Это аллегория весны. Скульптура «Аллегория весны» (аллегория – условное изображение абстрактных идей или понятий при помощи конкретного художественного образа изображается как живые существа) представлена в виде молодой женщины, в волосы которой вплетены цветы.
Посему будь осторожен и не пренебрегай ею». По его мнению, «по благородству мыслей, по силе чувства, по совершенству исполнения эта небольшая картина Венецианова принадлежит к классическому наследию национальной культуры». К50 годам Венецианов получил звание придворного художника.
"Аллегория весны". У каждой фигуры «Весны» — свой горизонт. От его полета согнулись стволы деревьев. Месяц считался концом весны и началом лета. В эпоху Возрождения Весну стали изображать фигурой Флоры (от лат.
Лето» прекрасными и глубокими и написал, что «они отличаются замечательной правдивостью, отсутствием условности в композиции, цвете, в характеристике образов изображённые в них люди живут в своём мире». Чтобы подчеркнуть метаморфозу нимфы, Боттичелли показал, что одежды у Хлориды и Флоры развеваются в разные стороны. Следующая справа фигура — это уже превращенная Хлорис, в ее новом облике. Здесь, она уже представлена богиней в пышном одеянии. Её главенство художник подчёркивает не только центральным расположением, но и двумя ореолами из листьев мирта (атрибута Венеры) и просветов между кустом мирта и апельсиновыми деревьями. И, конечно, это породило особое искусство.
Он назван так в честь матери Меркурия — Майи. Весна» и «На жатве. Чем же так примечательна эта картина, созданная художником более 500 лет назадв 1478 году.
Картина продолжительный период времени висела в особняке Медичи во Флоренции. Но, это не только поэтическое иносказание. Боттичелли вложил в работу и философский смысл. При помощи аллегории художник добивается осмысленной глубины своего произведения. Мгновения, как и линии, перекликаются между собой, но не связываются, а разобщаются.
В 1815-м она попала в галерею Уффици. Ей-богу. По раздутым щекам и крыльям можно предположить, что это — символветра.
Его сюжет повествует о том, как весенний ветер Зефир своей любовью превратил нимфу по имени Хлорис (что означает «зеленая» или «зелень») в богиню цветения, т. е — о весеннем цветении природы. «Надо приковать свой взор к Венере, – пишет Фичино, – сиречь Гуманности. Вместе с дыханием, с открытых губ нимфы слетают цветы, покрывая мелким узором ее подол.
Они верили, что человеческое могущество почти подобно божественному. В нем он призывает строптивого молодого человека устремить взор на Humanitas («гуманность», «человечность») как высшую добродетель. Это принесло ему славу, власть и еще большее могущество. Последний персонаж картины художника — Меркурий (крайняя фигура слева).
Слева — три Грации и Меркурий, жезлом-кадуцеем, отгоняющий тучи. Другие, как, к примеру искусствовед Алексей Савинов посчитали, что Венецианов смог «передать подлинную поэзию материнства, показать очарование юной матери». В палаццо Медичи и на вилле в Кареджи вечно играла музыка, звучали стихи, велись философские беседы, в которых принимали участие Лоренцо, Джулиано и самые выдающиеся представители своего времени: философ Марсилио Фичино, гуманист Пикоделла Мирандола, поэт Анжело Полициано, художники и скульпторы: Перуджино (будущийучитель Рафаэля), Гирландайо (будущий учитель Микеланджело), Андреа Верроккьо (учитель Леонардо), Сандро Боттичелли Они называли себя членами «Платоновской академии» — вольного общества людей, любивших античную культуру. В римской мифологии у богини Земли были дочери Флора и Фауна. Однако сам вырисовывать лица не любил, хотя писал и портреты.
