Дворец был разработан и возведен в 1517 году для семьи Фарнезе, а в историю его здания были вовлечены некоторые из самых известных итальянских архитекторов 16-го века, в том числе Микеланджело, Якопо Бароззи да Виньола и Джакомо делла Порта. Находится дворец Фарнезе на площади Фарнезе, украшенной прекрасными фонтанами. После перехода власти от Фарнезе к Бурбонам дворец лишился значительной части своего убранства (Карл Бурбон перевез в Неаполь 898 картин и 183 гобелена) и был превращен впоследствии в склад боеприпасов. В 1731 году дворец Фарнезе унаследовала Изабелла Фарнезе, жена короля Испании.
По стилю Дворец Фарнезе стоит относить к классическим флорентийским дворцам эпохи Ренессанса. Перед зданием находится просторная площадь как символ могущества и богатства семьи Фарнезе ибо ни один римский дворец не имел перед своим фасадом столь обширного пустого пространства. Палаццо Фарнезе (итал. Palazzo Farnese)— римский дворец (палаццо), считается одним из лучших образцов ренессансного стиля. Палаццо Фарнезе послужило образцом для многих зданий по всему миру, среди которых – Шато Гримальди в Экс-ан-Провансе (Франция), Национальный строительный музей в Вашингтоне, Королевский дворец в Стокгольме.
Основным зданием площади является Палаццо Фарнезе/Palazzo Farnese – римский дворец, который считается одним из лучших образцов ренессансного стиля.
Палаццо Венеция (Palazzo Venezia, 1455 г. ) – уникальное здание на площади Венеции, в архитектуре которого Средневековье встретилось с Ренессансом. После смерти последнего герцога из семьи Фарнезе в 1731г. В частности, это Археологический музей, пинакотека (художественная галерея, которая занимает апартаменты герцогини на втором этаже), выставки «Фасти Фарнезиани» («Великолепие Фарнезе»), Музей Итальянского объединения, Музей древнего оружия, Музей диванов, государственный архив и несколько коллекций скульптур, фресок, майолик, стеклянных изделий 12—17 вв. В 1517-1546 годах А. да Сангалло Младший возвёл нынешнее кубовидное здание с внутренним двором, оформленным арочно-ордерными фасадами, где был реализован античный принцип смены ордеров по вертикали и главным фасадом, на окнах которого чередуются треугольные и лучковые фронтоны, а вход выделен рустом, – один из лучших образцов римской архитектуры Высокого Возрождения.
Дворец детям был просто необходим. Сейчас там расположился Национальный музей. Сангалло разнообразит этот мотив чередованием треугольных и дугообразных фронтонов. Фасад со стороны виа Джулиа создан Виньолой. Более того, строительство все время буксовало.
После смерти Папы Павла III строительные работы, возможно из-за недостатка финансирования, неоднократно приостанавливались. Окна разных форм на каждом этаже придают дворцу особый шарм. Венчающий здание карниз выполнен Микеланджело. Другие символы, которые также имеют отношение к семье Фарнезе, — это единорог, морская звезда, дельфины и черепахи их можно увидеть на большом фризе. Фасад палаццо Спада – самый роскошно декорированный в Риме. Окна нижнего этажа снабжены прямыми сандриками на консолях и, в отличие от флорентийских палаццо, не имеют крепостного вида.
В 1527 году императором Священной Римской Империи Карлом Пятым был взят и разграблен Рим. У Фарнезе появилась семья: три сына от одной знаменитой римлянки и дочь от другой. Прием этот характерен для подавляющего большинства рассмотренных выше палаццо Ренессанса. Грозные стены с прямоугольными зубцами похожи на стены Московского Кремля. После смерти Сангалло Младшего (1546 год) главным архитектором назначили Микеланджело Буонаротти, который изменил экстерьер палаццо, добавив широкий карниз, придающий сооружению монументальность, балкон с украшающим его огромным мраморным гербом и преобразил декор внутреннего дворика. Фасад со стороны виа Джулиа создан Виньолой.
Фасад со стороны виа Джулиа создан Виньолой. Первоначальный план создавался Франческо Пачиотто из Урбино, а в 1558г. Эффект превзошёл все ожидания. Площадь перед палаццо должна была подчеркивать могущество Фарнезе.
Например, была вывезена знаменитая античная статуя Фарнезского быка.
