Искусство | Литература
Кино | История
Курс акварельной живописи
Разговоры | Блог

Искусство   Литература   Кино   История

Женщины В Саду Моне

Женщины в саду написаны Моне толстыми пластами густой краски, все фигуры даны в натуральную величину. «женщины в саду» – знаменитая картина великого французского художника Клода Моне (1840-1926). Для того, чтобы максимально правдиво и реалистично передать прелесть природы, а также игру света и тени в работе «Женщины в саду» (1866), Клод Моне дожидался ярких солнечных дней, когда освещение было наиболее интенсивным.

Картина Клода Моне Женщины в саду: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора.

Картина Женщины в саду, Клод Моне – описание

Чтобы точнее отобразить игру света и тени, автор писал листву при ярком солнечном свете. Картина «Женщины в саду» (1866-1867) выставлена в музее Орсе в Париже. Наконец, счастье улыбнулось: картины Моне стали выставляться и продаваться. Санкт-Галлен (Швейцария).

Однако взгляд зрителя больше притягивает даже не женская фигура, а центральная клумба с небольшим деревцем в окружении ярко-красных садовых цветов. Контраст между освещёнными и затенёнными областями доведён до крайности. Моне не был очень заинтересован в изображении женских тел или передаче их настроения.

Гюстав Курбе, посещавший Моне в то время, был поражён этой конструкцией. А кроме того, в этих постоянных воплях о помощи, адресованных ему, единственному человеку, на поддержку которого друзья могли рассчитывать, была определенная монотонность, ослаблявшая чувствительность Базиля к этим призывам.

Можно сказать, что Клод Моне – самой последовательный из художников-импрессионистов. Эмиль Золя писал: Солнце упало прямо на ослепительно белые юбки. Одна из ранних работ Моне – «Женщины в саду» – хорошо иллюстрирует суть нового творческого метода: не дотошное воспроизведение пейзажа со всеми подробностями, а моментально сделанный «снимок», передающий определенное состояние природы в конкретное время суток. Импрессионизм. Полотно, над который работал Моне, было настолько громоздким, что для написания верхней части художнику пришлось опускать его в яму с помощью лебёдки с блоком.

Холст, масло. Они прожили вместе 15 лет. Так появилось одно из самых волнующих видений, вышедших из-под кисти импрессионистов».

«Красивая девушка с мягким характером, она одинаково ровно принимала взлеты и падения в карьере своего супруга, в тяжелые времена не сетуя на холод в нетопленной квартире и скудный рацион», – пишет в книге «Повседневная жизнь импрессионистов» Жан-Поль Креспель. Лишь когда Камилла умерла, на горизонте появился Клод Моне. Клод Моне особое внимание здесь уделил именно характеру освещения. Моделью для картины Моне послужила жена его кузена — Жанна-Маргарита Лекадр. На женщинах, вышедших на прогулку, светлые, кажущиеся невесомыми хлопковые платья с пышными юбками. Его картины — лучшее тому подтверждение.

Описание картины Клода Моне «Женщины в саду»

Главным настроением в картине Моне «Женщины в саду» является гармония между расцветом природы и образами молодых женщин на ее лоне. Картина впервые была показана публике в парижской галерее Жоржа Пети (fr:Georges Petit (galeriste), в 1909 году показана в галерее Бернхайм-Жюне (fr:Galerie Bernheim-Jeune) и в 1914 году её купил немецкий торговец Голдшмитт, от которого она попала в собрание Отто Кребса. Неделя без хлеба, без огня в очаге, без света – это ужасно». Маленькие пятнышки света покрывают две фигуры в левой части полотна.

Клод Моне изобразил жаркую летнюю пору на картине. «Она умерла от рака матки после рождения второго ребенка, сына Мишеля.

Женщины в саду картина Клода Моне

Задача же живописца заключалась в другом: как можно расположить фигуры людей так, чтобы создалось впечатление, что воздух и свет перемещается вокруг них. Темой первой серии картин, посвященной саду и написанной летом 1899 и 1900 голой, стала разнообразная игра света на поверхности пруда с водяными лилиями. Во время Второй мировой войны была захвачена советскими войсками и отправлена в СССР в счет репараций долгое время хранилась в запасниках Государственного Эрмитажа и была показана лишь в 1995 году на Эрмитажной выставке трофейного искусства2 с 2001 года числится в постоянной экспозиции Эрмитажа и с конца 2014 года выставляется в Галерее памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых в здании Главного Штаба (зал 403)3.

Моне говорил, что больше всего в жизни он любит две вещи: живопись и садоводство. 90 x 92 см. Когда Моне устроил в своем доме в Оверни сад на воде, он сразу оценил его выразительные возможности для живописи, снова и снова возвращаясь к его мотивам.

Клод Моне — Дама в саду Сент-Адресс (Жанна-Маргарита Лекадр в саду)

Все фигуры изображены в натуральную величину. Маленькие пятнышки света покрывают две фигуры в левой части полотна. Он давно мечтал изобразить группу людей на свежем воздухе. Сняв дом с садом, он в апреле 1866 года, приступил к работе над сюжетом.

По свидетельству Жан-Поля Креспеля, смерть 32-летней Камиллы была трагична. Мерцающий сложными оттенками и отражениями пейзаж полон воздуха и насыщен светом. До крайности доведен контраст между затененными и освещенными частями. Вскоре они стали жить вместе. Лицо сидящей женщины освещено лишь голубым отражением от ее платья.

Картина «Женщины в саду» стала очень известной. Моне не был очень заинтересован в изображении женских тел или передаче их настроения. Моне умело изобразил белые платья, привязывая их строго к структуре композиции.

Описание картины «Женщина в саду»

Когда картина Моне «Камилла или портрет дамы в зелёном платье», которая была выставлена на Парижском салоне, получила одобрение критиков и признание ценителей живописи, художник решил приступить к более крупному проекту. Частное собрание. Лица остаются расплывчатыми и не могут считаться портретами.

Картина производит впечатление моментального снимка. Контраст между освещёнными и затенёнными областями доведён до крайности.

Клод Моне "Женщина сидящая в саду"

Солнечный свет, который проходит сквозь листву деревьев, рисует красивые узоры. Готовая картина была отклонена жюри Салона 1867 года. Франция.

Фигуры людей на этой картине выглядят стилизованными и даже немного декоративными. Картина обладает жизнью, не жизненностью фигур, но жизнью, рожденной светом.



На Качелях Картина
Три Сестры Картина
Картина Восходящее Солнце
Почему Мадонна Сикстинская
Caspar David Friedrich