Исторические версии основаны на предположении, что Боттичелли на картине изобразил своих современников. И для этого у нее было все: она была красивой, знатной и замужней женщиной и умерла молодой (в 23 года от туберкулеза). Это служит нам напоминанием, что мы не можем обладать ничем великим на земле, не обладая самими людьми, от чьей милости все земные вещи исходят. Примерно в 1478 году Боттичелли создает картину «Весна», немыслимую и невероятную.
Там же есть и три грации – свита богини Венеры, – кружащиеся в танце. Людей же нельзя уловить на иную наживку, кроме Гуманности. Символов или аллегорий может быть бессчетное количество. Тогда проводились обряды плодородия, связанные с поклонением сестрам и Богине-матери.
Их окружает темный фон зелени, который перемежается дробным ритмом цветов и орнаментов. Согласно одной из теорий, Лоренцо заказал портрет, чтобы отпраздновать рождение своего племянника Джулио Медичи (который однажды станет Папой), но передумал после убийства отца Джулио, его брата Джулиано, вместо этого картину завершили в качестве свадебного подарка Лоренцо Пополано, который женился в 1482 году. Весна» представлена аллегория Весны. В верхнем правом углу картины видна голубовато-зеленая фигура в развевающемся плаще. Яркий пример: картина Перуджино (учителя Рафаэля) «Апполон и Марсий» и скульптура Антонио дель Поллайоло «Геркулес и Антей», украшавшая комнату Джулиано.
Вправой части картины рядом ссухим пнем тонкие юные деревца тянутся ксолнцу. Один из них олицетворяет ветер, дух иразум другой — любовь, природу и цветение. Козимо Тура.
Они, то тесно сдвинуты, то – интервал между ними увеличен. Фигуры расположены волнообразно. Тот собирался жениться на Семирамиде – девушке из знатной семьи Аппиани. Мы смотрим на них – то чуть сверху, то – чуть снизу.
Следующую, центральную группу образует в одиночестве Венера, богиня садов и любви. Центральным образом является статная фигура молодой крестьянки. Три персонажа первой группы: бог западного ветра Зефир, рядом с которым деревья гнутся без плодов Зефир преследует Хлориду изображённую в момент превращения во Флору— у неё изо рта уже разлетаются цветы и сама богиня цветов Флора, щедрой рукой разбрасывающая розы («цветы на путь рассыпая, Красками все наполняет и запахом сладким»).
Такие подарки были в то время обычным явлением1. В центре картины — Венера богиня любви и парящий Купидон. Но, это неединственноеповторение в картине. И мусор кругом и лужицы, И кроны деревьев серые. Картина Ботичелли «Весна» по-прежнему остается одним из самых удивительных произведений живописи не только эпохи Возрождения, но и всех последующих времен. Темнеют сугробы снулые, Да ветер бредёт сторонкой.
В этом случае картина представляет аллегорию, как под руководством Венеры, управляющей и земной и небесной любовью, в соответствии с её жестом деятельность человека поднимается от чувств (Зефир-Хлорида-Флора) через разум (три Грации) к созерцанию (Меркурий). РАЗНАЯ ВЕСНА Весна поначалу – юная, Неряшливая девчонка. Деревья уже покрыты спелыми плодами, а луг еще только пестрит весенними цветами. На самом деле, это — богиня цветов и растений Флора.
Рассматривая персонажей картины справа налево, обнаруживается ритм 3-1-3-1. Над Венерой расположен путто (или Амур) с завязанными глазами, направляющий стрелу в среднюю Хариту. Композиционно полотно делится на три части.
Удивительный колорит произведения Сандро Боттичелли «Весна» словно соткан из благоухающих цветов, которыми щедро осыпает землю ее героиня. Дружба, любовь, зарождение жизни (тема образа Флоры), опека (символ жеста Венеры), восхождение мысли в заоблачные выси (тема Меркурия) — все образы представлены художником в тесной взаимосвязи.
