Однако в день ее открытия сообщили о заложенной в зале бомбе и оно было отложено. Отличается не столько качественно, сколько самим подходом идеей, философией. Чэнь Шицэн (, 1876-1923) произошел из семьи видных чиновников и ученых. Другим важным аспектом произведения живописи он считает поэтичность, приводя принадлежащую неизвестному автору фразу: «Поэзия — это лишенная формы живопись живопись — это обретшая форму поэзия».
В этих работах пейзаж – место для прогулок и развлечений. Эта традиция, несомненно, началась в период раннего средневековья под влиянием Китая, но со временем стала рассматриваться как часть японских традиций, которая существует и сегодня. Первое время дзэн-буддизм в Японии находился под сильным китайским влиянием.
Золотым веком укиё-э считается конец XVIII — начало XIX веков. Разумеется и подход к изображаемому на полотне у них был различным. Первая категория «Сеи» характеризуется простыми и смелыми ходами, предназначенными для передачи основных особенностей объекта – формы, пропорций, цвета. Она была распространена не только во дворцах и храмах, но и при захоронениях.
Другой сунский художник Ван Вэй первым стал писать только черной тушью с размывом. Начиная с династии Юань (1280-1367) в китайской живописи наметились важные перемены, связанные с приходом в искусство художников-интеллектуалов. Яркий пример — панно «Цветы и птицы», состоящее из сорока девяти свитков. Они работают очень кропотливо, прорисовывая детали и фактуру скал, деревьев, прозрачность воды и людей. Яркие примеры картин с параллельной перспективой у ранних мастеров 8 – 13 веков.
Действительно, традиция китайской живописи (сама техника рисования) строилась на аксонометрии. Написанный быстрой, легкой кистью, мало похожий на реальный, пейзаж создает особую поэтическую атмосферу, которую развивают каллиграфические надписи в верхней части свитка.
Отсуюда ощущение взгляда из бесконечности в бесконечость. Большинство произведений искусства выполнены черной тушью. Шанхайский региональный стиль появился к 1850-м годам, во главе с Рен Сюном (, 1823-1857), его более популярным последователем Рен Боняном, 1840-1896) и У Чаншо (, 1844-1927). Эта техника была в основном принята профессиональными или придворными художниками, в отличие от стиля «живопись идей (xieyi, )». Второй термин часто применяют к стилю Гохуа.
Любовь к каллиграфии встретишь сегодня повсюду в Китае. Однако, главным в творчестве мастера стали пейзажи, выполненные в монохромной технике суйбокуга («живопись тушью и водой»). Ремесленник заботился прежде всего о формальном сходстве и соблюдении правил рисования, а интеллектуал главное внимание сосредоточивал на передаче эмоционального настроения. Они сфокусировались на птицах, цветах и живописи фигур.
Ещё одной несомненной национальной особенностью китайской живописи является каллиграфия. Но техническая сторона рисунка вторична. Японская гравюра в 1780-1790 гг.
Для достижения целей художники используют различные техники работы с материалами. Картины первой группы передают общие идеи и ценности. В Китае любой художник это каллиграф, а любой каллиграф это художник. Несомненной находкой Кано Масанобу стало соединение в рамках одного произведения элементов двух классических жанров — пейзажа и катёга («цветы-птицы»).
Зародившись тысячелетия назад, китайская культура процветает и сегодня. В Пекине открылась галерея современного искусства "Красные ворота".
Традиционная живопись Китая, как портретная, так и пейзажная или жанровая, разительно отличается от западной. История японской живописи прошла в своём развитии несколько этапов. В Чэнду в провинции Сычуань мастер Хуан Цюань (, приблизительно 903-965) разработал натуралистический стиль (xiesheng, «набросок жизни» или живопись) для рисования птиц. Они указывают на то, что это произведение относится к синтетическому виду искусства — сигадзику («стихоживопись»), объединившему в себе живопись, каллиграфию и поэзию.
Основными жанрами китайской живописи были пейзажи, «птицы-цветы» и живопись фигур. Из всех жанров наибольшее значение приобрел пейзаж. На его цветочные картины влияли художники династии Мин Чэнь Чун ( ).
Весь этот мир кажется таким огромным, как будто ты летишь откуда-то сверху. А после открытия власти дважды предъявляли ультимативные требования закрыть выставку (за всего лишь две недели ее работы) и добились своего. Вторая группа «Гунби» тяготеет к передаче деталей, мелких подробностей в изображении.
