Техника исполнения японских картин настолько высока, что может служить примером по работе с акварелью и выполнению «отмывки» графических работ. Многочисленные работы Кайхо Юсё оказали серьезное влияние на последующие поколения японских живописцев. Вот таким образом, каждый цветок или растение изображенное на картине, несет определенный смысл. Зачастую парные изображения растений и животных сопровождались стихами. Отношение к фауне у японцев специфическое.
Его покровителями были и военный диктатор Тоётоми Хидэёси и император Го-Едзей. Художник прожил 85 лет, в последние годы он подписывал свои работы «Какусэн Родзин» («Журавлиный святой-старец»), веря, что эта священная птица унесет его после смерти в страну вечной жизни. Кано Сёэй родился в Киото в семье Кано Мотонобу, основателя японскойживописной школы.
Япония – одна из самых богатых историей и культурой держав. Пейзаж Кайхо Юсё минималистичен, это – плод самосозерцания. Он переходил из города в город и довольно быстро получил известность в округе. У всех предметов в композиции обязательно есть контур.
В 1563 году Сёэй исполнил для храма Дзюкоин работу «Смерть Будды», единственную известную его картину на буддийскую тему. И первым по этому пути пошел Кайхо Юсё.
Мастер остался верен традициям китайских художников сунского периода (X—XIII века).
В 49 лет Абе решил изменить свою жизнь и довериться мечте. Как и китайская, японская живопись наполнена символами и метафорами. Цвет размывается, добавляются другие оттенки, а где-то оставляют цвет бумаги. В XVI столетии на первый план выходит жанровая живопись (фудзоку-га). У японцев было несколько жанров гравюры укиё-э – бидзин-га (изображение красавиц), якуся-э (портреты актёров театра), сюнга (эротические картинки), муся-э (изображения самураев), фукэй-га (пейзаж) и катё-га — цветы и птицы. А японцы, особенно чутко относятся к таким философским вопросам.
По-настоящему Европа смогла познакомиться с произведениями японского искусства только в конце XIX века.
Акварель Абе Тошиюки наполнена любовью и мы с удовольствием входим в мир красок художника. А если рисуют опадающие лепестки – картина вызывает восхищение грустной красотой. Красиво смотрятся картины с изображением гор и цветущей сакуры. Птицы на этих гравюрах – часть природы.
Абе Тошиюки родился в 1959 году в Японии. Он был искусен в росписях ширм и раздвижных перегородок (фусума). Единственное, что остаётся неизменным – обязательное присутствие цветов. Особенно он проникся акварельной техникой живописи. Даже материалы для создания картин разительно отличаются от традиционного холста, акварели или масла – как правило, это шелк, тонкая бумага из бамбукового волокна (на ней писались картины-свитки, хранившиеся в изящных ларцах), минеральные или растительные краски. Кано Сёэй использовал в работе традиционный для японской живописи способ изображения «с высоты птичьего полета» — издалека и сверху.
Классика суми-ё. Он написал «Буко-самбутси-ши» работу по естественной истории Эдо, включая списки по энтомологии, зоологии и ботанике. Укие-э переводится как мимолетная красота.
Из-за «водного» происхождения цветка, его изображение также использовали в оформлении зданий — для защиты от пожара. В итоге животные для японца просто перестали существовать. Вначале был послушником, позднее, по некоторым сведениям, даже стал священником.
В них много солнца, бликовые переливы игра цвета и тени Они живые. «Цветы и птицы» – это своеобразный поджанр пейзажного жанра в его камерном проявлении. Первоначально оно означало «семена», а также со временем его стали переводить как «субстанция». Для японца они не входят в понятие природа. В чём же заключается графичность такого искусства, как японская живопись.
Контраст в атмосфере картины – ещё одно замечательное качество японской культуры. В работах китайских специалистов это понятие является антиподом «красивости», «украшению», вот таким образом, проводя параллели с европейским искусством, можно заметить, что в портретах стариков и старух Рембрандта китайское понятие ши присутствует в незамутненном состоянии. Особенно ярко это проявилось в жанре катёга («цветы-птицы»), где цветы и птицы — не просто объекты любования, но и аллегорические символы. Изображение сосны и камелии вместе указывает на долгую жизнь и большие личные достижения. А у этого японского художника картины именно такие.
Особой популярностью среди китайских и японских живописцев пользовалась сосна. (вот тут не соглашусь-скорее причина в ограниченности ресурсов острова и его самоизолюции на несколько веков).
Во всём мире принято считать японцев педантичными людьми, которые находят эстетику совершенно во всех проявлениях жизни. Это было светское искусство (в отличие от суми-э) именно в таком стиле расписывались императорские дворцы и дома знати. Традиционный японский пейзаж – горы. Однако, сам художник не стремился быть в центре событий и слыл отшельником.
