Картина весны это состояние души, переданное художником через полотно. Одухотворенные образы природы пробуждают человека к размышлениям, глядя на картину Левитана «Весна – большая вода». Если вы думаете, что главная героиня картины «Весна» – богиня Флора, то вы жесточайше ошибаетесь. Вторая картина того же художника "Весна" показывает уже начало апреля, когда небо по настоящему весеннее. Вот так и приходит понимание, насколько живопись весна картины изумительны.
Предлагаем Вашему вниманию небольшую подборку картин русских художников на тему весны. Картины весны отличаются особой нежностью, основная цель художника – показать пробуждение природы, создать ощущение неуловимости начинающегося рождения новой жизни. Картин о весне очень много. Можно проследить начало весны по картинам художников Виноградова С. А.
Звуки первой капели, пение соловья, новые чувства и эмоции – вот, что передает картина весна. На весеннюю тему также написаны картины: "Весна" (Лев Каменев) "Мартовское солнце" (Константин Юнон) "Февральская глазурь" (Игорь Грабарь) и ещё немало других прекрасных произведений. Картины с изображением весны согреют в холодную зиму и поднимут настроение в слякотную осень.
Примерный вариант сочинения На картине Левитана «Весна. «весна» (Primavera) – одна из самых известных картин эпохи Возрождения и одна из самых знаменитых работ великого итальянского художника Сандро Боттичелли (1445-1510). Так рождается картина «Лес весной» (1884), которая соединяет в себе как величавость, так и теплые ноты.
Картина Алексея Саврасова "Грачи прилетели" известна всем со школьной скамьи, её можно назвать "визитной карточкой весны". В 1551году Джорджо Вазари писал, что картина изображающая пришествие весны (итал. Primavera) находилась на вилле Медичи в Кастелло. И есть у этой нарисованной весны один неоспоримый плюс – даже если на окном зима, то весна в картинах художников – это праздник, который всегда с тобой.
И, конечно же, весне посвящают картины. Перед нами картина ЛевитанаВеснабольшая вода. Известна его картина под названием «Весна пришла», которая входит в число его самых лирических работ. Некоторые эксперты считают, что сюжеты с Зефиром отсылают к физической любви, в то время каквзгляд купидона был изначально направлен на картину «Паллада и Кентавр», которая якобы висела рядом с «Весной».
Весна в картинах русских художников таит в себе нежность пробуждения природы от зимнего сна в ярких красках солнца, отражающегося в блеске тающего мартовского снега, в сочных красках тянущихся к солнцу травы, листьев и цветениях весенних пейзажей. Хочется отметить прекрасную картину Василия Бакшеева, под названием "Голубая весна", от созерцания которой на душе возникает радость и неземное наслаждение. Эта картина – тихий гимн русской природе, весне, которая еще только начинается, весеннему настроению, которое только пробуждается в нас. Всё на картине дышит весной. Картина «Ранняя весна» является экспозицией украинского музея искусств в Харькове.
Картина известного художника Сергея Виноградова «Весна» – настоящий праздник пробуждающейся природы.
Воплощением гуманности Фичино считает богиню Венеру. В нем он призывает строптивого молодого человека устремить взор на Humanitas («гуманность», «человечность») как высшую добродетель.
Учитывая то обстоятельство, что 19 июля 1482 года дядя женил по политическим соображениям 17-летнего Лоренцо ди Пьерфранческо на Семирамиде, представительнице знатной фамилии Аппиани исследователи полагают, что картина была заказана Лоренцо Великолепным Боттичелли в качестве свадебного подарка племяннику. Над ней парит неизменный спутник – амур с завязанными глазами, с луком и стрелой. Картина написана на основе древнеримской мифологии.
