«ужин в Эммаусе» — популярный сюжет в христианском искусстве. «ужин в Эммаусе» (1601)— картина итальянского художника Караваджо, хранится в Лондонской Национальной галерее. «ужин в Эммаусе» (итал. Cena in Emmaus)— картина итальянского художника Караваджо, выставленная в 29-м зале Пинакотеки Брера в Милане. Подобно «Святому Матфею», картина «Ужин в Эммаусе» также подверглась критике.
Одно из наиболее известных полотен Караваджо – Ужин в Эммаусе – принадлежит Лондонской национальной галерее, в Москве было решено показать еще одну его версию из миланской Пинакотеки Брера, где Иисус Христос трактован менее радикально.
Хочется спросить: неужели этот жалкий мужичок – ученик Христа. Тогда незнакомец «начав от Моисея из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании». И Он приглашает всех и каждого Его узнать и побыть с Ним, разделяя трапезу с учениками.
Зрители становятся свидетелями свершения таинства евхаристии. У женщины в руках поднос с угощением, предлагаемым сотрапезникам. Образ Христа решён менее радикально— теперь он напоминает Христа из «Тайной вечери» Леонардо да Винчи4.
Он только что разломил и благословил хлеб, а ученики, узнавшие его, потеряли дар речи. Христос, преломив хлеб и благословив их, был узнан, но тут же «стал невидим для них». Еще более дивным произведением являются "Ученики в Эммаусе" (высота шестьдесят восемь, ширина шестьдесят пять сантиметров). К груди одного из них прикреплена раковина — символ паломника к святым местам. У него полноватое, несколько женоподобное тело и полностью отсутствует борода. Ученики, удивлённые его неведением, рассказывают об осуждении и казни Иисуса. Сам натюрморт имеет символическое значение.
В Еммаусе они пригласили его в дом, говоря: «останься с нами, так как день уже склонился к вечеру». В ответ незнакомец «начав от Моисея из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании». Это роднит «Ужин» с алтарным образом «Богоматерь паломников», созданным двумя годами ранее.
Вместе с учениками Христос предлагает каждому, кто этого захочет, разделить эту трапезу с Ним – есть еще место за столом, оставленное для «зрителя». В ответ незнакомец «начав от Моисея из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании». Этот классический сюжет был известен в нидерландском искусстве этого периода имеется часто приводимое доказательство того, что художники, в том числе Рембрандт, основывали свои трактовки «Ужина» на этом мифе. Образ Христа решён менее радикально— теперь он напоминает Христа из «Тайной вечери» Леонардо да Винчи.
Ужин в Еммаусе, вариант: Эммаусе (Лк., 24:28-32). Жесты действующих лиц сдержаны, отсутствуют яркие пятна, стиль художника стал более мрачен. Тот осведомляется, отчего они печальны. Удалось договориться с местными крестьянами и найти общий язык.
Стол, покрытый белой скатертью, с хлебом и вином символизирует алтарь. «Вакх» предлагает радости мира сего, развлечения ради развлечений. Кажется, что она сейчас упадёт: часть её нависает над пустотой.
Никаких резких движений и ярких пятен. Два ученика, направляющиеся из Иерусалима в Эммаус, встречают незнакомца. В этом счете, когда Иисус появился Клеопе и одному другому ученику сначала, «их глаза были holden» так, чтобы они не могли признать его. Христос показан человеком среднего возраста со следами страстей на лице. Также возможно, что она была написана годом ранее в Риме, так как лицо и поза служанки на картине почти в точности копируют образ Святой Анны с картины «Мадонна со змеёй», созданной в 1605 году.
«Ужин в Эммаусе» упоминается ранними биографами Караваджо Джулио Манчини и Джованни Пьетро Беллори. Стиль: высокий РенессансЖанр: жанровая религиозная живописьПризнаки: портреты групповые, христианствоПервыми владельцами картины была семья Маффей (Maffei) из Вероны, где Тициан нарисовал запрестольный образ для Собора. Перед нишей стоит небольшой низкий стол, покрытый белой скатертью. Караваджо изображает кульминационный эпизод популярного в XVII веке сюжета о явлении Христа двум ученикам на третий день после Распятия, описанный в Евангиелии от Луки (24:13-32).
По-иному выглядят и сами путники, сидящие за скромно накрытым столом. Другой ученик припадает ко Христу, преклоняя колени, сбивая на пути стул. Ученики, удивлённые его кажущимся неведением, рассказывают о событиях последних дней. Гамма «Ужина в Эммаусе» заметно упрощена, на фоне землистых цветов выделяется лишь голубая туника Христа. Оба ученика хотят броситься к Спасителю, но Он как бы сдерживает их порыв и сейчас станет невидимым для них. Два ученика Христа представлены пожилыми мужчинами в поношенном платье.
