Композиция всемирно известной картины Виктора Михайловича Васнецова "Богатыри" понятна даже детям, поскольку на ней предстали три любых образа русских былин, которые защищали русскую землю от набегов и злых чудищ. Над этим поистине исконно русским живописным шедевром "Богатыри " художник Васнецов Виктор Михайлович трудился около двадцати лет и картина была практически сразу же куплена П. М. Третьяковым для своей галереи.
Его орлиный взгляд суров. Одет он просто. Именно такими являются Илья Муромец и Добрыня Никитич. В начале 1885 года Виктор Михайлович Васнецов получает от А. В. Но Алёша силой не силён, да напуском смел.
Матёр человек Илья Муромец – говорит былина. Небо пасмурное и тревожное, означает грозящую богатырям опасность. Это полотно сегодня часто называют «Три богатыря». Уберёт Илья копьё – значит, может Добрыня ринуться на врага.
Добрыня Никитич в былинах показан человеком не только мудрым, но и мужественным. Мощная сила, мудрость и выдержка чувствуются во всём его облике. Они зорко смотрят вдаль, так как стерегут границы Руси. Был причислен к лику святых. Для воплощения любимых народных героев Васнецов смог найти такие образы, которые сделали Илью Муромца «из-под славного города Мурома», Добрыню Никитича «сына богатого гостя Рязанского» и Алешу Поповича, «что из красна-города Ростова» максимально живыми и правдивыми.
Он мог одновременно выполнять самые разнообразные, несовместимые на первый взгляд задания. Несмотря на весь свой грозный вид, он исполнен добродушия, благости и великодушия. Но у каждого героя этого живописного шедевра есть особенная, главная черта. Недаром, картина «Богатыри» Виктора Михайловича Васнецова занимает в истории русской живописи одно из первейших мест.
Где не взять силой, он берёт ловкостью, ухваткой, находчивостью. Илья Муромец сидит на могучем вороном коне. Прекрасный мастер «одухотворенного» пейзажа, Васнецов блистательно передает состояние природы, созвучное настроению богатырей. Он моложе двух других богатырей.
Он готов к бою, но не торопится: даже ногу высвободил из стремени. Так, среди напряженной работы над росписями Владимирского собора он находил время и для размышлений над громадным полотном «Богатыри», которое перевез с собой из Москвы в Киев и для работы над картиной «Иван-Царевич на Сером Волке», которую показал в 1889 году на выставке Товарищества передвижников в Петербурге выполнял театральные эскизы и делал книжные иллюстрации, не говоря уже о многочисленных пейзажах и портретах, написанных им в годы «сидения в Киеве». Художник не поскупился на подробности, каждая деталь в картине имеет свой смысл.
Добрыня искусен в боях и забавах, в стрельбе из лука всегда всегда отличался. История его жизни и ратных подвигов – это реальные события. В каждом из богатырей Васнецов старался воплотить лучшие черты русского характера. Он дальновиден. В сравнении со своими товарищами он молод и строен. Он зорко смотрит в сторону.
На нём надета богатая кольчуга, его щит украшен жемчугами, золотые ножны и рукоять меча. В сравнении со своими товарищами он молод и строен. В центре на дородном вороном коне сидит Илья Муромец, славный богатырь, воспетый в народных былинах.
В годы учебы в Академии художеств (1868 -1875) Васнецов с жадным интересом изучал историю своего народа, русские героические былины. Имя В. Васнецова знают и как одного из иллюстраторов русских сказок, среди которых – «Аленушка», «Иван-царевич на Сером Волке», «Сивка-Бурка» и многие другие. Он легко держит палицу, которая весит более четырёхсот килограмм. Его глаза очень серьёзны, а брови нахмурены. Конь смотрит с лёгким укором туда же, куда и хозяин.
Справа от старших товарищей восседает на коне Алеша, сын ростовского священника. А движениям коней, развевающимся наветру конским гривам вторит желтый ковыль. Его крестьянское происхождение видно по его лицу. Над полем клубятся темные тучи, ветер развивает гривы коней и пожелтелую траву.
Этот конь быстр, как ветер. Илья Муромец справедлив, бесстрашен, прямодушен, не способен на хитрости и уловки. Одной из таких картин является «Богатыри» Виктора Михайловича Васнецова.