На картине Юона также представлен март, произведение очень похоже на «Март» Левитана: также нарисованы заснеженные поля и лишь по дороге под из селения под ярким солнцем едут всадники на конях. Картина Венецианова, в отличие от предыдущих, показывает позднюю весну, когда уже засеяны поля и показались ростки будущего урожая. Картина висела над софой, называемой летуччо. Её главенство художник подчёркивает не только центральным расположением, но и двумя ореолами из листьев мирта (атрибута Венеры) и просветов между кустом мирта и апельсиновыми деревьями. В этом случае картина представляет аллегорию, как под руководством Венеры, управляющей и земной и небесной любовью, в соответствии с её жестом деятельность человека поднимается от чувств (Зефир-Хлорида-Флора) через разум (три Грации) к созерцанию (Меркурий). «Весна» должна была висеть над инкрустированной софой-ларем – леттуччо.
В 1815-м она попала в галерею Уффици. Жест правой руки Венеры направлен к левой части картины. Посему будь осторожен и не пренебрегай ею».
Но давайте попробуем. Далее идёт главная фигура картины – богиня Венера. В 1550 её видел там вместе с «Рождением Венеры» Вазари, он писал, что в Кастелло находятся «две картины с фигурами: одна из них— это рождающаяся Венера с ветерками и ветрами, помогающими ей вступить на землю вместе с амурами, другую же Венеру осыпают цветами Грации, возвещая появление Весны: обе они выполнены с грацией и выразительностью»6 Картина находилась у Медичи вплоть до угасания рода в 1743. Удивительный колорит произведения Сандро Боттичелли «Весна» словно соткан из благоухающих цветов, которыми щедро осыпает землю ее героиня.
Боттичелли изображает два отдельных мгновения в рассказе Овидия: преследование Хлорис Зефиром и ее последующее превращение во Флору. Такие подарки были в то время обычным явлением1. Грачей пролетные стадаКричат и весело и важно. Кроме того, Фичино был наставником Лоренцо ди Пьерфранческо, сохранилось письмо Фичино к воспитаннику от 1481 года, где он рекомендует юноше рассматривать Венеру как аллегорию Гуманности (Humanitas)4. На этой картине художник С. А Вмноградов отобразил только самое начало весны.
Именно здесь лучше всего наблюдать приход весны. Эпоха Возрождения культуры, к живописным шедеврам которой относится картина Боттичелли «Весна», наиболее ярко проявилась на севере Италии, в крупных культурных центрах – Флоренции, Венеции.
Такие подарки были в то время обычным явлением1. Добраться до них теперь можно только на лодке. В 1550 её видел там вместе с «Рождением Венеры» Вазари, он писал, что в Кастелло находятся «две картины с фигурами: одна из них – это рождающаяся Венера с ветерками и ветрами, помогающими ей вступить на землю вместе с амурами, другую же Венеру осыпают цветами Грации, возвещая появление Весны: обе они выполнены с грацией и выразительностью»6 Картина находилась у Медичи вплоть до угасания рода в 1743. Именно здесь появились новые идеи, в основе которых – мудрость древних греков, Платона, Пифагора, Гомера и Вергилия, обращенная к земному миру человека, к его духовным исканиям (вопреки схоластическим учениям теологов средневековья).
На художника увещевания произвели неизгладимое впечатление. Картины Саврасова и Левитана изображают самое начало весны. Движение Венеры (которую неоплатоники отождествляли с гуманностью, культурой и образованием) направлено от любви земной, олицетворяемой Флорой, к любви небесной, которую символизирует Меркурий – проводник к разуму. Но не будем преувеличивать значимость содержательной канвы ибо писал картину художник, все преображавший своей одушевленной фантазией. Кроме того, Фичино был наставником Лоренцо ди Пьерфранческо, сохранилось письмо Фичино к воспитаннику от 1481 года, где он рекомендует юноше рассматривать Венеру как аллегорию Гуманности (Humanitas)4.
