Это обстоятельство повысило доверие ученых XVIII века к правилу Тициуса – Боде и в 1796 году на конгрессе в Готе было решено начать поиск недостающей планеты. Судя по всему, Уран (Ану), а также Нептун (Эа) и Плутон (Тага) были известны древним шумерам задолго до их официального открытия европейскими учеными. У Чехова она взвизгивает и звякает всеми своими частями. Гибнут большие, богатые города, гибнут целые племена. Одновременно уменьшилось число комет: часть их рас-пылилась и испарилась в облаке, часть улетела из Солнечной системы. Что же было это за нечто (или некто), явившееся из бездны пространства, чтобы заставить содрогнуться планету и на многие тысячелетия остаться в памяти человечества.
Иногда он переосмыслен в образ птицы, но повсюду символизирует начало, дающее жизнь. Астероид в переводе с латыни означает звездоподобный. Подавляющее большинство астероидов сконцентрировано в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера на расстоянии от 2, 0 до 4, 3 а. е. (периоды обращения от 2, 96 до 8, 92 года). Сицилия) Джузеппе Пиацци. Сегодня их обнаружено уже около 40 000 у более 3 500 из них рассчитаны точные орбиты.
Как это ни странно звучит, разрушение Фаэтона может быть объяснено и техногенной катастрофой. Часть из них достигает Земли. Одна ее часть переместилась на другую орбиту и стала Землей (по другой, более поздней, версии – спутником Земли Луной). Ее осколки и упряжь коней Гелиоса были разбросаны по всему небу. В глубокой скорби отец Фаэтона Гелиос закрыл свой лик и целый день не появлялся на голубом небе.
Она двигалась против вращения звездного неба, как и все планеты Солнечной системы. Вторая часть развалилась на куски и образовала пояс астероидов между Марсом и Юпитером. Существование Фаэтона было общепризнанным с конца ХVIII века до 1944 года, когда появилась космогоническая теория (точнее – гипотеза) О. Ю. водородных бомб, каждая мощностью 10 Мт. Орбиту обнаруженной планеты вычислил математик Карл Гаусс.
Смотри, Атлас едва уже выдерживает тяжесть неба. Горят горы, покрытые лесом. В них имеются и упоминания о Фаэтоне (планете Тиамат между орбитами Марса и Юпитера), который была разрушен во время страшной космической катастрофы. Эту планету, а точнее, то, что от нее осталось, обнаружил в ночь на 1 января 1801 года директор обсерватории в г. Палермо (о. Речь идет о чрезвычайно древнем культе «крылатого диска» (знак сирианцев). Сам великий Зевс не может править ею.
Энциклопедию русского безмоторного транспорта в литературе составила Софья Багдасарова. Но до этого они пережили великие беды. Вот они уже на небе, вот оставляют обычный путь Гелиоса и несутся без дороги. Как оценить все эти гипотезы, как определить, какая из них верна. Немного досталось и Земле. Напоминанием об этой страшной трагедии могут быть два спутника Марса – Фобос и Деймос, один из которых (Фобос) вращается рядом с пределом Роша и имеет гигантский кратер Стикни.
Диск с крыльями – это Солнце, погруженное в газопылевую туманность, а «змей» – образ комет, впервые появившихся при образовании туманности. О том, что на этой планете могла быть жизнь, свидетельствуют сделанные в последнее время находки в метеоритах окаменевших бактерий, похожих на живущих в горных породах и горячих источниках Земли цианобактерии (скорее всего источником, по крайней мере, части из них являлся пояс астероидов). Присутствие большого количества углистых астероидов в астероидном поясе и имеющиеся свидетельства того, что часть из них сложена осадочными породами, наводит на мысль, что осадконакопление на Фаэтоне могло происходить в течение очень длительного времени (сотни миллионов – несколько миллиардов лет). Ведь небо и дворцы богов могут рухнуть. Следовательно, по этому правилу между орбитами Марса и Юпитера должна была существовать какая-то планета (планета 5). В 1781 году английский астроном Уильям Гершель открыл планету Уран, причем ее расстояние от Солнца очень мало отличалось от величины, которую предсказывала формула Тициуса – Боде.
Там где людей нет, они откладывают яйца прямо на землю. Наиболее правдоподобной представляется гипотеза столкновения Фаэтона с другим небесным телом или телами большого размера (десятки-сотни километров). Тогда почему же он погиб. И суть их борьбы очевидна. Вскоре появляется птенец, больше похожий на комочек ваты, чем на живое существо.
Постепенно астрономы пришли к убеждению, что между Марсом и Юпитером – в зоне, где должна была находиться планета 5, – вокруг Солнца вращается целый рой малых планетных тел. Открытия астероидов продолжаются до настоящего времени. Однако для полета фантазии писателей Фаэтон – почва преблагодатная, чему пример – романы А. Казанцева Фаэты и М. Чернолусского Фаэтон, повести О. Бертника Катастрофа и К. Брендючкова Последний ангел, рассказы Г. Шаха Гибель Фаэтона и Р. Брэдбери Уснувший в Армагеддоне и др. Общая масса известных астероидов оценивается в 1/700-1/1000 массы Земли. По своему составу, определяемому по отражательной способности, астероиды подразделяются на очень темные углистые астероиды типа С (75), сходные с базальтами и углистыми породами, сероватые каменные астероиды типа S (15), сходные с силикатными (кремнистыми) породами и металлические астероиды типа М (10), предположительно состоящие из железоникелевых сплавов.
Добычу они замечают с большой высоты и с молниеносной скоростью кидаются на нее. Согласно первой причиной разрушения Фаэтона могло быть гравитационное воздействие Юпитера при опасном сближении с ним взрыв планеты в результате ее внутренней активности (термоядерных реакций. ) ее столкновение с другим небесным телом. Об этом говорят тексты на глиняных табличках 6-тысячелетней давности, расшифрованные американским востоковедом Закарией Ситчином.
