Картина Винсента ван Гога Ваза с цветами: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора.
Да и сам подсолнух подобен небесному светилу в ореоле золотых лучей-лепестков. огромное место в творчестве занимают пейзажи и натюрморты. Голландец попробовал рисовать без натуры, но в вымышленном мире ему было некомфортно.
Ван Гог глубоко чувствовал вечную изменчивость мироздания. Ван Гог бросился на ставшего уже врагом Гогена с бритвой. Художник наносит краски очень густым слоем (техника «импасто»), выдавливая их непосредственно из тюбика на холст. Он писал, что вся окружающая природа является для него одушевлённой. Всеми оттенками желтого – цвета солнца – сияют натюрморты с подсолнухами.
Целый год он рисовал там все, что видел вокруг. В роду Ван Гога все мужчины, так или иначе имели дело с картинами, либо служили церкви.
Так создавалась особая шероховатая поверхность, рельефный рисунок. Преодоление кризиса повлекло за собой новый путь в живописных произведениях. Этим объясняется, по мнению автора книги «Ван Гог. Надо отметить, что не так давно (в 2007 г. ) состоялась мини выставка с экспозицией только этой одной картины: «Башмаки» Ван Гога» в Кёльнском Музее Вальрафа – Рихарца (Wallraf-Richartz-Museum). Обилие света, солнца и ярких красок приводят его в восторг.
Наследие Ван Гога – в новой фотоподборке Diletant. Человек и художник» Н. А. Дмитриевой, «редкостное слияние драматизма и праздничности» в творчестве художника, его проникнутость «страдальческим восторгом перед красотой мира». Существует несколько версий авторства этого натюрморта. Однако искусствоведы обращают внимание на то, что было бы нелогично сначала подделать основную часть картины, а потом добавить остальное в другом (своем собственном) стиле.
Он даже купил себе цилиндр, без которого просто нельзя было обойтись в Лондоне. Гогена утомили бесконечные споры. Вот таким образом, как отмечает автор замечательной книги Ван Гог. Его можно было назвать человеком, с которым трудно иметь дело. Пейзаж воспринимается как созданный непосредственной и наивной детской рукой: и нелепая повозка и «карточные», хрупкие белые домики с яркими карминными крышами и высокая линия горизонта и густой дым идущий из трубы игрушечного паровозика, – кажется, что весь этот мир, словно заново увиденный художником, сотворен на глазах зрителя. Похоже, что Ван Гог остался очень доволен своей работой. совсем давно, весной 1886 года Винсент Ван Гог приехал в Париж в надежде стать художником.
Книга эта называется «Художник и крестьянин», она была напечатана в 1864 г. На Ван Гога эта книга произвела глубокое впечатление, о чём он не раз ссылался на нее в своих письмах. Ван Гог незамедлительно ответил ему – отказом, но пообещал сделать точную копию картины. Под солнечными лучами растёт и зреет всё живое, но за любым созреванием, как известно, естественно и неминуемо приходит увядание. Домашние помнят Винсента как своенравного, трудного и нудного ребёнка.
Вот те шаткие факты, на которых держится эта версия. Ван Гог пишет письмо Гогену, надеясь в его лице найти поддержку и Гоген обещает приехать. Все пять пар, по числу едоков картофеля. Их трения достигли предела, отношения зашли в тупик и он решил покинуть Арль. Мечты Ван Гога о братстве, как спасении от нищеты и одиночества, разрушились и за этим последовало самое известное в мире искусства членовредительство.
Полотна, написанные им в Арле, затоплены всеми оттенками жёлтого цвета. Подсолнухам же мала не только ваза – им тесен весь холст. В одних источниках – это крестьянская обувь, по другим – приобретена у работяги.
Пейзаж в Овере после дождя – Ван Гог. Следующие несколько лет были довольно сложным периодом для молодого человека: неудачи в любви, поиск себя в религии, потеря работы. Ван Гог был счастлив.
Причем сделал он эту копию поверх какого-то своего натюрморта. Идея художника ясна: добиться эффекта солнечного сияния, свечения жёлтого цвета. А «душа» подсолнуха была особенно созвучна художнику.
И именно японские гравюры послужили образцом для этих работ, а также для нескольких вариантов «Моста Ланглуа», напоминающих отдельные пейзажи Хиросиге. От злости неудачи Ван Гог отрезал себе часть левого уха. На полотне явственно видны следы прикосновения кисти и специального ножа.
