Одна из самых узнаваемых картин Поля Гогена — «Женщина, держащая плод» известна также под своим маорийским названием «Куда ты идёшь. ». О появлении в России «Женщины, держащей плод» известно немного. Работа 1893 года, в свою очередь, рассматривается как более «зрелая» версия «Женщины, держащей плод»— с её появлением первая картина утратила свою актуальность16.
23 декабря 1970 года тридцатикопеечная марка с репродукцией картины «Женщина, держащая плод» была выпущена Почтой СССР в серии «Зарубежная живопись в музеях СССР». В том числе там находятся «Весна священная» (написана в Париже) и «Женщина, держащая плод». 23 декабря 1970 года тридцатикопеечная марка с репродукцией картины «Женщина, держащая плод» была выпущена Почтой СССР в серии «Зарубежная живопись в музеях СССР»17.
Работа 1893 года, в свою очередь, рассматривается как более «зрелая» версия «Женщины, держащей плод»— с её появлением первая картина утратила свою актуальность. В данной работе рассматривается история картины П. Гогена «Женщина, держащая плод», относящаяся к таитянскому периоду в творчестве художника и выполненная в манере постимпрессиоизма. Одним из любопытных, но малоизвестных фактов является тот, что существует две версии этой картины: первый вариант картины на год моложе той, что экспонируется в Эрмитаже и находится он в Германии в Государственном музее Штутгарта, значительно отличаясь от общеизвестной «Женщины, держащей плод».
Расположение персонажей картины на заднем плане также имеет скрытый смысл, перекликаясь с центральной фигурой: девушка, находящаяся слева от центральной героини— незамужняя, а женщина справа— с ребёнком на руках. Принимал участие в выставках импрессионистов, однако при жизни признания не получил. Пушкина и Государственный Эрмитаж. Смуглое тело таитянки передано намеренно плоскостно. Работал в области графики, скульптуры, керамики. Выставлялся на пяти выставках импрессионистов, с 1879 год по 1886 год.
(исп. )русск» (она также встречается на гогеновских картинах «Чёрные свиньи» и «Te Fare Hymenee»). – 6.
Этим плодом является манго, отличаясь лимонно — зеленоватым цветом. В частности, фигура девушки, сидящей напротив хижины, скопирована с полотна 1892 года «Когда выйдешь замуж. » (она также встречается на гогеновских картинах «Чёрные свиньи» и «Te Fare Hymenee»). На переднем плане картины изображена молодая таитянская женщина, держащая в руках зеленовато-лимонный плод манго, по форме напоминающий сосуд для воды (по иной версии, поддерживаемой крупным исследователем творчества Гогена Даниельссоном, героиня полотна держит за верёвочку специальный сосуд, вырезанный в полости тыквы и собирается идти по воду). Вместе с тем некоторые детали картины явно позаимствованы художником у самого себя. Часто обращавшийся к религиозной тематике в своих работах, Гоген видел в жительницах Таити первобытность и экзотичность, представлявшие собой, на его взгляд, неотъемлемые атрибуты этой библейской героини.
Вся коллекция (страховая стоимость только ста наиболее ценных французских картин превышала полмиллиона) осталась на своих местах в полной целостности и сохранности. Свой идеал красоты он обрел в образе молодой таитянки с широкими плечами, сильным торсом, особенным абрисом лица, на котором выделяются пухлые губы, широкие крылья носа и удивительные миндалевидные глаза. Этим плодом является манго, отличаясь лимонно – зеленоватым цветом. Жёлтый орнамент на красной юбке вторит узору, который образуют листья деревьев над головой туземки, за счёт чего сама она кажется неотъемлемой частью природы.
Они живут лишь настоящим, о будущем не помышляют, прошлого не помнят. В отличие от версии «Женщины» 1893 года, вариант, хранящийся в Государственной галерее (англ. )русск. «Женщина, держащая плод»— не единственная картина полинезийского периода, на которой Гоген изобразил полуобнажённую женщину с тропическим фруктом. Да, старый цивилизованный человек отныне действительно уничтожен, умер.
