Искусство | Литература
Кино | История
Курс акварельной живописи
Разговоры | Блог

Искусство   Литература   Кино   История

Живописец Гро

Antonio Tempesta, 1555—1630) — итальянский живописец и гравёр, ученик сперва Санти-ди-Тити, а потом И. Страдануса, вскоре пр.

Антуан-Жан Гро (- ) – французский художник

Для разрешения спора художник был вынужден обратиться к императрице, которая повелела показать достоверное событие, что и было выполнено, несмотря на неудовольствие генерала Наполеона. Духом патетической героики овеяны изображения Наполеона в ранних работах Гро и ряд его батальных картин (Битва при Назарете, 1801 г., Музей изящных искусств, Нант Наполеон в госпитале чумных в Яффе, 1803-1804 гг., Битва при Эйлау, 1808 г., – обе в Лувре, Париж), которые поражали современников жизненной выразительностью. После неудач французской армии в Италии в 1799 году Гро возвратился во Францию.

Духом героики пронизаны ранние работы Гро. Жена генерала Жозефина обратила внимание на портреты, написанные офицером. Учился в Париже у Ж. Л. Можно сказать, что лучшими в цикле батальных картин Гро являются «Зачумленные в Яффе» (1804, Лувр) и «Битва при Эйлау» (1808, Лувр). Потерпев в салонах 1831 и 1833 годов сильное поражение, он попробовал еще раз бороться и выставил в Салоне 1835 года картину "Геркулес и Диомед", но также безуспешно.

Гро Антуан ЖанКартины и биография

Вслед затем им были написаны: "Абукирское сражение", "Сражение при Эцлау", "Взятие Мадрида", "Пирамиды", "Ваграм". В конечном итоге героический поступок Наполеона привел к победе французов. Вместе с его смертью рухнула и иллюзия того, что он был единственным «правым» на фоне общего упадка артистических нравов – он сам понял анахронизм своего искусства и справедливость жесткой и издевательской критики его последней картины «Геркулес и Диомед» (Тулуза, Музей изящных искусств), выставленной в Салоне 1835. Он писал множество работ с Бонапартом. Он изображён равнодушным к болезни, пытаясь дотянуться до одного из больных. Через некоторое время художник принял участие в конкурсе на создание картины «Сражение при Назарете», посвященной победе генерала Жюно, одержанной им 8 апреля 1799 года. Картина «Наполеон на Аркольском мосту» принесла художнику успех.

В некоторых он идеализировал Наполеона, другие отличались исторической достоверно-стью. Наполеон здесь изображен обходящим поле битвы после сражения. В Париже Гро создал несколько произведений на сюжеты, взятые из античной истории.

Позднее он говорил своему ученику: «Вы оживили мои статуи». С творчеством Гро связаны отход от принципов классицизма и начало эпохи романтизма во французской живописи. Возвращение династии Бурбонов, которая была забыта в проекте этого плафона изменило его. Художнику было приказано заменить фигуру Наполеона фигурой Людовика XVIII. В 1793—1801 работал в Италии, затем в Париже.

Гро был учеником вышеупомянутого Давида. В борьбе «романтиков» и классицистов, термин «романтический», не имеющий ясной интерпретации, обозначал, по крайней мере отход от «греческого» и «римского» в сторону большей правдивости. В ряде работ отдал дань восхвалению Наполеона-императора (Наполеон в госпитале чумных в Яффе, 1803-04, Лувр). Людовика и самого Наполеона. Однако его главные работы отмечаны романтизмом совсем другого рода.

Вот таким вот неспешным путем Антуан-Жан Гро стал императорским художником батального жанра. Среди наиболее удачных работ можно отметить следующие: «Бонапарт посещает зачумленных в Яффе, 11 марта 1799» (1804, Лувр, Париж), «Битва при Абукире» (1806, Музей, Версаль), «Наполеон на поле битвы при Эйлау» (1808, Лувр, Париж). Французский художник.

