Кто и когда заполнил бы облик этой прекрасной женщины, если бы Ренуар не увековечил ее красоту в своих бессмертных творениях. Престарелый Ренуар окружен женщинами, служанки становятся его натурщицами, натурщицы служанками. По Ренуару красота женщины проистекает не из утончённых черт и точёных форм, а из здоровья, пышнотелости, свободы и того очарования-флёра, которое присуще абсолютно всем его героиням. Ренуар — художник, влюбленный в жизнь, его восхищение красотой женщины, ее грацией, блеском глаз, перламутровым сиянием кожи, прелестью и непосредственностью детских лиц запечатлено в его картинах.
К творчеству Огюста Ренуара можно возвращаться снова и снова, но я хотела бы сделать акцент на его любимых женщинах- натурщицах.
Она хранится в национальном музее Швеции, в Стокгольме. На этом холсте Ренуар изобразил портрет молодой актрисы театра «Комеди Франсез». «У вашей модели была оспа», – объявил Ренуару некий критик, указав на фиолетовые пятна на коже. «Обнаженная» Ренуара, на которую обратил внимание Вольф и в которой он не усмотрел ничего кроме «нагромождения разлагающейся плоти», навлекла на художника и другие издевки.
Вот таким образом ему часто позируют служанки, няни его детей, приехавшие из деревни девушки, выросшие среди природы, со здоровым телом, свежей, чистой кожей, — такие, как Габриэль Ренар — няня, служанка, любимая натурщица, член семьи (Габриэль с обнаженной грудью, 1907, Франция, частное собрание). Да и сам мир кажется созданным сию минуту. Шумная многолюдная парижская улица. Автор не единожды писал их портреты. «Когда он пишет женщину, это возбуждает его больше, чем если бы он ее ласкал. » – этот упрек в адрес Ренуара прозвучал уже из уст другой женщины.
Палитра Ренуара светлеет, легкий динамичный мазок становится прозрачным и вибрирующим, колорит насыщается серебристо-жемчужными рефлексами (Ложа, 1874, Институт Кортолда, Лондон). Подобная картина есть у Клода Моне. Этот поразительный эффект, кстати подаривший картине еще одно название (Жемчужина), достигнут за счет сложнейшего переплетения прозрачных, почти акварельных слоев масляных красок. Женщину, качающуюся на качелях он писал, по-видимому, с Маргариты Легран – натурщицы, с которой он познакомился в 1875 году и которая также позировала для картины «Бал в Мулен де ла Галетт». Затем натурщица Лиза Трео, с которой он пишет портрет Дианы-охотницы. Кисть приходилось вкладывать в его пальцы. Ренуар любил веселье и непритязательную обстановку местной таверны.
Пушкина). Само тело актрисы исполнено характерными для импрессионистов спешащими мазками. Она тоже называется «Лягушатник». В это время, в 1880 – 1881 годах, художник совершает первые далекие путешествия в Алжир и в Италию, подводит итоги своей творческой деятельности и уже в Италии в чем-то разочаровывается, а что-то хочет активно поменять в своем искусстве. Право, она освещает все вокруг Настоящий солнечный луч», — говорил Ренуар. Он смеялся, шутил, точно жил без всяких забот. Там Ренуар познакомился с жанристом Гюставом Курбе, чье влияние видно в картине 1866 года «Харчевня матушки Антони». Обнаженная фигура Ренуара является одной из самых известных изображений ню в мире.
Здесь побывали Роден и Майоль, Альбер Андрэ и Вальтер Паш, а также известный торговец картинами Амбруаз Воллар, для которого Пикассо когда-то сделал серию чудесной графики. Ренуара влечет не только пейзаж, но и человек. Художник изобразил уголок одного из парижских садов. Характерный пример: в начале 1880 года Ренуар, будучи уже известным художником, сломал правую руку. «И чувствовалось, – рассказывал Ренуар, – что он говорит оспа, чтобы остаться в рамках приличия и не сказать чего-нибудь похуже». Эту картину Огюст Ренуар написал в 1869 году. Позже «Обнажённую» у Петра Щукина выкупил его брат Сергей известный поклонник и собиратель модернистов.