Художник стремится добиться нужного оттенка и свечения своего любимого цвета. Свое новое жилище здесь художник называет «желтым домиком» и пишет о нем брату: «Снаружи дом выкрашен в желтый цвет, внутри выбелен, много солнца». Но аскетические условия жизни и одиночество заставляют его искать соратников. Потрясающе удачная комбинация – увядающие цветы на ярком фоне. Одна из них, принадлежащая сотрудникам итальянского журнала Quadri e Sculture, утверждает, что картина – копия кисти Гогена. Однако через год Винсент бросил учёбу и вернулся к родителям. Именно такая ситуация привела художника к расцвету творчества. Соцветия и листья подсолнухов упираются в края картины, как будто недовольно «отшатываясь» от рамы.
Первые работы с цветами появляются примерно тогда же, когда «реализм» и мрачная цветовая гамма в его творчестве сменяются яркими красками, поиском образов в природе. Будущий художник родился на юге Нидерландов в семье пастора. Неординарность Гога пугает горожан до такой степени, что в марте 1889 года горожане пишут прошение освободить город от «рыжего безумца». Наконец Гоген приехал, картина ему очень понравилась. В этот период он считал, что художнику вовсе не обязательно иметь талант, главное – много и усердно трудиться, вот таким образом он продолжил занятия самостоятельно. Автор был в отчаянии и впал в депрессию.
Эти простые истины Ван Гог понимал всем своим существом. Даже известно, что она дописана Шуффенеккером. На всех работах парижской серии изображены лежащие цветы подсолнуха. В этот период палитра ван Гога стала светлой исчезли землистого оттенка краски, появились чистые голубые, золотисто-жёлтые, красные тона, характерный для него динамичный, как бы струящийся мазок. В творчестве появились нотки спокойствия и умиротворения, вызванные влиянием импрессионистов. «Вместо того, чтобы пытаться точно изобразить то, что находится перед глазами, я использую цвет более произвольно, так, чтобы наиболее полно выразить себя» — вот что он сам говорит о своих работах в этот период. Художник представлял себе эту серию картин как «симфонию цвета».
media. Но после смерти, когда картины этого гениального ваятеля продают на аукционах за десятки миллионов долларов (Портрет доктора Гаше 85 млн), жизнь Винсента уже известна всему миру и он заслуживает уважения на веки.
В 1886 году Ван Гог переехал в Париж, где уже жил его брат Тео. И в январе он пишет три копии – одну с «Вазы с пятнадцатью подсолнухами» и две – с «Вазы с двенадцатью подсолнухами». Соцветия и листья упираются в края картины, недовольно отшатываются от рамы.
Самим же подсолнухам мала не только ваза – им не хватает пространства всего холста. Их творчество мастер особенно ценил. Из переписки художников (Ван Гога и Гогена) явствует, что Гогену очень нравились оригиналы и он попросил одолжить один, но получил отказ.
Готовясь к встрече со своим кумиром, Ван Гог лихорадочно работал, создавая по картине в день – как школьник, ожидающий похвалы от учителя. До конца так и не придя в себя, Ван Гог прожил после этого лишь полтора года. Сам художник признавался, что «высокая жёлтая нота» буквально проняла его в то лето. Местные жители были не рады видеть его в своем городке, который находился на юге Франции.
На сегодня, два его самых знаменитых полотна с подсолнухами хранятся в Лондоне и Мюнхене. Человек и художник Н. А. Натюрморты с подсолнухами сияют всеми оттенками жёлтого цвета – цвета солнца. Ван Гог наносит краски очень густо (техника импасто), выдавливая их прямо из тюбиков на холст. И вот, нарушив все существовавшие теории контрастов, он создает свой бесспорный шедевр, «Ваза с пятнадцатью подсолнухами» – яркие желтые цветы на ярком желтом фоне.
27 июля 1990 года Ван Гог выходит из дома и отправляется в поля, чтобы поработать на пленэре.
Чтобы в этом удостовериться, можно отправить картину на просвечивание. В одном из своих писем Ван Гог писал, что в «Подсолнухах» он видит жёлтый цвет, пламенеющим на меняющемся фоне – голубом, бледном малахитово-зелёном, ярко-синем.