Во втором четверостишии встречается повторение согласного звука «с» — пример аллитерации: «Заколдован невидимкой, / Дремлет лес под сказку сна, / Словно белою косынкой / Подвязалася сосна». Лес – не простой, а заколдован невидимкой, дремлет под сказку сна.
В строке (2) последний безударный слог кажется лишним, хотя вся остальная схема точно соответствует метру, такой же «лишний» конечный слог есть в строке (4). Старая сосна может быть сравнима с образом самой Бабы-яги, которая «оперлася на клюку». Теперь он дремлет «под сказку сна». Первая группа имен прилагательных: серые (вороны), белою (косынкой), бесконечная. Валит снег и стелет шаль», — в этих фразах заключена необыкновенная умиротворенность и красота.
Во-первых, просторечные формы слов «понагнулась». - Какую картину представляете в 4 строфе.
Лес оказывается «заколдован невидимкой». Недаром же стихотворение называется Пороша. «Пороша» является не только одним из самых известных произведений пейзажной лирики Есенина, но и раскрывает романтическую натуру поэта. Но лишь строки (1) и (2) реализуют «идеальную схему: на всех сильных местах находятся ударные слоги. Поэт планировал включить его в целый сборник стихотворений для детей «Зарянка», но не смог осуществить этот замысел. Есенин переехал в Москву в возрасте 17 лет.
Характерный прием Есенина – создание сказочной атмосферы. Эта проблематика отражается в цикле стихотворений 1825–1826 («Зимний вечер», «Вакхическая песня», «Зимняя дорога») и позже — в «Бесах» (1830).
Все эти слова, наоборот, ускоряют процесс затянутого описания. Произведение для детей в его понимании всегда должно иметь волшебный характер. «повязалася». Однако для создания такого, казалось бы, простого произведения поэту пришлось воспользоваться различными художественными средствами.
Окончил Константиновское земское четырехгодичное училище и Спас-Клепиковскую школу.
Вместе с тем в его душе постоянно накапливалась тоска по родному селу, куда он мог приезжать все реже и реже. В строке (3) третья стопа не имеет ударений, в строке (4) не имеет ударений вторая стопа. Нетрудно увидеть, что сильные места падают на нечетные слоги, следовательно, это хорей. Одним из таких стихотворений является «Пороша» (1914 г. ). Выходом стали воспоминания, которые выражались в стихотворениях. После шумного, живого юга деревня кажется ему настоящей ссылкой.
Эти произведения стали блестящими образцами пейзажной лирики. Лес двух сезонов, наиболее любимых русской поэзией: осенний и зимний. Есенин любил творчество Пушкина, учился у него. Со второй строфы в стихотворение естественным образом вводятся сказочные герои.
Неожиданно автор вновь возвращает читателя в действительность, замечая на сосне дятла. Звоны мерзлые осин. У меня отец – крестьянин, Ну, а я – крестьянский сын. Наплевать мне на известностьИ на то, что я поэт. Эту чахленькую местностьНе видал я много лет. Тот, кто видел хоть однаждыЭтот край и эту гладь, Тот почти березке каждойНожку рад поцеловать. Как же мне не прослезиться, Если с венкой в стынь и звеньБудет рядом веселитьсяЮность русских деревень. Эх, гармошка, смерть-отрава, Знать, с того под этот войНе одна лихая славаПропадала трын-травой. Мы сопоставим произведения двух поэтов – С. А. Есенина «Пороша» и А. С. Пушкина «Зимняя дорога».
Поле, туманный луг, бескрайний простор степи и, конечно, лес. Жили они в разные эпохи: Пушкин (1799 – 1837) в начале 19 в. Есенин (1895 – 1925) – в начале 20 в. Пушкин – дворянский сын, в детстве в доме отца имел обширную библиотеку, получил хорошее образование, учился в Царскосельском Лицее. как будто повязавшись белою косынкой. Пережив серьёзную ссору с отцом (осень 1824), Пушкин остаётся в имении со старой няней — и спасением от душевной пустоты для него становится творчество. Третье прилагательное бесконечная (дорога) гиперболизировано в представлении лирического героя: перед ним – простор, свобода, неизведанное и впереди бесконечная дорога будущего, которое так же прекрасно как то, что его окружает в зимнем лесу. Приемы: олицетворение (снег «стелет шаль»), объединенное с метафорой (шаль — снежный покров) и метафорическое сравнение дороги с лентой, которая «убегает вдаль» (олицетворение). Такое сочетание изобразительных средств создает впечатление сказочности). Сегодня мы будем учиться сравнивать произведения разных авторов.
Любуется он и бесконечной дорогой, которая убегает лентой вдаль. Что за сани. Благодаря этому создается прекраснейшая выразительная мелодия звучащего стиха. Все, что видит лирический герой, описывается плавно, последовательно благодаря этому звуку. Однако в связи с этим возникает весьма любопытный момент.
Но на этом превращения не заканчиваются: например, сосна «понагнулась, как старушка, оперлася на клюку». Какие приемы использованы. (ЛГ доволен тем, что скачет конь, простору много вокруг, валит снег, а не просто идёт сильный снег. «оперлася» гармонично сочетаются с образом сосны-старушки, ведь подобная речь характерна не для злобных старух, а для ласковых, приветливых бабушек.
Оба они беззаветно любили родину, того и другого можно назвать певцами родной природы. «Скачет конь, простору много. Есенин – крестьянский сын, в детстве из книг у него была только одна Библия. На первый взгляд, это абсолютно разные поэты.
Мелколесье. Одно из заданий – сопоставительный анализ 2-ух произведений. Ранние произведения Есенина, к которым относится стихотворение «Пороша», написанное в 1914 году, словно бы дышат чистотой и свежестью. Третья и вторая стопа, не имеющая ударений – это пиррихии.