Одной из самых известных его картин, находящейся в Государственной Третьяковской Галерее является картина «Первая зелень», написанная в 1887-1888 г. г. Для тех, кто знает и любит Подмосковье, картина «Первая зелень» будет легко узнаваемой – так много в этих местах подобных уютных и милых сердцу и глазу уголков природы. А старые грабы извиваясь, неторопливо тянутся своими тяжелыми ветвями к солнечному свету. Картины «Грачи прилетели», «Март», «Первая зелень» и другие погружают нас в радостное и просветленное состояние пробуждения природы, таяния снегов, сверкания солнца на первой сочной зелени. А вы вглядитесь внимательнее. Это сложный процесс, учить которому нужно человека с малых лет. Версий масса, но «Незнакомка» по-прежнему незнакомка.
Его первая картина из цикла о жизни Сергия Радонежского «Видение отроку Варфоломею», в которой станковая живопись включает в себя элементы иконописи, вызвала у критиков массу вопросов. Золотое сияние вокруг головысхимника породило споры не только среди зрителей, увидевших картину на очередной выставке передвижников, но и среди коллег-художников, некоторые из которых назвали картину «вредной». Они способны воспитывать молодое поколение сквозь призму восприятия художника. Среди них – почти обязательные для русского пейзажа деревья – березы. Кажется, что на картине изображена зима. А помочь могут весенние пейзажи-картинки для детей.
На картине «Весна. Мы чувствуем пряную свежесть и сладость воздуха, слышим дробь капели и звонкий гомон птиц. Она изображает весеннее половодье. По полю под ярким солнцем нарядно одетая крестьянка ведет коня. Именно здесь лучше всего наблюдать приход весны. Тонкие деревца выглядят беззащитно и трогательно.
Свои полотна, хотя на них и был спрос, Филонов никогда не продавал. Он «избегал изображать сильные страсти», отдавая предпочтение тихому пейзажу и человеку, «живущему внутренней жизнью». Мартовские лучи золотят и ослепляют крыши домов и голые верхушки деревьев. Что видим мы на нем.
Его «Март» – удивительно яркая, светлая, праздничная картина. Михаил Нестеров – выдающийся русский художник. По лицу словно пронеслось мягкое дуновение теплого весеннего ветерка.
Снег ещё лежит плотно и чтобы пройти к дому, приходится протоптать тропинку. Потому весенний пейзаж (картины художников или встречи с природой «вживую») олицетворяет для большинства людей возможность начать все заново, войти в иное русло, стать лучше, чище, просветленнее. С кем только её ни соотносили. Подсвеченные солнцем, они кажутся розовыми. Картины Саврасова и Левитана изображают самое начало весны. Рассматривая их работы, давайте попробуем понять: какой же он – русский весенний пейзаж.
Подсвеченные солнцем, они кажутся розовыми. Резные деревенские дома, немного наклонившись, подставляют свои бока мартовскому тёплому солнцу, зная наверняка, что, хотя тепло это обманчиво, весна скоро вступит в свои права. Пруд растаял, в ноздреватом снеге тоже – там и тут – видны проталины. Известнейшая картина Константина Фёдоровича Юона – «Мартовское солнце». Ведь жажду обновления, надежды на лучшее, собственную душевную молодость мы яснее и острее чувствуем именно весной.
На этой картине художник С. А Вмноградов отобразил только самое начало весны. Праздник жизни, света, радости, предвкушение обновления не только внешнего мира, но внутреннего человеческого «я» художника – таков, например, левитановский весенний пейзаж. Художник-передвижник Иван Крамской, автор картины «Христос в пустыне», создал одну из самых загадочных картин – «Неизвестную», которую также часто называют «Незнакомкой». Эти чувства подсознательно передаются зрителю, когда он смотрит на картину.
Она голубая, холодная, чистая, ровная, как зеркальная поверхность. Большая вода», «Март» буквально излучают солнечный блеск и тепло. Ранняя весна.
Небо таит в себе тревогу и хотя серые, зимние тучи нависают над миром их уже рвут кое-где синие лоскутки весеннего сияния. Обратите внимание на краски. Их создано огромное количество и каждая из них по-своему хороша. Она голубая, холодная, чистая, ровная, как зеркальная поверхность.
Гонарова не раз сталкивалась с непониманием и жесткой цензурой, на которую она реагировала философски: «Если у меня и происходят столкновения с обществом, так только из-за непонимания последним основ искусства вообще, а не из-за моих индивидуальных особенностей, понимать которые никто не обязан». Но именно «Грачи» оказались отмечены той печатью вдохновения, которая отличает истинные шедевры от подделок. «Чудесным», «истинно весенним» назвал это полотно Александр Бенуа, собрат Саврасова по «цеху художников». Картины «Весна.
Тонкие деревца выглядят беззащитно и трогательно. И вот уже становятся заметны иные детали. Большая вода» — опять-таки поля, затопленные разлившейся рекой. Это является главной задачей живописи.
Но понятен и близок он любому, кто тянется к прекрасному и любит природу. Вода – разлившаяся река – занимает большую часть полотна.
Илья Семенович Остроухов (1858-1929) родился и вырос в Москве и все свое творчество посвятил пейзажам средней полосы России. Среди них – почти обязательные для русского пейзажа деревья – березы. Холодно, сыро, неуютно. На картине Юона также представлен март, произведение очень похоже на «Март» Левитана: также нарисованы заснеженные поля и лишь по дороге под из селения под ярким солнцем едут всадники на конях. Картина Венецианова, в отличие от предыдущих, показывает позднюю весну, когда уже засеяны поля и показались ростки будущего урожая. Подхватывает весеннюю эстафету другой корифей пейзажного жанра – Исаак Левитан.
Это его и погубило.