Он создает один шедевр за другим. Методы, техника: холст, масло 92х73 см. Искусствоведы отмечают, что «Женщина, держащая плод», вкупе с рядом других картин, написанных Гогеном в Полинезии, отличается яркой цветовой палитрой, нарочитой экзотической декоративностью и необыкновенной поэтичностью1112. В 35 лет оставил работу и целиком посвятил себя живописи. Хотя на поверку колониальная действительность оказалась весьма далекой от утопической мечты Гогена, -- тем не менее, в своих полотнах он создает ощущение первозданного рая, который насыщен солнцем и населён духовно цельными людьми, живущими в единстве с природой («Пейзаж с павлинами», «Женщины Таити» («На пляже»), «А, ты ревнуешь. », «Женщина, держащая плод», «Около моря»). По мысли Гогена, в современности существуют два противоположных мира: мрачное царство цивилизации, где человек потерян в своем ожидании надвигающейся социальной катастрофы и живая стихия природы источник радости и света Перрюшо, А. Жизнь Гогена.
В юности служил моряком, работал биржевым маклером. Год создания: 1893. В 1891 году отправился в Океанию (первый таитянский период, 1891 – 1893). На Таити Поль Гоген написал более 50 картин, лучших своих картин. Произведения Гогена несли в себе многие черты складывавшегося стиля «модерн» и оказали влияние на творческие поиски мастеров группы «Наби» и живописцев начала XX в. В 1891 г., увлекаемый мечтой об идеальном обществе, художник едет на Таити. – С. 166.
Главное -- это само разделение (division), под которым, по мнению П. Синьяка необходимо понимать сложную систему гармонии -- не только общей, но и «духовной гармонии, о которой импрессионисты не заботились». Главный персонаж картины — таитянка, держащая в руках плод, — является, по мнению ряда искусствоведов, олицетворением Евы. Поль Гоген – французский художник, график, скульптор, представитель постимпрессионизма, близкий к символизму, создатель понт-авенской эстетической школы, а также живописной системы «синтетизма». «Женщина, держащая плод»— не единственная картина полинезийского периода, на которой Гоген изобразил полуобнажённую женщину с тропическим фруктом.
В последнем обстоятельстве исследователи видят намёк ещё и на то, что на момент создания «Женщины» Техура была беременна от Гогена. От неминуемой нищеты и унижений Гогена спасло наследство умершего дяди. У эрмитажной картины есть таитянское название, данное ей Гогеном. После недолгого пребывания в Париже снова отбыл на Таити (второй таитянский период, (1895 – 1901), а в 1901 году перебрался на остров Хива-Оа (Маркизские острова). Ответ должна дать главная героиня картины. Формы человеческих фигур изображённых на картине, статичны неподвижен и тропический пейзаж, на фоне которого они находятся. Художники понт-авенцы призывали живописца следовать «таинственным глубинам мысли».
В конце 1880-х гг. – 2007. Тогда же был создан «Таинственный источник» -- цикл картин по мотивам древнетаитянской религии и мифов. А в каталоге ГМНЗИ 1929 года от имен прежних владельцев уже остались лишь инициалы: «Щ» и «М». Последний, в свою очередь, не только играет роль «запретного плода», в христианстве символизирующего грех, но и отсылает к теме материнства и продолжения жизни, а также плодовитости и изобилия.
Стиль этой работы намного мягче и естественнее предыдущих полотен мастера. Детские годы Поля Гогена (1849 – 1855) прошли в Лиме (Перу). Лицо таитянки серьёзно и выразительно, взгляд— внимателен. Рисунок изображённый на её одежде, сливается с узорами листьев на деревьях.
Кроме того, холст 1892 года несколько выше и уже окончательного варианта. Гоген был очарован ею. Щукина.
А накануне отъезда, весной 1893 г., у него уже 66 полотен. Чувствуется крепкая связь людей и природы, кажущаяся вечной и неразрывной. Жёлтый орнамент на красной юбке вторит узору, который образуют листья деревьев над головой туземки, за счёт чего сама она кажется неотъемлемой частью природы7. В последнем обстоятельстве исследователи видят намёк ещё и на то, что на момент создания «Женщины» Техура была беременна от Гогена5.
