В 1871 году картина Юлия Клевера «Заброшенное кладбище зимой» была положительно оценена художественным сообществом и приобретена графом Павлом Сергеевичем Строгановым, очень влиятельным в то время членом Общества поощрения художеств. Написанные Юлием Клевером картины из его воображения имели сенсационное признание.
Картину "Березовый лес" приобрел Александр III, эта покупка решила его судьбу. В 1875году Клевер даже получил премию Общества поощрения художеств за картину «Запущенный парк», а в следующем— за работу «Первый снег на вспаханном поле». Выставка Ю. Ю. В том же 1874 году 24-летний Ю. Ю.
Верещагин. Отец Ю. Ю. Ю. Ю. В эти годы Ю. Ю.
Клевер написал множество картин. — Сколько Вы за них желаете. Ю. Ю. А отсюда возникший термин «итальянский (а значит, академический. — Я слышал о Ваших батальных этюдах. Самым известным соавтором Ю. Ю.
И уже в том же 1876 году Клевер на своей второй персональной выставке (. ) показал сорок работ – десять картин и тридцать этюдов. Воробьеву в Петербургскую Академию художеств на факультет живописи. Ю. Ю. Я пересчитал деньги, на столе было 783 рубля». Все это в полной мере относится и к пейзажам Юлия Юльевича Клевера.
Его приятеля П. Ф. Новые, «северные», работы Юлия Юльевича произвели ошеломляющее впечатление: на них ходили смотреть их обсуждали, покупали. Лиха беда начало, в том же 1876 году Клевер на второй своей персональной выставке (. ) показал десять картин и тридцать этюдов. Петербург поражался его работоспособности и таланту, о Клевере говорили в салонах, частных картинных галереях.
Покажите мне их, пожалуйста. Она пришлась ему по душе, так как великий князь был связан с Балтикой как моряк. В 1890-х годах произошло событие, пошатнувшее, казалось бы, незыблемое положение художника в петербургском обществе: Юлия Клевера привлекли в качестве свидетеля по громкому делу о финансовом злоупотреблении его знакомого, бывшего конференц-секретаря Академии художеств П. Ф. Исеева (говорили, правда, что тому пришлось отвечать за растраты (карточные долги) президента Академии— великого князя Владимира Александровича). Семья всячески поддерживала Юлия-младшего в его стремлении к миру искусства. Не смотря на в целом позитивную жизнь, в биографии Юлия Клевера есть и мрачные нотки.
Иметь что-нибудь кисти Клевера стало модой и признаком хорошего вкуса. Художник тяжело переживал произошедшее и по совету друзей даже уехал из России, «пока вся эта финансово-судебная история не забудется». О нем говорили в салонах, частных картинных галереях. Кроме того, для романтических пейзажей характерны некая театральность, драматизация пространства, любовь к таинственному ночному освещению использование световых (цветовых) эффектов.
Естественно, что справиться в срок с таким валом заказов Клевер в одиночку просто не мог. После персональной выставки свершилось: успех следовал за успехом. Вот лишь некоторые известные имена— Николай Оболенский, Фёдор Ризниченко, Карл Розен. Достигшая апогея популярность Ю. Ю.
В 1890-х занимался в мастерской Л. Е. Дмитриева-Кавказского в Петербурге. В последние годы Клевер жил в Петрограде, преподавал в художественном училище и продолжать писать до самой смерти.
В тридцать один год художник достиг всего, что в ту эпоху было возможно для пейзажиста. После революции работал преимущественно как художник театра и график. Причем поклонники и покупатели происходили из самых разных слоев общества— средний класс довольствовался выставками и репродукциями картин (которых издавалось огромное количество), более состоятельные люди интересовались оригиналами. Это звание Академия давала своим наиболее примерным воспитанникам. Свою увлеченность природой он передал юному Клеверу.
Я растерялся. — С. 53. Увы, Юлию Клеверу снова не повезло: С. М. Теперь дверь в его мастерскую не закрывалась: шли заказчики, друзья, студенты Академии.
