Презентация на тему Живопись Японии содержит описание основных художественных направлений в сопровождении традиционных японских стихов. Зрительный ряд: презентация с фотографиями японской природы, произведений живописи японских художников, каменных садиков икебаны.
Некоторые арт- критики утверждают, что японскую живопись нихонга легко опознать. Образ художественной культуры Японии " (автор – Б. Н. Презентация на тему: Художественная культура Японии. В своих пейзажах Сэссю (Приложение 3), пользуясь одними лишь тончайшими оттенками черной туши, сумел отразить всю многоцветность мира природы и ее бесчисленных состояний: насыщенную влагой атмосферу ранней весны, невидимый, но ощущаемый ветер и холодный осенний дождь, неподвижную застылость зимы. Иногда их было больше тридцати.
автора Историческая культура Японии Живопись Оригами Каллиграфия Поэзияnbsp. Укие-э и означает «картинки плывущего мира». Одежда В Японии можно встретить два типа одежды традиционную вафуку (яп. Вторая серия из 38 картин была написана в августе-сентябре.
В создании флера японской живописи участвуют традиционные техники и материалы — шелк, бумага (васи), тушь, клеевые водорастворимые краски с растительными и минеральными пигментами. Главным для них было – передать настроение героя. Он оставил после себя 142 картины, которые были выданы при содействии Цутаи Дзюдзабуро. Статуя Канноп-босацу. Однако преобладающим жанром на протяжении XIV-XV вв. Зачастую автор был неизвестен, а композиция непритязательна.
В этом виде живописи много тонкой поэтичности, поклонения природе и ее красоте. Она состояла из портретов актёров во весь рост. Самые ранние из сохранившихся выдающихся произведений относятся к периоду Нара (645-794) – это росписи храма Хорюдзи. Н а культуру Японии большое влияние оказало её изолированное территориальное положение, особые природные явления (частые землетрясения и тайфуны), что выразилось в своеобразном отношении японцев к природе как к живому созданию. Из серии «Тридцать шесть видов Фудзи»). Художник Yoskay Yamamoto – иллюстратор-самоучка, родился и вырос в Тоба, Япония.
После этого печатник, подбирая нужные оттенки, на особой бумаге делал оттиски. В подобных свитках открываются существенные различия между китайским и японским вкусом. 51). Названия двух замков (Адзути и Момояма) дали название периоду в истории Японии Адзути- Момояма. Двумя основными эстетическими принципами городской культуры периода Эдо были «ики» и «суй».
Первые такие картинки появились еще в начале века это были недорогие живописные работы. Преобладающая часть населения страны разговаривает на японском языке. кайга. В конце XII века наступил закат культуры Хэйанской эпохи. Природная минеральная краска предоставляет ограниченный спектр цветов – зеленый, красно- желтый (оттенки охры), серый, черный и немного синего.
Неменский) Задача предмета- приобщение учащихся к истокам культуры своего народа и других народов Земли, ощущение себя участниками развития человечества. Термин укие-э заимствован из буддийской философии и означает «мир скорби», то есть мир преходящих иллюзий, в котором уделом человека являются скорбь, страдания, болезни и смерть. В этот же период были созданы поэтические антологии «Манъёсю» («Собрание мириад листьев», 7. Традиционная японская живопись выполнена не на холстах – на бумаге.
мультимедиапроектор презентация Искусство Страны восходящего солнца. Их небольшой формат лучше всего подошел для повествовательного жанра. Так, с X века с целью распространения среди верующих знаний о событиях буддийской священной истории в массовом порядке создавались так называемые эмакиномо (длинные горизонтальные свитки), на которых изображались сцены из буддийской священной истории или из связанных с нею притч. Показывая гору Фудзи – национальный символ Японии – из разных мест, Хокусай впервые раскрывает образ родины и образ народа в их единстве (Приложение 12). Она украшала ширмы в жилых помещениях, веера и даже мелкие бытовые предметы: приборы для еды, бумагу для писем и т. д. Живописный стиль «ямато-э» утверждал собственно японский стиль в искусстве. Будучи уже семидесятилетним стариком, Хокусай создал одно из самых значительных своих произведений – серию «Тридцать шесть видов Фудзи» («Большая волна в Канагава».
В XIV веке, в эпоху Средневековья продолжавшегося три с половиной столетия развивается стиль суми-э (монохромная акварель). В Камакура такие свитки использовались для записи истории монастыря и биографий прославленных монахов. был гениальный художник Кацусика Хокусай (1760-1849).
