Полагают, что картина «Крестьянский танец», написанная примерно в 1568 году, является частью серии из трёх произведений Брейгеля, к которой также относят картины «Свадебный танец» (1566) и «Крестьянская свадьба» (1567 или 1568). Умел Брейгель показать людей и правдиво и с юмором. Он как бы наблюдает со стороны. Всё написано на лицах. Наверное так бы и мы смотрелись, если бы подвыпили. Как отплясывают. Это картина его сына Брейгеля младшего. Крестьянский танец. Полагают, что картина «Крестьянский танец», написанная примерно в 1568 году, является частью серии из трёх произведений Брейгеля, к которой также относят картины «Свадебный танец» (1566) и «Крестьянская свадьба» (1567 или 1568)8.
Художника интересует не столько атмосфера крестьянского празднества или живописность отдельных групп, но сами крестьяне – их обличье, черты лица, повадки, характер жестикуляции и манера двигаться. Косвенно они связаны с первым кризисом в развитии нидерландской революции. Искусство Нидерландов 16-го векаКартина «Крестьянский танец».
Некоторый отход от принципов и идей «Крестьянского танца» можно обнаружить и в рисунке «Лето» (Гамбург), на первый взгляд близком названной картине. Ясно одно: Крестьянский танец – это попытка показать главные, характерные черты народа, поднявшегося на восстание против ненавистного испанского ига и его религии. О жизни Питера Брейгеля Старшего, выдающегося голландского художника известно очень мало.
Оттенок некоторой идеализации и несвойственной Брейгелю мягкости имеет даже в себе привкус горького сожаления и доброй человечности – качеств, которых не было в ясном и последовательном «Крестьянском танце». Граничит с иконоборчеством и другое произведение Брейгеля – «Крестьянская свадьба» (Вена). Питер Брейгель был главой семьи художников, процветавшей в XVI и XVII веках. От сатирических нравоучительных рисунков изобилующих фантастическими причудливыми персонажами в духе Иеронима Босха, от дробных по композиции, колористически пестрых полотен (Битва Масленицы и Поста, 1559, Музей истории искусств, Вена) с середины 1560-х годов Питер Брейгель перешел к созданию несколько более сдержанных по цвету, отмеченных монументальностью и цельностью композиций, обобщенных картин крестьянской жизни. Однако, некоторое укорительное значение может иметь церковь, расположенная позади толпы. Левее них – стол, на котором лежит хлеб и стоит другой кувшин с вином.
114 х 164 см Музей истории искусств, Вена, Австрия На картине изображён сельский праздник. «Крестьянская свадьба», а затем «Крестьянский танец» написаны Брейгелем с иронией, переходящей местами в грубоватый юмор, однако роль крестьянина в них уже становится значимой. Картина насыщена подробностями: слева человек наполняет кувшин с вином, на снятой с петель двери несут к столу лепешки, волынщик жадно засмотрелся на угощение. Сейчас трудно судить, как к нему относился Брейгель. В отличие от полотен 1566 года в ней нет элементов иносказания.
Художественно-исторический музей. Испанский террор в Нидерландах породил в некоторых картинах Брейгеля настроения отчаяния и скорби, выразившиеся в горьких иносказаниях (Сорока на виселице, 1568. Подвыпившие, неуклюжие персонажи, населяющие живые сцены Брейгеля, прямая противоположность итальянскому идеалу утонченного совершенства.
Ясное и трагическое осознание неизбежности судьбы и времени, чувство грандиозности мироздания и понимание истинного места человека в нем, делают Брейгеля одним из величайших мудрецов в искусстве Северного Возрождения. Иконоборческое движение к моменту создания Крестьянского танца было подавлено. Немного отличаются от этих картин пейзажи Брейгеля, вошедшие в циклы «Времена года», «Возвращение стад», «Жатва».
В творчестве Питера Брейгеля органично сплавились грубоватый народный юмор и сложное иносказание, лиризм и трагичность, острая жизненная наблюдательность и фантастический гротеск интерес к бытовым деталям, подробной повествовательности и стремление к широкому обобщению, к созданию гармоничной картины мира. В центре и в правой части картины показаны фигуры танцующих крестьян. И каждая фигура кажется остановленной – в танце, споре или поцелуе.
Апогеем творчества Брейгеля считается картина «Слепые», написанная им в 1568 г. Удивительно, но наивысшего мастерства художник достиг в годы своего разочарования в жизни и людях. Танец как лейтмотив картины является кульминацией сельского праздника.
Возможно, он сочувствовал иконоборчеству. Обилие фигур и деталей, острота контурного рисунка, яркая выразительность образов, звучность локальных цветовых пятен (в изображении фигур) сочетаются в творчестве Брейгеля с пространственной широтой композиции, с тончайшим ощущением тонального единства. 114 x 163 см. Вот за такое предсказание будущего я считаю Брейгелей (как старшего так и младшего) великими художниками.