Клевера прошла чрезвычайно успешно. Рисовал в свой альбом Самойлов, делал – один за другим – этюды Клевер. Юлий заявил, что видит себя в будущем только живописцем и хочет поступать в петербургскую Академию художеств. За его работы платили огромные деньги, а по популярности он соперничал с Иваном Шишкиным. К его чести, на архитектора он проучился целый год.
Клевера, оставившим свое имя в истории искусств, был Николай Оболенский. Автор многих поэтичных и лиричных пейзажей. Айвазовский и В. В. Клодта. Событием, во многом определившим дальнейшую судьбу художника, стала покупка императором Александром III его работы «Березовый лес». А в Петербурге художника ждали и профессионалы и любители и знатоки.
В 1878 г. получил звание академика за картину Запущенный старый парк (Киевский музей русского искусства). В моей скромной комнате было много этюдов, а в моем кармане очень мало денег. Естественно, что Ю. Ю. Имевшая огромную популярность у публики, она была отправлена на Всемирную выставку в Париж, среди главных экспонатов которой в 1878году были, например, телефон Александра Белла, мегафон и фонограф Томаса Эдисона.
Лучшими картинами Ю. Клевера этих лет можно считать Лес осенью (ГТГ, Москва), Зима (ГРМ, Петербург), Дорога над болотом, Деревня на острове Нарген, Листья пожелтелые, Красная Шапочка в лесу, Болото, На корнях. Картину «Березовый лес» приобрел Александр II. Вершиной взлета для Юлия Юльевича оказался 1880 год, когда он по эскизам с острова Нарген написал картину «Лесная глушь». И хотя чистота направлений в пейзажной (и не только в ней) живописи — понятие достаточно условное, гипотетически выделим пейзажную живопись академическую по форме (красивость в исполнении) и неброскую по содержанию (скажем, незатейливый кусочек натуры).
Короче, я нуждался и сильно. Хотя дети (Мария, Юлий и Оскар) были вольнослушателями Академии, систематического художественного образования они не получили. Круг художников, работавших в его мастерской исследователями творчества Ю. Ю. Воробьева, а потом М. К. В свою квартиру художник переехал вместе с молодой женой. Короче, я нуждался и сильно.
Романтизм в русской живописи— это в первую очередь пейзаж, причем не столько изображение природы как таковой, сколько портрет местности, со своим настроением и характером. Поздоровавшись, он тотчас же приступил к делу. Клевер написал множество картин. Современники Клевера, его почитатели, утверждали, что художник пишет ново, смело, самобытно, а произведения его заставляют сильнее любить север отечества. Шумным успехом пользовались картины Юлия Клевера Красная Шапочка (1887), Лес призраков (1886) и Лесной царь (1887). Так появлялись многочисленные «клеверки», они же работы «Клевер и мастерская». Марии Юльевне 81 год, она персональный пенсионер.
Теперь дверь в его мастерскую не закрывалась: шли заказчики, друзья, студенты Академии. После того, как в 1876 году его картину «Березовый лес» пожелал приобрести Александр II ему, не кончившему академического курса, было присвоено звание классного художника первой степени, а в 1878 году за картину «Старый парк» («Вид запущенного парка в Мариенбурге») он получил звание академика живописи2. Оскар Юльевич с 1956 г. тоже на пенсии, но к его опыту прибегают и сейчас. Не отстал от брата и Александр III: он купил картину Лес зимой. Известный в свое время ученик Академии Самохин вспоминает, как ему помог Клевер «Я был тогда учеником Академии. В тридцать один год художник достиг всего, что в ту эпоху было возможно для пейзажиста. И уже в том же 1876 году Клевер на своей второй персональной выставке (. ) показал сорок работ – десять картин и тридцать этюдов.