Отдельные части (веера) объединяются с помощью золотых декоративных облаков (касуми) — еще одного традиционного мотива для японской живописи. Заливка внутри контура обычно выполняется акварелью. Ее ведущим направлением становится изображение городской жизни, видов столицы (Киото) и ее окрестностей («Ракутю ракугай дзу»).
К живописи он обратился довольно поздно, считается, что его учителем был Кано Эйтоку. Наиболее яркие представители этой школы – Фудзивара Таканобу и Фудзивара Нобудзанэ (XII-XIII века). «Сосна и камелии» — образец позднего стиля Кайхо Юсё и оригинальный живописный шедевр. Долгое время японская монохромная живопись находилась под китайским художественным влиянием, однако, в период Муромати японские мастера все же сумели выработать собственный стиль. Жанр катёо-га или «картины цветов и птиц», пришёл в японскую живопись из китайской художественной традиции.
С этого времени искусство страны Восходящего Солнца приобрело себе огромное количество поклонников и ценителей во всем мире (1). После смерти Ли Бу дали прозвище Лин Хэцзин, что означает Роща Гармонии (яп. Тсунимаса использовал работы для иллюстрирования своих научных трудов. А в 10-м веке цветы выделяются уже в отдельный жанр живописи — так называемые «цветы и птицы» (, а расширенном варианте —, «цветы, птицы, рыбы и насекомые»). Понятие (Ши) – можно интерпретировать как нечто, несущее в себе ци и представляющее жизненное качество вещи. При династии Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э. ) цветочные мотивы все чаще заменяют анималистические и геометрические: и хотя они в первую очередь имеют декоративное применение, цветы приобретают все более символическое значение.
Ивасаки Тсунимаса, а также Кан-эн (1786, Эдо-1842) был японским ботаником, зоологом и энтомологом. Широкий спектр применения предполагал и большой диапазон сюжетов в росписи вееров. Такая манера письма оказала влияние на художников последующих поколений, в том числе Огата Корин (1658-1716) и его приемников, создававших картины с изображениями уток по стандарту Ринпа, ставшему частью известного руководства по рисованию (Сто картин). С этим храмом у Кано Сёэя будет связано еще несколько работ в дальнейшем. Ивасаки был самураем на службе Сёгуната Тукогава. Эпоху Муромати XIV в. можно назвать периодом расцвета японской живописи тушью.
Для них прекрасны лишь цветы, луна и снег. Он отдается природе с наивным усердием, отражающимся во всех его произведениях и придающим им характер совершенной искренности. А уже через три года там же вместе со своим сыном Кано Эйтоку он исполнил цикл росписей.
Ши обычно переводили словом «реальность» имея в виду, что оно выявляется, когда художник достигает непосредственного соприкосновения с реальностью. Декоративность – именно то, что отличает японские картины от искусства всего мира. Надо только очень захотеть) В течение долгих 2-х десятилетий он был рядовым учителем рисования (хоть, думаю, многие его ученики с благодарностью вспоминают своего преподавателя) и за какие-то 5 лет японский художник прославился как художник. Традиционная живопись Поднебесной представлена определенными жанрами, это «цветы и птицы», анималистика, «горы и вода», портрет. Представителями сан суй были высокообразованные художники – Китидзан Минтё (1352-1430), Дзёсэцу (1405-1423) и Сэйссю Тойо (1420-1506) обучавшиеся в Китае.
Подобными изображениями расписывали ширмы, а Кано Сёэй перенес эту тему на веера (10 штук), создав единую композиционную систему. Гравюры Ивасаки Тсунимаса (1746-1842) отражают ее изысканную и сложную красоту.
На протяжении XIV–XV веков преобладающим направлением был монохромный пейзаж в стиле ванн суй («горы-вода») произведениями которого украшали дворцы аристократов и военной элиты. Чтобы выразить духовную преемственность с мастером, художник взял себе творческий псевдоним, в котором использовал иероглиф «сэ». Изображение человека, как правило, теряется на фоне грандиозных ландшафтов, это символизирует беспомощность людей перед силами природы (в отличие от европейской традиции, которая сосредотачивалась на внутреннем мире человека).
Каждая деталь изображения наделяется особым смыслом. Он 20 лет преподавал рисование, но всегда мечтал стать художником и творить. Как и практически все в китайской культуре (или согласно распространенному мнению о ней), цветочные мотивы использовались в изобразительном искусстве с глубокой древности. Лишь в 9-м веке фокус живописцев с изображения человека (или божества) смещается в сторону живой природы.
В Японии личность Хэцзина рассматривается как поэтическое воплощения лика даосского бессмертного, потому сюжеты с его участием пользовались особой популярностью как у народного искусства, так и у искусства японской элиты. Японский народ создал многоликий и самобытный мир художественных образов и форм. Так, орхидея олицетворяла весну, слива – зиму, бамбук – лето, а хризантема – осень.