Искусство | Литература
Кино | История
Курс акварельной живописи
Разговоры | Блог

Искусство   Литература   Кино   История

Уччелло Паоло Картины

Описание картины Паоло Уччелло «Битва при Сан-Романо»

Это уже разгар сражения – на земле видны обломки копий, сбитые шлемы, поверженный воин. То, что некогда было камнем, вновь становится живой природой: яркое проявление интереса к trompe-loeil (обманка), в котором Кривелли достигает виртуозного мастерства.

В этом стиле он и перерабатывает византийские схемы, все еще господствующие в Венеции.

Репродукции картин Уччелло Паоло

Если они действовали слишком успешно, то становились опасными и нередко гибли не в сражениях, а от рук хозяев. Здесь есть место и условности.

в галерее Уффици, у г. Ломбарди, во Флоренции, в лондонской национальной галерее и в луврском музее в Париже) они были написаны для садов Бартолини в Гвальфонде, близ Флоренции и отличаются смелостью передачи движений, удачно выполненными ракурсами и тщательною выпискою деталей, в особенности животных, лошадей и птиц (отсюда – прозвище художника uсcello птица), но слабы по рисунку. Его реальности он предпочел свой сияющий сон. Но это также путеводитель по неизвестным краям, приглашение в глушь, в Ровелло, Сесто аль Регену, Ананьи. И Симоне смотрел на него, как Климт мог бы смотреть на Пикассо.

Трудно найти изображение более животрепещущее и реалистичное. Пизанелло – это безупречность.

  1. Уччелло ПаолоКартины и биография
  2. 9 выразительных портретов москвичей постсоветской эпохи в проекте
  3. Битва при Сан-Романо, Паоло Уччелло
  4. История и живопись Средневековой Европы
  5. Паоло Уччелло (настоящее имя Паоло ди Доно) (1397–1475)
  6. Все Картины Паоло Уччелло по алфавиту

Атмосфера тяжелая и мрачная, но подвиг должен быть совершен. Кривелли прибыл из Венеции, где работают мастера Виварини, но его творчество развивается не в направлении естественности и человечности, как у Джованни Беллини. Не в меньшей степени увлекали его возможности цвета, законы дополнительных тонов.

С самого начала, с Мадонны с Младенцем из Музея Кастельвеккьо – собрания изобретений падуанского искусства времен Скварчоне и Мантеньи – в своих новых и оригинальных фантазиях он возрождает память об античности. Представление о примате флорентийской школы возникло с легкой руки ученика Микеланджело тосканца Джорджо Вазари, который назвал Каваллини «учеником Джотто». Его пытливость, внимание к деталям искренний интерес к человеческим чувствам – все эти качества после цикла фресок с портретами доминиканцев для капитула монастыря Сан Николо в Тревизо с новой силой проявятся в одном из красивейших фресковых циклов в итальянской живописи XIV в. Это серия фресок, на удивление хорошо сохранившихся, несмотря на то что в 1883 г. они были изъяты (впрочем, весьма удачно) из общего массива росписей церкви Санта Маргерита: отдельные сцены из жизни Святой Урсулы сняли вместе с фрагментами стены и снова собрали в единый цикл в церкви Санта Катерина. По революционной значимости работу Джотто в Падуе можно сравнить с деятельностью Пикассо в Париже начала XX в. Гварьенто понимает, что его задача – не изобретать, а идти по стопам Джотто, «переводить» его опыт на живой разговорный язык и способствовать его распространению в Венеции. Или, может быть, Пьетро Каваллини.

  1. Художественно-исторический музей Арт-Рисунок
  2. 1 Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 10:20
  3. 2 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 10:21
  4. 3 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 10:22
  5. 4 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 10:23
  6. 5 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 10:25

Кто эти люди, чья слава увековечена художником. Превосходно иллюстрированная книга «Сокровища Италии» только что вышла в издательстве «Слово/Slovo» и составлена из небольших статей, посвященных художникам нескольких веков – от средневекового скульптора Вилиджельмо и мастеров сицилийских мозаик до предвестника сюрреалистов Карло Кривелли. Осознанная безупречность. В Падуе готическая культура приходит к своему завершению. Паоло наслаждался своими изысканиями («О какая приятная вещь эта перспектива. ») и, по свидетельству Вазари, «не находил иного удовольствия, как только исследовать какие-нибудь трудные и неразрешимые перспективные задачи». Принимая эстафету от тех, кто был до них, мастера Возрождения и ориентировались на события прошлого.

Кто из художников стал для нее тем, кем был Данте для литературы.

  • 6 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 10:27
  • 7 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 10:27
  • 8 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 10:29
  • 9 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 10:30

Все это буквально зачаровало его неоткрытыми тайнами. Джотто. Перед нами одна из первых батальных картин в истории европейской живописи. И один из первых, во всех смыслах, – Карло Кривелли, самый радикальный из всех. На заднем плане высятся серые отроги гор с виднеющимися там и сям фигурками воинов. Умный и дальновидный, он понимал, насколько дороги для флорентийцев республиканские традиции, знал, что любое открытое вмешательство в политику может окончиться для него печально и умело направлял ее через подставных лиц, довольствуясь почетным титулом «отца отечества».

Эти юные бунтовщики растут в его школе, невдалеке от капеллы Скровеньи, среди руин обширной римской Арены, усеянных надгробиями и саркофагами.