В 1872году Клевер снова выставляется в ОПХ и снова успех: картину «Закат» приобрела великая княгиня Мария Николаевна (1819–1876), глава Академии художеств. Картину Остров Нарген приобрел великий князь Алексей Александрович. Не окончившему академического курса, присвоили звание классного художника первой степени. Долгополов И. В. Мастера и шедевры: В 3-х томах. Ему удалось при общем клеверовском стиле внести и свои собственные наработки.
По материалам: Wikipedia, Энциклопедия мирового искусства- Вильнюс, UABBestiary, 2008г., Большая иллюстрированная энциклопедия Мастера мировой живописиСПб, ОООСЗКЭО, 2011г., Информационный портал Арт Планета Small Bay- художественно-исторический музей, Информационный портал Русская живопись от А до Я, Мировое искусство (500 мастеров живописи), ООО «СЗКЭО «Кристалл»», 2006г, Савинов А. Н. Н. А в Петербурге художника ждали и профессионалы и любители и знатоки. Над диваном — чучело крокодила и гигантской ллгушки, на подоконнике — нога слона (вместо корзины для бумаг), на столе живой красавец кот Тук, а хозяин достает из огромной папки свои акварели.
— Т. 2. Постепенный естественный (или эволюционный) отход от академического пейзажа наблюдается в русской живописи фактически с середины XIX века. До 13октября в Губернаторском доме Ярославского художественного музея можно увидеть работы пейзажиста конца XIX— начала ХХ века Юлия Юльевича Клевера (1850–1924). В тридцать один год художник достиг всего, что в ту эпоху было возможно для пейзажиста. Однако, несмотря на смену мировоззрения, Клевер остался верен себе.
Затем последовало еще одно приятное событие: картину "Лес на острове Нарген" ("Девственный лес") в 1880 году приобрел для своей галереи Павел Михайлович Третьяков. Популярность этой работы была столь велика, что Клевер (и мастерская) повторял ее несколько раз под названием «Парк в Мариенбурге». Клевер прожил счастливую жизнь.
В моей скромной комнате было много этюдов, а в моем кармане очень мало денег. Они бескорыстно трудились на благосоветскогонарода. П. Петров // Русское искусство. По натуре жизнерадостный, подвижный, беспечный и очень добрый человек. Наверное, его картины многих волновали и волнуют. В том же 1874 году 24-летний Ю. Ю.
Лиха беда начало, в том же 1876 году Клевер на второй своей персональной выставке (. ) показал десять картин и тридцать этюдов. Петербург поражался его работоспособности и таланту, о Клевере говорили в салонах, частных картинных галереях. Достигшая апогея популярность Ю. Ю. Тогда же он организовал на стендах Петербургского Общества поощрения художеств свою первую крупную персональную выставку, которая была очень успешна и укрепила позиции художника как основного конкурента так называемых «передвижников».
Так появлялись многочисленные. Все были восхищены работоспособностью, упорством и талантом живописца Клевера. Последнее объективно, поскольку картины Ю. Ю. К слову, званием академика не в последнюю очередь Клевер обязан успеху своей картины «Старый парк». За его работы платили огромные деньги, а по популярности он соперничал с Иваном Шишкиным. Затем последовало еще одно приятное событие: картину Лес на острове Нарген (Девственный лес) в 1880 году приобрел для своей галереи Павел Михайлович Третьяков. Однако публика снова была в восторге.
— авт. ) пейзаж» означал красивое изображение (форма) красивой местности (содержание). В отличие от пейзажистов своей эпохи (кроме А. И. Ему удалось при общем "клеверовском" стиле внести и свои собственные наработки. Он охотно писал осень и зиму с их суровыми и резкими декоративными эффектами. В тридцать один год художник достиг всего, что в ту эпоху было возможно для пейзажиста.