Такие работы, как «Фугаку сандзюроккэй» («36 видов Фудзи») и «Хокусай манга», принесли ему мировую славу. «Бог ветра», Огата Корин. Период Эдо. 99. Укиё-э (яп.
В XVIII веке Судзуки Харунобу внедрил технику многоцветной печати для изготовления нисики-э («парчовые картинки»). Японская живопись суми-э или суйбокуга, в переводе означает «рисование тушью». Крупнейшим мастером декоративной живописи был знаменитый Кано Эйтоку (1543-1590), живший во второй половине XVI в. Эйтоку был первым японским живописцем использовавшим золотую фольгу как основу для больших композиций настенной живописи. трад. Они втирают в бумагу специальные минеральные краски.
Влияние популярности гравюр укиё-э на европейское искусство XVIII века называют японизмом. В бытописательной гравюре в качестве основоположников прославились такие выдающиеся художники, как Судзуки Харунобу («Чтение») и Китагава Утамаро (1753-1806). Гравюры укиё-э были доступны по цене из-за возможности их массового производства. 2) общественной организацией «Общество Японской Сакуры» введён Праздник Цветения Сакуры. Гохуа (кит. Вероятно, жил между 1763 и 1820 годами.
Работы Эйтоку отличаются элегантностью и уникальны по мастерству исполнения. Многие его картины включены в число Национальных сокровищ Японии. Это и определяет стиль и технику данного искусства.
В XIV веке развивается стиль суми-э (монохромная акварель), а в первой половине XVII века художники начинают печатать укиё-э — гравюры на дереве изображавшие гейш, популярных актёров театра кабуки и пейзажи. ТСЮСЯЙ СЯРАКУ. В центре внимания художников укие-э, как правило, были прекрасные дамы, гейши и куртизанки (жанр бидзинга), актеры театра кабуки, воспринимавшиеся в ту эпоху как «куртизаны» мужского пола (жанр якуся-э), эротические сцены (так называемые сюнга – «весенние картинки»), сцены любования природой, праздники и фейерверки, «цветы и птицы» (катёга)., а также знаменитые виды природных ландшафтов, благодаря их живописной красоте ставшие местами паломничества. В XIV веке развивается стиль суми-э (монохромная акварель), а в первой половине XVII века художники начинают печатать укиё-э — гравюры на дереве изображавшие гейш, популярных актёров театра кабуки и пейзажи. Западные стиль живописи официально продвигался правительством. По глубине чувств, переданных японскими художниками, живопись смыкается с поэзией.
Иллюстрируя тексты, художники выступали как их полноправные толкователи. Этот жанр повлиял на развитие японской школы Кано, а также на таких художников, как Икэ-но Тайга и са Бусон (стиль нанга), а также Тани Бунте, Маруяма Оке и Кацусика Хокусай. Слово укиё, дословно переводящееся как «плывущий мир», является омофоном к буддистскому термину «мир скорби», но записывается другими иероглифами. Культура Японии 2. Минка «дом простолюдина», дерево, бумага.
Эта форма искусства стала популярной в городской культуре Эдо (современный Токио) во второй половине XVII века. Увы, японская живопись – редкий гость в России. Японская культура является неповторимым самобытным явлением не. Гравюра из серии «Прекраснейшие женщины современности») (Приложение 10). Мастер исполнил более тридцати тысяч рисунков и проиллюстрировал около пятисот книг. на последующее развитие европейской живописи, театра и литературы. Оно пришло из Китая, но японцы решили назвать его по-своему. Гравюры в стиле укиё-э — основной вид ксилографии в Японии.
Презентация Искусство Японии знакомит учеников с искусством и культурой. На деревянную или гипсовую основу накладывался слой специального лака (из смолы дальневосточного дерева сумах). «Волны в заливе Мацусима») (Приложение 5, 6). В развитии декоративной живописи важную роль сыграла так называемая школа Сотацу – Корин. Национальная школа живописи В 17 в. в Японии официально было запрещеноnbsp.
Даже если сюжет не традиционный из другой жизни. Чайная церемония (яп. Главной темой картинок были дешевые проститутки и известные куртизанки. презентация мастер-класс Японская живопись тушью Суми Э". Кроме нескольких десятков гравюр 1794-1795 гг., не осталось ни единого свидетельства его деятельности. Скачать эту.
Она противопоставляется работам японских мастеров, работающих в западной манере (ёга – западная живопись). Кайфусо» (7. Кимоно буквально переводится «одежда, наряд» общий термин для обозначения любой одежды, а в узком разновидность вафуку. Из 64 картин 4 картины были посвящены теме сумо, а остальные — кабуки. Из серии «Тридцать шесть видов Фудзи»), позволяющую поставить его в один ряд с самыми выдающимися художниками мирового искусства. Хэйсэй (1.
