Картина Андре Лота Женщина с зеркалом: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора. «женщина перед зеркалом» (итал. Donna con uno specchio)— картина Тициана, написанная около 1515 года.
В зеркале отражаются люди, которые стоят как бы на месте зрителя. И зритель, как бы «входя» в картину, видит Веласкеса, пишущего портрет королевской четы. Марс в последнюю минуту прячется под стол, причем покрывало едва его скрывает. Эту тему часто рассматривали как символ достоинства. То, что эта интерпретация предмета может быть правильной, также подтверждено фактом, что есть запись 1533 года о картине Юдифь Тициана в коллекции Альфонсо I дЭста. Это – то, почему эта картина часто копировалось.
Узнается и восхищение художника его предшественниками Тицианом и Веронезе. Банкиры – чувствительный народ. В отличие от устоявшегося образа богини любви, у неё тёмные волосы. Все, кого легко рассмотреть на картине, те попроще: инфанта Маргарита, ее дуэньи Мария Агустина Сармиенте и Исабель де Веласко, на переднем плане шут Николазо Пертузато.
А также подсвечник – невероятно сложный и реалистичный. Художник с кистью и палитрой всматривается в свои модели, стоя перед мольбертом.
Высокомерная публика. Красавицей, несущей цветы, как думают, является Флора, классическая богиня цветов и весны. Я имею в виду этого господина, что на лестнице. Обе картины «Купчиха за чаем» и «Купчиха с зеркалом» являются приятным воспоминанием самого художника о навсегда ушедшей эпохе, красивой жизни русского народа и, в частности, купеческого сословия.
На картине изображена, всего скорее испанка. На полотне Бернардо Строцци «Старая кокетка» изображена дама, прожившая долгую жизнь. Видимо, ради того, что осуществить замысел и написать «Венеру с зеркалом» (La Venus del espejo), Веласкесу пришлось покинуть родину и уехать в Италию.
Рядом степенно выступает уродливая карлица. Место действия – старый королевский дворец Алькасар. Это общее убеждение также отражено в современной историографии. И это, похоже, первый подобный трюк с изображением зеркал.
О картине ван Эйка он пишет: Подсказкой тому, каким образом автору удалось сделать такой большой шаг вперед в реалистичности изображения, служит зеркало. Женщина в мехах прихорашивается перед зеркалом. Отражаются лишь прическа и головной убор, недоступные взгляду в реальности. На самом деле считают, что у испанского мастера живописи было много портретов с изображениями женских тел, однако дошла до нас только «Венера». Короля и королевы не видно.
В дверях стоит её бородатый муж-купец и с восхищением смотрит на свою супругу, примеряющую дорогие обновки. Иначе говоря, сладко ничего не делать. Это лицо обтянуто обвисшей и морщинистой кожей. По его личику видно, что и ему доставляет удовольствие вид этой небожительницы.
Ла Белла (Красотка)1536 г. Картина маслом, 89 x 76 см. Галерея Палатина (палаццо Питти), ФлоренцияКак столь многие другие работы Тициана, вероятно, что этот портрет – идеализированный портрет женской красоты и не точное описание какой-то женщины. Женщина лежит на подушках к нам спиной и лица её не видно. Малиновые, зелёные, синие и белые цвета сочетаются очень гармонично и делают из картины не только жанровую историю из жизни и быта купеческой семьи, но также красивую, выразительную и яркую картинку, которая радует глаз и создаёт приятное впечатление. Но самый удивительный персонаж картины Веласкеса (кроме нас с вами, конечно) – пришелец из какого-то другого, более светлого пространства.
Специалисты предполагают, что моментом завершения были годы с 1647 по 1651. На столике – шкатулка с драгоценностями. Фактически, если бы изображена была Иродиада, одетая здесь в ярко-красные одежды, неся голову Иоанна Крестителя на подносе, то девочкой в зеленом платье с правой стороны от неё должна будет быть Саломеей. Главный акцент находится ни на ужасающих событиях, ни на религиозном значении сцены.
А в картине «Венера с зеркалом» нет ни намека на христианское благочестие, аскетизм и фанатическое исступление. Теперешний владелец картины, банкир из Биркенхеда Джордж Рэй уверяет, что от такой красоты его каждый раз бьет, как электрическим током. Необычна композиция картины.
