19 февраля в Третьяковке открывается выставка Федора Рокотова.
Что называется, не было бы счастья, да несчастье помогло. Но более – никаких свидетельств горестей и радостей добродетельной души. – Проще сказать, кто на них не появлялся. Выставка «ФЕДОР РОКОТОВ: ЛИЦА ЕКАТЕРИНИНСКОЙ ЭПОХИ» позволит посетителям не только насладиться филигранным, отточенным стилем Рокотова, но и с головой погрузиться в историю России — а как мы помним, в конце 18 века событий хватало и буквально каждое из них до сих пор вызывает чувство гордости у россиян. Дягилевым.
Именно протекция князя, по мнению биографов, могла послужить причиной «карьерного взлета» художника в Петербурге. Хотя одна из ранних и нехарактерных для Рокотова работ, дошедшая до нас в поздней копии его ученика Зяблова, крепостного как раз тех самых Струйских, верно, могла бы что-то рассказать об этом. Там же, где слов не хватит, прозвучит музыка – все лучше, чем громыханье идеологии. Загадка, как текла его жизнь в Москве.
Вот таким образом у Ф. С. Музыка, современная художнику, звучит в залах выставки. Выставка Валентина Серова в здании Третьяковской галереи, что на Крымском валу в Москве в связи с большим наплывом желающих продлена до 31 января 2016 года.
Весь XIX век портреты известных дворян (среди которых представители рода Юсуповых, Шуваловых, Голицыных) хранились в семьях наследников и только в 1905 году публика смогла их увидеть на Таврической выставке, организованной С. П. Дягилевым. Первый отражает время становления живописца – период его работы в Петербурге. Среди них можно найти и первый масонский журнал «Утренний свет» Н. И. Ретроспективы Федора Рокотова не было неприлично долго – 55 лет. Пыль не вытиралась в целях предосторожности, дабы заметить тотчас, "не был ли кто у меня и что он трогал".
Этот чуть ли не единственный не-портрет в творчестве Рокотова. Небольшая экспозиция включала тогда многие вещи, которые нуждались в серьезной атрибуции. Новикова, подписчиком которого являлся и сам Рокотов. Рокотов вышел за рамки привычной типологии портрета XVIII века. Экспозиция выставки Фёдора Рокотова будет работать в Третьяковской галерее до 24 апреля.
Кстати, он, действительно очень подходит для эмблемы выставки. Рядом с этой неизвестной висит «Портрет неизвестного в синем кафтане». Пртрет Струйской тоже представлен на выставке. Вслед за ней Третьяковка представит к обозрению чуть менее грандиозную, но тоже чрезвычайно любопытную коллекцию портретов — кисти Фёдора Степановича Рокотова (1735–1808), одного из ведущих живописцев блестящей эпохи российской государственности, екатерининского времени. Уже большая ретроспектива мастера прошла в Галерее в 1960-м году.
Более чем за 200 лет бытования многие портреты утратили имена своих моделей. Оказывается, многие из них дожили до почтенного возраста. В созданных им образах открываются душевные качества модели. Представленные в экспозиции книги рассказывают о литературных пристрастиях эпохи.
Весь XIX век портреты известных дворян (среди которых представители рода Юсуповых, Шуваловых, Голицыных) хранились в семьях наследников и только в 1905 году публика смогла их увидеть на Таврической выставке, организованной С. П. Впомощь нам— история костюма, наука пусть инетакая точная, как арифметика, новсеже наука. – Да, в XIX веке Рокотов оказался абсолютно забыт. Вот она: "полуулыбка, полуплач, глаза, как два тумана".
Первый отражает время становления живописца – период его работы в Петербурге. Онтолько рамка для образа— прелестная, сизысканными деталями, новсего лишь рамка. Любите живопись, поэты – это о Рокотове. Поэты по обыкновению нафантазировали. До нас не дошло ни одного автопортрета Рокотова.