Так появлялись многочисленные «клеверки», они же работы «Клевер и мастерская». Имя Клевера-старшего вы вряд ли найдете в серьезных книгах по истории искусства (дореволюционные искусствоведы и уж тем более советские художественные критики обходят его молчанием— правда, по разным причинам), но картины его непременно встретите в аукционных каталогах и увидите в художественных галереях и на Антикварных салонах, причем в качестве доминанты многих экспозиций. Окончил Царскосельское реальное училище императора Николая II.
Покажите мне их, пожалуйста. Я развернул перед ним целую груду. За его работы платили огромные деньги, а по популярности он соперничал с Иваном Шишкиным.
Его работы пользовались огромным успехом у современников: Деревня на острове Нарген (1881), Заброшенная мельница (1890), Рыбацкая деревня (1892), наконец, Забытое кладбище (1890). Не отстал от брата и Александр III: он купил картину "Лес зимой". Я растерялся.
Картину "Остров Нарген" приобрел великий князь Алексей Александрович. Клевера сыграла с ним злую шутку и вынудила художника выработать особую методику. Клевера до сих пор полностью не установлен.
Однако наступления нового искусства его слава не пережила (в отличие от того же Айвазовского). На семейном совете решили: следует отдать Юлия учиться к профессиональному художнику. В эти годы Ю. Ю. Вообще говоря, поступок этот был довольно рискованный, поскольку из Академии художеств Клевера исключили, особых связей или известности у 21-летнего художника в столице не было. Лучшими картинами Ю. Клевера этих лет можно считать "Лес осенью" (ГТГ, Москва), "Зима" (ГРМ, Петербург), "Дорога над болотом", "Деревня на острове Нарген", "Листья пожелтелые", "Красная Шапочка в лесу", "Болото", "На корнях". — Т. 1.
Клевера до сих пор пользуются большим спросом на антикварном рынке. Его пейзажи пользовались широчайшей известностью. Она пришлась ему по душе, так как великий князь был связан с Балтикой как моряк.
Клодт осуждал желание юноши знакомиться с зарубежной пейзажной живописью. Поздоровавшись, он тотчас же приступил к делу. Однако случилось чудо: его работы, представленные в залах ОПХ, были хорошо приняты, а одну из картин, «Заброшенное кладбище зимой», пожелал приобрести сам граф Павел Сергеевич Строганов, один из самых влиятельных членов Общества. Воробьева и М. К. Это были фантазии художника, его сочинения на вольную тему. Все были восхищены работоспособностью, упорством и талантом живописца Клевера.
И, к сожалению, нет ничего удивительного, если это действительно так. Воробьева и М. К. После нее успех следовал за успехом. Клевера, оставившим свое имя в истории искусств, был Николай Оболенский. Клевера прошла чрезвычайно успешно. Умер Юлий Юльевич Клевер умер 4 декабря 1924 года.
Так, его пейзаж «Лес на острове Нарген» («Девственный лес») приобрел для своей коллекции сам Павел Михайлович Третьяков. Он отобрал этюдов пятнадцать. Картину «Березовый лес» приобрел Александр II. На волне удачи Клевер задумывает практически немыслимое: в 1874году 24-летний художник организует свою персональную выставку (в залах того же ОПХ)— такой чести в тот период удостаивались разве что самые известные и заслуженные мастера, а тут— недоучившийся бывший студент.
работы Клевер и мастерская. Я выхожу из числа учеников академии, – писал Юлий в Дерпт. Клевера сыграла с ним злую шутку и вынудила художника выработать особую методику.
Так в прошлые времена назывался старинный эстонский город Тарту. «Лес зимой» попал в коллекцию Александра III, а брат императора, великий князь Алексей Александрович купил себе картину «Остров Нарген». После персональной выставки свершилось: успех следовал за успехом.
Он отобрал этюдов пятнадцать. Андерсен и Генрих Манн — любимые писатели художника. В 1881 г. за картину Девственный лес (ГРМ) удостоен звания профессора. О нем говорили в салонах, частных картинных галереях. Очерки о жизни и творчестве художников второй половины XIX века / под редакцией Леонова А. И. — М. : Издательство «Искусство», 1962.