Юное тело испещрено пятнами теней и рефлексов. Фактически это групповой портрет встречи друзей. Ночью над ним ставили конструкцию из проволоки, чтобы простыня не прикасалась к телу. Картина «Зонтики» хранится в национальной галерее в Лондоне. Пользуясь своими светскими связями, Маргерит Шарпантье добилась того, что это полотно было принято в Салон, а вместе с ним и парадный "Портрет Жанны Самари".
В то же время Ренуар вместе со своими друзьями по студии Глейра – Ф. Базилем, К. Моне и А. Сислеем – ездит в лес Фонтенбло, где они рисуют на природе. Однако дар художника в нем пересилил. Картина находится в парижском Музее Орсе.
Короче, у него был счастливый характер. Она изображена в классически простой позе. В первую очередь начинающие художники пришли в лес Фонтенбло. С величайшей бережностью и нежностью кисть, «лаская» формы, наносит мазки на холст, цвет чуть сгущается в углублениях, перламутр кожи насыщен многозвучием рефлексов — чуть голубоватых, розовых, бледно-зеленых.
Эта картина оказалась этапной в творчестве Ренуара. Этот человек не любил жаловаться, не любил, чтобы его жалели. Женщины были одной из главной тем творчества художника и Ренуар, восторгавшийся Тицианом, отчасти перенес на свое творчество образ тициановской женщины, рыжеволосой (по венецианской моде того времени, когда дамы мыли для этого волосы коровьей мочой, что не сделаешь ради моды. ) и с красивыми формами. Исключительно разнообразны мазки краски, положенные кистью Ренуара.
А. С. Именно с этим портретом связаны значительные события в жизни Ренуара. Ренуар был удивительно трудолюбивым и результативным художником. Огюст Ренуар жил в парижском районе на Монмартре.
В 1986 году картина была передана в Музей Орсе, где она и находится до сих пор. «Бал в Мулен де ла Галетт» – самый яркий пример «солнечного» искусства живописца. В фильме словно оживают картины Пьера-Огюста Ренуара и одновременно кадры из фильмов его сына известного режиссера (два Оскара и много других наград) Жана Ренуара. Для картины Ренуару позировали будущая жена Ренуара Алина Шариго и Сюзанна Валадон, впоследствии ставшая известной художницей. Ренуар работал несмотря ни на какие сложности. На рубеже 1860-1870-х годов Ренуар переходит к живописи на пленэре, органически включая человеческие фигуры в изменчивую световоздушную среду (Купание на Сене, 1869, ГМИИ, Москва).
Пьер Огюст Ренуар – это «единственный великий художник, не написавший за свою жизнь ни одной печальной картины», – утверждал в 1913 году писатель Октав Мирбо. Пушкина), Сена в Аржантее (1873, Портленд, Музей искусств). Во времена, когда Огюст Ренуар работал над «Балом в «Мулен де ла Галетт» (1876 год), Монмартр представлял собой бедный и депрессивный район. Для «Завтрака гребцов» (1881, Вашингтон, Галерея Филлипс) вновь позировали друзья.
Многое могло измениться в жизни Ренуара с появлением молоденькой артистки Жанны Самари (прелестная голубизна глаз, шаловливая улыбка, свежее, как цветок, лицо), но так ничего и не изменилось. Изображенные на картинах дамы – актрисы. Для глаз, привыкших к наготе академических ню, подобный этюд обнаженного тела.
Да, мне тоже безумно нравятся "Зонтики". Среди большинства работ наибольший интерес вызвали картины Ренуара с названиями «Портрет Жанны Самари» и «Портрет Анриетт Анрио». Она родила ему трех талантливых сыновей, последнего Клода (Коко), когда Ренуару было шестьдесят лет. Ренуар представил зрителям Алину Шериго, которой в ту пору было чуть больше двадцати лет и с которой он окончательно свяжет свою жизнь именно в 1881 году, хотя официальная регистрация их брака состоится только в 1890 году. На картине "Завтрак гребцов" Алина Шериго в цветущем возрасте, еще окончательно не связанная с Ренуаром, восхищает его своей молодостью и беззаботностью.
