Она прекрасна. Тонкая березка, укрытая комьями снега шепчет: "Не уходи далеко". Шапочка с меховой опушкой делает ее величавой. Она светится нежностью, женственностью и невинностью.
Костюм под стать этой царевне зимнего леса. Передо мной картина гениального русского художника Васнецова «Снегурочка». Тем самым автор подчеркивает ее красоту. С удивлением и растерянностью она оглядывает свои владения. Центральным объектом, безусловно, является сама героиня. Она шла осторожно, но смело и только алмазные звезды кружили над ее головой.
Дарование Васнецова проявилось в оформлении спектакля «Снегурочка» по одноимённой пьесе великого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823-1886), поставленного в январе 1882 года на домашней сцене Абрамцевского кружка. Тем не менее, она – дочь леса, девственной природы. Такой наряд могут носить только богатые. Многие, кто хоть раз видел картину, говорят, что Васнецов забыл написать Снегурочке слезы.
Римского-Корсакова. Присмотревшись, мы можем увидеть, что Васнецов не просто создал образ красивой девушки. Слева из снега выглядывают молоденькие елочки.
Огни деревни вдалеке одновременно манят Снегурочку и одновременно закладывают в ее душу сомнения – а стоит ли уходить из своего дома. Именно в образе Снегурочки мастер В. М. Васнецов необычно сумел воплотить свое понимание настоящей женской красоты. Не знает, что этот человеческий поступок погубит ее.
Она смотрит вдаль, пытаясь что-то увидеть. Картина написана в холодных тонах красок.
Васнецов, следуя за автором, создал изумительную галерею образов древнего русского народа. Центральный объект на картине – это Снегурочка, которая идет по зимнему лесу. Она очаровательна, даже сама природа восторгается красотой своего творения. Но зато в подмосковном селе Абрамцево у Виктора Васнецова родился образ ледяной красавицы. Видно, что снежный покров основательный, глубокий.
Ее красоту зритель может сравнить только со сказочной красотой. С удивлением и растерянностью она оглядывает свои владения. Создается ощущение, что зимняя красавица только-только вышла из леса.
Она нарисована не в центре композиции, а чуть сбоку. Она шла в своих теплых рукавичках, в парчовой шубке и никого не боялась. Снегурочка одета в красивый наряд.
Это дитя Мороза и Весны, чье сердце не знает и не должно узнать любви. Странно, но эта враждебность где-то в глубине души манит к себе каждого человека. Темного леса Снегурочка не боялась, а важное дело тянуло ее вперед.
В глубине картины виднеются дома, что делает картину ещё более целостной. Богатая парчовая шубка практически сливается с поверхностью снега. «Нет другого художника для «Снегурочки», кроме Васнецова», – уверял один из современников.
Картина яркая и интересная, на ней хорошо сочетается, что- то фантастическое и реальное. В такой стоит наступить – и провалишься по пояс. На вопрос, откуда он брал такие чудесные краски, художник отвечал: «От народных гуляний в Вятке, в Москве, на Девичьем поле, от переливчатой игры жемчугов, бисера, цветных каменьев на кокошниках, телогрейках, шубках и прочем женском одеянии, которое видел у себя на родине и которыми ещё была переполнена Москва восьмидесятых годов. ». Выбор его пал на Сашу – дочь С. Мамонтова. Руки чуть расставлены в стороны, словно Снегурочка готова обнять все, что видит вокруг. Присмотритесь к выражению лица девушки – оно не просто красиво.
Снегурочка с ним не живет. А за ними стоит Снегурочка. На заднем плане виднеется одна ночь, чуть разбавленная далёкими огоньками. К сожалению, по злой иронии судьбы именно тогда, когда сердцу Снегурочки вот-вот откроется любовь, ей суждено погибнуть.
Как видно полотно нарисовано холодными тонами. Она юна и свежа. Сердце прекрасной девушки стремиться ввысь, чтоб открыть для себя это чувство. Ее глаза, руки, разведенные в вопросительном жесте, слегка неуверенная поступь –это единый слиток настоящих человеческих переживаний.