Клеверовские эффекты придают работам художника яркую индивидуальность, оригинальность и узнаваемость. Оптимизм, жизнелюбие помогли Юлию Юльевичу дожить до глубокой старости. Им стал Константин Карлович фон Кюгельхен (1808–186 (. )), сын и ученик Карла фон Кюгельхена (1772–1831), бывшего в свое время придворным живописцем Александра I, пейзажист, как и отец. — Я слышал о Ваших батальных этюдах. Это звание Академия давала своим наиболее примерным воспитанникам. Сегодня такие работы даже имеют общее название— «клеверки».
Учился в Дерпте у К. Кюгельгена и в Петербургской академии художеств сначала в архитектурном (1867-1868), затем в пейзажном классе у ОМ. Талантом и работоспособностью юного пейзажиста восторгался весь Петербург им интересовались в салонах и картинных галереях. На Наргене они прожили почти целое лето. Круг художников, работавших в его мастерской исследователями творчества Ю. Ю. Терпения хватило почти на год, за который он неоднократно сожалел об уступчивости родным.
Кто и что написал – остается неизвестным. К примерно такому направлению и принадлежат пейзажи Юлия Юльевича Клевера, уроженца города Дерпта (ныне — Тарту, Эстония), учившегося в Академии художеств (1867—1870) у С. М. Самым известным соавтором Ю. Ю. Айвазовский и В. В. Младший сын Ю. Ю. Клевера-старшего— Оскар Юльевич Клевер (1887–1975) был крестником великого князя Владимира Александровича, директора Академии Художеств. Отныне для состоятельных людей считалось дурным тоном не иметь в своей коллекции картин Клевера.
Однако в силу большого спроса на его произведения нередко писал постановочные пейзажи с эффектами освещения изображая однотипные лесные чащи в лучах закатного или рассветного солнца. В творчестве был близок художникам «Мира искусства» и «Голубой розы», позднее— идеям экспрессионизма иллюстрировал и оформлял книги, создавал эскизы театральных костюмов и декораций в Передвижном театре П. П. Гайдебурова в Петербурге. Картины Юлия Юльевича Клевера-старшего были востребованы заказчиками и являлись предметом коллекционирования на рубеже XIX— XX веков, еще при жизни автора, несмотря на заявления художника в «Исповеди Юлия Клевера», что со временем он «перестал изучать природу и пользовался готовыми впечатлениями». — Сколько Вы за них желаете.
Клодта. Клевер не стремился к точности изображения и свободно жертвовал ею ради выразительности картины в целом. Он философски воспринимал бурные российские события, о прошлых днях вспоминал с улыбкой. Выставка Ю. Ю. Но затем терпение юного Клевера, видимо, лопнуло— и он подал прошение в совет Академии художеств с просьбой перевести его в пейзажный класс.
Он считал, что дети известных мастеров бывают малоодаренными. Верещагин. Теперь дверь в его мастерскую не закрывалась: шли заказчики, друзья, студенты Академии. Будучи страстным и порывистым человеком, он не мог долго терпеть архитектуру: она его стала раздражать.
Клевера до сих пор полностью не установлен. Кто и что написал – остается неизвестным. — М: Изобразительное искусство 1987. — 692 с., Архивные материалы Императорской Академии Художеств, фонды 25, 26, 28, 30, 31, . Клодта.
При нас пришли за фотографиями для доски почета. Только увидев работу с натуры старшего сына Юлия, он сказал: «Его я беру к себе в ученики». Я пересчитал деньги, на столе было 783 рубля». После нее успех следовал за успехом. Дочь – Мария Юльевна Клевер (1878-1967) – писала пейзажи и натюрморты, в 1920-х годах участвовала во многих художественных выставках. В 90-х г. XIX ст. Мария Юльевна стала, как и Оскар Юльевич, театральным художником.
И, конечно, ради которого его произведения подделывали. Клевера-младшего. Я развернул перед ним целую груду.