Не в последнюю очередь это граничит с тем, что нас от художника и эпохи, в которую он работал, отделяют почти 250 лет. Третий раздел выставки посвящен произведениям живописца исполненным для интерьеров «фамильных гнезд» – усадебных дворцов. Модели Рокотова являются нам словно бы в облачке пудры, осыпавшейся с их париков и глаза их мерцают из самой глубины из-под вуали времени из инобытия, так что портреты невольно кажутся посмертными, in memoriam. Но на самом известном портрете Рокотова она навсегда юна и прекрасна. Значение выставкиЭто лишь третья монографическая выставка Рокотова.
Но лица их непроницаемы и каждое – загадка. Рокотов ведь ради него и работал – для удовольствия заказчиков и зрителей. Специальный раздел выставки знакомит с результатами исследований 5 портретов из собрания Третьяковской галереи, ранее приписываемых Рокотову: изображений А. И. Куракиной, В. Н. Голицыной, неизвестной в темно-красном платье, неизвестного в губернском мундире и неизвестного генерала. Рокотова было много заказов от знатных особ. По его протекции Ф. С. Что уж говорить о дамах – все нежны и волооки.
Это время расцвета творчества Рокотова, связанное с работой над портретами многочисленных дворянских семейств. Первое впечатление от выставки: до чего же портреты здесь похожи друг на друга. Чем опередил своё время – предвосхитил то, как начали изображать человека в XIX веке.
Грабаря (в 1925-м была повторена в Государственном Русском музее). Это волшебство и художника и поэтаА другие портрета по – началу для меня сливались в один ряд, так, как, написаны, одинаково, все проявляются из тени, все в одной «рокотовской» манере. На выставке в ГТГ ее можно увидеть рядом с портретом Шувалова, уже кисти Рокотова. В следующем разделе экспозиции представлен московский период. Музыка, современная художнику, звучит в залах выставки.
Неизвестна ни точная дата рождения, ни даже имена родителей. Рокотов, пожалуй, первый русский художник, кому удалось такой стиль выработать. К тому же запланированы лекции «Московский портретист Фёдор Рокотов» и «Рокотов и усадебная культура», а также будет проведён концерт «Моцарт и его российские современники.
Нонам захотелось посмотреть, насколько онбыл реалистичен. Небольшая экспозиция включала тогда многие вещи, которые нуждались в серьезной атрибуции. – Да, проводились, но это было очень давно. В них читается поэтика камерности и «интонация светского полушепота»: отсутствие жестов, ярких отличительных деталей и взгляд персонажей, направленный на зрителя. На выставку Федора Рокотова я пошел, чтобы, в первую очередь, посмотреть портрет Струйской, который вдохновил поэта Николая Заболоцкого на прекрасное стихотворение «Любите живопись поэты».
Основные его герои – представители московского дворянства, которые, не в пример петербургским аристократам, желали видеть не столько официальный портрет, сколько созданный художником «камерный», неформальный образ. Там часть портретов, стоящих на полу, "замещает" хозяина дома и его казачка. В первом – отражение времени становления живописца, когда он еще работал в Петербурге. В ходе подготовки выставки были заново атрибутированы около 20 полотен.
– Здесь по-прежнему остается очень много вопросов. Загадка, что думал он о своем мастерстве. Оказывается, модели художника— действительно настоящие модницы. Например, портрет поэта Василия Майкова.
В созданных им образах открываются душевные качества модели. Музыка XVIII века».
Такой, все понимающий, кажется, холеный поэт с чувственными губами. Пепельно-серая с розовым палитра.
Как получается, что художник не в силах иной раз передать грубые черты лица, находящегося у него перед глазами, но запечатлевает на полотне или в глине скрытые чувства, впечатления, похороненные в глубине души, неведомой ему. В 1892 году он купил «Портрет Александра Михайловича Римского-Корсакова в юности». Чем опередил своё время – предвосхитил то, как начали изображать человека в XIX веке. Объектив у этого «фотоаппарата» был действительно несколько расстроен изображение получалось слегка расплывчатое, но зато давало возможность показать мужчин и женщин именно как кавалеров и дам, а не хитрых царедворцев или клинических графоманов. Причем внимание мастера кдеталям неослабевало целых полвека.