Над Венерой расположен путто (или Амур) с завязанными глазами, направляющий стрелу в среднюю Хариту. Однако центральное положение на картине занимает не Флора, а другая героиня – Венера. Другие считают, что Меркурий – это сам Лоренцо Великолепный, а среди остальных персонажей находят его любовниц. Согласно одной из теорий, Лоренцо заказал портрет, чтобы отпраздновать рождение своего племянника Джулио Медичи (который однажды станет Папой), но передумал после убийства отца Джулио, его брата Джулиано, вместо этого картину завершили в качестве свадебного подарка Лоренцо Пополано, который женился в 1482 году.
Следующую, центральную группу образует в одиночестве Венера, богиня садов и любви. Как выяснилось в 1975 году из обнаруженной описи 1498 года, картина находилась в спальных покоях Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи, которого после смерти отца взял под своё покровительство его дядя Лоренцо Великолепный. А старые грабы извиваясь, неторопливо тянутся своими тяжелыми ветвями к солнечному свету. Быть живым, смертным, чувствующим испытывать разные переживания (страх и наслаждение), даже ценой отказа от Божественного бессмертия – на мой взгляд, это и есть основной скрытый смысл послания Боттичелли.
Здесь мы можем увидеть поляну в апельсиновом саду. Один из источников этой сцены— «Фасты» Овидия, поэтический календарь, описывающий римские праздники. Но Ветер – это как раз Зефир, соблазняющий Хлориду.
Однако бессознательно он пишет обратное и об этом говорит сама атмосфера картины. Флора стоит рядом с Венерой и сеет розы, цветы богини любви. Картина Ботичелли «Весна» по-прежнему остается одним из самых удивительных произведений живописи не только эпохи Возрождения, но и всех последующих времен. Любовь, согласно их представлениям, – это путь от земной природы чувства к божественной. Оттенки зеленого прослеживаются и в рядом стоящем с ней дубе и сараев, виднеющихся вдали.
Она не просто богиня любви и красоты. Просыпаются от долгой зимней спячки животные, насекомые, прилетают из тёплых краёв перелётные птицы и всё вокруг наполняется их радостным пением и щебетанием. Известнейшая картина Константина Фёдоровича Юона – «Мартовское солнце». Там же есть и три грации – свита богини Венеры, – кружащиеся в танце. Чтобы подчеркнуть метаморфозу нимфы, Боттичелли показал, что одежды у Хлориды и Флоры развеваются в разные стороны.
Одной из самых известных его картин, находящейся в Государственной Третьяковской Галерее является картина «Первая зелень», написанная в 1887-1888 г. г. Для тех, кто знает и любит Подмосковье, картина «Первая зелень» будет легко узнаваемой – так много в этих местах подобных уютных и милых сердцу и глазу уголков природы. «Весну» связывали также с морализирующим гороскопом, составленным Фичино для Лоренцо ди Пьерфранческо: ему рекомендовалось избрать в качестве путеводителя в самосовершенствовании планету Venus-Humanitas (человечность), наделенную всеми нравственными достоинствами и указывающую путь к высшим сферам. Картина продолжительный период времени висела в особняке Медичи во Флоренции. Меркурий пытается освободить пространство от движения ветра и жизни, от сексуального влечения мужчины к женщине.
Запах талой воды сразу вспоминается мне. Зефир (он справа) – темный и страшный, демонический искуситель. Три персонажа первой группы: бог западного ветра Зефир, рядом с которым деревья гнутся без плодов Зефир преследует Хлориду изображённую в момент превращения во Флору – у неё изо рта уже разлетаются цветы и сама богиня цветов Флора, щедрой рукой разбрасывающая розы («цветы на путь рассыпая, Красками все наполняет и запахом сладким»). Их создано огромное количество и каждая из них по-своему хороша. Снег ещё лежит плотно и чтобы пройти к дому, приходится протоптать тропинку.
Они способны воспитывать молодое поколение сквозь призму восприятия художника. Такая вот она волшебно неповторимая весна, со своими яркими красками, свежими запахами, весёлыми звуками и, конечно же ярким весенним солнышком. Рассматривая персонажей картины справа налево, обнаруживается ритм 3-1-3-1.