Особой темой для темпераментного живописца были женщины. Следующая крупная покупка работ этого художника— у арт-дилера Амбруаза Воллара, — состоялась в 1908 году и принесла Морозову пять картин, среди которых была и «Женщина, держащая плод». Холст, масло. Портрет как жанр у Гогена нередко сочетается с пейзажным жанром, поскольку на сочетании одного жанра живописи с другим складывалась главная тема искусства Гогена – «созвучие человеческой жизни с животным и растительным миром в композициях, в которых большую роль играет великий голос земли».
Искусствоведы отмечают, что «Женщина, держащая плод», вкупе с рядом других картин, написанных Гогеном в Полинезии, отличается яркой цветовой палитрой, нарочитой экзотической декоративностью и необыкновенной поэтичностью. На переднем фоне стоит молодая женщина, таитянка, держащая в руках плод. Гоген, Э. Бернар, Л. Анкетен и др. ) и ее синтетический постимпрессионизм. Плод в ее руках -- это тыква, употреблявшаяся как сосуд для воды. (исп. )русск» (она также встречается на гогеновских картинах «Чёрные свиньи» и «Te Fare Hymenee»). «Женщина, держащая плод» ярко иллюстрирует своеобразие творческого метода, с которым художник подходил к изображению людей, за что, впрочем, часто подвергался критике и обвинениям в смещении и нарушении пропорций.
Последний, в свою очередь, не только играет роль «запретного плода», в христианстве символизирующего грех, но и отсылает к теме материнства и продолжения жизни, а также плодовитости и изобилия144.
В руках у «первой» таитянки нет плода— вместо него на картине присутствует молодой волчонок15. В счастливый медовый месяц Гоген пишет свою знаменитую картину «Дух умершего бодрствует». Вместе с тем некоторые детали картины явно позаимствованы художником у самого себя. На заднем плане находятся две обычные хижины, расположенные в поселении островитян. Отсюда частое повторение в ряде картин аналогичных поз, жестов, лиц, отсюда и несколько вариантов одной композиции.
Сближение с Эдуардом Мане, Эдгаром Дега, Огюстом Ренуаром, Камилем Писсарропобудило его не только перейти на позиции импрессионизма, но и бросить службу на бирже (1883) и всецело посвятить себя искусству. Бывший владелец, как значилось в протоколе МЧК, «с семьей отмечен как выбывший в июне 1919 года в Петроград». В начале лета бывший владелец дома на Пречистенке бесследно исчез. Родители девушки охотно отдали ее за европейца, считая его выгодной партией.
Картину «Жена короля» Гоген написал во время своего второго пребывания на Таити. Штутгарта, практически не пользуется известностью и считается одной из ранних «таитянских» картин Гогена. В конце 1888 года вместе с Винсентом Ван Гогом жил в Арле, отойдя к тому времени от импрессионизма и выработав «синтетический» стиль. Художник не изобразил ни лучи солнца, ни подвижность воздуха.
Московский купец Иван Абрамович Морозов— представитель крупной династии промышленников и видный коллекционер живописи— впервые приобрёл три полотна кисти Гогена («Беседа», «Пейзаж с павлинами» и «Сладкие грёзы»), в 1907 году. Главное для них — опьянять себя песнями, танцами, алкоголем и любовью». Последний, в свою очередь, не только играет роль «запретного плода», в христианстве символизирующего грех, но и отсылает к теме материнства и продолжения жизни, а также плодовитости и изобилия.
Изображая сочную полнокровную красоту тропической природы, естественных, неиспорченных цивилизацией людей, художник стремился воплотить утопическую мечту о земном рае, о жизни человека в гармонии с природой. Он отказался от воздушной перспективы, светотеневой моделировки. Цивилизация в мировоззрении Гогена была антиподом природы, «антиприродой». заявляет о себе такое постимпрессионистическое направление, как Понт-авенская школа (П.
