Это подтверждается в том числе и тем, что, как мы покажем ниже, во время работы над картиной он кардинально пересмотрел её замысел и символику, поменяв их на противоположные. И захотелось ему такую картину, которая излучала бы умиротворение и покой. Гипотеза: Картину Левитана «Над вечным покоем» несправедливо называть «мрачным» периодом творчества гениального русского художника. Может это покажется и чисто субъективным мнением, но как минимум две картины из этой «трилогии» никогда не производили «мрачное впечатление», что мы и попробуем показать на примере картины «Вечный покой». И захотелось ему такую картину, которая излучала бы умиротворение и покой.
Картина Исаака Левитана «Над вечным покоем» является одной из жемчужин творчества художника. Искусствоведы относят эту работу к трилогии его картин, полагая, что первым является полотно «У омута», вторым – «Владимирка», а третьим – «Над вечным покоем». Картина Левитана Над вечным покоем была написана художником в 1894 году. В картине «Над вечным покоем» тяжело нависают над землёй свинцовые облака.
В картине «Над вечным покоем» тяжело нависают над землёй свинцовые облака. Картина Исаака Левитана «Над вечным покоем» не только одна из самых известных работ мастера, но и самая философски наполненная, глубокая. Каждый, кто смотрел на эту картину, был убежден, что это и есть совершенная картина покоя. «картина «Над вечным покоем» заставляет задуматься над смыслом жизни и над ее быстротечностью.
Мы специально не стали здесь разбирать другие сильные архетипические образы. В ней поэзия ненастного дождливого дня выражена с большой силой. По этой параболе шагает крылатый человек. Ощутив прелесть дождей, художник создал знаменитые полотна «После дождя» и «Над вечным покоем».
Вот таким образом и от нас, зрителей, требуются прежде всего чуткая душа и открытое сердце. Мы отсчитываем время своей земной меркой. Например, очень коротко можно только упомянуть триаду «Земля-Человек-Небо», которую Левитан вводит в свою картину обозначением присутствия в ней человека (свет в алтаре). Гениально предчувствовал этот художник наступление космической эры. Отражается, но в реальности не присутствует.
Художник не случайно определил ракурс отображения образа. Два глаза – рыбацкие костры у воды. Пронзительно-зеленые просветы, возникшие сквозь покрытое тучами небо.
Малейшее дуновение – исчезнут и они. Шелест леса» (1903–1904), эта стилистика начинается с картины «Истина», которая как бы служит символом всего чюрленисовского художественного ряда, завершающегося его знаменитым и таинственным «Rex» 1909 года. Его пейзажи часто вызывают боль и уныние. Художник меняет размеры этих пространств и угол их обозрения.
Наградой за такую картину был мешок золота. Здесь, как и на других полотнах Левитана, природа живет. Три стихии — земля, вода и небо — охватываются разом, одним взглядом, они изображены обобщённо, большими, четко очерченными деталями. Вторая часть диптиха, замедленное «Анданте» изображает сотворенную планету, вращающуюся в светящихся волнах Космоса, которые пронизывают пространство обеих картин, связанных между собой звездным поясом. По горной стене падал пенящийся водопад.
Может быть, Икар. Угрюмо-прямая линия земного горизонта, вставшая над плоской равниной пустыни. Но они – жизнь, возникшая на краю беспредельности. Работа художника-пейзажиста поразила многих своей эмоциональностью. Особенно интересна в этом отношении картина «Ангелы. Временами он уходил в прошлое изображая исчезнувшие под землей и водой древние развалины.
И все. Оно, как зеркало, отражало возвышающиеся вокруг него горы и голубое небо с белыми облаками.
Картина переполнена чувством глубокой тоски, одиночества и бессилия. По нему, как по заданной орбите, над Новым миром движется крылатая фигура. Над ними бушевало небо, шел ливень и сверкали молнии. Она одухотворена, как бывает одухотворена природа в сказках, былинах. Написана картина «Над вечным покоем» была в Тверской губернии, на берегу озера Удомли. Прелюд» и, наконец, «Жертва».
Чтобы каждый раз, глядя на нее, на душе становилось спокойнее и легче. Но мы знаем, что художественное образное мышление опережает философскую мысль. Это пространство, связывающее «верхний» мир с «нижним», является как бы областью преображения материи, превращения ее в иное состояние, увенчанное Новой Красотой иномирных форм. Это выглядело никак не мирно.
Он уже тогда начал исчислять его галактическими мерами. «Соната звезд» (1908 г. ), состоящая из двух частей «Аллегро» и «Анданте», – философская вершина его художественной мысли. Покой – это когда при всем этом, вы сохраняете мир и спокойствие в своем сердце. Только поверхность картона, до которого художник как будто не дотрагивался.
Жил-был один король. Современники, не знакомые с космическим мировоззрением, не могли понять, «фантазий» не совсем нормального художника. Пляшут, пляшут пока что кораблики и, быть может, спасутся.
Наградой за такую картину был мешок золота. Рай», «Ангел. На берегу росли диковинные цветы, а над ними порхали пестрые бабочки.
Перед третьей – «Финалом» – можно было стоять онемело. И именно обобщенностью изображаемого этот пейзаж отличается от предыдущих — художник создает величественный, монументальный образ природы.