Неужели все вернется в первобытный хаос. Она раскололась на 2 части в результате какой-то страшной по силе космической катастрофы.
Наверное, лучше всего это сделать методом исключения. Имея очень незначительные размеры и те и другие кажутся точками. Почуяв свободу, еще быстрее понеслись тогда кони. Но такие случаи редки и за новейшую историю неизвестны. Пламя от близко опустившейся колесницы охватило Землю. Как оказалось, она лежала между Марсом и Юпитером, точно на том расстоянии от Солнца, какое было предсказано формулой Тициуса – Боде.
Однако встречаются астероиды с уникальными орбитами некоторые из них подходят ближе к Солнцу (Икар, Гермес, Адонис), другие (Гидальго и др. ) наоборот разбегаются дальше от него, чем большая часть малых планет. Самый крупный среди известных астероидов – Церера – около 1000 км в диаметре следующие за ней по величине – Паллада (610 км), Веста – (555 км) и Гигея (450 км). Эта планета называлась Тиамат. Он обратил внимание на пустое место между Марсом и Юпитером и в 1596 году предположил, что там должна находиться еще одна неоткрытая планета. В 1766 году немецкий астроном Иоанн Тициус искавший гармонию в расположении небесных тел, установил числовую закономерность в расстояниях планет от Солнца (так называемое правило Тициуса – Боде): Rср 0, 4 (0, 3 х 2n) астрономических единиц (1 а. е. «Крылатый диск» (птица) борется со змеем и одерживает победу. При этом должен образоваться кратер диаметром около 20 км (удар при столкновении с Землей тел большего размера, естественно, будет еще более значительным). Согласно Льву Толстому, бричка подпрыгивает, у Шолохова она везде гремит или громыхает, а Серафимович пишет, что «за ней покатилось нетерпимо знойно-звенящее дребезжание». Прежде чем ответить на этот вопрос, задумаемся: а существовала ли вообще эта планета.
Их количество исчисляется миллиардами. Это обстоятельство позволило Г. Ольберсу в 1804 году высказать гипотезу о том, что малые планеты (их называют астероидами) произошли в результате разрыва на куски одной большой планеты, радиус орбиты которой лежал на расстоянии 2, 8 а. е. Эту гипотетическую планету впоследствии назвали Фаэтон, в честь сына бога Солнца Гелиоса. Открытия астероидов продолжались. Она умрет, но не оставит кладку.
Это могли быть тела типа огромной кометы, астероида (то, что астероиды существовали до разрушения Фаэтона, доказывается их неоднократными столкновениями с Землей в более ранние геологические эпохи), возможно, даже спутника планеты, опустившегося ниже предела Роша – того критического расстояния, на котором гравитационные силы разрывают его на части. Был у Солнца – Гелиоса от Климены, дочери морской богини Фетиды, сын имя ему было Фаэтон. К 1891 году визуальными методами было обнаружено 320 малых планет. Погибла и колесница. Дым заволакивает все вокруг не видит Фаэтон в густом дыму, где он едет. км от нее.
Вода в реках и ручьях закипает. Удар такого тела (размером с Гермес) выделяет энергию равную 10 тыс. То взовьются они к самым звездам, то, опустившись, несутся почти над Землей. Ему противостоит враждебное начало – бог смерти, разрушительные силы тьмы в виде змея (облик лирианцев). Но Фаэтон ничего не хотел слушать, только молил Гелиоса исполнить его просьбу. Сначала кометы-змеи «напали на Солнце, затем образовали космическое облако, которое вызвало потускнение светила, а потом постепенно стало рассеиваться: «крылья диска» росли, Солнце прояснялось. Все они двигались примерно на таком же расстоянии от Солнца, что и Церера, – 2, 8 а. е. (около 420 миллионов километров).
Их размеры составляют от 1 до 8 км. 150 миллионов километров). Для Меркурия n (-1), для Венеры n 0, для Земли n 1, для Марса n 2. Только огонь от пожара освещал землю. Эта победа «крылатого диска» вновь вернула людям свет и живительное солнечное тепло.
Моря начинают пересыхать и страждут от зноя морские божества. Ученые здесь бессильны. А Фаэтон не знает, где же дорога, не в силах он править конями. Выпустил Фаэтон вожжи. На этот счет бытует большое количество гипотез, предложенных и учеными и фантастами. е. это должна быть звезда). Это, наверное, навсегда останется загадкой.
Наконец тот согласился. Фаэтон вскочил на колесницу и кони помчали по крутой дороге на небо. «Бричка запрыгала, затрещала по всем швам и со звоном понеслась вниз», — уточняет Арцыбашев. О, спаси от огня то, что еще осталось.
лет. американский космический аппарат Галилео (Galileo) при полете к Юпитеру прошел мимо двух астероидов – Гаспра (29 октября 1991 г. ) и Ида (28 августа 1993 г. ), а в июне 1997 года американский исследовательский зонд НИАР Шумейкер (NEAR Shoemaker) – мимо астероида Матильда. От жара трескается земля и лучи солнца проникают в мрачное царство Аида. Лирианцы хотели, чтобы человеческий род погиб и они получили возможность начать на Земле свои эксперименты с самого начала (это отдельная глава о создании пришельцами человеческой цивилизации). Однако сегодня эта теория имеет скорее историческую, чем научную ценность, на что, по-видимому, обречена и большая часть других естественно-научных теорий, построенных на основе расчетов и предположений. Приведенные в предыдущих разделах данные скорее свидетельствуют о том, что Фаэтон действительно существовал, чем об обратном.
Не вдаваясь в обсуждение каждой из них, выделим среди них три основные.