Вскоре японские пейзажи стали одной из предпочтительных тем для изображения. Существует еще два понятия «юхуа» и «шуймохуа»: первое понятие означает «масляная живопись», второе – «живопись тушью». Среди немногих (около 40) сохранившихся работ художника — портрет священника Сойти (1202—1280), основателя этого монастыря, отличающийся высокой драматичностью и реалистичностью изображения.
Он оставался в Японии до 1910 года. В стиле се-и, как правило, отсутствуют четкие контурные линии, картины написаны непосредственно нанесением тушью «фактуры» изображаемого предмета. В год до образования Китайской Республики (1912) он вернулся в Китай, преподавал искусство и стал заметным в художественных кругах. Отражением этого факта стала трансформация китайской живописи.
Подобные районы существовали и в Осаке и в Эдо. Дзёсэцу — один из первых японских мастеров, работавших в стиле суйбокуга (живопись тушью). В 1902 году Чен отправился в Японию для дальнейшего обучения. Ямато-э является вторым направлением японской живописи.
Их вдохновил стиль ряда вышеупомянутых индивидуалистических художников эпохи Мин и Цин. Например, монохромный пейзаж с одним ярким цветовым пятном – красным заходящим солнцем. Живопись на шелке впервые появилась в эпоху Сражающихся царств. Древние образцы китайской живописи восходят к периоду неолита (ок.
по памяти. Его отец, Кано Масанобу, происходил из военного класса и был придворным живописцем сегуна Аси-кага Как художник, обслуживающий аристократические кланы, Масанобу был приверженцем китаизированного направления (канга) в искусстве. Монгольские захватчики проводили политику жестокого национального угнетения.
Верхняя часть свитка покрыта каллиграфическими надписями, большей частью поэтическими. Органичный синтез поэзии-каллиграфии-живописи в данном изображении Дзёсэцу проявился, пожалуй, в большей степени, чем в других его композициях. Постепенно живопись интеллектуалов заняла доминирующее положение. Произведение Дзёсэцу выполнено в монохромных тонах, с несколькими акцентами красной краски (на тыкве-горлянке). Подобный шаг привел к усилению декоративных свойств с сочетанием детально и точно переданной натуры в живописных композициях. Для обозначения стиля применяют понятие «даньцин» — в переводе «живопись» или «рисование».
В период доминирования китайского направления техника японской живописи базировалась на технике школы Кано. Как вы можете сами увидеть, что это просто классные работы. Это захватывает дух. В живописи и графике предпочтение отдается линии.
Замечательная подборка китайской живописи, суми-э, акварельи. В произведении Минтё присутствуют все основные элементы «идеального пейзажа»: небольшая хижина с фигуркой человека, камни, омываемые горным ручьем и проступающие сквозь туманную дымку вершины гор. риннасей).
Вот таким образом часто говорят, что китайскую живопись не рисуют, а пишут и не смотрят, а читают. Самые известные работы в стиле эмаки можно увидеть в японском эпосе «Повести о Гендзи», который датируется 1130 годом, хотя написан мог быть и раньше. живопись завоевала ведущее место среди других видов искусства. Особое внимание китайская живопись уделяет деревьям, животным, цветам. Второй известный представитель «живописи интеллектуалов» известный пейзажист Го Си в своём трактате «О живописи», считает картину своеобразным психологическим портретом автора, подчеркивая высокий смысл личности и благородства художника. Монастыри были главными очагами культуры в средневековой Японии. Особенной известностью пользуются его работы, объединённые в сборнике «36 видов Фудзи»: в его картинах Фудзи впервые появляется как символ Японии.
Начиная с правления династий Шан и Чжоу и до эпохи Весны и Осени (Чуньцю) и Сражающихся царств (Чжаньго) (16-3 вв. Последний произвёл революцию в укиё-э, впервые применив технику цветной печати. Монастырь Сёкокудзи относился к школе Риндзаи-дзэн известной также под названием «школа внезапного просветления». Укиё-э («картинки плывущего мира») — один из популярнейших стилей японского изобразительного искусства периода Эдо, появился он в первой половине XVII века, а во второй половине XIX века пришёл в упадок. Японская живопись (яп.