Учился в Париже – у своего отца, художника-миниатюриста Жана Антуана Гро (1732-86) у Ж. Л. Давида (с1785) и в Королевской академии живописи и скульптуры (1787-92). После картины «Битва при Назарете» Гро оказался за пределами классической традиции. Гро (Gros) Антуан (16. 3. 1771, Париж, — 26. 6. 1835, там же), французский художник.

С наступлением в 1815 периода Реставрации героические мотивы уходят из творчества мастера. Гро Антуан Жан (Gros) (1771-1835), французский художник. Сын художника-миниатюриста. В 1808 Гро создал одну из самых известных своих работ – Битва при Эйлау (1808).

Лишь благодаря картине «Чумные в Яффе» (Париж, Лувр), выставленной в Салоне 1804, Гро становится знаменитым художником эпохи и крупнейшим мастером колорита. Его раннее увлечение Рубенсом проявилось в картине «Антиох и Елеазар» (Сен-Ло. Однако ему удалось завершить лишь многочисленные портреты представителей генуэзского общества, таких как «Мадам Пастёр» (Париж, Лувр), жены французского банкира в Генуе. Тем не менее, его рисунки и картины, по энергии штриха, цвета, движению («Александр Македонский, укрощающий Буцефала», Париж, частное собрание) отмечены романтическим темпераментом, «неистовство» которого в «Битве при Абукире» подверглось критике современников. Родина Гро – Франция, Париж. Посвящает себя искусству целиком и полностью после ранней кончины отца.

Романтизм Гро. Картину заказали в качестве антикризисной меры, когда известие о его действиях начало распространятся. В «Зачумленных в Яффе» фигуры, находящиеся в тени на первом плане, поражают естественностью и глубоко запечатленным страданием: слипшиеся пряди волос, синевато-коричневые губы, набухшие веки, землистая бледность лиц -- все это передано сильно и смело. В его более поздних произведениях – Сдача Мадрида (1809), Наполеон перед пирамидами и Битва при Прейсиш – Эйлау – заметно снижение пафоса, отказ от оригинальных композиционных решений и даже снижение качества живописного исполнения.

В 1802-1803 Гро получает заказ на серию официальных портретов «Первого Консула» (наиболее известный вариант – Париж, музей Почетного легиона). Этой картиной он начал свою карьеру как успешный художник. Кроме того, он исполнил серию конных портретов («Портрет Мюрата», Салон 1812, Париж, Лувр). Гро поступил к Давиду в четырнадцать лет и быстро добился успеха.

Духом патетической героики овеяны изображения Наполеона в ранних работах Г. и ряд его батальных картин ("Битва при Назарете", 1801, Музей изящных искусств, Нант "Наполеон в госпитале чумных в Яффе", 1803—04, "Битва при Эйлау", 1808, — обе в Лувре, Париж), которые поражали современников жизненной выразительностью. Во время похода мастер создал множество произведений.

Художник гро: поиск слов по маске и определению

Свою творческую деятельность Гро начинает во Франции, продолжая ее в Италии. Одной из первых картин исполненных Гро по возвращении в Париж, является посмертный портрет молодой жены Люсьена Бонапарта, Кристины Буайе (Париж, Лувр), написанный еще в стилистике раннего творчества (тонкое, задумчивое лицо, строгая элегантность). Эти работы вели к разрушению канонов классицизма и оказали влияние на романтиков Т. Жерико и Э. Делакруа.

В великом полководце Гро обрел и покровителя и главную тему своего творчества. В 1794 году его наградили медалью Парижской Академии изящных искусств и поездкой в Италию. Он работал почти исключительно по заказам и не стремился к починному самовыражению. В Салоне Гро дебютировал в 1804 году с картиной «Наполеон возле больных чумой в Яффе». Яркую патетику вносил Г. и в парадный портрет ("Полковник Ф. Фурнье-Сарловез", 1812, Лувр). Работа была окончена только в 1825 году за нее Гро получил 100000 франков и титул барона.