В 1927 году дворец был куплен государством, с тех пор галерея открыта для посещений. Работами по перестройке дворца руководил Якопо Бароцци да Виньола. Кардинал Бернардино Спада купил дворец (Palazzo Spada, первая половина XVI в. )в 1632 году и, желая превратить его в пышное фамильное жилище, пригласил для реконструкции Борромини. Фасад со стороны виа Джулиа создан Виньолой.
Основа композиции фасада — соотношение громадных массивных стен со сравнительно небольшими, близко друг к другу поставленными окнами. им занялся известный архитектор Джакомо Бароцци— он же Виньола. До 1546 года строительство вёл Антонио да Сангалло.
Виньола же отделывал другой фасад палаццо Фарнезе со стороны улицы Джулиа. Строительные работы были поручены Джованни Бернардо Делла Валле, Джованни Лавеццани и Бернардо Паниццари (Карамозино). Эффект достигнут благодаря наклонным полам и сужающимся аркам. Микеланджело, возглавивший работу в 1546году, внёс ряд изменений, в частности дополнил главный фасад огромным выступающим карнизом, придавшим ему монументальность и завершённость. Затем к работе приступил Микеланджело, который сразу же внёс в проект несколько изменений, например, добавил к главному фасаду большой выступающий карниз, который придал ему завершённость и монументальность.
Строить дворец начали еще в 1511 году под руководством Антонио да Сангалло Младший. строительство вёл Антонио да Сангалло. Разбивка помещений ясна и произведена вполне логично.
Дворец Фарнезе (Palazzo Farnese) в Риме – один из лучших образцов архитектуры эпохи Возрождения. Это же относится и к лестницам, распределенным, казалось бы, случайно и не увязанным с фасадной проработкой. Уже больше 100 лет в этом дворце обитает французское посольство. Венчает здание массивный выступающий карниз.
Архитектурный облик Палаццо Фарнезе формировался на протяжении первой половины XVI века. Римский палаццо Фарнезе является прекрасным образчиком стиля эпохи Возрождения. По своему плану палаццо Фарнезе представляет собой прямоугольник.
До 1546 года строительство вёл Антонио да Сангалло. В конце 16-го века художник из Болоньи Аннибале Карраччи создал в Галерее Фарнезе цикл фресок, который положил начало двум разным стилям живописи последующего столетия – римского барокко и классицизма. Так во времена его правления была закончена роспись алтарной стены Сикстинской Капеллы. Несмотря на общую симметрию, отдельные помещения (залы, комнаты, коридоры) расположены не симметрично. Но даже то, что удалось построить, производит неизгладимое впечатление. По своему стилю его можно отнести к классическим флорентийским палаццо эпохи Возрождения. Существенной особенностью фасадного выполнения палаццо Фарнезе является отсутствие системы пилястр, составлявших пластический костяк фасадных плоскостей, введенных в дворцовую архитектуру Ренессанса Альберти (палаццо Ручеллаи) и воспринятых в римских палаццо (Канчеллерия, Джиро и других).
Более ста лет в стенах дворца находится посольство Франции.
дворец пришёл в запустение. Кардиналом ему удалось стать благодаря тому, что его сестра Джулия, славившаяся на весь Рим своей красотой, сделалась любовницей престарелого кардинала Родриго Борджа (впоследствии папы Александра VI), после того как ее в 14 лет отдали замуж за Орсо Орсини, меланхоличного одноглазого мальчика. Так, например, Павел Третий продолжил работы по строительству Собора Святого Петра. Здесь же проходят заседания Верховного Совета.
Тронный зал расписал фресками Джованни Эванджелиста Драги (вторая половина 17 века), апартаменты графини Андреа Сегицци (1675). Работы были начаты в 1558 году по проекту Франческо Пачотто да Урбино (1520-1591), однако уже в 1560 году был приглашен один из самых значительных архитекторов итальянского Возрождения Якопо Бароцци да Виньола (1507-1573). Работы по завершению частично готового палаццо были завершены только в 1602г., при герцоге Рануччио I. Герцогская часовня («Капелла Дукале» или «Капелла Гранде») использовалась исключительно семьёй в религиозных целях. Строительство началось с реконструкции (1514-1516 годы) старого дворца, приобретённого в 1495 году кардиналом Алессандро Фарнезе. До 1546г. Кардинал Алессандро Фарнезе (1468-1549), будущий Папа Римский Павел III, будучи человеком состоятельным, приобрёл несколько старых построек на берегу Тибра для возведения своего фамильного палаццо.
Основным архитектурным элементом фасада служат оконные проемы, обрамленные колонками, поддерживающими небольшие фронтончики.