В 1876 году он написал Алешу Поповича, делал этюды для Ильи Муромца (в качестве натурщика выступил владимирский крестьянин Иван Петров), а с 1882 по 1883 годы Васнецов работал над пейзажными этюдами. Илья Муромец справедлив, бесстрашен, прямодушен, не способен на хитрости и уловки. Они очень уверены в себе и готовы умереть за Русь.
Крестьянский сын из села Карачарово из города Муромля – самый старший и могучий богатырь. Это же можно почувствовать и в образах главных персонажей. Он всегда готов защитить родной край от супостата – его меч уже наполовину вынут из ножен. Богатыри являются символом доблести и отваги русского войска. Гармонично дополняет образы богатырей пейзаж картины.
Позади богатырей лесистая ложбина, в стороне маячат древние могилы. Богатыри стоят на границе поля и леса. Может быть, во время короткого отдыха он развлекает других богатырей веселой музыкой. Виктор Васнецов появился на свет в семье священника. На сбруе и уздечке красуются "пряжки красна золота, они мокнут, да не ржавеют". Илья Муромец олицетворяет основательность, мудрую неторопливость и опору на опыт и традиции народа.
В небе клубятся белые тяжелые облака. Его сбруя превосходно смотрится на нём, да и притом она очень богата.
Одет он в железную кольчугу, на голове шлем. Серые тучи клубятся по небу. Он богат.
Одет он богато и нарядно. С момента создания первого наброска до завершения огромного полотна (его размер 295, 3446 см) прошло около 20 лет. Конечно, работа над картинами «После побоища Игоря Святославича » (1880) и «Витязь на распутье» (1882) дала художнику серьезный опыт разработки образов российской истории, но «Богатыри» требовали от художника особого творческого напряжения. Из-за того, что картина подана снизу, с земли, мы видим богатырей монументальными, торжественными, олицетворяющими силу народа. Гордый боевой дух и стремление защищать свою землю воплощены в Добрыне Никитиче.
Из оружия он имеет острое копье и металлический щит. В соответствии с былинными образами Васнецов разработал характеры своих персонажей. Говорили о репинском подводном царстве, тут Вася и показал письмо Чистякова. Данную картину считают символом преемственности богатырского прошлого и нового поколения.
Где не взять силой, он берёт ловкостью, ухваткой, находчивостью. Нередко этой картине приписывают название «Три богатыря» что не является ошибкой ибо на ней представлены трое могучих, мощных, достойных, витязей на лошадях. Он умеет на гуслях играть и песни петь.
Страшная птица летит подальше по направлению к лесу от места событий. Добрыня Никитич моложе Ильи Муромца. В центре картины изображён Илья Муромец, народный любимец, герой русских былин.
Это прослеживается и в костюмах и в кольчуге и в вооружении. Он моложе двух других богатырей. Собственно итоговые «Богатыри» были закончены более чем двадцать лет спустя, 27 апреля 1898 года.
Но весь облик богатырей говорит о надежности этих защитников Русской земли. Все могуче, величаво спокойно есть в этой картине нечто стихийное, оно то и заставляет зрителей жаться к стенке и говорить шепотком (из воспоминаний современника Васнецова Р. Изгоя). Небо пасмурное и тревожное, означает грозящую богатырям опасность. Его конь красив и бел.
Богатыри – могучие, храбрые люди, защитники отечества. Герои старинных сказок высятся, словно неприступные горы. Готовый к бою, он уверенно держит руку на тяжелом мече.
Тонкие черты лица подчеркивают «вежество» Добрыни, его знания, культурность, вдумчивость и предусмотрительность. Его образ на картине показан не только очень сильным, но и душевным, открытым и искренним. Справа на коне рыжей масти Алёша Попович, держит в руках лук со стрелами.
Но весь облик богатырей говорит о надежности этих защитников Русской земли. Князь по происхождению, воин по призванию, Добрыня Никитич умен и образован. С большим увлечением молодой художник работал над иллюстрациями к сказкам: «Конек-Горбунок», «Жар-птица». В. Васнецов обладал одной особенностью, которая часто удивляла окружающих.