Каждый персонаж представляет собой яркий национальный тип. Автопортрет Питера Брейгеля, фрагмент работы Художник и знаток, 1565. В исполненные строгой гармонии, выдержанные в землистых, серо-зеленых, желтовато-коричневых оттенках ландшафтные виды с бескрайними просторами равнин, речных долин, с холмами и перелесками Питером Брейгелем гибко и естественно вписаны обобщенные силуэтные фигуры населяющих их людей (Сумрачный день, Возвращение стад, Охотники на снегу – все 1565, Музей истории искусств, Вена).
Возрождение. Питер Брейгель Старший заложил основы развития национального нидерландского пейзажа. Фигуры словно вырастают, преувеличиваются в своих масштабах и значительности. Вернувшись на родину, Брейгель становится основоположником истинно национальной живописи.
Всё же скажу, как я понимаю. Музей земли Гессен, Дармштадт), в фантастических и символических образах, полных глубокого трагизма (Безумная Грета, 1562, Музей Майер ван дер Берг, Антверпен Слепые, 1568, Национальные музей и галерея Каподимонте, Неаполь). Впрочем, полный отход от прежних надежд совершился несколько позже, когда мастер создал ряд мрачных и жестоких картин («Мизантроп», 1568, Неаполь «Калеки», 1568, Лувр «Разоритель гнезд», 1568, Вена, Музей) и в том числе знаменитых «Слепых» (1568 Неаполь, музей Каподимонте). Это беспощадный и безжалостный лубок на голландцев, на народ. Но это движение было от начала до конца народным, оно потрясло современников очевидностью своего классового характера и, надо полагать, стремление Брейгеля сконцентрировать в своей картине главные, отличительные черты народа стоит с этим фактом в прямой связи (показательно, что перед смертью он уничтожил какие-то рисунки имевшие, видимо, политический характер).
Люди беседуют, сидят за столом, пляшут. За ними – целующаяся парочка, а правее, у дверей трактира – ссорящаяся супружеская пара. Дерево, масло. Вена.
Брейгель (точнее Брёгел) Старший или Мужицкий (Bruegel de Oude, Boeren Brueghel) Питер, нидерландский художник и рисовальщик. Во многих произведениях художника Брейгеля иносказательно запечатлены бедствия нидерландцев, страдавших под испанским игом (Избиение младенцев, Художественно-исторический музей, Вена Перепись в Вифлееме, 1566, Музей старинного искусства, Брюссель). В 1567-1569 годах Питер Брейгель исполнил ряд картин на темы народной жизни («Крестьянский танец», «Крестьянская свадьба» – обе в Музее истории искусств, Вена). Существуют свидетельства, что незадолго до смерти художник сжег ряд своих рисунков.
Вернемся же к картине Крестьянский танец. Значительное влияние на мировоззрение и творчество Брейгеля оказало путешествие в Италию. Изображая постоянно движущуюся народную массу, художник раскрывает заключенные в народе мощные жизненные силы, его достоинство и неиссякаемое жизнелюбие (Крестьянская свадьба, Крестьянский танец, – обе в Музее истории искусств, Вена). Они движутся и в то же время кажутся застывшими, словно статуи на пьедестале.
Брейгель видит духовную красоту лишь в природе. На картине изображены сильные, грузные человеческие фигуры. В 1552-1553 посетил Италию, работал в Антверпене, с 1563 – в Брюсселе. В отличие от других картин Брейгеля, здесь зритель видит происходящее не сверху вниз, а с того же уровня, что и изображённые крестьяне, как будто он подошёл к ним вплотную. Во всем видна способность Брейгеля уловить грубоватую приземленность крестьян.
Зритель приглашен на оживленное празднество по случаю свадьбы крестьян. Только засохший ствол обезображенного дерева словно вторит падению человека. Отношение к нему Брейгеля неизвестно. Он показал своих крестьян-современников в несвойственной ему манере. XVI столетия, свидетельствуют именно о его меняющемся мировоззрении.
Ранний Брейгель отличался довольно категоричным и холодным взглядом. Питер Брейгель Старший «Крестьянский танец» (Около 1568) Дерево, масло. Нидерланды (Фландрия). Картины, созданные художником в середине 60-х гг. Брейгель трактует бытовую сцену почти как историческое произведение. Спасибо за приглашение. В этой картине рождается конкретный по своему методу бытовой крестьянский жанр.
По всей видимости, Брейгелю удалось создать одну из самых своих лучших жанровых работ – «Крестьянский танец». Здравствуйте, Алина.
Композиция наполнена безудержной энергией и радостью праздника.