«Читаем картину справа налево: Зефир, колючий ветер марта, похищает и овладевает нимфой Клорис, на которой позже женится и превращается в божество она становится богиней весны, вечной носительницей жизни и рассеивает розы по земле». Происхождение картины несколько туманно. Посещая галерею Уффици воФлоренции, следует обратить внимание на одну из самых известных в мире картин под названием «Весна»Сандро Боттичелли. Художник дважды показал на картине Флору — Хлорис. В один прекрасный день всходит весеннее солнце и толчет снег он загорается нестерпимым блеском, сердится, пухнет, проваливается и вот: черная с прутиками земля, зеленые почки, белые облака, вода хлещет потоками, брызжет, каплет, звенит так вот некоторые у рукомойника женщины утром – смокнут до нитки. Потом земля сохнет, – тоже быстро, появляется трава, коровы с бубенчиками и вы, – в белом костюме, на руке же у вас висит нежно одна там шалунья.
Древнеримский поэт Овидий в поэме «Фасты» писал, что апрель назван по имени Афродиты (греческое имя Венеры). Образы ее живописи навеяны античной поэзией и имеют мифологический подтекст. Философские версии связаны с неоплатонизмом. А ночью метели кружатся, Вернувшись на время с севера. Об именах и различиях Граций в картине Боттичелли часто дискутируют и сегодня одну из Граций в XV веке в Италиичастоназывали«Вердура» (зелень, молодость).
Картина Сандро Боттичелли «Весна» была свадебным подарком Лоренцо Медичи его троюродному брату Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи. Именно здесь появились новые идеи, в основе которых – мудрость древних греков, Платона, Пифагора, Гомера и Вергилия, обращенная к земному миру человека, к его духовным исканиям (вопреки схоластическим учениям теологов средневековья). В первую очередь это можно сказать о Рубенсе.
Флорентийцев околдовала эта история, весь город стал считать Симонетту своей королевой. В древнеримском календаре, Меркурию посвящался весенний месяц май. Венерунекоторыепоэты прямо отождествляли с Флорой.
Около 1460г. Движения и жесты в картине, как будто, сразу забываются как теми, кто их совершает, так и теми, к кому они обращены. Кроме того, Фичино был наставником Лоренцо ди Пьерфранческо, сохранилось письмо Фичино к воспитаннику от 1481 года, где он рекомендует юноше рассматривать Венеру как аллегорию Гуманности (Humanitas)4. Архитекторы, скульпторы и художники создавали ошеломляющие шедевры по заказу Медичи.
Воплощением гуманности Фичино считает богиню Венеру. Накартине представлена аллегория Весны. Жест правой руки Венеры направлен к левой части картины. «Неоплатоники» искали новую истину, создавали универсальную религиозную систему, сочетающую мудрость Платона и христианские догмы. На картине Алексея Венецианова «На пашне. Центральную занимает образ Венеры – богини любви, благословляющей все происходящее вокруг.
Вышитые узоры ее платья оживают, превращаясь в настоящие цветы. «Весна» должна была висеть над инкрустированной софой-ларем – леттуччо. В 1550 её видел там вместе с «Рождением Венеры» Вазари, он писал, что в Кастелло находятся «две картины с фигурами: одна из них— это рождающаяся Венера с ветерками и ветрами, помогающими ей вступить на землю вместе с амурами, другую же Венеру осыпают цветами Грации, возвещая появление Весны: обе они выполнены с грацией и выразительностью»6 Картина находилась у Медичи вплоть до угасания рода в 1743. Город оплакивал свою королеву, безутешен был иДжулиано.
Движение в картине устремлено справа – налево. Писал Венецианов ипортреты. Над ней парит неизменный спутник – амур с завязанными глазами, с луком и стрелой. К слову именно Савинов назвал картины «На пашне. Эпоха Возрождения культуры, к живописным шедеврам которой относится картина Боттичелли «Весна», наиболее ярко проявилась на севере Италии, в крупных культурных центрах – Флоренции, Венеции.
В 1537 она была перевезена в Кастелло.