Хокусай создал индивидуальную и неповторимую манеру, творчески вобрав самые разные стили. Термин Гохуа (буквально, «живопись страны» или как сокращение от Чжунго хуа (), «Китайская живопись») был введён в конце XIX — начале XX века как противопоставление сиянхуа (), то есть — западной («заморской») живописи. Несколько позднее появились многометровые живописные свитки эмакимоно, а также живописные произведения на отдельных листах альбомного формата (сооси). Ее использовали монахи для самосовершенствования во время изучения Дзен. Наиболее выдающиеся художники этого направления Икэ-но Тайга (1723-1776), Урагами Тёкудо (1745-1820), Окада Бэйсандзин (1744-1820), Таномура Тикудэн (1777-1835) и др. Наиболее известными художниками этого периода являются Минтё (1352-1430), Дзёсэцу (первая половина XV в. ), Тэнсёо Сюубун (ум.
Распространились также портреты военачальников и монахов. Даже военные сказания на их фоне звучат со своим японским колоритом. Для этого резчик накладывал на специально подготовленную доску продольного распила (из древесины груши, вишни или японского самшита) кальку с рисунком и вырезал необходимое количество печатных досок в зависимости от цветового решения гравюры. Живопись Иллюстрации к «Повести о Гэндзи» Японская живопись (яп. Дед мастера, Кано Мотонобу, был придворным художником сегунов Асикага.
., картины (образы) изменчивого мира) — направление в изобразительном искусстве Японии, получившее развитие с периода Эдо. VII век был отмечен бурным строительством буддийских храмов на территории Японии. На одном из немногих сохранившихся его произведений – «Кипарис» – изображен мощный ствол гигантского дерева, протянувшийся на все восемь створок ширмы. В разделе Презентации на тему культура японии можной найти 990. Позднее, уже на родине, в «Длинном свитке пейзажей» он обрел собственный взгляд на мир и свой особый живописный почерк.
VII в. Монастырь Хорюдзи близ Нары. О древней японской живописи можно судить лишь по упоминаниям в письменных документах. Ясный день (Красная Фудзи)». Творческая активность приходится на 1793—1794 годы. Эти картинки назывались сикоми-э, «быстро изготовленные картинки» их писали художники-матиэси, объединенные в большие артели. С развитием литературы живопись приобрела характер иллюстраций.
Пагода Пагодами называют многоярусные башни используемые как храмы. В первой половине XVII века появляется укиё-э (картины повседневного мира) – гравюры на дереве (ксилография) изображавшие гейш, популярных актёров театра кабуки и пейзажи. Актер Араси Рюцо II, 1794г., гравюра. Музей Гиме, Париж ТСЮСЯЙ СЯРАКУ. И изначально техника не имела какой-либо эстетической стороны. Утамаро был создателем женских образов, воплощавших национальный идеал красоты («Женщина перед зеркалом») (Приложение 8, 9). «ямато-э» достигла высокого расцвета.
Литература Первыми письменными памятниками считаются собрание японских мифов «Кодзики» («Записи о деяниях древности») и историческая хроника Нихон сёки («Записанные кистью анналы Японии» или «Нихонги» «Анналы Японии»), созданные во время периода Нара (VII VIII веках)., годы жизни неизвестны) — японский художник-портретист периода Эдо. Предполагают, что они были созданы художником в четыре периода., «картина, рисунок») — один из наиболее древних и изысканных из японских видов искусств, характеризуется широким разнообразием жанров и стилей. Кано Эйтоку работал по заказам полководцев Оды Нобунаги и Тоётоми Хидэёси.
До X в. в японской живописи доминировало китайское направление буддийского содержания. Используется также название шуймохуа (), то есть «живопись тушью», в противопоставление юхуа (), то есть «масляной живописи». В период Хэйан (794-1185) в буддийской живописи получили широкое распространение иконы-мандалы, представляющие собой символические схемы мироздания. Художников этого направления – их иногда называют «японскими импрессионистами» – вдохновляла южно-китайская живопись эпохи династии Юань, называемая в Японии нанга.
Соколова-Ремизова Живопись Китая и Японии, 2004г. XVIII в. Данная презентация может быть использована на уроках изобразительного искусства в 4 классе при изучении темы " Страна восходящего солнца. – как правило, нет повествования, действия. Термин суй означает изысканность в манерах поведения. Masaaki Miyasaka, продолжил Боровский презентацию, чрезвычайно кинематографичный художник.
