Ван Гог был впечатлен формами кипарисов, которые напоминали ему египетские обелиски. В «Кипарисах», с помощью указанных художественных приемов, Ван Гог также создал и ощущение вибрации. Картину «Дорога с кипарисами и звездой» Винсент Ван Гог писал уже в сумасшедшем доме в окрестностях Сен-Реми.
Картина Винсента ван Гога Кипарисы: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора. Заказать репродукцию Винсента Ван Гога «Дорога с Кипарисами» можно на подрамнике или в багетной раме или без оформления. Пейзаж «Сельская дорога с кипарисами» написан Винсентом Ван Гогом в самом начале последнего десятилетия девятнадцатого века в 1890 году.
Купить картину или постер «Дорога с Кипарисами», художника Винсента Ван Гога Вы можете на холсте с имитацией масляной живописи или на бумаге или на холсте с росписью масляными красками профессиональным художником. В одном из писем своему брату Тео Ван Гог упоминает, что кипарисы всегда занимали его мысли красотой контура и пропорциями, напоминающими египетский обелиск. Ван Гога очень увлекали кипарисы своими линиями и пропорциями, о которых он говорил, что они прекрасны.
В Арле художник жил запоем во всех смыслах. Благодаря Ван Гогу я стал замечать, что и вся цветовая гамма Прованса несколько необычна. Все обстоятельства до сих пор неизвестны.
Внутри «зоны» насыщены стремительными осязаемыми мазками, создающими внутренний динамизм форм. Свет в окнах дома. Эти полотна в определенном смысле являются «синонимами» художников. Во-первых, «Взаимопроникновение» в данном произведении понимается как взаимодействие природных Космических сил, выраженных высоким синим небом, полумесяцем, звездами и человеческим началом, выраженным путниками, повозкой, построенным людьми домом. Впечатляет такая деталь. Начальная Ван Гога увлечение кипарисы привели три картины: две указывают большие и массивные деревья с близкого расстояния, в вертикальном формате (это и один в музей Креллер-Мюллер, Оттерло) и величественный горизонтальный вид, Пшеничное поле с Кипарисы (1993. 132), который он позже повторяются в двух вариантах.
Данное исследование нацелено на исследование отношений произведения искусства и человека-зрителя, в процессе взаимодействия которых кристаллизуется «художественный образ» и претерпевает определенные стадии формирования. Завихрени красочных «штриховок» и мазков особым образом выстраивают пространство и время в картине. Горящие окна в темноте как горение человеческих душ, желание обрести веру. Отсюда следует, что все изображенное находится на границе света и тьмы, горения и покоя.
В молодости он пытался быть миссионером среди шахтеров, но церковное начальство запретило ему проповедовать «из-за чрезмерного рвения». Примерно так же страстно он увлекся живописью. Ван Гог истосковавшийся по «утешающему искусству», начал изображать живописные пейзажи: оливковые рощи, кипарисы, засеянные пшеницей поля. В рисунке центрального кипариса можно встретить различные оттенки зелёного цвета (тёмно-зелёный, болотный, светло-зелёный). На материальном (вещественном) статусе отношений человека-зрителя и произведения-вещи кристаллизуется «логограмма». На то есть несколько причин, в том числе климатического и метеорологического характера. Однако это было не так легко – рисовать человека Винсент так и не научился.
Тогда-то и оформился стиль Ван Гога, который известен сегодня и самим художником описывался так: «Вместо того, чтобы пытаться точно изобразить то, что находится перед глазами, я использую цвет более произвольно, так, чтобы наиболее полно выразить себя». На том же месте я уже сидел накануне вечером, но два больших кипариса, росшие в дальнем углу сада, привлекли мое внимание только сейчас. Все в нем плоскостно – и фигуры и пейзаж.
«Прогулка заключенных», одно из самых пронзительных творений Ван Гога, было создано в лечебнице Сен-Реми, куда художник попал из-за начавшей душевной болезни.
Каждый персонаж представляет собой постепенную концентрацию своей формы (особо репрезентативны персонажи «Солнце», «Луна»), которая становится основанием для становления следующей большей формы (персонажа). Следовательно, этот свет является сакрализующим и по большому счету Небесным светом. Яркий цвет и красная тень на зонтике связаны с ослепительным светом Прованса. И воспаленными, яркими красками передают частичное безумие. Изображение «полосит», оно как будто прострочено прерывистыми мазками-стёжками, прошито многоцветными рассеянными крупицами красочного вещества. 3) «Ночь», с другой стороны, следует трактовать как явление, в которое все сущее погружено.