Если он двинется, то, кажется, загудит от шага земля. По сравнению с двумя предыдущими богатырями, Алёша самый юный и стройный. Всегда помогали ему его волшебные доспехи и меч-кладенец, который и сейчас он готов достать из ножен. Одним из прообразов для Ильи Муромца послужил крестьянин Владимирской губернии Иван Петров (позднее— извозчик села Большие Мытищи), которого Васнецов запечатлел на этюде в 1883 году78. Богатыри стоят на границе поля и леса.
Этот конь под стать хозяину.
Из-под руки он вглядывается вдаль – не видать ли силы вражеской. Поводья и подпруги шелковые, они тянутся, да не рвутся. Написал в мастерской Поленова. Все эти смельчаки полны достоинства, величавы и очень собранны, готовы биться в любой момент не на жизнь, а на смерть.
На боку у Алёши Поповича колчан. Одет он в железную кольчугу, на голове шлем. Добрыня не так спокоен и рассудителен, как Илья Муромец.
На сбруе и уздечке красуются пряжки красна золота, они мокнут, да не ржавеют. «Иду по набережной около Крымского моста, — рассказывал потом В. Васнецов, — и вижу: стоит около полка здоровенный детина, точь-в-точь вылитый мой Илья»9. Слева от Ильи – Добрыня, второй по значимости в богатырской троице. На лице у третьего персонажа картины Васнецова «Богатыри» играет полуулыбка. Добрыня Никитич – сын рязанского князя – находится слева от Ильи Муромца.
Все это интенсивно подвигало российских художников к мыслям о национальной живописной школе. В былинах же образ русского богатыря представлен как образ любимца всех – и старых и молодых и детей и взрослых. Не всем известно, что Илья Муромец не сказочный персонаж, а реальное историческое лицо.
Богатыри полны народной красоты, в них бьется неукротимый дух Руси. Знаменитая картина «Богатыри» была создана в подмосковном селе Абрамцево.
Мощная сила, мудрость и выдержка чувствуются во всём его облике. А движениям коней, развевающимся наветру конским гривам вторит желтый ковыль. Выглядит его вороной скакун мощно, с металлической цепью вместо упряжи. Сильный телом, он, несмотря на грозный вид — в одной руке, напряженно поднятой к глазам, у него палица, в другой копье, — исполнен «благости, великодушия и добродушия». Не смотрит в сторону врага, глаза косит, а тугой лук с калёной стрелочкой держит наготове. Богатыри стоят на границе поля и леса.
Дивный сон детства. Оно широкое с большими скулами. Он легко удерживает в руке лук и поглядывает с хитринкой. Хитёр Алёша. В решительной позе и остром взгляде художник подчеркивает недюжинный характер змееборца Добрыни (это он в былинах побеждает Змея Горыныча). В дальнейшем Васнецов еще много раз возвращался к излюбленной теме и работал над эскизами для будущей картины.
Так он и изображен на картине, а его белый конь является словно отражением своего хозяина. Я думаю, что Илья Муромец хорошо заботится о своём коне, так как он ухожен, бодр и велик. В центре изображен Илья Муромец. Попался набросок трех богатырей. На картине изображены три богатыря— Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович (главные герои русских былин). Вольный ветер собирает их в тучи, гуляет по выжженной солнцем земле.
Автор считал своим долгом перед родным народом закончить это великое полотно. Вольный ветер собирает их в тучи, гуляет по выжженной солнцем земле. В соответствии с творческим принципом Васнецова, герои его реалистично точны и конкретны. Васнецов описание картины дал в короткой, но емкой реплике: «Богатыри Добрыня, Илья и Алеша Попович на богатырском выезде – примечают в поле, нет ли где врага, не обижают ли кого».
Богатырь справа, самый младший, «напуском смелый» — Алеша Попович. Справа на коне бурой масти Алёша Попович, держит в руках лук со стрелами. В центре — Илья Муромец. Сам Васнецов так описывал свою картину: «Богатыри Добрыня, Илья и Алёша Попович на богатырском выезде – примечают в поле, нет ли где ворога, не обижают ли где кого. ». В истории мировой живописи не так много случаев, когда на создание картины у художника уходила значительная часть творческой жизни.