Её глаза, отраженные в зеркале, выглядят совсем иначе. Главные особенности веласкеского видения Венеры в следующем. Они полны страха перед вечностью. К 1536 году, когда картина была закончена, Изабелла, одна из наиболее восхитительных и искушенных женщин Ренессанса, была намного старше, чем она смотрит здесь и Тициана определенно попросили использовать портрет Франчии (Francia) как направляющей к ее более ранней внешности. Но художник испугался своей смелости. «Время – великий пожиратель всего сущего», – писал Леонардо да Винчи.
Она больше походит не на богиню, а на обычную, земную женщину. Сравните две руки: правую – тонкую изящную и левую – длинную, с мощным локтем. На это указывает их смутное отражение в зеркале, в глубине комнаты.
Это дама и её отражение в зеркале. На ней красивое платье и шёлковая шаль. Интересно ещё и то, что реальный мир здесь раздваивается. И кожа женщины светлая, она не выглядит, как розовые, пухлые итальянские Венеры. Картина является ностальгией художника по временам спокойствия изобилия и достатка. Знаменитая за ее элегантность, она носит тюрбан своего собственного дизайна.
Борис Михайлович Кустодиев написал свою работу как раз в этом стиле: декоративное изображение различных элементов, обилие орнаментов, классические «ковровые фоны», скульптурная чёткость лиц и фигур, яркие и бросающиеся в глаза расцветки. К сожалению, точной даты, когда полотно было написано, уточнить до сих пор не удалось. Вдали виднеется фигура гофмаршала. Гомер в восьмой песне «Одиссеи» повествует о том, как Венера изменила своему мужу Вулкану с молодым богом войны Марсом. Её красота не вызывает сладострастного чувства, она, скорее, отталкивает, предостерегает.
Но, увы, плохо различимые персонажи из маленького зеркальца за спиной художника (а это, несомненно, король Филипп IV и его супруга Марианна) не дают помечтать.
Картина написана красочно и с преобладанием декоративных эффектов. Молодая служанка, бросив взгляд на зеркало, понимает, что время неумолимо. Художник использовал остроумный прием: в зеркале король и королева отражаются как тени. В трехметровом холсте Диего Веласкеса «Менины» (1656), превосходном групповом портрете, своеобразной жанровой сцене из жизни королевского двора: фигуры изображены почти в натуральную величину, зеркало играет чрезвычайно важную роль. Отражение лица в зеркале толкуется как вызов времени. Старая женщина не желает мириться с беспощадным временем, она бросает ему вызов.
Зеркало в богато украшенной раме перед нею держит амур. Но я о другом. Но не последний. Даже не ясно, является ли эта картина изображением Соломеи с головой Иоанна Крестителя или Юдифи с головой Олоферна. На полотне изображена молодая богиня любви. А как все начиналось. Предполагается, что они находятся за пределами картины, перед ней.
Джованни Беллини в картине «Обнаженная женщина с зеркалом» (1515) осмелился на эксперимент с двумя зеркалами, на который даже фламандцы не решались. Стоящая рядом молодая служанка рассматривает дорогие меха. Таким образом, главенство инфанты в картине становится по сути фиктивным. Диего Веласкес продолжает начатые Тицианом манипуляции с пространством.
Зеркало может присутствовать незримо, но мы всегда узнаем о его присутствии. В это время в русском искусстве наблюдается расцвет модерна. Амур внимательно наблюдает за божественной женщиной. Над ней предупредительно склоняются две статс-дамы, по-испански «менины», которые и дали название картине. Однако черты его напоминают о том, что она была когда-то очень хороша. Но влюбленные были пойманы ревнивым мужем и выставлены на посмешище созванным богам.
В «Венере» и так оказалось сильно влияние Великого инквизитора Торквемады – женщина повернута спиной к зрителю и целомудренно скрывает свое тело от обращенных взглядов зрителей. Картина «Купчиха с зеркалом» по своему замыслу и настроению несколько схожа с другой картиной Кустодиева «Купчиха за чаем», которая была написана ранее – в 1918 году. Желание выразить свои чувства в полотне было сильнее любых церковных запретов. Кстати, здесь имеет место один из физиологических просчетов картин эпохи Ренессанса. У Тинторетто Вулкан неожиданно появляется в покоях, где расположились ни о чем не подозревающие влюбленные.
Зато на первом плане запечатлено все то, что представляется глазам позирующих. Оригинально обыгрывает тему зеркала Тинторетто в картине «Венера, Вулкан и Марс» (2-я половина XVI в. ). И тона картины способствуют этому, холодные: серая, гладкая простынь (так и напрашивается «шёлковая», а шёлк холоден), тёмно-красная драпировка на заднем плане. При этом он успел нацепить доспехи (XVI в. ) и даже шлем.