В 1802 в Лувре проходит конкурс на картину, посвященную битве при Назарете, в котором принимает участие и Гро (эскизы – Нант, Музей изящных искусств). В образе Наполеона Гро воплотил характерный для неоклассицизма идеал сильной, волевой личности. Учился у своего отца, художника-миниатюриста, у Давида (с 1785) и в парижской Королевской академии живописи и скульптуры (с 1787).

Жан Гро официальный художник Наполеона – слово из 6 букв

ГРО (Gros) Антуан Жан (16. 3. 1771, Париж – ночь с 25 на 26. 6. 1835, Ба-Мёдон, близ Парижа), французский художник и график. Художник-академист Антуан Жан Гро родился в Париже и первые уроки живописи получил у своего отца. На ней изображён Бонапарт в Яффе, посещающий солдат, зараженных бубонной чумой. В Салоне 1822 Гро выставил картины «Давид у Саула» и «Вакх и Ариадна», в 1824 он закончил росписи купола Пантеона, которые были заказаны ему еще в 1811и за исполнение которых Карл Х пожаловал ему титул барона.

Сын миниатюриста, Гро в 14 лет поступает в мастерские Давида. Гро был приглашен в Милан и представлен будущему императору. Вскоре появился на свет «Наполеон на Аркольском мосту» (1796—1797) — одна из лучших работ Гро и самый романтический образ Наполеона в живописи. Он не похож на привычные нам изображения коротко стриженного коренастого человека в треуголке и сером сюртуке.

Вскоре Антуан переезжает в Геную (Италия), где и познакомится с Жозефиной де Богарне (супругой Наполеона Бонапарта). как Куртуа и Парросель. Учился в Париже у Ж. Л. Давида (с 1785) и в Королевской академии живописи и скульптуры (1787). Писал также картины на античные и средневековые сюжеты.

Гро начинает и моду на романтический ориентализм. Что говорило о большей эмоццинальности работ Наполеона кисти Гро, чем Давида. Первою его исторической картиной была Чума в Яффе – картина, возбудившая всеобщее внимание. С шести лет берет уроки рисования у отца. В этой сцене немало фальши, однако трагизм войны передан без прикрас: небо черно от дыма, на переднем плане громоздятся замерзшие трупы, среди которых шевелятся раненые в глубине картины на снежной равнине проступают грязно-желтые пятна -- тоже груды тел, припорошенные снегом.

В ранних картинах Гро на традиционные сюжеты из древней истории («Антиох и Елеазар», 1792, Музей изящных искусств, Сен-ЛО) заметно влияние П. П. Рубенса. Лит. : Escholier К., Gros. Позднейшие произведения Гро свидетельствуют об упадке его таланта. Хотя он и не писал заказных картин на восточные сюжеты, Восток, тем не менее играют большую роль в его творчестве – сохранились перовые рисунки, связанные с картиной «Битва при Назарете» паша в «Битве при Абукире» является характерным романтическим образом, не только по своим экзотическим одеждам, но и по той примитивной ярости, которую он олицетворяет. Среди особо важных заказов следует назвать портреты генералов Лассаля (Париж, музей Армии) и Фурнье-Сарловеза (Париж, Лувр), а также «Сын генерала Леграна» (1810, Лос-Анджелес, Музей искусства).

В годы Реставрации он перешёл к восхвалению Бурбонов. Мастер представил эскиз, который был признан комиссией лучшим. Его набросок «Битвы при Назарете» (ныне находится в музее изящных искусств Нанта) удостоился приза, который в 1802 году предоставил консул, но не получил его из-за ревностного высказывания Жана Андоша Жюно.

Гро (личный художник Наполеона)

Гро не был художником-баталистом в собственном смысле слова, однако в качестве «исторического живописца» он не мог не подражать таким мастерам. Великолепные парадные портреты, которые создавал Гро, так же, сделали имя художнику. А потом его судьба совершила поворот. Через 3 года его берут впрестижную, как тогда считалось Королевскую академию живописи (Париж). При личном знакомстве с мужем Жозефины, его ожидает теплый, радушный прием. Давида (с 1785) и в Королевской академии живописи и скульптуры (1787).