Именно Флора изображена между супругами и Венерой. Согласно мифу, он в этот момент разгоняет облака. Тонкие деревца выглядят беззащитно и трогательно. А вот Меркурий отвернулся от всех и созерцает небо.
Центральную занимает образ Венеры – богини любви, благословляющей все происходящее вокруг. В произведении Саврасова представлен неказистый сельский пейзаж Костромской области с церковью и несколькими домиками. А в полдень лужи под окномТак разливаются и блещут, Что ярким солнечным пятномПо залу «зайчики» трепещут. Боттичелли, при создании «весны», вдохновлялся работамиФилиппо Липпи, чей стиль и художественные методы были унаследованы от периода поздней готики. И эти дома стоят так далеко друг от друга, что становится немного грустно.
Большая вода» — опять-таки поля, затопленные разлившейся рекой. «Весна» была начата, когда Боттичелли вернулся из Рима, где создал ряд фресок на стенах Сикстинской капеллы.
Каково же содержание картины. Вдали есть дома, в которых живут люди. Композиционно полотно делится на три части. Она изображает весеннее половодье.
Вся картина пронизана искрящимися лучами яркого солнца. Весеннее тёплое солнышко уже начинает пригревать и растения, чувствуя это тепло, распускаются во всём своём великолепии и ярких красках цветения. (картинки) Весенние пейзажи радуют глаз своим хитросплетением необычайно ярких и насыщенных тонов и красок, здесь природа-матушка не поскупилась на обилие и многообразие своей жизнерадостной палитры. По этой причине весной некоторые деревеньки оказываются отрезанными от остального мира.
Для месяца Мая, Флора говорит, что однажды она была нимфой Хлорис и выдыхала цветы. Среди них – почти обязательные для русского пейзажа деревья – березы. Его рука рядом с плодом, висящим на дереве, – мотив, традиционно ассоциировавшийся с древом познания. По полю под ярким солнцем нарядно одетая крестьянка ведет коня. Именно это прослеживается в картине «Весна – большая вода». В 1537 она была перевезена в Кастелло.
Он словно хочет избавиться от того, что облаками движет, – от ветра. Талант И. И. Левитана поистине уникален. Но именно Зефир, живой и подвижный, касается женщины и на нее смотрит (прямого зрительного контакта нет больше ни у кого из персонажей картины). Некоторые позы и фигуры были позаимствованымастером из греческой скульптуры.
А обвинение Савонаролы в ереси (что, как вы понимаете, равно приговору к смерти) и вовсе поставило под сомнение моду на Боттичелли. Людей же нельзя уловить на иную наживку, кроме Гуманности.
Подсвеченные солнцем, они кажутся розовыми. В этом случае картина представляет аллегорию, как под руководством Венеры, управляющей и земной и небесной любовью, в соответствии с её жестом деятельность человека поднимается от чувств (Зефир-Хлорида-Флора) через разум (три Грации) к созерцанию (Меркурий). Тот собирался жениться на Семирамиде – девушке из знатной семьи Аппиани. Вторая женская фигура в правой части – это момент превращения Хлориды во Флору.
Согласно Овидию, Зефир также дарит «Весне» чудесный сад, наполненный растениями и цветами, в котором никогда не бывает зимы. Меркурий (слева) нарциссически красив. Клиентами Боттичелли были культурные и образованные люди изучавшиеклассическую мифологию и историю античности. Боттичелли призывает обуздать свои «дикие» желания, влечения, которые ассоциируются с Зефиром, отказаться от них и так получить бессмертие. «Надо приковать свой взор к Венере, – пишет Фичино, – сиречь Гуманности.
