Картина «Дама с единорогом», автор которой Рафаэль Санти, демонстрирует один из самых притягательных и загадочных шедевров гения. «дама с единорогом» – это пример так называемой озонной живописи Рафаэля. Однако результаты многочисленных экспертиз доказали, что Дама с единорогом написана именно Рафаэлем, о чем свидетельствуют определенные детали, свойственные творческой манере этого мастера.
«дама с единорогом» (итал. Dama col liocorno)— известный женский портрет кисти Рафаэля, написанный около 1505—1506 годов, произведение Высокого Ренессанса. Конечно, зрителям ХХI века, привыкшим к разнообразию жанров и выхолощенным формам женских тел, «Дама с единорогом» Рафаэля может показаться несколько простоватой или даже несовершенной, что не отменяет ее значение в истории искусства, а также ее загадочности. Именно такое восприятие женщины, характерное для Рафаэля и дало возможность искусствоведам однозначно аттрибутировать «Даму с единорогом». Жемчужину Ренессанса «Дама с единорогом» (картина Рафаэля) музей Пушкина выставил в экспозицию в 2011 году.
Картина «Дама с единорогом», автор которой Рафаэль Санти, демонстрирует один из самых притягательных и загадочных шедевров гения.
В живописи Ренессанса есть очень немного примеров портретов беременной женщины. Если Леонардо изобразил молодую мать семейства, то Рафаэль в картине «Дама с единорогом» создал пленительный, чистый и невинный образ юной девушки, на коленях которой сидит маленький единорог. Заказ на «Оплакивание Христа» Рафаэль получил в 1504 году от графини Аталанты Бальони, которая хотела найти облегчение своих страданий после гибели сына в изображении смерти Иисуса и скорби Его Матери.
Переход от простых построений в «мадоннах» к многофигурным композициям был слишком быстрым и не всё в картине удалось. В собрании ГМИИ Рафаэля нет. Ее руки, также как и руки «Джоконды», сложены полукольцом.
Во Флоренции в 1506 – 1507 гг. была создана картина «Дама с единорогом». Для всех Мадонн флорентийского периода свойственны сложные пейзажные фоны. Краткий показ Сикстинской мадонны перед возвращением из Москвы в Германию сокровищ Дрезденской галереи реноме ее автора только упрочил. Д. Канталамессо впервые приступил к исследованиям в 1916 году.
Изображенная художников Дева Мария – наивная тревожная девушка и одновременно любящая мать. Кроме грациозного изящества, «Даму» Рафаэля с «Мона Лизой» роднит загадка личности изображенных женщин. На голове – небольшая диадема, почти скрытая волосами. С 1935 года началась реставрация. Кисти рук также были переписаны. Она одета как благородная дама, в платье с низким вырезом и с широкими рукавами (практически идентично наряду на картине «Донна Гравида»).
Эта работа производит на юного живописца огромное впечатление. Тех, кто увидит привезенную в Москву из римской галереи Боргезе Даму с единорогом (1505-1506), ждут сомнения. На полотне мы видим портрет неизвестной красавицы.
Эта работа производит на юного живописца огромное впечатление. На полотне мы видим портрет неизвестной красавицы. Обе картины объединяет также и аура таинственной истории. Если Леонардо изобразил молодую мать семейства, то Рафаэль в картине «Дама с единорогом» создал пленительный, чистый и невинный образ юной девушки, на коленях которой сидит маленький единорог. Реставрация 1935 года подтвердила атрибуцию картины Рафаэлю, но лишила даму имени. Они выявили несколько живописных слоев и много любопытных деталей.
Она также слегка уводит свой взгляд в сторону. Он был первым, кто засомневался в авторстве картины «Дама с единорогом».
Но она нам ничего не сообщает, как это делает «Мона Лиза». Исследователей особенно воодушевил тот факт, что на этом другом портрете на шее у Маддалены Дони висит украшение в виде единорога. Даже руки она держала иначе. Исследователи предполагают, что портрет создан с натуры.
Мы продолжаем описание картины Рафаэля Санти «Дама с единорогом». Исследователи предполагают, что портрет создан с натуры. Рафаэль с большим чувствстом показывает будущую мать, её спокойную гордость.
Большинство исследователей предполагают, что эта картина является результатом переосмысления Рафаэлем находок портретной живописи, предложенных в «Моне Лизе». и т. д. Д. Канталамессо впервые приступил к исследованиям в 1916 году. Приезд в Москву картины Рафаэля – событие, которое непозволительно пропустить.
Описаний единорога настолько очень много в рукописях и очень детальных. была создана картина «Дама с единорогом». Смеялся-смеялся, да и сам пал жертвой именно такого невинного взора. Она была исследована рентгеновскими лучами.
Без слез, без страсти, да и без любви. Ее руки, также как и руки «Джоконды», сложены полукольцом. Она была исследована рентгеновскими лучами. Pavel Borysovich, оно так, но зачем же из двух столь разных животных делать химеру.
До 1935 года дама на полотне вообще имела атрибуты святой Екатерины (колесо, пальмовая ветвь, плечи были покрыты плащом), а авторство Рафаэля подвергалось сомнению – наряду с ним великими знатоками назывались имена Гирландайо, Перуджино, Андреа дель Сарто. История портрета уникальна. Судя по самой композиции, колоннам, пейзажу позади фигуры, позе модели и другим характерным атрибутам исследователи полотна пришли к выводу, что картина была написана под влиянием другой известной картины, которую создал Леонардо да Винчи «Мона Лиза».