Еще меньше можно узнать о чувствах автора. «Концепция экспозиции — «художник и эпоха» — предполагает показ знаменитых портретов Рокотова в окружении видов столицы и дворянских усадеб исполненных в графике, книг и документов. Но давайте попробуем сопоставить предполагаемые годы рождения Рокотова с биографией князя Репнина: в 1732 году последнему около 12 лет (и он явно не мог еще быть отцом), а в 1735 и 1736 годах Репнина не было в усадьбе Воронцово, где, как считается, родился будущий портретист. Третий раздел выставки посвящен произведениям живописца исполненным для интерьеров фамильных гнезд – усадебных дворцов.
Третьяковская галерея не просто представляет собрание портретов, сделанных главным парадным художником XVIII века (Екатерина II считала, что он создал лучший ее портрет после же переезда в Москву художник работал с огромной производительностью, создавая целые галереи уважаемых семейств), но хочет дать почувствовать посетителю стиль и интонацию эпохи. Большая ретроспектива мастера состоялась в Галерее в 1960-м году. Это лишь третья монографическая выставка Рокотова. Напротив, эта «расплывчатость» стала своего рода «знаком» Рокотова. В них читается поэтика камерности и «интонация светского полушепота» : отсутствие жестов, ярких отличительных деталей и взгляд персонажей, направленный на зрителя. Сейчас даты его жизни обозначены 1735/1736–1808, но, возможно, он родился и раньше.
Скажем, мы до сих пор не знаем точной даты появления Рокотова на свет. Не бывает выдающегося художника без собственного узнаваемого стиля. Большая ретроспектива мастера состоялась в ГТГ в 1960-м году.
Так, крайне мало известно о личности и жизни самого Рокотова. Рокотовнаписал один из самых лучших портретов Екатерины II, по её же заказу. А камзол его хочется потрогать. Да, глаза Александры Петровны Струйской остаются в памяти.
В нынешней экспозиции демонстрируются лучшие избранные произведения автора. В годы юности первая известная работа русского художника «Портрет неизвестного в гвардейском мундире», написанная в 1757 году. Именно Ф. С. Предполагают, что он был незаконорожденным сыном князя П. И.
В нынешней экспозиции демонстрируются лучшие избранные произведения автора. По крайней мере воспитывался в доме Репнина. Подобное мероприятие – всего лишь третья по счету монография Рокотова. Репнина от крепостной. Первый отражает время становления живописца — период его работы в Петербурге.
Вторая выставка Рокотова стала возможна только в 1960 году. Однако и то, что Игорь Эммануилович сумел сделать, впечатляет. Великий боже.
Куракиной, В. Н. Во втором – представлен московский период. Впрочем, Александр Бенуа, хотя и называл Рокотова превосходным портретистом, но и строго замечал, что «все его кавалеры и дамы списаны с точностью и безличностью фотографического аппарата». Был, судя по описанию, роскошный дворец, был Храм с мраморными лестницами., а от всего остался только этот портрет.
Рокотова от его современников.
Свежа, нежна, наивна, большеглаза, ей восемнадцать, вся жизнь – 19детей (выживут восемь), сорок с лишним лет вдовства – впереди. – Эта выставка историко-художественная, затрагивающая во многом усадебную тему. Фирменная полу улыбка, по которой сразу узнается Рокотов. Все его вошедшие в сокровищницу искусства портреты выполнены в одной манере. – удивлялся Дидро, не одобряя, однако, таких импрессионистических откровений. Пртрет Струйской тоже представлен на выставке. Третий раздел выставки посвящен произведениям живописца исполненным для интерьеров «фамильных гнезд» — усадебных дворцов.
