Над входом — угловая башенка из темных бревен с узенькими оконцами. Архитектором его был сам Виктор Михайлович. – смеется сын.
В доме два этажа: первый жилой, а второй занимает мастерская художника. Ну то есть я, – входит в роль сын. Можно увидеть знаменитую работу «Иван-царевич и серый волк», эскизы для театральных постановок, декоративные проекты зданий, фамильные иконы, а также портретную галерею семьи художника, главное место в которой занимает портрет его жены Александры. – А это что за одежда, совсем не похожа на рабочую. Дом-музей Васнецова, его неповторимая атмосфера способствуют дальнейшему написанию сочинения, вот таким образом можно предложить ребятам написать развернутый отзыв о посещении музея. В годы Великой Отечественной войны в доме продолжали жить родные художника.
В оформлении экспозиции непосредственное участие принимали М. В. Нестеров, П. Корин, Ап. А до этого ему приходилось кочевать по съемным квартирам. Однако по просьбе Всеволода Васнецова в 1986 году Министерство культуры СССР приняло решение о создании Всесоюзного музейного объединения «Государственная Третьяковская галерея». В предисловии к каталогу указывалось, что экспонируемые на выставке работы, в частности сказочный цикл, представлены публике впервые и что в дальнейшем будут демонстрироваться пейзажи, этюды и эскизы, «которые в объединении с тем, что показывается теперь, должны составить Музей имени Виктора Васнецова».
Мебель сделана руками брата знаменитого художника, Аркадия Васнецова. В этом доме Васнецов жил и работал 30 лет. Васнецов особенно любил «богатырскую» тематику русских народных преданий и вот таким образом активно эксплуатировал ее и в своих произведениях. На первом этаже разместились столовая, гостиная, а также комнаты жены, дочери, сыновей.
Вот этот кокошник – как раз для царевны. Примерно до середины 70-ых годов XIX столетия в доме базировалась сельская школа. Все печи украшены керамическими изразцами с растительным орнаментом.
Почти полностью сохранено убранство столовой, гостиной и мастерской. Не удивительно, что он создал из деревянного дома терем своей мечты. Ранее переулок, где находится строение именовался «Троицким», однако сегодня его название звучит как переулок Васнецова, что раскрывает значимость фамилии художника для России и Москвы, в частности. Алексею Викторовичу помогали сестра Татьяна Викторовна и жена Зинаида Константиновна.
Именно здесь Васнецов заканчивал картины «Богатыри» и «Царь Иван Васильевич Грозный». Начиная с 1848 года и на протяжении 78 лет Васнецовы жили в этом доме. Столовая и гостиная дома стилизованы под русскую избу.
Комнаты обставлены резной мебелью, сделанной по эскизам художника весь интерьер сохранился в первозданном виде, что встречается не так часто. Дом был построен по собственноручным эскизам Васнецова. Она расположена в Фурмановском переулке. Если бы музеям полагались эпиграфы, то слова великого поэта «Там русский дух, там Русью пахнет» подошли бы в первую очередь дому-музею Васнецова.
Многие из них были созданы по эскизам самого Виктора Васнецова. Почти все они вдохновлены образами русского фольклора. Интерьер дома типичен для домов Москвы позапрошлого века.
Дом художника Виктора Михайловича Васнецова (1848–1926), построенный по авторским эскизам и рисункам. На первом этаже висят портреты членов семьи, пейзажи, эскизы к известным картинам, в том числе к полотнам «Богатыри», «Иван царевич на сером волке» и к росписям Владимирского собора в Киеве. Среди них один из самых ранних — портрет брата А. М. Васнецова. Это село Рябово. Там же стоит волшебный буфет-самобранка, который Виктор Васнецов придумал для своих детей.
В. М. Васнецов жил здесь последние 32 года своей жизни (1894–1926). Благодаря этой идее в село Рябово была проложена дорога, правда не оконца.
Хороший пример такого произведения – его потрясающая картина «Бой Ивана-Царевича с трехглавым змеем». Часть мебели в интерьерах музея выполнена по эскизам Виктора Михайловича, а в мастерскойпредставлены произведенияна сказочную тематику, названные художником «Поэмой семи сказок». – Что ты делаешь перед началом работы. Это позволяет в полной мере ощутить многогранность талантливой натуры Виктора Васнецова. Мастерская расположена на втором этаже. Причину ее «недоделки» никто не знает по сей день.
Главным хранителем была назначена З. К. Васнецова. Дом-музей Васнецова Виктора Михайловича выдержан в национально-романтическом духе. По эскизам Васнецова мебельщики создавали эти уникальные изделия.
Здесь можно видеть поздний вариант полотна Ковер-самолет, законченный в 1926 году. Здесь были созданы многие известные работы художника (в том числе, завершены знаменитые "Богатыри", 1881-1898). В изготовлении мебели принимал участие брат Виктора Михайловича – Аполлинарий. Но художнику удалось это сделать самыми обычными, не волшебными кистями.