Буддийские сюжеты были одной из важных составляющих китайской живописи, хотя сам Кано Мотонобу редко обращался к этой теме. Свиток «Патриархи дзэн-буддизма» представляет собой групповой портрет основоположников Дзэн (всего их 6) в окружении учеников и на фоне канонического китайского пейзажа сан суй («горы-воды»). Живопись цветов, ранее связанная главным образом с буддийским искусством, вступила в свои права как отдельная отрасль живописи в период пяти династиях (907-960). Дзэн-буддизм, проникший в страну из Китая, начал утверждаться в Японии еще во времена Камакурского сёгуната, а в XIV веке получил статус официальной идеологии.
В VII – XIII вв. Вслед за бытовой живописью гравюра стала называтьсяукие-э. Гао Цзяньфу изучал искусство в течение четырех лет в Японии, начиная с 1898 года во время второй поездки он встретил Сунь Ят-сена, а затем в Гуанчжоу (Кантон) участвовал в восстаниях, которые проложили путь к падению императорского правления и созданию республики в 1911 году. Жанр «стихоживописи» пользовался большой популярностью среди монахов школы Дзэн и среди художников и поэтов, связанных с дзэнским учением. вступает в период расцвета.
В юности он ушел в монастырь, где принял учение Дзэн. Большая часть пространства картины оставалась незаполненной, «пустой», а предстающие зрителю еле различимые вершины гор и пагод, человеческие фигуры, почти скрытые деревьями или камнями, как бы окутаны туманом. Тем более, что в Китае живопись и каллиграфия очень близки.
Восточные мастера намеренно изолировали один персонаж от другого (что видно в работе Кано Мотонобу), вводили между ними интервалы, считая, что формы (персонажи) нужно связывать не столько зрительно, сколько мысленно. Среди первых китайских художников, которые испытали японское влияние, были Гао Цзяньфу (, 1879-1951), его брат Гао Цифэн (, 1889-1933) и Чэнь Шурен (, 1884-1948).
Меньше красочности, картины не столь насыщены, господствует минимализм. С началом колониальной эры Китай начинает всё сильнее подвергаться культурному влиянию европейцев. На художественную ценность укиё-э обратили внимание достаточно поздно, долгое время в Японии этот жанр почитался как «низкий». Первый метод получил название "сеши" ("объективное изображение"), второй – "сеи" ("передача идеи"). Это скорей всего из-за разного видения мира.
С именами Судзуки Харунобу и Утамаро Китагава связана также японская эротическая живопись. Начало китайской живописи маслом положил итальянский монах иезуит Д. Кастильоне. Заговорили в последние годы в Китае и о "расцвете" современной авангардной живописи. Восприняв идеи отца, Кано Мотонобу пошел дальше, предприняв попытку соединения уже двух художественных систем — китайской и японской. Китайский концептуальный пейзаж сан суй («горы-воды») носил созерцательно-философский характер, его образный строй основывался на передаче в живописи идеи беспредельности пространства, в котором жизнь природы и человека сливалась в единое целое. Такой взгляд отвечал главной мысли дзэн-буддизма, рассматривавшего природу как высшее проявление истины, гармонии и красоты, а сам пейзаж представал больше культовой и философской, нежели эстетической, категорией.
Однако довольно быстро связь прервалась, страны развивались параллельно (не без взаимного влияния, конечно же). Кроме того, привыкнув к жизни "в седле", они уважали лишь военную прослойку и презирали интеллигенцию. Элементы каллиграфии – неотъемлемая часть китайской живописи.
Китайские мастера придерживались принципа: разнообразие — закон природы, но не композиции. Таких героев называли «уединенным человеком, вольным мужем», который наслаждался покоем и созерцательностью одинокой жизни в горах, предавался беседам с друзьями и размышлениям о природе. Хотя новый стиль не приносил удовлетворительных или долговременных решений, он был значительным предвестником и продолжал процветать в Гонконге, практикуемый такими художниками, как Чжао Шаоан (, 1905-1998). В работе ощутимо влияние китайского мастера Лян Кая, для которого характерна крючковатая и угловатая штриховка, прослеживающаяся в фигуре задумавшегося рыбака и густых зарослях тростника.