Используя контрастную игру светотени, которая делала изображения на его картинах почти скульптурными, создал такие шедевры, как «Качели», «Обнаженная», «Ложа», «Тропинка в высокой траве». Более того, его работы этого периода жизни никак не отражают ни усталости, ни боли, в них только радость и восхищение красотой жизни и женского тела. Для Ренуара это было успехом и обещанием новых заказов.
Они лучатся в ее синих глазах, нежной, чуть печальной полуулыбке. Художник стремился работать, поскольку считал, что еще не достиг совершенства. В самом начале его карьеры молоденькая служанка Нана в трактире в Марлотт.
Если бы он сдался, мы были бы лишены многих прекрасных работ. Знакомство с Курбе и его влияние чувствуется в произведениях «Харчевня матушки Антонии» (1866, Стокгольм, Национальный музей), «Диана-охотница» (1867, Вашингтон, Национальная галерея искусства), «Лиз с зонтиком» (1867, Эссен, Музей Фолькванг). Картины Ренуара с названиями «Жанна Самари», «Балерина», «Купальщицы» выдают в нем знатока женской натуры, который обладал собственным идеалом красоты и был чужд условностям.
Когда Ренуар пишет тело женщины, он буквально священнодействует. Женщины были одной из главной тем его творчества и Ренуар, восторгавшийся Тицианом, отчасти перенес в свое творчество образ тициановской женщины, рыжеволосой (по венецианской моде того времени, когда дамы мыли для этого волосы коровьей мочой, что не сделаешь ради моды. ) и с красивыми формами. В свою очередь и золотистые отсветы этого тела согревают голубоватую зелень смятых тканей. Ренуар начал писать картину будучи «чистым» импрессионистом, но вскоре стал испытывать разочарование в этом стиле. В 1877 году проходила персональная выставка экспозиций художника в рамках импрессионизма.
Импрессионизм избавил художника от влияний, он с упоением пишет сверкающую на солнце реку, белые паруса, отражения в воде, цветовые рефлексы — Купанье на Сене («Лягушатник») (1869, Москва, Государственный музей изобразительных искусств им. Вот таким образом так хороши изображения детей с их широко распахнутыми в мир глазами, открытой улыбкой, доверчивостью, радостным приятием жизни, столь близким самому художнику (Девочка с лейкой, 1876, Вашингтон, Национальная галерея искусства Госпожа Шарпантье с детьми, 1878, Нью-Йорк, Музей Метрополитен Ребенок с кнутиком, 1885, Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж). На кратине изображены знакомые и друзья художника.
зонтиков. Картина написана в 1887 году и находится в Музее искусств в Филадельфии. Здесь же он делал свои первые наброски. Ренуар воспевает красоту женского тела как высшее творение природы: «Если бы Бог не создал женскую грудь, я, быть может, не стал бы живописцем», — заметил он однажды.
Мастер любит писать шумные сборища в маленьких ресторанах на Сене, народные балы, на которых царит беззаботное веселье — «Бал в Мулен де ла Галет» (1876, Париж, Музей Орсэ), где к вину подавались фирменные галеты — откуда и название. «Большие купальщицы» Огюста Ренуара, являются шедевром истории искусства. Соблазняли его. Художник стремился работать, поскольку считал, что еще не достиг совершенства. Эту картину Огюст Ренуар писал для третьей выставки импрессионистов в 1877 году. На закате лет Ренуар скажет: «Я знавал художников, не создавших ничего достойного внимания: вместо того чтобы писать женщин, они их соблазняли». За несколько дней до смерти он сказал :" Я все еще двигаюсь вперед".
Замечательный колорист, Ренуар часто добивается впечатления монохромности живописи с помощью тончайших сочетаний близких по цвету тонов (Девушки в черном, 1883, Музей изобразительного искусства, Москва). В картине появился отчетливый контур фигур.