Сидит Илья в черкесском седле. Третий богатырь — Добрыня Никитич — в соответствии с былинами представителен и величав. На другом боку у него гусли. Более того, "Добрынюшка вежливый-увежливый.
Он загородил мощной ладонью лицо от солнца и смотрит вдаль. Васнецов эти факты знал, создавая образ Ильи Муромца. Добрыня не так спокоен и рассудителен, как Илья Муромец. Илья Муромец – герой былин – расположен в самом центре картины. На боку у Алёши Поповича колчан.
На нем стоит две даты— «75» и «1898 10 марта». В 1871 году художник нарисовал, правда, пока карандашом, своего первого «Богатыря», тем самым положив начало своему знаменитому «богатырскому циклу», который через четверть века завершится «Тремя богатырями».
Справа самый младший богатырь-Алеша Попович, этот «душа парень» молод, красив, полон смелости и отваги. Стоит конь и слегка потряхивает бубенчиками под чёлкой, зло косит глазом в сторону врага.
Позже этот богатырь стал монахом в Киево-Печерской лавре и в настоящий момент причислен к лику святых. Алёша Попович держит в руках лук со стрелами. Он не богат, но по нему видно, что он не нуждается в богатстве. Знакомством с каждым из героев я продолжу свой рассказпо картине Три богатыря.
Парижское полотно Репина «Садко в подводном царстве» (1876), где Васнецов позировал для Садко, хоть и осталось у него единичным в этой тематике, ясно говорило о возможных путях национальных исканий. Результатом же стало культовая картина Богатыри. Постоянным абрамцевским завсегдатаем был и Виктор Михайлович Васнецов. Вольный ветер собирает их в тучи, гуляет по выжженной солнцем земле.
Но не только войн Алеша на боку у него можно заметить гусли. Выражение их лиц серьёзное, хладнокровное, взгляд грозный.
Он гусляр и певец, об этом напоминают привязанные к седлу гусли. В нём сочетаются исполинская сила и великодушие. Так и встало перед глазами: взгорья, простор, богатыри. А конь под Ильёй лютый зверь – продолжает сказание.
В свою очередь Васнецов, зайдя однажды в парижскую мастерскую Поленова, быстро написал знаменитый эскиз «Богатырей» (1876), выплеснув как вполне зрелое и сложившееся свою «грезу» об эпической русской истории. Вот какие трое едут перед нами, словно прямо на нас и для нас и за нас, по важным историческим делам и задачам. Центральную часть композиции полотна занимает фигура Ильи Муромца. После окончания работы над картиной, была организована персональная выставка Васнецова, в центре которой были «Богатыри».
Вся природа будто замерла в ожидании врага. Сидит Илья в черкесском седле.
В небе клубятся белые тяжелые облака. Споры, жаркие дебаты, затеянные на выставках, переносились в мастерскую А. П. В любой момент они готовы отразить натиск врага, защитить Русь-матушку. Но Алёша "силой не силён, да напуском смел". Конь у Ильи такой же, как и сам богатырь.
В небе клубятся белые тяжелые облака. Репин и В. Д. На известной картине Три русских Богатыря стоят на равнине, открытой всем ветрам. Интересна и деталировка картины.
Безбородое лицо по-юношески миловидно. В руках он сжимает лук со стрелами. Он мог легко совмещать самые разнообразные на первый взгляд несовместимые задания.
Конь его тяжёл, как земля и очень красив. Он словно говорит хозяину, что враг близко. Одет он в железную кольчугу, на голове шлем. Добрыня Никитич символизирует неиссякаемый боевой дух и желание защищать свою родину. Уберёт Илья копьё – значит, может Добрыня ринуться на врага. Одет он богато и нарядно.
Слева от Ильи Алеша, самый юный богатырь. Картина «Богатыри» была написана 23 апреля 1898 года и тут же куплена П. М. Третьяковым. Официальная дата начала работы над картиной – 1881 год. В одной его руке булатная палица, в другой – копье острое. По правую его руку на белоснежном коне легендарный богатырь Добрыня Никитич.
