Некоторые вообще считают, что художник писал не Афину Палладу, а девственную царевну Камиллу, служительницу богини Дианы, одну из многочисленных героинь Энеиды Вергилия Поскольку никаких привычных атрибутов Афины, вроде шлема или щита с головой Медузы, у девы на картине не наблюдается. Картина «Паллада и кентавр» (1482), экспонируемая в ГМИИ имени А. С. Не впадая в схожую экзальтацию, рекомендуем-таки не пропустить визит «Паллады и кентавра» в Россию. В наиболее запущенных случаях не помогает даже поход в музей. Считалось, что Паллада олицетворяет победу Медичи над заговорщиками (заговор Пацци) или успех в противодействии агрессивным планам неаполитанского короля.
Но в ее жесте проявляется не сила, а скорее – сожаление, упрек. Одно понятно: художник Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи (Боттичелли – это дружеское прозвище, в котором узнается итальянское слово botticella – «бочонок») в пору написания картины был еще далек от идей религиозного аскетизма, которые позднее пробрались в его голову посредством проповедей Савонаролы и превратили последний период жизни в затяжной кошмар. Это произведение, конечно, не столь знаменито, как два других изображения кисти великого флорентийца – «Весна» и «Рождение Венеры» (кстати, оба экспонируются там же, в Уффици). В 1505 он вошел в состав городского комитета, который должен был определить место установки статуи работы Микеланджело — его «Давида», но за исключением этого факта других сведений о последних годах жизни Боттичелли неизвестно. Надо сказать, что гуманисты охотно использовали образы античности для своих аллегорий. С другой стороны, похоже, сколько исследователей, столько и трактовок.
И даже не только в том, что у руках у нее мощная алебарда, как у стражника. Проще говоря, Паллада у Боттичелли – фигура не менее амбивалентная, чем кентавр. Если идеи существуют вечно, то и христианская идея должна быть вечной. В эти годы Сандро Боттичелли написал для Медичи несколько фресок на вилле Спедалетто в Вольтерре (1483–84), картину для ниши алтаря в капелле Барди при церкви Санто Спирито (1485) и несколько фресок аллегорического содержания на вилле Лемми.
Если ему верить, то в "Палладе и кентавре" Боттичелли изобразил конфликт разума и чувства. К числу лучших принадлежат алтарь Барди с изображением Мадонны с младенцем и святыми Иоанном Крестителем и Иоанном Евангелистом (1485) и Благовещение Честелло (1489–1490, Уффици). Но не менее интересно, что "Паллада и кентавр" заставляет вспомнить то самое, странное определение миланского посланника о "мужественном виде" вещей Боттичелли.
В 1481 году Сандро Боттичелли получил от папы Сикста IV почетный заказ. Науке ничего не известно о специфических отношениях между Афиной Палладой (она же римская Минерва) и фантастическими полулюдьми-полуконями. Станковым портретам художника (портрет мужчины с медалью, 1474, галерея Уффици, Флоренция портрет Джулиано Медичи, 1470-е, Бергамо и другим) свойственно сочетание тонких нюансов внутреннего состояния человеческой души и четкая детализация характеров портретируемых. В ней есть мощь и монументальность, которые обычно отличают архангелов.
Неоплатоники же вообще были склонны в античности видеть прообраз христианства. Флоренция. Однако его рисунки к Божественной комедии Данте (1492–1497, Гравюрный кабинет, Берлин и Ватиканская библиотека) при остроте эмоциональной выразительности сохраняют легкость линии и ренессансную ясность образов. Стиль Филиппо Липпи оказал на Боттичелли огромное влияние, проявившееся главным образом в определенных типах лиц (в повороте в три четверти), декоративности и орнаментальности рисунка драпировок, рук, в склонности к детализации и мягком высветленном колорите, в его «восковом» свечении.
Боттичелли начал обучение у Филиппо Липпи и, сблизившись с кругами флорентийских интеллектуалов «золотого века», продолжил свое образование. Но все-таки «Паллада и кентавр» тоже вещь культовая и на глаза вам наверняка попадалась – хотя бы в интернете. Например, мифологические картины (Афина Паллада и Кентавр, 1482 Венера и Марс, 1483 и другие) были, естественно, написаны художником Боттичелли по заказу культурной элиты и предназначались для украшения палаццо или вилл знатных флорентийских заказчиков. Боттичелли Сандро (1445, Флоренция — 17 мая 1510, Флоренция) итальянский художник эпохи Раннего Возрождения, представитель флорентийской школы. И даже не только в том, что у руках у нее мощная алебарда, как у стражника.