Спустя два года, уже закончив картину «Дама с единорогом», Рафаэль навсегда переедет в Рим. Наряду с «Донной Гравида» и «Маддаленой Дони» входит в число 3-х первых женских портретов Рафаэля. Он был первым, кто засомневался в авторстве картины «Дама с единорогом». Рафаэль написал «Даму с единорогом» в 1506 году, а вначале ХХ века ее знали уже как Святую Екатерину Александрийскую. На голове— небольшая диадема, почти скрытая волосами. Обывателю в эту версию поверить легче: супруга Дони не была столь хороша собой, а вот то, что перед нами Giulia la Bella, перед чарами которой пал престарелый папа, прозванная папской шлюхой, невестой Христовой (concubina papae sponsa Christi) и обеспечившая этим в будущем своему брату папский престол, создает отменный фон для безмятежной вроде бы картины. Во Флоренции в 1506 – 1507 гг.
Однако, если «Мона Лиза» будоражит умы на протяжении столетий характерной для Леонардо размытостью черт, которая создает неясную смесь улыбки с мечтательностью в лице изображенной женщины, то женщины Рафаэля поражают женственной чистотой, отраженной в их лицах. История портрета уникальна. Несколько раз переписывались и руки дамы. Явно жили там, хоть многие и не видели, вот таким образом часто изображения львов столь странные.
А "рукописи не горят" камень горит, а рукописи — нет. Кто-кто, а Рафаэль в тихом омуте, в котором черти водятся, толк знал. С 1935 года началась реставрация.
Кисти рук также были переписаны. Разногласиям пришел конец после просвечивания полотна рентгеновскими лучами. Судя по самой композиции, колоннам, пейзажу позади фигуры, позе модели и другим характерным атрибутам исследователи полотна пришли к выводу, что картина была написана под влиянием другой известной картины, которую создал Леонардо да Винчи «Мона Лиза».
На голове— небольшая диадема, почти скрытая волосами. Доверяя знанию и опыту Роберто Лонги (1890 – 1970), выдающегося историка искусства, специалисты датировали картину 1505 годом, на основании того, что в этот период Рафаэль увлекался фоновыми пейзажами в духе да Винчи. Кисти рук также были переписаны1. Очень внимательно к ее атрибуции подошли в тридцатые и сороковые годы прошлого века.
Рафаэль есть Рафаэль: дама прекрасна. В «Даме с единорогом» особенно видно сильное влияние «Моны Лизы» : в позе модели, в обрамляющих фигуру колонах лоджии. Как оказалось, картина имела несколько дописок. Она также слегка уводит свой взгляд в сторону. Сейчас «Положение во гроб» находится в римской галерее Боргезе. ни мне, ни другим археозоологам не попадалось.
Исследователи спорили, чьей кисти принадлежала картина – Перуджино, Гирландайо, Граначчи. Хотя допустим костей львов, леопардов очень много несколько западнее (Нижний Днепр и др. ). Романтики наделяли его мадонн глубочайшими, но неземными, чувствами. ВСЕГО ЛИШЬ периоды от Палеозоя (я не ошибся. ), который по Вселенским меркам был совсем недавно.
Но внутренней интриги, столь будоражащей сознание читателей Дэна Брауна, тут не найдешь. К тому же портретов кисти Рафаэля в России практически не видели. «Сикстинскую мадонну» принято называть символом материнства и самоотречения. В Эрмитаже два – но один ранний, а другой – скромный. Оберхубер считает, что это был первый настоящий «живой человек», написанный художником. Она одета как благородная дама, в платье с низким вырезом и с широкими рукавами (практически идентично наряду на картине «Донна Гравида»).
Реставрационные работы часто преподносят сюрпризы и открывают неожиданную правду. Мы продолжаем описание картины Рафаэля Санти «Дама с единорогом». Выяснилось, что сначала это была Дама с собачкой, а потом поверх собаки появился единорог. Но она нам ничего не сообщает, как это делает «Мона Лиза». Спустя два года, уже закончив картину «Дама с единорогом», Рафаэль навсегда переедет в Рим.
Появление на руках модели единорога оправдывает версию о том, что это портрет Джулии Фарнезе, любовницы папы римского Александра VI (Родриго Борджиа) единорог был в эмблеме семейства Фарнезе. Святая Екатерина оказалась поздним пластом, а в оригинале незнакомка держит на коленях единорога (а в первом варианте, увиденном на рентгеновском снимке, – собачку). Очень внимательно к ее атрибуции подошли в тридцатые и сороковые годы прошлого века. Левая рука, мягко подчеркивает выпуклость живота, пристальный взгляд направлен на зрителя. Впервые он работал над новой темой абсолютно самостоятельно.
Следующая реставрация 1959 года, при которой впервые в науке искусствознания было применено просвечивание рентгеновским излучением, показала, что до единорога это место занимала собака, символ супружеской верности. Ведь люди, которые придумали единорога явно не видели нарвала. Даже руки она держала иначе. Имя модели неизвестно, сюжет с единорогом до конца в связи с этим не прояснен.
Других химер практически нет. На рисунке изображена модель Маддалена Дони, с которой Рафаэль написал другой портрет. Но ни одного, самого маленького обломка рога нарвала.
Но он уже попал под влияние флорентийского искусства и чувствовал потребность выразить себя в драматичных формах.