В сериях его гравюр на темы из жизни женщин – «Соревнование в верности», «Часы и дни девушки», «Избранные песни любви», «Прекраснейшие женщины современности» и др. Уроки по рисованию лотоса в китайской живописи и живописиnbsp. В рамках выставки будут проведены мастер-классы трех художников. С начала XVIII в. в Японии в моду входит стиль бундзинга – буквально «просвещенная живопись».
Искусствоведы расходятся во мнении – что на что повлияло: национальная японская живопись (нихонга) на такое течение как импрессионизм или наоборот. Masaaki Miyasaka, продолжил Боровский презентацию, чрезвычайно кинематографичный художник. Самым известным мастером гравюры конца XVIII – первой половины XIX вв. То:сю:сай Сяраку. В этот период декоративная живопись получает дальнейшее развитие, широкое распространение получают настенные росписи, украсившие дворцы правителей страны и крупных феодалов. «Водяная мельница в Ондене») (Приложение 11).
Тосюсай Сяраку Тосюсай Сяраку (яп. Влияние популярности гравюр укиё-э на европейское искусство XVIII века называют японизмом. Японская живопись (яп. Золотой фон подчеркивает яркость красок, делает их более звучными (Приложение 4).
На гравюрах изображались прекрасные гейши (бидзин-га), массивные борцы сумо и популярные актёры театра кабуки (якуся-э). Творчество Хокусай, вобравшее в себя многовековой опыт искусства своего народа, – вершина в художественной культуре средневековой Японии, ее замечательный итог (Приложение 13). В самом «непочтительном» стиле Бодхидхарма часто изображается с большой долей юмора, что порицалось традиционными буддийскими школами. Актер кабуки Отани Онидзи в роли Якко Эдобэи. Творчество Хокусай основывается на многовековой живописной культуре Японии.
Национальная кухня Основой японской кухни является рис. Ики подразумевает изысканность, с которой человек одевается и общается. Представителями этого жанра были высокообразованные художники основу их принципов изображения природы составляют китайские философские концепции, восходящие к даосизму, конфуцианству и чань-буддизму (принципы природной и социальной гармонии и идеализация природы как безупречного божественного творения). Первые свои работы он создал во время путешествия по Китаю. Революцию в укиё-э произвел Судзуки Харунобу (1725-1770), в 1764 году впервые применивший технику цветной печати, названной нисики-э, «парчовые картинки» или Эдо-э, эдоские картинки. Переехал в Соединенные Штаты в возрасте 15 лет. Представлены направления, раскрыты этапы становления и развития живописи.
Ее наивысший расцвет связан с именем выдающегося мастера Тоё Ода (1420-1506), больше известного под псевдонимом Сэссю. Широко распространилась лаковая японская живопись. Темой укиё-э стали также исторические сюжеты: изображения знаменитых самураев (жанр муся-э), особенно эпохи Сэнгоку Дзи-дай, батальные сцены, сцены кровопролития изображенные очень натуралистично, пожары и борьба с огнем, а также мир признаков и демонов, фантастические гротески и т. д. Широкое распространение получили и пародии на изысканный стиль ямато-э: куртизанки изображались в одеяниях и позах знатных дам Хэйанской эпохи дзэнский святой Дарума – в одеянии куртизанки а божества изображались предающимися различным удовольствиям., упр. Гравюры третьего периода художник создал в конце 1794 года. Это проявляется в застывших силуэтах фигур и специфическом коричневато-бирюзовом колорите.
О жизни Тосюсая Сяраку почти ничего не известно. маски театра Но Костюм театра Но Кимоно Японская живопись. Влияние популярности гравюр укиё-э на европейское искусство XVIII века называют японизмом.
Его искусству свойственны невиданный по широте охват всех явлений жизни интерес ко всем ее проявлениям – от незатейливой уличной сценки до величественных и грозных природных стихий (Кацусика Хокусай. Мастер гравюр укиё-э. Позднее стала популярной пейзажная гравюра. Сначала гравюра была однотонной и ее раскрашивал от руки сам художник или покупатель. Увы, японская живопись – редкий гость в России.
Живопись этих художников тяготела к литературным сюжетам прошлых веков, передавала лирические переживания героев, но одновременно была зрелищной, что отвечало вкусам того времени (Таварая Сотацу. Святилище Исэ- дзингу, посвященное Аматэрасу основная синтоистская святыня Японии.