Изображая ее в картине «Женщина, держащая плод» более зрелой, художник, возможно, хотел представить ее такой, какой она должна была стать со временем. Писал также религиозные и аллегорические композиции. В образе женщины с плодом в руках исследователи узнают черты Техаманы, таитянской жены Гогена. Плавал матросом по южным морям (1865 – 1871). Около 10 лет прожил на Таити и Маркизских островах. Эту картину Гоген нарисовал, находясь на острове Таити. На переднем фоне стоит молодая женщина, таитянка, держащая в руках плод.
Оно переводится: «Куда идешь. ». Это придаёт ей некой таинственности, делая её неотъемлемой частью окружающей природы. 11 апреля 1919 года собрание И. А. Если присмотреться, то можно даже различить веревочку, за которую держат сосуд. В последнем обстоятельстве исследователи видят намёк ещё и на то, что на момент создания «Женщины» Техура была беременна от Гогена. Значит, таитянка идет по воду. Техамане было всего 13 лет, но, по таитянским понятиям, она уже созрела для замужества.
Искусство – это обобщение, которое надо уметь извлечь из натуры, – таков основной тезис Гогена. «Женщина, держащая плод» ярко иллюстрирует своеобразие творческого метода, с которым художник подходил к изображению людей9, за что, впрочем, часто подвергался критике и обвинениям в смещении и нарушении пропорций10. Так, в полотне «Женщина, держащая плод» абсолютно обыденный бытовой мотив художник превратил в возвышенно-эстетический. – Ростов-на-Дону: Феникс, М. : Зевс, 2007. В руках у «первой» таитянки нет плода— вместо него на картине присутствует молодой волчонок.
Никогда раньше Гоген не испытывал такого творческого подъема. Этот вопрос островитяне задают встречным. Женщина, держащая плод (Eu haere ia ое) 1893. Единая непрерывная линия, охватывающая всю фигуру, делает ее весомой и объемной. Кроме того, холст 1892 года несколько выше и уже окончательного варианта. Я возрождался, вернее, во мне заново возникал человек сильный и чистый. ». Московский купец Иван Абрамович Морозов— представитель крупной династии промышленников и видный коллекционер живописи— впервые приобрёл три полотна кисти Гогена («Беседа», «Пейзаж с павлинами» и «Сладкие грёзы»), в 1907 году.
Штутгарта, практически не пользуется известностью и считается одной из ранних «таитянских» картин Гогена. Но ни одна не является повторением натуры, хотя все построено на реальных наблюдениях.
Гоген вначале больше наблюдал, делал этюды, зарисовывая характерные позы таитян их фигуры и лица. Техамана становится героиней многих работ Гогена. Вместе с тем некоторые детали картины явно позаимствованы художником у самого себя. А. С. Рисунок почти утратил былую резкость, а линия приобрела гибкость и живость.
В доме на Пречистенке произведен обыск. Другие же усматривали в картине намёк на личные обстоятельства художника – справа стоящая женщина с ребёнком, делает намёк на интересное положение жены Техуры, в котором та находилась в период создания работы. Эту картину Гоген нарисовал, находясь на острове Таити. Зверь, крадущийся по склону, символизирует женскую загадочность.
В своей книге «Ноа Ноа» Гоген писал: «Цивилизация мало-помалу отходит от меня. Да и женщины в сравнении с чопорной Европой на Таити были особенными. На заднем плане находятся две обычные хижины, расположенные в поселении островитян.
Но самое главное, по мнению самого художника, а картине цвет. В отличие от версии «Женщины» 1893 года, вариант, хранящийся в Государственной галерее (англ. )русск. После того, как Гоген был принят художественным сообществом (уже, к сожалению, после смерти самого мастера) исследователи ринулись трактовать художественное наследие мастера, «Куда ты идёшь. » не явилась исключением. Художник вернулся к светской жизни и приступил к написанию книги о «неиспорченных детях природы» («Ноа-Ноа» -- «Благоухающий остров»).
Автор: Гоген Поль. Следующая крупная покупка работ этого художника— у арт-дилера Амбруаза Воллара, — состоялась в 1908 году и принесла Морозову пять картин, среди которых была и «Женщина, держащая плод»7. «. «Женщина, держащая плод» — не единственная картина полинезийского периода, на которой Гоген изобразил полуобнажённую женщину с тропическим фруктом.