Христос, преломив хлеб и благословив их, наконец был узнан, но тут же «стал невидим для них». В отличие от более раннего «Ужина в Эммаусе», выставленного в настоящее время в Лондоне, в этой картине композиция проще, жесты действующих лиц сдержаны, отсутствуют яркие пятна, стиль художника стал более мрачен. Караваджо трактует его как сцену в таверне. Их повстречал Христос, присоединившийся, при этом поначалу они его не узнали.
В Нидерландах XVII века получило развитие сопоставление «Ужина в Еммаусе» с греческим мифом о ФИЛЕМОНЕ И БАВКИДЕ — похожем рассказе о гостеприимстве, оказанном четой престарелых супругов богам, которые открылись им в ходе трапезы. Но и Сам Христос, если следовать Писанию, был непримечателен внешне: «Нет в нем ни вида, ни величия, нет вида, который привлек бы нас к Нему, муж скорбей и изведавший болезни. » (Ис 53:2). Несколько изменилась композиция – к постаревшему хозяину харчевни добавлена жена старушка, напоминающая Анну из «Мадонны со змеёй». За их спинами нет полуосвещённой стены с бегающими тенями и все персонажи словно выплыли из кромешной тьмы. Второй последователь Христа от восторга развел руки в стороны.
Трактирщик и пожилая служанка оказались невольными свидетелями произошедшего. Иногда, в качестве подходящего «типа» трактовки таинства Причастия, она заменяет собой изображение Тайной Вечери, которым обычно украшались стены монастырских трапезных. Образ Христа решён менее радикально— теперь он напоминает Христа из «Тайной вечери» Леонардо да Винчи3. Ученики, удивлённые его кажущимся неведением, рассказывают о событиях последних дней. Христос в центре — в момент преломления хлеба на лицах двух других персонажей выражение изумления при узнавании его. Стол, покрытый белой скатертью, с хлебом и вином символизирует алтарь.
Когда они пришли в Эммаус, Иисус хотел уйти, но ученики просили его остаться и поужинать с ними. Согласно Евангелию от Марка, воскресший Иисус явился этим двоим в измененном облике. Христос показан человеком среднего возраста со следами страстей на лице.
Сам натюрморт имеет символическое значение. Согласно Евангелию от Марка (16:12-12) Иисус «явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение», вероятно, вот таким образом он изображён с отступлением от традиционной иконографии, без бороды, с несколько одутловатым, женоподобным лицом, что вызвало нарекания служителей церкви.
Локоть одного из учеников Христа, корзина с фруктами и рука другого ученика словно выступают за пространство картины и соединяют его с миром, где находится зритель, позволяя «войти» внутрь. Стол, покрытый белой скатертью, с хлебом и вином символизирует алтарь. Ученики приглашают его разделить с ними вечернюю трапезу. И в тот же момент Иисус стал для них невидимым.
Трактирщик и пожилая служанка оказались невольными свидетелями произошедшего4. Стиль Караваджо становится всё более tenebroso (мрачным), а некоторые современники обозначили его как «подвальный». Сам натюрморт имеет символическое значение.
Б. П. Робинсон утверждает, что это означает, что признание произошло в ходе еды, но Рэймонд Блэкетер отмечает, что «Многие, возможно даже большинство, комментаторы, древние и современные и промежуточные, видело открытие личности Иисуса в ломке хлеба как наличие некоторого евхаристического референта или значения». Кажется, что она сейчас упадёт: часть её нависает над пустотой. Он только что разломил и благословил хлеб, а ученики, узнавшие его, потеряли дар речи. Признали Иисуса мужчины по символическому жесту благословения рукой пищи. Зная, что щедрый барин является важным гостем их господ, они безропотно и терпеливо позировали ему.
Оба стоят справа от стола. Следствие ПУТЕШЕСТВИЯ В ЕММАУС. Главными здесь являются три фигуры, сидящие за столом. Ученики приглашают его разделить с ними ужин. По контрасту с ним образ Христа наполнен иными неземными смыслами, глубиной и силой. Гамма «Ужина в Эммаусе» заметно упрощена, на фоне землистых цветов выделяется лишь голубая туника Христа. Лица и жесты учеников выдают крайнюю степень изумления и эмоционального возбуждения.
Она хранилась в коллекции маркиза Патрици с 1624 года и, вероятно, была заказана им же. Также возможно, что она была написана годом ранее в Риме, так как лицо и поза служанки на картине почти в точности копируют образ Святой Анны с картины «Мадонна со змеёй», созданной в 1605 году. (См.