Страх, неуверенность, тоска по дому и стремление идти дальше – вот, что видит зритель. Красавица снегурочка – ребенок зимы и весны радует глаза зрителей. Ее милое личико излучает чистоту и нежность.
. » Так для Васнецова «Снегурочка» стала не только самым задушевным его произведением, но и открытием нового направления в русском театрально-декорационном искусстве. Только он смог соединить в небольшом полотне (всего-то 116 на 80 см) потрясающие детали зодческого искусства Древней Руси, народную вышивку, резьбу по дереву и образ сказки. На ней перед зрителем предстаёт героиня известной и всеми любимой русской народной сказки. Моменты поэтической условности, да и вся картина Васнецова «Снегурочка» вызывали споры.
В 1885 году была поставлена опера Николая Андреевича Римского-Корсакова (1844-1908) «Снегурочка», оформлением которой тоже занимался Васнецов. Она чиста, как белый снег, но ее холодная душа не знала любви. Она очаровательна, даже природа восторгается ее красотой. Она чиста, как белый снег, но ее холодная душа не знала любви.
Но в тот самый момент, когда ее сердцу откроется любовь, она должна погибнуть. Итак, Васнецов, оформил пьесу «Снегурочка», спектакль открыл новое направление в отечественном искусстве декораций и настолько полюбился публике поначалу Абрамцево, а потом и других городов, что родилось новое произведение. Тем не менее, она не может заплакать – слезы растопят ее снежное сердце. В центре картины стоит снегурочка.
Лунный свет прокладывал тропинку, огоньки-светлячки кружились недалеко, указывая дорогу назад. Так появилась идея, а вскоре и сама картина Васнецова Снегурочка. Но в лесу не темно, лунный свет освещает Снегурочку. Пушистые елочки сжались в темноте их не видно, но слышен колючий треск иголок, обламывающихся под тяжестью снега. Картина Васнецова «Снегурочка» является лишь одним из проявлений интереса художника к народному творчеству.
Сердце прекрасной девушки стремиться ввысь, чтоб открыть для себя это чувство. Создается ощущение, что зимняя красавица только-только вышла из леса. Глаза ее хоть и наполнены печалью, остаются очень красивыми. Она нарисована не в центре композиции, а чуть сбоку.
Картина Васнецова «Снегурочка» имеет ещё одну изюминку – снег подсвечен неизвестным светом. Картина В. М. Васнецова «Снегурочка» выполнена в холодных тонах. Сама Снегурочка, как истинная королева зимнего леса, одета в богатые парчовые одежды. Полотно делится по диагонали на две части. Наряд расписан золотым шитьем.
Он предложил Васнецову написать декорации и сделать эскизы костюмов. Картина «Снегурочка» написана Виктором Михайловичем Васнецовым в 1899 году. Он олицетворяет чистоту души девушки. Картина создает впечатление тревоги, надвигающейся беды с героиней.
Картина наполнена светлыми тонами, особенно белыми, а белый цвет – это цвет чистоты. Художник проникся поэзией дивной сказки, прочувствовал её русский дух. В русских сказках Снегурочка – это воплощение нежной красоты и чистоты. Автор писал эту картину для декораций при постановке одноименной пьесы Островского, которая была написана по народным мотивам.
Это полотно автора поражает проникновенностью и глубиной насыщенности чувств. Так автор ещё больше хочет подчеркнуть привлекательность юной девушки. Под ярким светом луны снег необыкновенно переливается и придаёт лесу очарование.
В вину живописцу ставили и нарочитость художественных приемов. Многие, кто хоть раз видел картину, говорят, что Васнецов забыл написать Снегурочке слезы. Снегурочка — любимый сказочный персонаж Рождественских праздников. Особое внимание стоит уделить глазам красавицы, которые излучают невероятную печаль, передающуюся зрителю. Руки чуть расставлены в стороны, словно Снегурочка готова обнять все, что видит вокруг.