Сейчас в мастерской хранятся такие полотна художника как «Спящая царевна», «Сивка-Бурка», «Кащей бессмертный», «Царевна Несмеяна», «Ковер-самолет», «Баба-Яга», «Бой Ивана-царевича с трехглавым морским змеем» и «Бой Добрыни Никитича со Змеем Горынычем». Излюбленная Васнецовым былинная "богатырская" тема продолжена в произведениях "Бой Ивана-Царевича с трехглавым змеем", "Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем" (1918). Большие картины были свернуты, остальные работы разложены по ящикам.
Скорее всего, такое задание они выполнят с радостью. На втором этаже расположена мастерская художника, «Горнее место», являющаяся главной частью дома. Он на секунду закрывает глаза: – Представил.
Исторически значимое здание предлагает посетителям целых 25 тысяч разнообразных экспонатов, которые прекрасно иллюстрируют занимательную историю жизни талантливого художника. В его мемориальном музее хранится множество портретных произведении живописца. Но обо всем по порядку.
– А потом что делает художник. Стоит отметить, что Виктор Васнецов не только талантливо рисовал картины на фантастическую тематику, но и мастерски расписывал храмы и соборы.
М. и Вл. В этом помещении сейчас выставлен цикл его картин «Поэма семи сказок»: «Царевна Несмеяна», «Царевна-Лягушка», «Ковер-самолет», «Баба-Яга», «Спящая царевна», «Сивка-Бурка», «Кащей Бессмертный». Кроме Дома-музея в Москве начиная с 1956 года, открыта Музей-квартира А. П. Васнецова.
Экспонаты размещались в гостиной, бывшей классной комнате и в мастерской. Чего только стоит бревенчатый чердак с крышей древнерусского терема одной из пристроек. Все это он гармонично смешал на основе своей недюжинной фантазии.
Здесь все соразмерно человеку. В столовой расположена витая лестница, по которой мог подниматься только хозяин дома. Сам дом не пострадал, но не сохранились ограда и терраса. С восточной стороны сохранился возведенный в 80-е годы XIX века брандмауэр (кирпичная стена), на который в 1970-е годы была перенесена мозаика «Спас на престоле», выполненная в начале ХХ века по эскизу В. М. Васнецова в петербургской мозаичной мастерской под руководством В. А. Фролова. Над башенкой, крытой «бочонком», — высокая цветная кровля «в шашечку».
Он просторен и светел, в нем удобно было жить. В. Васнецовы и ученый секретарь Третьяковской галереи Н. С. Моргунов. Однако для рябовского музея В. А. Васнецов вытребовал даже машину. Также можно увидеть другие работы художника на сказочные темы «Бой Ивана-царевича с трехглавым морским змеем», «Бой Добрыни Никитича со Змеем Горынычем». В этой же мастерской Васнецов создал свои известнейшие работы «Царь Иван Васильевич Грозный» и «Богатыри». В. М. Васнецов создал также и немало портретов. С северной и западной стороны дома сохранился сад с вековыми дубами и вязами.
Для многих работающих людей такой график работы культурного заведения не будет слишком подходящим, но именно по этой причине музей работает и в выходные. Понедельник и вторник – вот когда отдыхает от посетителей дом-музей Васнецова. А Третьяковы и Мамонтовы являлись завсегдатаями «васнецовских сред». Оба музея Васнецова вошли в объединение, как отделы.
Это ангел молчания, который просит посетителей соблюдать тишину. Среди них – семь полотен, которые сам художник называл "поэмой семи сказок": к этой серии относятся "Царевна-Несмеяна", "Царевна-Лягушка", "Ковер-Самолет" (1919-1926).
Помимо этого на первом этаже размещаются большая гостиная и столовая. Молодое одухотворенное лицо задумчиво. Первым директором музея (с 1951 по 1957 годы) стал племянник художника Дмитрий Аркадьевич Васнецов, участник Первой мировой и Великой Отечественной войн, актер Музыкального театра К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, директор Детской музыкальной школы. История самого Дома занимательна. Пожалуй, в России не найдется ни одного человека, кто не видел бы картин этого художника. Как и у многих заведений такого формата, время открытия этого дома-музея – с 10 утра до 17 вечера по московскому времени. Из неожиданного: (. ) я узнала икону "Богоматель с младенцем", которая была у тети Гали (копия, написанная Валентином Андреевичем) – оказывается, это икона написана Васнецовым (оригинал в музее) и еще по ней сделана роспись в Кевском соборе (были фотографии, как ее делали со строительными лесами). И вообще многие мои любимые картины из детства оказывается написал Васнецов :) Мне вообще нравится творчество кружка его и его друзей (Поленов и др. ).
В 1963 году было принято решение о его присоединении к Музею истории и реконструкции г. Москвы, а в 1986 году Дом-музей В. М. Васнецова вошел в состав Всесоюзного музейного объединения «Государственная Третьяковская галерея» на правах научного отдела. Картины, находящиеся в мастерской, написаны в 1900-е годы.
Москвичи ласково называют этот дом «Теремок» за богатый декор в неорусском стиле. Он же был утвержден в качестве уполномоченного по ведению дел.