Заказать репродукцию Ван Гога «Автопортрет в фетровой шляпе» можно на подрамнике или в багетной раме или без оформления. Картина Винсента ван Гога Автопортрет в фетровой шляпе: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора. Купить картину или постер «Автопортрет в фетровой шляпе», художника Ван Гога Вы можете на холсте с имитацией масляной живописи на бумаге или на холсте с росписью масляными красками профессиональным художником.
Ван Гог отправил эту картину Полю Гогену в обмен на его портрет («Отверженный»). Ван Гог не скрывает своего увечья – бинт, придерживающий кусок ваты у уха. Его живописная исповедь трагична и практически беспросветна. Хиросигэ виртуозно передавал зыбкие, преходящие состояния природы, часто обращаясь к мотивам снега, тумана, дождя.
Во второй половине XIX века в Европе возникла мода на все японское. Самый известный автопортрет Ван Гога – это «Автопортрет с перевязанным ухом и трубкой». Настоящим открытием для Ван Гога стали японские литографии направления укиё-э (дословно — «картины плывущего мира»).
Так что псхическое расстройство не «помогало» гению Ван Гога, а мешало. Его работа «Мост под дождем» (по мотивам произведений Андо Хиросигэ из серии «Сто знаменитых видов Эдо»)— пример подобного увлечения.
Художник представляет себя спокойно попыхивающим трубкой. Фон автопортрета разделен на две части: красную снизу и оранжевую сверху.
Голубой цвет переходит на одежду, почти не теряя интенсивности, лицо как бы излучает пламень: от носа бегут вверх, в стороны и вниз красноватые, коричневые, зеленые, желтые, белые мазки-черточки, безошибочно передающие объем и форму одним цветом, без всякой светотени. «Автопортрет перед мольбертом» (1888) заканчивает второй цикл автопортретов Ван Гога. Темно-зеленая куртка и шапка с куском меха заключают лицо в прерывающееся полукольцо.
Второй цикл автопортретов датируется концом 1887 – началом 1888 года. 27 июля 1990 года Ван Гог выходит из дома и отправляется в поля, чтобы поработать на пленэре. Легенды о Ван Гоге – его безумие. Но в развернутой в фас голове и пронзительном взгляде зеленых глаз есть некоторая наступательность, почти агрессивность, которую усиливают резко выступающие скулы и суровая складка рта.
Он был создан после ссоры художника с Гогеном, который гостил в Арле. Таинственная культура Востока и раньше притягивала европейцев, но теперь, после реставрации монархии в Стране восходящего солнца и прекращения культурной изоляции, в Старый Свет хлынул поток «восточных диковин». На заднем плане он использовал рассыпанные цветные точки и сократил размер мазков. Эти же цвета переходят на одежду, делая фигуру художника лишь частицей окружающего пространства.
В Париже он написал как копии с гравюр японских художников, так и подражания им. Но художник не был с юности полубезумцем со вспышками гениальности.
Художник всегда уделял особое внимание глазам, небезосновательно считая их зеркалом души, вот таким образом даже если верхняя часть лица на автопортрете затенена, глаза выделены хотя бы небольшим мазком белил. Вдохновитель художника — выдающийся мастер цветной ксилографии, крупнейший представитель направления укиё-э, разработавший тип камерного, проникнутого тонким лирическим чувством пейзажа. Цикл автопортретов 1887 года – это первый шаг новому стилю Ван Гога, который прославит его. Он выделяется среди других работ цикла тем, что он не камерный, а картинный.
Ван Гог копировал несколько ее гравюр изучая их композиционные приемы и структуру. На автопортрете «Поклонник Будды» заметна надпись «Моему другу Гогену». Настоящая метаморфоза происходит с цветовым решением. Художник использовал отдельные виды меток для каждой области полотна. Неординарность Гога пугает горожан до такой степени, что в марте 1889 года горожане пишут прошение освободить город от «рыжего безумца». Ван Гог обращается к восточной философии. Сохранилось не так уж много «японских картин» Ван Гога, в их числе «Куртизанка», созданная под вдохновением от литографии знаменитого мастера ксилографии Кацусики Хокусая.
Художник старается уверить себя и окружающих, что его болезнь отступила. Художник словно и не позирует, а просто показывает себя таким, каков он есть. Ван Гог больше не видит в себе интеллигентности и внешней респектабельности. Однако наиболее важное место занимали автопортреты в творчестве Винсента Ван Гога (1853 – 1890).
В первый цикл его автопортретов входит шесть работ (Ван Гог практически всегда писал серию автопортретов).
Окружающий художника мир зыбок и неуловим, также как и его сознание.
При этом как раз именно в период обострения болезни художник не мог писать. Тогда он купил первые гравюры в свою коллекцию, а затем во французской столице с помощью брата Тео постоянно ее пополнял, регулярно наведываясь в магазинчик «папаши» Жульена Танги — торговца японской графикой.
И, хотя внешних изменений практически не произошло, существенно изменилось отношение художника к себе. Из арльского цикла стоит отметить три работы: «Поклонник Будды», «Автопортрет» и «Автопортрет с перевязанным ухом и трубкой». Настоящая метаморфоза происходит с цветовым решением. Художник словно и не позирует, а просто показывает себя таким, каков он есть.