И хотя первой работой Чюрлениса была «Лесная музыка. Чувствуется точка зрения автора картины, которая устремляет взоры зрителя ввысь наперекор холодным воздушным потокам. Об этой картине говорить труднее, чем о других, по той причине, что само изображение, то есть «нарисованное» на ней, почти не занимает места: на не наполненном краской обычном тускло желтоватом прямоугольнике картона посередине, чуть ниже центра, светятся три маленькие серебристые головки одуванчиков. Попробуем мысленно заслонить этот свет и всё мгновенно «потухает». Покой – это не место, где тихо и мирно, где нет шума и беспокойства. Этот мир еще не завершен, но он уже заявил о себе наступлением Новой Красоты. На первой картине цикла в кромешной тьме холодного Хаоса начинает светиться тонким, сумеречным светом таинственная творческая точка и свет ее постепенно разгоняет тяжелое темное пространство изначального Хаоса.
На первой картине диптиха из быстрого и беспорядочного движения сверкающих звезд, светящихся туманностей и вращающихся сфер возникает конус энергетического эволюционного «коридора», увенчанный фигурой крылатого Rexа-Творца. Это размышления о Боге, жизни и о человеке, его месте в мире, о памяти и о грядущем. Аллегро. Это выглядело никак не мирно. На центральной части спираль упирается в пьедестал Короля и человек, воздевший руки, знает о его существовании, но не видит. Мыс кажется плывущим, но невольно зрители устремляют свой взор вперед по направлению его движения к маленькому островку, к синим далям на горизонте и затем вверх на небо.
Картина Исаака Левитана «Над вечным покоем» является заключением драматической трилогии, которую художник создал в начале 1890-х годов. Одновременно с этим медленно и верно начинают двигаться по «коридору» вверх созданные им миры и человек (который так похож на самого Творца), для того чтобы, достигнув ног Rexа, стать вровень с ним и продвигаться уже вместе с ним туда, где открывается новый «коридор», увенчанный новым, более высокого уровня Творцом. Многие художники принялись за работу.
Чтобы каждый раз, глядя на нее, на душе становилось спокойнее и легче. На первой, левой картине – огромная гора, уходящая круто ввысь. Оно, как зеркало, отражало возвышающиеся вокруг него горы и голубое небо с белыми облаками. Тот стоял перед триптихом «Путешествие королевны». И захотелось ему такую картину, которая излучала бы умиротворение и покой. На нем птица свила гнездо. Это знание в его научном изложении пришло только с Живой Этикой.
Триптих «Rex» можно интерпретировать как три мира, входящих друг в друга. Картина эта столь жива и убедительна, что кажется, будто она писана с «натуры». Весна 1904 го Приблизительно к этому времени относится одна из наиболее популярных работ раннего Чюрлениса – картина «Покой».
Ничего не останется. Тишина. Картины Чюрлениса утверждают последнее. Вокруг человека и освещенного пространства вьются крылатые существа, принадлежащие скорее к миру небесному, нежели к земному.
Из мрака, превратившегося в темно-синее свечение, возникают сначала загадочные формы, затем – мощные слова, написанные по-польски: «Да будет. » – слова, в которые вложена вся воля Творящего. Левитан считается художником печального пейзажа. И благодаря этой на первый взгляд незначительной детали картина преображается.
Родина, которая гнала мастера из любимой Москвы из-за его еврейского происхождения, Родина, которая считала излюбленный Левитаном жанр пейзажа второстепенным, Родина, которая не оценила до конца выдающегося уникального дарования – всё равно Левитан продолжал её любить, восхвалять в своём творчестве и не зря представленная картина считается «самой русской» из всех написанных. Чюрленис «очеловечивает» природу, решая при этом сложнейшие задачи художественной выразительности. По горной стене падал пенящийся водопад. На берегу росли диковинные цветы, а над ними порхали пестрые бабочки. Чюрленис писал эту картину в 1908 году, когда еще ничего не было известно ни об эволюционной энергетике Космоса, ни о конусообразных эволюционных «коридорах». Он ощущал в них властную руку Творца или Короля.
К этой трилогии принято относить картину «У омута» и «Владимиркой». Жил-был один король. И захотелось ему такую картину, которая излучала бы умиротворение и покой. Над ними бушевало небо, шел ливень и сверкали молнии.
Оговоримся сразу, что не нужно, едва увидев под картиной Чюрлениса слово «фуга» или «соната», немедленно начинать поиски зримого «изображения музыки». К шедеврам среди пейзажных работ этого периода принадлежит «Тишина». За три последующих года художник сумел создать на своих полотнах мир нездешней Красоты.
На нем птица свила гнездо. Многие художники принялись за работу. – взирают куда то в пространство, завораживают, притягивают взгляд Это игра природы, знакомая всем: очертания холмов, деревьев, камней так часто напоминают нам о живых существах это простодушная детская сказка про дракона или морского змея или про «чудо юдо рыбу Кит» и это одновременно удивительно точное настроение чуть таинственного покоя, который охватывает человека у воды, когда в летний вечерний час уходит с безоблачного неба дневное светило. Именно об этой грозной вечности заставляет задуматься картина Левитана.
Они беззащитны – их вот вот не будет. В «Сонате пирамид. Он пишет свой триптих, таинственный и странный и называет его «Rex» (1904–1905).
И еще, может быть, космонавт. Многие улавливают в картине «Над вечным покоем» не только воспевание вечной красоты природы, но и философское размышление о бренности человеческого бытия. Это ее ступни составляют верхнюю часть центральной картины триптиха.
Она как бы объединяет в одно целое «Сонату звезд» с несколькими другими полотнами, такими как «Ангелы. В связи с этим возникает важный вопрос: ангелы – символ или реальность. Рассматривать картину Левитана «Над вечным покоем» лучше медленно и вдумчиво. Она оставляет чарующее впечатление едва ли не у всех, кто только ни видит картину.