А те чувства, которые вдохновляют на описание картины Васнецова «Снегурочка», похожи на чудесную волшебную сказку. За ней мы видим таинственное и загадочное небо, оно темное и сказочное. Картина дарит ощущение морозного ледяного царства, где царит настоящая снежная зима. Ее глаза наполнены страхом. Виктор Михайлович Васнецов смог точно передать эмоциональную напряженность момента. Здесь же художник создал декорации к первой театральной постановке по пьесе Островского и, опять же в Абрамцеве, на сцене домашнего тетра Саввы Мамонтова впервые прозвучала опера Римского-Корсакова.
На переднем плане изображена толща зимнего снега. Кажется, что дева сейчас заплачет Но нет, Снегурочка просто не может плакать. Она прекрасна. Девушка своими жестами, выражением лица передает зрителю целый спектр чувств: волнение, тревогу и радостную готовность идти навстречу неизвестному, но большому чувству. Присмотритесь к выражению лица девушки – оно не просто красиво.
Ее чудесное личико излучает чистоту и нежность. Она гуляет по зимнему вечернему лесу. Надо сказать, что современники встретили это полотно недоброжелательно. Где-то лес похож на деда Мороза с длинной бородой. На звание родового гнезда дочери Мороза и Весны претендуют два места. Сказочной девушке под стать и сама таинственная, сумрачная атмосфера картины. Вдохновением к написанию этой картины послужило народное творчество того времени.
Что ее ждет в будущем, – не известно, об этом расскажет сказка. Центральный объект на картине – это Снегурочка, которая идет по зимнему лесу.
Там, в глубине картины видны дома, где своим смыслом наполнена жизнь. Кроме того, нужно учесть, что картина написана по мотивам одноименной пьесы Островского и стала итогом работы мастера над декорациями к постановке пьесы, а позже и оперы Римского-Корсакова. А где же. Илья Ефимович Репин (1844-1930) писал: «Васнецов сделал для костюмов рисунки, он сделал такие великолепные типы – восторг. Автор картины глубоко проникся образом Снегурочки и потому проникновенно изложил полноту своего понимания образа этой зимней красавицы. В волшебную страну переносит зрителя живописное произведение Васнецова.
Это была опера Н. Римского-Корсакова «Снегурочка» декорации и костюмы к которой традиционно выполнил Васнецов. Ее чудесное личико излучает чистоту и нежность. В снегу виднеется ловушка, а сияние от деревьев создает эффект распахнутых глаз и ртов, словно предупреждая девушку об опасности. Молодые ёлочки, чуть присыпанные снегом, тоже делают атмосферу традиционно русской.
А миленькая шапочка придает образу Снегурочки чистоту и женственность и нежность. Преодолевая тревогу и страх, Снегурочка навсегда прощается со своим прошлым. В 1881 – 1882 годах – декорации для любительского спектакля в доме Мамонтовых (по одноименной пьесе Островского), в 1885 – 1886 годах – снова декорации, но уже для оперы «Снегурочка» Н. А. Но в тот самый момент, когда ее сердцу откроется любовь, она должна погибнуть. А на фоне чистого белого снега Снегурочка выглядит еще ярче.
Заканчивает образ чудесная шапочка, придающая Снегурочке еще большую чистоту и нежность. Детализация была необходима также для работы над театральными костюмами. Она очень красива.
В зимнюю темную ночь очутилась Снегурочка на поляне. Тема Снегурочки прошла лейтмотивом через все творчество художника. Критик В. Стасов писал: «Натуры очень мало, а условности – слишком много».
Возникает вопрос, как же такая хрупкая девушка оказалась посреди этого загадочного леса. Даже при по поверхностном взгляде на картину невольно проникаешься сочувствием к героине. Тем не менее, она не может заплакать – слезы растопят ее снежное сердце. Изначально вдохновением к написанию картины послужило именно оно.