Вторая версия «Ужина в Эммаусе» в настоящее время хранится в Пинакотеке Брера, Милан. Христос, преломив хлеб и благословив их, наконец был узнан, но тут же «стал невидим для них». Караваджо Ужин в Эммаусе (1606) Холст, масло. СюжетО явлении Христа двум ученикам на третий день после Распятия повествует Евангелие от Луки (24:13-32).
Зрители становятся свидетелями свершения таинства евхаристии. Курица на тарелке истолковывается как символ смерти, хотя не все специалисты придерживаются этой точки зрения. В отличие от более раннего «Ужина в Эммаусе», выставленного в настоящее время в Лондоне, в этой картине композиция проще, жесты действующих лиц сдержаны, отсутствуют яркие пятна, стиль художника стал более мрачен.
Иисус изображен в тот самый момент, когда ученики узнают его в преломлении хлеба. Один апостол медленно привстает со стула, начиная узнавать Учителя. Чёрный виноград также указывает на смерть, тогда как белый — знак Воскресения, гранат — символ Страстей Христовых изображение яблок воспринимается двояко и как плода благодати и как указание на первородный грех искупленный кровью Христа. Клеопа (сидящий спиной к смотрящему) от неожиданно всколыхнувшихся сильных эмоций – смеси удивления испуга и радости схватился за ручки сидения и привстал с места. Караваджо интересует прежде всего психологическая характеристика персонажей.
Караваджо интересует прежде всего психологическая характеристика персонажей. Он единственный из свидетелей, кто не понимает смысла происходящего. Согласно Евангелию от Марка (16:12-12) Иисус «явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение», вероятно, вот таким образом он изображён с отступлением от традиционной иконографии, без бороды, с несколько одутловатым, женоподобным лицом, что вызвало нарекания служителей церкви. Ученики приглашают его разделить с ними вечернюю трапезу. Согласно Евангелию от Марка (16:12-12) Иисус «явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение», вероятно, вот таким образом он изображён с отступлением от традиционной иконографии, без бороды, с несколько одутловатым, женоподобным лицом, что вызвало нарекания служителей церкви2. Гости отметили, что, несмотря на видимую похожесть образов, – возраст, безбородость, некоторую женоподобность, – то, что предлагает юноша с картины «Вакх» кардинально отличается от предлагаемого Христом. Вероятно, вот таким образом художник изобразил Иисуса моложе того возраста, в котором он был распят. Она хранилась в коллекции маркиза Патрици с 1624 года и, вероятно, была заказана им же2.
Этот сюжет использовался обычно для украшения трапезных монастырей, а также гостиниц. Точка схода приходится на его ярко освещенное лицо. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им.
Но глаза их были удержаны и ученики не узнали его. Сбылось обещание Христа о Воскресении, сбылись надежды и чаяния учеников, что Он – Мессия. Образ Христа на картине «Ужин в Эммаусе» сравнивался с образом «Вакха» кисти Караваджо. Хотя не исключено, что художник писал её полностью по памяти. Позже «в ломке хлеба» «их глаза были открыты» и они признали его.
Второй ученик раскинул руки в изумлении — его поза повторяет позу распятого Иисуса (мотив отождествления верующего с Христом). Ещё один участник — хозяин трактира —, в Евангелии не упомянут, однако он часто изображается на картинах, посвящённых этому сюжету. Кажется, что она сейчас упадёт: часть её нависает над пустотой. Часто момент признания показывают. На картине в центре Христос, благословляющий и преломляющий хлеб. Согласно одной известной традиции (подробнее см. А в этом треугольнике и размещена фигура главного героя, сидящего за столом – Христа. Зрители становятся свидетелями свершения таинства евхаристии.
Луки в Брешиа и теперь в Музее Тосио-Мартинегро (Tosio-Martinengo). Вторая версия «Ужина в Эммаусе» в настоящее время хранится в Пинакотеке Брера, Милан. Ожидание чуда осталось, но в более сдержанных и приглушённых тонах.
Хотя не исключено, что художник писал её полностью по памяти. Это роднит «Ужин» с алтарным образом «Богоматерь паломников», созданным двумя годами ранее. «И Он вошел и остался с ними. Тогда открылись у них глаза и они узнали Его но Он стал невидим для них».
Это часто – шляпа крупного паломника со значками или, редко, еврейская шляпа. «Ужин в Эммаусе» упоминается ранними биографами Караваджо Джулио Манчини и Джованни Пьетро Беллори. Образ Христа решён менее радикально— теперь он напоминает Христа из «Тайной вечери» Леонардо да Винчи. Два ученика, направляющиеся из Иерусалима в Эммаус, встречают незнакомца.
Тот осведомляется, отчего они печальны.