Большая вода» Левитан в своей картине «Весна. И каким душевным, нежным и родным кажется нам эта картина «большой воды». Меч на его поясе говорит о том, что Меркурий здесь является охранником сада, а судя по замыслу картины «Весна» – охранником самой весны. Эти чувства подсознательно передаются зрителю, когда он смотрит на картину. В качестве главных персонажей картины участвуют древнеримские мифологические боги. Дымятся черные бугры, И утром в воздухе нагретомГустые белые парыНапоены теплом и светом.
Мартовские лучи золотят и ослепляют крыши домов и голые верхушки деревьев. И как-то вдруг наступает половодье. На картине «Весна. Волосы Граций собраны в пряди, то мелко вьющиеся, то ниспадающие волной, то рассыпающиеся по плечам, словно золотистые струи. Заметим, что все эти грани содержания не отрицают, а скорее дополняют друг друга.
И вот таким образом очень сложно рассказать, что же здесь происходит, выстроить сюжет. Далее, взявшись за руки, танцуют три хариты – три сестры, богини веселья и жизни (Аглая, Ефросина и Талия). Бушует полая вода, Шумит и глухо и протяжно. Она голубая, холодная, чистая, ровная, как зеркальная поверхность. Изображение Боттичелли прекрасной триады — само воплощение танца. Илья Семенович Остроухов (1858-1929) родился и вырос в Москве и все свое творчество посвятил пейзажам средней полосы России.
Весна, весна. Ранняя весна. Исследователи предложили несколько толкований.
Это является главной задачей живописи. Философские версии связаны с неоплатонизмом. Весна – счастливая пора в жизни природы. Успешное завершение такого трудадобавило еще больше уважения к уже известному художнику. Над самой фигурой парит Амур, который целит из лука в среднюю хариту.
Например, в картине «Владимирка» (1892) только через пейзаж художник смог выразить свои чувства к современной ему России: он показал печально известную дорогу ссыльных и каторжных под низким облачным небом и одну крошечную фигурку странника возле придорожной иконы. Рассматривая персонажей картины справа налево, обнаруживается ритм 3-1-3-1. Боттичелли воплотил диалектику через композицию. Кажется, что на картине изображена зима. Картины помогут сделать ваш рассказ об этом времени года интересным, красочным, захватывающим, дадут возможность представить дополнительные аспекты. Картины русских художников не только демонстрируют наглядно некоторые особенности весны, как времени года: данные изменения можно наблюдать и в природе. В той же комнате находились ещё две картины: «Паллада и кентавр» (1482-1483) Боттичелли и «Мадонна с Младенцем» неизвестного автора.
Три персонажа первой группы: бог западного ветра Зефир, рядом с которым деревья гнутся без плодов Зефир преследует Хлориду изображённую в момент превращения во Флору— у неё изо рта уже разлетаются цветы и сама богиня цветов Флора, щедрой рукой разбрасывающая розы («цветы на путь рассыпая, Красками все наполняет и запахом сладким»). В Весне Боттичели создал живую сцену, основанную на нескольких литературных и исторических источниках, включая «Фасты» Овидияи «О природе вещей» Лукреция.
«Читаем картину справа налево: Зефир, колючий ветер марта, похищает и овладевает нимфой Клорис, на которой позже женится и превращается в божество она становится богиней весны, вечной носительницей жизни и рассеивает розы по земле». Происхождение картины несколько туманно. Философские версии связаны с неоплатонизмом. В ней есть и радость, полнота жизни и печаль знания, страдание.
Вода – разлившаяся река – занимает большую часть полотна. В 1537 она была перевезена в Кастелло. Картина Сандро Боттичелли «Весна» была свадебным подарком Лоренцо Медичи его троюродному брату Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи.
Кустодиевские картины – это то, что сочетает лирику и романтику с земной жизнью. На темном фоне апельсиновых деревьев светлые фигуры персонажей в нежных струящихся одеждах выглядят особенно притягательно их лица и внешний облик, несмотря на божественную принадлежность, очень земные, трогательные. Тема композиции — весна с сопутствующими ей античными божествами.