенокардии.
"Смуглое лицо с глубокими впадинами задумчивых, с тихой печалью глаз. В конце концов, Валентин даже поселился у Репина, став членом семьи. В Париже юный Серов оказался фактически предоставленным самому себе.
Интерес к XVIII веку возник у Серова под влиянием «Мира искусства» и в связи с работой над изданием «Истории великокняжеской, царской и императорской охоты на Руси». Серов здесь выбирает манеру письма, напоминающую портреты Крамского: сумрачный фон, коричневые тона, суховатая живопись. Детство Серова прошло в артистической среде. Это была великолепная школа для юного Серова.
1905 года оставила заметный след в творческом наследии и жизни художника. За картину "Девочка с персиками" Серов получил премию Московского общества любителей художеств, а второй портрет тотчас купил П. М. Третьяков.
.