Неоплатоники же вообще были склонны в античности видеть прообраз христианства. В выполненных Сандро Боттичелли в 1481–1482 фресках в Сикстинской капелле в Ватикане (Сцены из жизни Моисея, Наказание Корея, Дафана и Абирона, Исцеление прокаженного и искушение Христа) величественная гармония пейзажа и античной архитектуры сочетается с внутренней сюжетной напряженностью, остротой портретных характеристик.
Если ему верить, то в Палладе и кентавре Боттичелли изобразил конфликт разума и чувства. Философский смысл полотна является своего рода манифестом флорентийского гуманизма второй половины Кватроченто (XV век)2. Хотя нельзя исключать, что вы и не полюбите данный опус всеми фибрами души, но погружение в материал гарантировано.
В ней есть мощь и монументальность, которые обычно отличают архангелов. Такие предположения возникли в связи с тем, что в описи 1498 года картина обозначена как «Камилла и сатир», а в описи, сделанной, в 1516 году она фигурирует под названием «Минерва и кентавр». С их точки зрения, все выглядело вполне логично. Сандро Боттичелли — один из самых ярких художников итальянского ренессанса.
Весна вызвала немало споров по поводу ее символического значения. Оставалось дело за малым – найти ее прообраз в прошлом. В 1490-е годы, в эпоху потрясших Флоренцию социальных брожений и мистико-аскетических проповедей монаха Савонаролы, в искусстве Боттичелли появляются ноты драматизма, морализаторства и религиозной экзальтации (Оплакивание Христа, после 1490, музей Польди-Пеццоли, Милан Клевета, после 1495, Уффици). С конца 1470-х годов, после сближения Боттичелли с двором правителей Флоренции Медичи и кругом флорентийских гуманистов, в его творчестве усиливаются черты аристократизма и утонченности, появляются картины на античные и аллегорические темы, в которых чувственные языческие образы проникнуты возвышенной и вместе с тем поэтической, лирической одухотворенностью (Весна, около 1477–1478, Рождение Венеры, около 1482–1483, – обе в Уффици).
Умер Боттичелли в безвестности. 1478), "Венера и Марс" (1480-1490), "Паллада и кентавр" (1482) "Рождение Венеры" (ок. 1484). Собственно говоря, он и стал одним из первых художников Ренессанса, кто рискнул заново запустить в культурный оборот античных богов и героев. Тем неожиданнее выражение муки и мольба сложенных рук, которые мы видим у кентавра. Так, Эрнст Гомбрих посвятил Мифологиям Боттичелли целое исследование. Совсем недавно в Пушкинский музей приезжала картина Рафаэля «Дама с единорогом» из римской галереи Боргезе, а теперь благодаря фестивалю искусств «Черешневый лес» на музейную «вахту» заступает боттичеллиевское полотно «Паллада и кентавр» из собрания галереи Уффици. Ранним работам Сандро Боттичелли свойственны ясное построение пространства, четкая светотеневая лепка интерес к бытовым деталям (Поклонение волхвов, около 1474–1475, Уффици).
Но можно попробовать, например, приобщиться к жанру «выставка одной картины». Более правомерно видеть в аллегории нравственную направленность. Вряд ли можно считать случайностью, что в описи 1498 года полотно фигурировало под названием «Камилла и сатир» – теперешнее название «Паллада и кентавр» впервые возникло лишь в 1516 году, то есть после смерти автора. Прекрасная хрупкая женщина изящным жестом укрощает дикое существо.
Заказчик: Джованни ди Пьерфранческо де Медичи, для его городской виллы во Флоренции. Кроме того, существуют версии, согласно которым образ юной женщины изображенной на полотне Боттичелли, может быть отождествлен с девой Камиллой, девственной дочерью короля Метаба, воспетой Вергилием в поэме «Энеида», а также с римской богиней мудрости Минервой.
Вазари в своих «Жизнеописаниях» нарисовал удручающую картину последних лет жизни художника, описав его как человека бедного, «старого и бесполезного», неспособного держаться на ногах без помощи костылей. Однако на деле все обстоит ровно наоборот. Философский смысл полотна является своего рода манифестом флорентийского гуманизма второй половины Кватроченто (XV век). Несмотря на свойственную работам Боттичелли светлую меланхолию, в пору своего расцвета он был «человеком, полным неожиданностей», как сказал о нем Джорджо Вазари и охотно экспериментировал с трактовками библейских сюжетов и с внедрением мифологических. Надо сказать, что гуманисты охотно использовали образы античности для своих аллегорий. Оставалось дело за малым – найти ее прообраз в прошлом.