Его путь в искусстве лежал между классицизмом и романтизмом. В 1793—1801 работал в Италии.

Гро Антуан Жан, французский художник

В 1793-1801 работал в Италии. Вместе с тем в «Битве при Абукире» Гро продолжает традицию героической живописи («Битва Александра» Лебрена): на фоне подвижно фризовой в своей основе толпы выделяется монументальная фигура Мюрата. Но тем не менее Гро написал смелый и энергичный портрет Наполеон на Аркольском мосту. В 1793-1800 Гро жил в Италии (сохранились зарисовки антиков, а также с произведений Мазаччо, Я. Понтормо, Рубенса и др. ), писал портреты. Яркую патетику вносил Гро и в парадный портрет (Полковник Ф. Фурнье-Сарловез, 1812 г., Лувр).

После неудач французской армии в Италии в 1799 году Гро возвратился во Францию. Ses amis, ses lves, P., 1936. Позднейшие произведения Гро свидетельствуют об упадке его таланта.

В Салоне 1801 Гро выставляет начатую еще в Италии картину «Сафо на Левкадской горе» (Байе, музей) тема самоубийства и мрачный ночной пейзаж показывают романтическую склонность молодого художника. Картина «Наполеон возле больных чумой в Яффе» (Лувр) повлекла за собой «Битву при Абукире», 1806 (Версаль) и «Битву при Прейсиш-Эйлау», 1808 (Лувр). В действительности, Бонапарт приказал отравить больных солдат, а некоторых оставил туркам. В 14 лет поступает в мастерскую известного на то время художника Жака-Луи Давида. Официальный художник Наполеона I, создатель портретов и батальных картин, овеянных духом героики (Бонапарт на Аркольском мосту, 1796, Лувр, авторское повторение в ГЭ Битва при Эйлау, 1808, Полковник Ф. Фурнье-Сарловез, 1812, – оба произведения в Лувре).

  1. Картины художников: Антуан-Жан Гро
  2. Галина Дятлева, Кристина Ляхова – Мастера исторической живописи
  3. Антуан-Жан Гро – мастер исторической живописи
  4. Картины и репродукции Антуан-Жана Гро
  5. Картины художника Антуан Луи Бари

Например, Наполеон высказывал настойчивые пожелания, чтобы на полотне «Битва при Абукире» был изображен он, хотя на самом деле сражением командовал Мюрат. Он оказался в армии Бонапарта. Делакруа, например, говорил, что Гро отказался от условных поз, которые все изучали в Академии и написал «настоящих мертвецов и настоящих больных». В салоне 1806 он выставляет огромную (около 10 метров в длину) картину «Битва при Абукире», написанную по заказу Мюрата (Версаль, музей дворца). Даже говорят, что он сжёг здание, где находился карантин, чтобы скрыть содеянное.

Особенно сильное впечатление на зрителей и художников произвела последняя работа. В эпоху Реставрации, когда в живописи стали преобладать религиозные или монархические сюжеты, картины на современные темы, которые Гро выставлял в Салонах 1817 года и 1819 («Отъезд Людовика XVIII из дворца Тюильри», Версаль, музей дворца, «Отплытие герцогини Ангулемской из Пойака», Бордо, Музей изящных искусств), утратили свою актуальность. С 1806 он участвует в создании цикла портретов прославленных людей Империи («Дюрок», Версаль, музей дворца). Он учился художественному ремеслу и в то же время обучался в колледже Четырех наций.

  • Эти слова находили так же по следующим запросам
  • Художественно-исторический музей Арт-Рисунок
  • Общееколичествопросмотровстраницы
  • Словари и энциклопедии на Академике
  • Другие определения слова «Гро» в кроссвордах
  • Ссылки на Интернет-ресурсы обо мне

Гро не был художником, писавшим батальные сцены с натуры и несмотря на то что какие-то военные действия он наблюдал, основную его деятельность составляло написание портретов. Париж, Лувр).



Девушка С Веером Картина
Картина Мост В Тумане
Картины Мировые Шедевры Художников
Известные Галереи Мира
Брейгель Картины Смотреть