В совокупности данные гипотезы раскрывают разные грани одной художественной идеи картины. Цвет и линия доведены здесь до такой степени интенсивности и суггестивности, что случайные формы природы, «пламенный силуэт» кипарисов и волнующееся хлебное поле становятся носителями сокровеннейших мыслей и чувств художника, его мрачных предчувствий. Югу соответствуют ночь, верх (небо), смерть, кипарис, черный, темно-синий и ярко-желтый тона.
Жизнь человека (повседневная деятельность, душевные переживания) представляется как вибрирующее имманационное качество горящей в своем стремлении души человека на проявление диктата законов Природы. Там он делает свой знаменитый «Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой». Все это Ван Гог не только заметил сам, но и сумел показать другим. Северу – день, низ (земля), жизнь, поля, зеленые и голубые цвета. Его вещи полностью отражают и его увлечение абсентом.
1) Время суток «Ночь». Ван Гог начал почти всегда вводить в изображение южной природы кипарисы, говоря, что они – «самая характерная черта провансальского пейзажа». Он много писал и много пил. Создаётся впечатление, что художественное полотно обладает, своего рода, гравитационным полем, которое определённым образом располагает все картинные компоненты.
Неспособность видеть подлинную цветовую палитру прованских ландшафтов приводила Ван Гога в ярость: «Большинство (художников)— плохие колористы Они не видят на юге ни желтого, ни оранжевого цветов, ни сернисто-зеленых оттенков. Картина вызывает ощущение раздробленности, тревожности и скрытой тоски, несмотря на многоцветность и своеобразный «пуантилизм» в прорисовывании линий. За этот «подвиг» его поместили в психбольницу.
Все они до сих пор вызывают дискуссию в кругах искусствоведов и стали своего рода «брендом». Данная модель Природы (Мира) в творчестве художника изображается как пронизаная духовными движениями человечества, которое представляется в единстве либо в поиске единства с Природным началом. Затем художник сделал несколько вариантов этих произведений. Картина Ван Гога «Зеленое пшеничное поле с кипарисом» была написана во время его пребывания в лечебнице Святого Павла для душевнобольных в СенРеми, где он пробыл почти год.
Большинство этих элементов присутствует на картине «Зеленое пшеничное поле с кипарисом», например, видно, как посреди колышущегося от ветра поля незрелой пшеницы возвышается темный силуэт кипариса. Они плавно «струятся», перетекают и расходятся от дома, расположенного справа, совсем впритык к линии холста. Новая смысловая нагрузка меняет живописную манеру художника. Этот факт подчеркивается логограммной «Замкнутое кольцо», где все персонажи так или иначе участвуют во всеобщем взаимодействии друг с другом (как главные, так и второстепенные персонажи). Таким образом, взаимопроникновение можно трактовать как взаимодействие имманационных и эманационых тенденций в произведении.
Согласно искусствоведу Кэтлин Пауэрс Эриксон в «Дороге с кипарисом и звездой» Ван Гог выразил ещё более сильное ощущение скорой смерти, чем в предыдущей работе— «Звёздной ночи», на что указывают еле заметная вечерняя звезда у левого края холста, растущая Луна справа и кипарис, словно «обелиск смерти» разделяющий эти символы рождения и смерти, а странники в правом нижнем углу указывают на потребность Ван Гога в дружеском плече. Композиционный строй живописного полотна неоднозначен и выполнен в оригинальной манере. Мы у себя на севере практически никогда не видим столь насыщенного зеленого цвета. Однако, пространство картины оказывается освещенным благодаря отдельным иллюзорно-вещественным персонажам – полумесяц, вышедший из-за горизонта, две звезды, освещающие пространство произведения. Особенность движения кипарисов на ветру обусловлена их «архитектурой».
Художник разделяет пространство своих полотен на два противостоящих друг другу и взаимодействующих между собой мира – «северный» и «южный», а истолкование предметов и цветов начинает подчиняться этому разделению. Но пришлось жить на средства брата. Картины его привлекали внимание, но спросом не пользовались. Каждая из двух половин холста, которые «разграничивает» кипарис имеет своё собственное «светило». «Подсолнухи» Ван Гога имеют такое же значение в его творчестве, как «Джоконда» для Леонардо, «Сикстинская Мадонна» для Рафаэля, «Черный квадрат» для Малевича. Мимо него проходит широкая извилистая дорога, написанная динамичными мазками разных цветов.
На ней изображены двое рабочих. «Энциклопедия символов» трактует символическое значение «Ночи»: Ночь – время духовного Делания, время поисков ответов на духовные вопросы». Таким образом кристаллизуется идея взаимопроникновения пространств и выстраивается модель Мира в творчестве Винсента Ван Гога. Как представляет картина, человеческий мир пребывает в ночи. Все линии скруглены. Композиция представляет собой интерпретацию гравюры по рисунку Постава Доре. Более того, они считают безумцем любого художника, который видит окружающее пространство не так, как они».
