Художник и журналист Ольга Шарапова рассказывает о том, какая неожиданная специфика присуща теме первого снега в живописи.
Настроение создается самой унылой естественностью сырого промозглого леса. Настроение создается самой унылой естественностью сырого промозглого леса.
Натурализм поднялся здесь до своих вершин. В частности, его витражи изобилуют изящно обыгранными этнографическими мотивами. Картина эта называется Первый снег (1875). На них нет ярких красок, но это не мешает восприятию.
На сегодняшний день картина «Первый снег» охраняется киевским государственным музеем русского искусства. Одна из самых известных его картин на эту тему — «Первый снег». Часто изображал на своих картинах быт обычных жителей русской деревни. Несмотря на то, что лирика не была стихией Шишкина, он отдал ей дань. Неизвестно, вернулись ли в эту семью с фронта мужчины или остались только в памяти. Эти и понятно.
Остается уповать, что это произведение искусства, наконец, оценится по достоинству. Он накрыл белым шатром крыши домов, те вмиг принарядились, стали выглядеть празднично. Пластова интересует не только природа, но и люди, живущие в таком живописном месте. Это зрелище поражает и завораживает их — видно, что они очень долго ждали этого события.
Шишкин создавал в своих картинах не просто лес, а показывал его могущество и силу. Он ничего не утрирует, не акцентирует, не преувеличивает. Детство провел в маленьком городке Лизума, с 1934 года и до конца жизни жил в Риге. А снег тем временем преображал все на своем пути. Среди работ Шишкина имеется одна, мимо которой обычно проходят исследователи. Они починят и забор, которым окружена одинокая береза. Янис Бректе родился в Риге в семье садовника.
Картина эта называется Первый снег (1875). Среди работ Шишкина имеется одна, мимо которой обычно проходят исследователи. Заслуживают внимания его работы начала 1900-х годов, например, «Петух в снегу» (1903) и портрет Валдемарса Кришьянис а (1912).
А она очень «шишкинская», поскольку в ней отчетливо обозначена тема леса и вместе с тем представляет некое исключение ибо в ней отложилось вроде бы не свойственное художнику состояние, близкое «унынию» произведений русских художников 1870-х годов. На многих полотнах Пластова, центральное место занимают люди. Зимние пейзажи тоже прекрасны. Но на ногах у нее валенки, чтобы не замерзли ноги. На лице детский восторг преображением окружающего ее мира.
Кажется, что реализм Шишкина достиг здесь апогея. В 1936 году поступил на курсы рисования художника Карлиса Андреевича Бренценса (Кarlis Brencns, 1879—1951). Его называли царем леса, лесовиком, сопоставляли с крепкой старой сосной. Одним из учителей Пластова был известный художник Фёдор Федоровский. Картина Пластова «Первый снег» передает это, как и то, что строение уже не новое, так как бревна от времени успели сильно потемнеть. Он запечатлел их отдых после трудов, показал, как весело отмечаются общие праздники.
Девочка, точно струна, вся вытянулась, запрокинув голову, она смотрит на снег. Натурализм поднялся здесь до своих вершин. Кажется, что реализм Шишкина достиг здесь апогея. Несмотря на то, что лирика не была стихией Шишкина, он отдал ей дань. В студии Бренценса Янис проучился три года. Здесь это сестра и ее младший братишка. Все в ней сыро, мокро, вязко и тоскливо.
Аркадий Александрович Пластов (1893-1972) – известный советский художник, Академик АХ СССР, Народный художник СССР, Лауреат Ленинской премии и Сталинской премии первой степени. Если у детей есть отец, дед, со временем они подлатают старый дом или построят новый. Все в ней сыро, мокро, вязко и тоскливо. Даже ветхую крышу дома, где жили дети, он украсил по-особому.
Он ничего не утрирует, не акцентирует, не преувеличивает. Но главное на картине — снегопад. Полотно было написано в 1946 году, только-только закончилась Великая Отечественная война. Глядя на «летние» полотна, чувствуешь, что они будто бы пропитаны солнечным светом, ощущается зной жаркого дня.