«Но, – как утверждала Жанна Самари, – Ренуар не создан для брака. Ренуар часто наблюдал за зрителями в театре. Опять же Ренуар рисовал портреты своих реальных друзей. Эту картину Огюст Ренуар написал в 1876 году. Эта картина с ее простодушной и безмятежной чувственностью – воистину языческий гимн.
Дождь. Однако в их творчестве просматриваются явные расхождения. «Лягушатник» – это кафе на воде, размещавшееся на пришвартованном к берегу Сены понтоне, стоявшем в небольшом рукаве реки и соединявшемся с островом переходным мостиком, перекинутым через крохотный островок Здесь собирались девицы лёгкого поведения, так называемые «лягушки», приезжавшие сюда в сопровождении мелких хулиганов и проходимцев из предместья.
Это живописное полотно можно назвать в полном смысле слова импрессионистским. Если бы он сдался, мы были бы лишены многих прекрасных работ. Однако на фотографиях мы видим в первую очередь цепкий горящий взгляд художника.
Модель, судя по всему, была влюблена в художника.
А. С. В эти же годы начинается совместная работа с Моне на берегах Сены на пленэре. «Завтрак гребцов» оказался как бы в центре его творческого и жизненного пути.
Это картина была начата в 1880 – 1881 годах, а закончена в 1885—1886 годах. «Возле нее спокойно», — говорил мастер. Сюда приходили с семьями по воскресеньям и танцевали с трех часов дня до глубокой ночи. Актриса опирается подбородком на левую руку, запястье которой обрамлено браслетом.
Другой бы пришел в отчаяние, но только не Ренуар. Картина воплощает идеал устремлений двух искусств – живописи и фотографии: от первой – одухотворенность восприятия, от последней – «моментальность» (художник даже отсекает фигуры по краям, как бывает на фотоснимках). Такой приём был популярен у импрессионистов того времени. Но были здесь и посетители, которых он ждал – друзья-художники. В 1905 году в возрасте 64х лет Ренуар со своей семьей – жена и трое сыновей: Пьер, Жан и Клод (Коко) перебрался в городок Кань вблизи Антиба. Это место на протяжении 20 лет воодушевляло импрессионистов на написание шедевров.
Программной работой художника может считаться картина «Нагая женщина, сидящая на кушетке» (или «Обнаженная»). В изображении обнаженной натуры Ренуар достигает редкой изысканности карнаций, построенных на сочетании теплых телесных тонов со скользящими легкими зеленоватыми и серо-голубыми рефлексами, придающими гладкость и матовость поверхности полотна (Нагая женщина, сидящая на кушетке, 1876). Кисть приходилось вкладывать в его пальцы. Ренуар стремится передать игру глубоких прозрачных тонов в тени.
Ночью над ним ставили конструкцию из проволоки, чтобы простыня не прикасалась к телу. Он много помогал импрессионистам, собрал коллекцию их работ и завещал ее Лувру. Особенно хороши добрые глаза их проникновенный взгляд. Картина 1877 года. Любовью, уютом теплого семейного дома веет от портретов Алины с детьми.
Так Ренуару удавалось совмещать интерес к сценкам повседневной жизни с работой на пленэре. Множество зонтиков. Через два года Ренуар с друзьями навсегда покинул Школу и стал работать самостоятельно. «Я всегда старался, – скажет позднее Ренуар, – писать людей, точно прекрасные плоды». Слева у стола играет с собачкой миловидная девушка — Алина Шериго, будущая жена художника. Насколько мне известно, Ренуар писал их не день и не два.
Полотна написаны широким, свободным мазком, чистыми звонкими красками, художник от души отдается «счастью» живописи. До такой степени, что висят они у мне обоями на рабочем столе )Как пишутся такие картины. Он сочетается со всеми женщинами, которых пишет, через прикосновение своей кисти». Её рыжеватые волосы чуть разлетаются в разные стороны.