Больше они не встречались. Все это придает ночному мотиву оттенок нервозности и беспокойства.
Полотно написано не с натуры, а по воображению. Силуэт кипариса обрезан и напоминает извивающийся на ветру костёр. Искусствовед Наоми Мюллер, разделяющая мнение об ощущении Ван Гогом приближения смерти, рассматривает картину как описание человеческой жизни в контексте вечности и бесконечности, а вечерняя звезда с растущей Луной придаёт земной сцене космическую перспективу, создавая образ разумной вселенной, наполненной любовью. Помимо могучих корней, немалая сила, похоже, скрывалась и в узловатых ветвях — они теперь напоминали мне согнутые руки, приготовившиеся нанести мощный удар.
В Арле же произошел и знаменитый инцидент с Гогеном, когда после очередной ссоры Ван Гог набросился на друга с бритвой в руках, а затем то ли в знак раскаяния, то ли в очередном приступе, отрезал себе мочку уха. Коническая форма кроны (кипарисы редко достигают больше метра в диаметре) делает это дерево похожим на язычок пламени, тревожно дрожащий под порывами ветра. Я и сам накануне не слишком уважительно отнесся к этому приземистому, похожему скорее на куст, чем на дерево, растению, но, внимательно ознакомившись с репродукциями «Оливковых деревьев с желтым небом и солнцем» и «Оливковой рощей и оранжевым небом» (1889), был вынужден признать, что мне действительно не хватило ни чутья, ни внимательности для того, чтобы оценить красоту и значимость неотъемлемой составляющей прованского пейзажа.
Контурный рисунок акцентирует внимание на кропотливой работе живописца с цветом. Та упала в обморок.
Берущий свое начало из романтизма процесс пантеистического отождествления себя с природой, с Вселенной и экспансии «я» в картине «Хлеба и кипарисы» достиг одной из крайностей: личность добивается ассимиляции явлений природы с миром своих собственных эмоций. Таким образом используя метод «Дедукция», через общее понятие «ночь», обозначено три гипотезы, которые представляют разные трактовки представленного в произведении действия. Художник изображал кипарисы так, как никто этого не делал до него. Два мощных дерева с их буйной растительностью, сплетенные между собой, страстно устремлены ввысь.
Происходит подобие взаимоперетекания из одной сферы Бытия в другую. Она пересекает по диагонали нижнюю часть полотна. В этой картине чувствуется динамика и нервное напряжение. Он написал два цикла картин с ними: парижский (1887, две картины с лежащими цветами) и арльский (1888, четыре работы с цветами в графине). Это есть «скелет произведения», который тем самым раскрывает главное назначение живого непосредственного художественного образа — связи человека с миром, космосом, Богом, самим собой.
Неординарность Гога пугает горожан до такой степени, что в марте 1889 года горожане пишут прошение освободить город от «рыжего безумца». Сельская дорога выписана бурным, стремительным течением из цветных пунктиров. Одно из них настоящее, а другое «мнимое». Данное предположение раскрывает имманационный аспект трактовки понятия «ночь».
На холсте он делает все, что хочет, повинуясь исключительно движению собственных эмоций. Ван Гог выстрелил себе в область сердца из револьвера, купленного для отпугивания птичьих стай во время работы на пленэре, однако пуля прошла ниже. Во-вторых, взаимопроникновение Небесной и Земной сферы поддерживается такими логограммами как «Замкнутое кольцо» и «Песочные часы», где суммы персонажей представляются взаимопроникающими друг в друга. Кипарисы прекрасны и гармоничны, как египетские обелиски, а их цвет абсолютно не похож ни на один из свойственных другим деревьям и растениям оттенок зеленого. «Хлеба и кипарисы» принадлежат к числу таких произведений живописи, которые заставляют верить в магическую способность цвета внушать эмоции и представления.
И если в сильный ветер у дуба колышутся лишь ветви, а сам ствол остается непоколебим, как скала, то кипарис будет легко сгибаться под мощным напором воздуха. Разочарованный и опечаленный, Винсент уехал в Арль с намерением создать «Мастерскую Юга» – некое братство художников-единомышленников, работающих для будущих поколений. Художник «подрывает» основы академической живописи, экспериментирует с её правилами и законами изображения. Подсолнухи имели для мастера особое значение. Лица их смазаны.
Кипарис, который нарисован художником в центральной части холста, как бы «раскалывает» картину на две части. Сельская дорога не пустынна.