Тогда речь шла в основном об экспонатах из Московского региона: более широкую географию в тех условиях охватить было затруднительно (даже доставить полотна из Петрограда не представлялось возможным). Творчество художника представлено в трех разделах выставки. Творчество Рокотова представлено в трех разделах выставки. Представленные в экспозиции книги рассказывают о литературных пристрастиях эпохи. Они впервую очередь живые женщины, каждая— сосвоим характером илишь вовторую очередь— модницы».
Интересен и привлекателен «Портрет неизвестной в розовом платье». И, конечно, очень к месту сведения о портретируемых. Силуэт тем самым утрачивал свою линию, словно расплываясь в тумане. Два парадных портрета Екатерины II создал не он сам, а ученики из его мастерской. И лицо его и синий кафтан выделяются из других. Чем – объяснить самому себе не могу. А, вот, «Портрет Екатерины II» (этюд) запоминается торжественно спокойным, благородным – неземным обликом.
Тем более – о его облике. Более чем за 200 лет бытования многие портреты утратили имена своих моделей. Неяркий свет выхватывает из тьмы прекрасные лица, выписанные с необыкновенной тонкостью. Юного художника приглашали ко двору, было модно заказывать портреты молодым талантливым художникам. Хотя известно, что он выстроил собственный дом на Старой Басманной, где жил холостяком с учениками и племянниками, которых вызволил из крепостной зависимости, бывал в Английском клубе, входил, по всей видимости, в самые просвещенные московские круги, о чем свидетельствует и ряд портретов – скажем, поэта Майкова и подписка на новиковский Утренний свет и, очевидно, масонствовал.
Рокотов, очевидно, копировал их. Существовал ли дом при нем или появился позже – этот вопрос пока остается без ответа. Так, крайне мало известно о личности и жизни самого Рокотова. Первую персональную выставку Рокотова делает Грабарь в 1923 (. ) году, после того, как полотна и вещи из национализированных коллекций и разоренных усадеб были спешно свезены в Москву и Петербург и распределены по музеям. Наконец, еще одна деталь: в браке у Репнина детей не было, а потому не исключено, что князь был бесплоден.
Вот она: полуулыбка, полуплач, глаза, как два тумана. В 1762 году русский художник назначен в адъютанты Петербургской Академии художеств, благодаря написанным им картинам: «Венера» и «Портрет Петра Фёдоровича в будущем Петра III».
Голубые глаза не загадочны, не то что темные. Среди них можно найти и первый масонский журнал «Утренний свет» Н. И. Новикова, подписчиком которого являлся и сам Рокотов. Императрица изображена в профиль в полный рост в царской обстановке. Чем опередил свое время – предвосхитил то, как начали изображать человека в XIX веке. Впервые его творчество было представлено в 1923-м году в Третьяковской галерее по инициативе И. Э. Грабаря (в 1925-м выставка была повторена в Государственном Русском музее). В следующем разделе экспозиции представлен московский период. Но, потом, отдельные из них, запоминаются.
Вот она: «полуулыбка, полуплач, глаза, как два тумана». Так, Александра Струйская, например, умерла в 86 лет, при том что 19 раз рожала.
Благодаря работам исследователей удалось очертить круг 26 усадеб, откуда происходит часть произведений Рокотова. В ходе подготовки выставки были заново атрибутированы около 20 полотен. У всех высокие лбы, у мужчин случаются увесистые красноватые носы, но у дам, понятно, никакой курносости и, что странно, у большинства героев и героинь глаза карие. Во всяком случае молодой художник писал интерьер художественной галереи Шувалова. Вписанные в овал и прямоугольник, они представляют нам исключительно симпатичных молодых дам и солидных господ, смотрящих на зрителя, повернув голову вполоборота, загадочно улыбаясь губами (их уголки чуть приподняты) и глазами (слегка прищурены).
Практически нет у него и купеческих портретов. Портрет Струйской тоже представлен на выставке. Структура экспозицииТворчество Рокотова представлено в трех разделах выставки. Неровность, вероятно, объясняется многими причинами: скорой славой, обилием заказов, вмешательством учеников и позднейшими повреждениями живописи.