Она держит кентавра за прядь волос жестом величавым и почти ласковым. Резкие контрасты ярких цветовых пятен, внутренняя напряженность рисунка, динамика и экспрессия образов свидетельствуют о необыкновенной перемене в мировосприятии художника — в сторону большей религиозности и даже своеобразного мистицизма. Перед нами довольно разные оценки.
Возрождение. А ведь и впрямь, если приглядеться: как-то уж очень ласково изображенная дама треплет непокорные пряди кентавровых волос. Прекрасная хрупкая женщина изящным жестом укрощает дикое существо. Она держит за волосы кентавра, покорно на неё взирающего. Благодаря Медичи Боттичелли близко познакомился с идеями гуманистов (значительное их число входило в кружок Медичи, своего рода элитный интеллектуальный центр ренессансной Флоренции), многие из которых отразились в его творчестве. Галерея Уффици.
Дело не только в том, что женская фигура на полотне выглядит мощнее и выше кентавра, который вообще-то тоже не маленький – у него торс коня. Кентавр как бы обнаруживает собственную слабость перед лицом грациозной женской силы. В последние годы жизни художника его слава клонилась к закату: наступала эра нового искусства и, соответственно, новая мода и новые вкусы. Существует несколько вариантов интерпретации аллегорического смысла. Дело не только в том, что женская фигура на полотне выглядит мощнее и выше кентавра, который вообще-то тоже не маленький – у него торс коня.
С их точки зрения, все выглядело вполне логично. Впрочем, догадки возникали и возникают не на пустом месте. Не помогает толком распутать ситуацию и история раннего бытования полотна.
Италия. Так, Эрнст Гомбрих посвятил "Мифологиям Боттичелли" целое исследование. Мол, достаточно сопоставить живописный сюжет с описаниями из, допустим, популярной книжки «Легенды и мифы Древней Греции и Рима», как любой намек на интригу моментально испарится. Пушкина, занимает достойное место среди аллегорических композиций Сандро Боттичелли.
Если идеи существуют вечно, то и христианская идея должна быть вечной. Что же определяет искусство Боттичелли. Она держит кентавра за прядь волос жестом величавым и почти ласковым. 203 x 314 см.
Их сотрудничество продолжалось до 1467 года, когда Филиппо переехал в Сполето, а Боттичелли открыл свою мастерскую во Флоренции. Тем неожиданнее выражение муки и мольба сложенных рук, которые мы видим у кентавра. Однако другие подтверждения этой гипотезы отсутствуют. На многих это действует благотворно.
Все сделанные им вещи имеют мужественный вид и отличаются самым лучшим методом". Из сочетания таких мотивов, как прозрачные одежды граций. Кентавр как бы обнаруживает собственную слабость перед лицом грациозной женской силы. Например, долгое время пользовалась популярностью (да и сегодня не отвергнута полностью) версия о том, что художник восславил на картине военно-политические успехи Лоренцо Медичи – то ли его победу над Неаполем, то ли ликвидацию так называемого заговора Пацци внутри Флоренции. Многие его картины содержат философский и аллегорический подтекст, в частности.
Он был кузеном Лоренцо Великолепного. Родился в семье дубильщика кожи Мариано ди Ванни Филипепи прозвище «Боттичелло» — «бочоночек» — унаследовал от старшего брата Джованни. В Боттичелли они увидели родственное предпочтениям своей эпохи — душевную грацию и меланхолию, «симпатию к человечеству в его неустойчивых состояниях», черты болезненности и декаданса. С другой стороны, похоже, сколько исследователей, столько и трактовок. Он был кузеном Лоренцо Великолепного. В общем, в случае с "Палладой и кентавром" "софистический" дух Боттичелли и его друзей, неоплатоников, проявил себя вполне.
Дерево, темпера. Не лишена правдоподобия и еще одна гипотеза: Афина Паллада вообще не при делах, а изображенная дева с алебардой – это Камилла, дочь короля Метаба из вергилиевской поэмы «Энеида». Проще говоря, Паллада у Боттичелли – фигура не менее амбивалентная, чем кентавр. XX век много сделал для того, чтобы приблизиться к его пониманию. Согласно наиболее распространенному, принято считать, что в произведении флорентийского мастера представлена аллегория Целомудрия, побеждающего Сладострастие, которая выражает неоплатонический конфликт ratio и sensus (разума и чувств), состоящий в попытке подавить животные инстинкты, воплощенные в двойственной природе кентавра, с помощью разума.
Но в ее жесте проявляется не сила, а скорее – сожаление, упрек.