Ренуар написал Жанну Самари поразительной красавицей. Ренуара забавляла их «очаровательная глупость», «обворожительные смешные ухищрения их нарядов», но в женском обществе он терялся. В Лизу Ренуар был-таки немножечко влюблен, но все же предпочел живопись любви.
Он не стал сокрушаться и стенать, а просто начал работать левой рукой. В 1864 году в Салон была принята его картина «Эсмеральда, танцующая с козочкой» (впоследствии уничтоженная самим мастером — он счел ее слишком темной и «академичной»). Самую свою живопись он производил от женщины, от ее чар. Его призванием было счастье. Лишения (а в молодости художник хлебнул немало), неуверенность в завтрашнем дне никак не отражались на поведении Ренуара.
Основные цвета, составляющие колорит картины, — оттенки розового и зелёного. Едва достигши пятнадцати-шестнадцати лет, они в первый раз попадают «в беду». В прекрасном «Портрете четы Сислей» (1869, Кёльн, Музей Вальраф-Рихарц) художник с особой деликатностью касается такой тонкой материи, как взаимоотношения людей. Хранится в Москве, в Пушкинском музее. В черту Парижа он вошел совсем недавно, в 1860-м.
А. С. У них уже был сын, Пьер, родившийся в1885 году, а после свадьбы у них появились ещё два сына—Жан, родившийся в1894 году и Клод (известный как «Коко»), родившийся в1901и ставший одной из самых любимых моделей отца. Андрэ, которая стала его новой моделью, удивляется, что на картинах художника она выглядит такой пышной женщиной. Фигура женщины чуть наклонена вперед, как бы приближаясь к смотрящему на нее.
Великолепна его «Ложа» (1874, Лондон, Институт Курто) изображающая эффектную парижанку в театре. Ренуар работал несмотря ни на какие сложности. Изысканная женщина в модном по тем временам розоватом платье с декольте и длинным шлейфом. Живопись Ренуара превосходна не только в светах, как, например, у Клода Моне. Однако на фотографиях мы видим в первую очередь цепкий горящий взгляд художника. Она и впрямь была худенькой.
Картина была написала в ресторане Фурнез в Париже. "Ложа в Опере" показывает нам пару, ожидающую начала представления. Невзирая на то, что в целом экспозиция вышла очень кинетической и эмоциональной, она в то же время осталась неподвижной, с акцентом на контрасте темных надбровных дуг и податливых рыжих локонов.
За несколько дней до смерти он сказал :" Я все еще двигаюсь вперед". А потом каждый день приглашал друзей по очереди позировать. С 1877 года картина «Качели» находилась в коллекции французского маршана и художника Гюстава Кайботта. Наступает период новых поисков, новых сомнений, новой живописной манеры.
Нежная, будто бы светящаяся кожа (о которой Ренуар говорил «Что за кожа. Фигура актрисы словно вылепливается из витиеватых пурпурных мазков, которые невероятным образом впитали в себя всю возможную цветовую палитру и при этом сохранили доминантный красный цвет. Она и впрямь была худенькой.
Темно-синие глаза шаловливо и непосредственно смотрят на поклонников таланта Ренуара. Вскоре 21-летний Ренуар выдерживает экзамены в это учебное заведение. Для кавалера позировал брат художника Эдмон, для дамы — девушка с Монмартра. А между тем какой юностью напоено это полотно. Особое место в творчестве Ренуара занимают поэтичные и обаятельные женские образы: внутренне различные, но внешне слегка схожие между собой, они как бы отмечены общей печатью эпохи (После обеда, 1879, Штеделевский институт искусства, Зонтики, 1876, Национальная галерея, Лондон портрет актрисы Жанны Самари, 1878, Эрмитаж, Санкт-петербург). Ее обнаженные руки по локоть в перчатках. На кушетке, обитой розово-зеленой полосатой шелковой тканью, боком к зрителю, обратив к нему лицо, сидит обнаженная женщина.
Сам Ренуар никого не соблазнял. Обнаженная (1876, Москва, Государственный музей изобразительных искусств им.