Стройная фигура опоясана широким золотым поясом. Боголюбова, где часто собирались русские художники. Под стать могучим седокам и кони – сильные и бесстрашные. Так получилось и с работой над громадным полотном «Богатыри», которую он проводил, одновременно напряженно работая над росписями Владимирского собора. Художник не поскупился на подробности, каждая деталь в картине имеет свой смысл.
Стоит конь и слегка потряхивает бубенчиками под чёлкой, зло косит глазом в сторону врага. Илья – старший на заставе, без его приказа застава не сдвинется с места. Молодой красавец, полный отваги и смелости, он «душа-парень», большой выдумщик, певец и гусляр, в руках у него лук с копьем, а к седлу прикреплены гусли.
И эти три могучих человека готовы вступить в битву с врагами Руси в любую минуту. По иллюстрации понятно, что богатыри заняты важным делом, а именно, службой Родине. Его борода ухожена и длинна. Могучие фигуры на конях вздымаются подобно горам или исполинским деревьям. Безбородое лицо по-юношески миловидно.
Добрынюшка знает, как речь вести, как себя блюсти". Добрыня Никитич достаёт меч из ножен, тем самым показывая свою готовность к сражению. Весной 1876-го Васнецов уезжает на год в Париж, где уже работают И. Е. Одной из первых работ художника стала картина «Витязь», на которой изображен спокойный богатырь, охраняющий границу земли русской.
Он готов к бою, но не торопится: даже ногу высвободил из стремени. На картине В. М. Васнецова изображены три богатыря. Поленов. Он готов к бою, но не торопится: даже ногу высвободил из стремени. Но, на самом деле все началось гораздо раньше. Характеры своих персонажей воссоздавал автор, в соответствии с былинными образами. По правую руку от Ильи Муромца изображен образованный и мужественный Добрыня Никитич.
Этих трёх богатырей зовут Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович. Сбруя у коня красивая и кажется, что, когда он скачет, звенит бубенчик. Эти русские характеры безупречно переданы очень колоритно великим мастеромв красивой картине Богатыри. Мудрец учитель и за тридевять земель слал советы.
Поводья и подпруги шелковые, они "тянутся, да не рвутся". Стройная фигура опоясана широким золотым поясом. Сидит Илья в черкесском седле. В его руках меч, который герой удерживает не с бесшабашной лихостью, а с уверенной силой. Среди первых работ на тематику фольклора стоит назвать такие произведения как «Ковер-самолет» и «Витязь», которые знамениты изображенными на них богатырями, причем один летит над русской землей, а другой строит на страже ее границ.
Он не станет напрасно проливать кровь людскую. Они исполняют свой богатырский долг и уверены в правоте своего дела. Илья – старший, без его приказа застава не сдвинется с места. А движениям коней, развевающимся наветру конским гривам вторит желтый ковыль.
Грива скакуна, как женские волосы, ухоженная и развевается на ветру. Прототипом для него стал крестьянин Иван Петров, громадного роста мужчина, неизрасходованные душевные качества которого Васнецов разглядел в его глазах и изобразил их на портрете. В некоторых былинах говорится, что коня зовут Белеюшка. Художник не поскупился на подробности, каждая деталь в картине имеет свой смысл. Пасмурное небо символизирует надвигающуюся опасность.
Черты лица богатыря благородны, словно подчеркивают его образованность. При всем при этом у них одна цель— защищать родную землю, они единое целое, одна могучая сила, они непобедимы вместе. Иван Петров был лишь одним из прообразов. Мощная сила, мудрость и выдержка чувствуются во всём его облике.
Слева на белом коне Добрыня Никитич, вынимает меч из ножен. Воображение мальчика было захвачено поэтикой сказок, былин, песен.
Но весь облик богатырей говорит о надежности этих защитников Русской земли. Цвет и густота воды бывают разные, а былина такая – одна». Образованность, вдумчивость и культурность выражают тонкие черты лица Добрыни.
Он не станет напрасно проливать кровь людскую. Только на нем надет золотой крест. Стоит конь и слегка потряхивает бубенчиками под чёлкой, зло косит глазом в сторону врага. У Васнецова была особенность, не раз удивлявшая окружавших его людей. Хитёр Алёша. "Если он двинется, то, кажется, загудит от шага земля".
.