Для представителей западной художественной школы японский стиль укие-э стал не просто одним из экзотических стилей живописи, а настоящим источником вдохновения и заимствования определенных деталей. Художественная студия Таварая Сотацу специализировалась на чернильной живописи птиц и других благоприятных животных, например, собак, тигров, волов и кроликов как части стандартного репертуара.
Она способна соединять и разъединять, быть связующей нитью и границей. Альбомный лист и иллюстрации на свитках (эмаки) как основные форматы живописи появились практически одновременно с ямато-э. Темой для живописного свитка «Ловля сома тыквой-горлянкой» послужила дзэнская загадка (коан) о том, как поймать скользкого сома при помощи отполированной тыквы-горлянки. Ее придумал Асикага симицу и приказал художнику выполнить для него ширму с данным сюжетом.
Вот таким образом у европейского зрителя, привычного к многофигурным полотнам, часто складывалось мнение о бедности композиции китайских картин. 6-5 тысячелетия до н. э. ). Написание картин в стиле сеи не занимает много времени, но требует очень большого мастерства.
И вот таким образом китайцы и японцы могут многому научить. Ориентируясь на естественную историю, он продолжал практиковать традиционную китайскую живопись и изучать западное искусство. Такая манера письма оказала влияние на художников последующих поколений, в том числе Огата Корин (1658-1716) и его приемников, создававших картины с изображениями уток по стандарту Ринпа, ставшему частью известного руководства по рисованию (Сто картин).
Идеи Дзэн охватили почти все области деятельности — боевые искусства, театр, архитектуру, чайную церемонию и, особенно, живопись Японии. Во многом, считающаяся вторичной, культура страны восходящего солнца, действительно, в самом начале была «детищем» китайской.
Шедевры японской живописи этого периода оказали большое влияние на европейскую живопись. Именно ему принадлежит заслуга развития метода цветной гравюры. Ветка сливы и журавль – символы, которые говорит нам, что человек изображенный на картине – Ли Бу (967-1028), поэт и литератор, живший на Восточном Острове рядом с Ханчжоу.
Еcли для художников-ремесленников живопись была единственным родом занятия и служила источником существования, то для большинства интеллектуалов живопись была лишь одним из видов их многообразной творческой деятельности. Вместе они опубликовали «Исследование китайской литературной живописи» ( ) в 1922 году, в котором изучалась история китайских ученых-художников, которые включили свои знания поэзии и других искусств в свою живопись. Традиционная живопись Китая символична и иносказательна. С точки зрения философии и религии человек – часть природы, а не некая отдельность, относительно которой идет художественное повествование (в отличии от европейской). Принципы китайской живописи прослеживаются и в композиционном построении.
В царствование династий Цинь и Хань (221 до н. э. – 220 н. э. ) получила развитие фресковая живопись. Почему-то люди других национальностей не могут рисовать так же хорошо. После смерти Ли Бу дали прозвище Лин Хэцзин, что означает Роща Гармонии (яп. Картина относится к жанру сигадзику («стихоживопись»).
Художник особо выделяет необходимость совершенства личности мастера. Людей ездящих на ослах идущих в гору японцев, работающих на полях китайцев. На свитке изображен рыболов, стоящий на берегу реки и пытающийся поймать сома.
Кистями и тушью на бумаге или шелке поэты пишут стихи, а художники – картины. В эпоху императора Мейджи (1868-1912) и его прозападной политики стиль укие-э, всегда тесно связанный с народной национальной культурой, существенно замедлил свое развитие и практически пришел в упадок.
Первые художники-авангардисты появились в Китае в восьмидесятых годах. Вся творческая жизнь Минтё прошла в монастыре Тофукудзи в Киото, входившем в так называемую систему «пяти храмов» (годзан), проповедовавшую китайскую культуру. В их основе лежала идея Пустоты. Вдохновленные Новым японским стилем, братья Гао и Чэнь положили начало движению «Новая национальная живопись», которое, в свою очередь, породило кантонский региональный стиль, который носил помимо национальных евро-японские характеристики.
Наряду с изображениями цветов стали писать птиц. кайга, «картина, рисунок»)— один из наиболее древних и изысканных японских видов искусств, характеризуется широким разнообразием жанров и стилей.
Одним из интереснейших китайских художников эпохи Цин считается Джузеппе Кастильоне (1688 – 1766) итальянский монах-иезуит, миссионер и придворный художник и архитектор в Китае.