Учился в мастерской Гиберти (вероятно, с 1407 по 1414 г. ) В 1415 г. был принят в цех врачей и аптекарей, а в 1424 г. — братство Св. Манетти. Художник еще не научился по-новому видеть мир и все его попытки передать движение и перспективу являются для него лишь любопытными экспериментами, еще не сведенными в единое целое. По словам Вазари, он «не находил иного удовольствия, как только исследовать какие-нибудь трудные и неразрешимые перспективные задачи». Они с радостью занимаются археологией, а Скварчоне поддерживает и подбадривает их.

  • 10 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 10:31
  • 11 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 10:33
  • 12 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 10:34
  • 13 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 10:35
  • 14 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 10:36
  • 15 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 10:38
  • 16 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 10:39
  • 17 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 10:40

Он мыслит более абстрактно, чем Донателло и Мазаччо и применяет математический метод к проблеме перспективы, которой посвящает всю свою энергию и время, забывая о самых насущных потребностях. Сюжет картины необычен и непривычен. Это ирреальное, сюрреальное измерение писатель Роберто Пацци любил подчеркивать в Битве при Сан Романо из Уффици, сравнивая эту работу с сияющими рассветами Беато Анджелико или Пьеро делла Франческа: каждый раз, глядя на нее, он спрашивал себя: «Который час. » То же ощущение потерянности, вырванности из временного контекста эпохи создает самый поздний шедевр Паоло под названием Ночная охота (ныне в Музее Ашмола в Оксфорде), чей темный фон – это результат хаоса действий, отраженного в зрении. За спиной у Святого Георгия – отряд наемников со свирепыми лицами.

Приблизительно с середины 30-х до середины 40-х гг. К первой поре его деятельности относятся четыре картины изображающие сражения (наход. В основе веронской картины лежит сложная архитектурная композиция, которую Кривелли перенял у Пьеро делла Франческа, чьи работы, несомненно, видел в Ферраре и у Леона Баттисты Альберти (о нем и о Темпьо Малатестиано напоминает эффектная идея арки над киматием со сдвоенными колоннами и играющими на музыкальных инструментах ангелами). Эта теория выглядит правдоподобной, но подтвердить ее пока ничем не удалось.

  • 18 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 10:42
  • 19 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 10:45
  • 20 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 10:46
  • 21 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 10:47

Трагичной оказалась судьба и героя сражения ири Сан-Романо Никколо да Толентино. Где же все-таки родилась современная итальянская живопись – во Флоренции или в Риме. Он представлен в центре с поднятым мечом, а его войско перестраивается для атаки. Современность.

Детали переданы с удивительной точностью и жизненной правдой. Уччелло будто нарочно усложняет изобразительные задачи, тут же с легкостью разрешая их.

Во всех трех композициях действие разворачивается на переднем плане, на своеобразной «сценической площадке». Не случайно в центральной картине представлена кульминация битвы. Изображать современный период было для них несвойственно. Например, оба кондотьера в парадных головных уборах. Луки. Искусствоведы считают, что Уччелло создал все три панели в 1450-е годы, хотя иные историки искусства оспаривают эту дату, как и утверждение, что «Битва при Сан-Романо» изначально предназначалась для дворца Медичи.

Например, передний и задний планы мало соотносятся между собой. Где же происходит встреча. В центральной части триптиха (Флоренция, Галерея Уффици) на фоне пейзажа с пустынными, лишенными растительности холмами и темного, ночного неба вздымаются и перекрещиваются пики, встают на дыбы и яростно лягаются лошади странной розово-коричневой и серо-голубой масти, лежат тела поверженных животных и людей. После создания алтаря Беллини в Пезаро безупречное равновесие работ Кривелли оказывается нарушено стремлением к орнаментальности и украшательству, которые делают слишком громоздкими его полиптихи и утяжеляют даже самые изящные композиции, такие как Благовещение, написанное в 1486 г. для Асколи Пишено (ныне в Лондонской Национальной галерее), где, впрочем, еще чувствуется юношеское очарование в духе Мантеньи. В самой его известной композиции на эту тему, написанной в 1550-е годы и ныне хранящейся в лондонской Национальной галерее, дракон, в глаз которого уже вонзилось копье Георгия — чудище со страшной зубастой пастью, львиными лапами, крыльями, напоминающими крылья бабочки и хвостом похожим на змею юная принцесса, уже накинувшая на шею чудовища поводок, хрупка и бесплотна, а юный Георгий на вздыбленном коне прекрасен, как сказочный рыцарь. Отряды движутся навстречу друг другу. И апостолы в своих креслах тоже выглядят как обычные люди, пришедшие с улиц Трастевере, чтобы воссесть рядом со своим «команданте» – Христом, напоминающим Че Гевару с уверенным, почти дерзким взглядом.

Особенно его увлекали принципы перспективного построения пространства на плоскости в полуразрушенной фреске Рождество (Флоренция, Галерея Уффици) он даже попытался передать эффект бинокулярного зрения, построив перспективу с двумя точками схода. Основное внимание художник уделяет ракурсу. Это серия из трех больших панелей, где изображена битва при Сан-Романо (в этой битве, произошедшей в 1432 году, Флоренция одержала победу над соседней Сиеной). Впоследствии У. работал в Падуе (фрески в Каза-де-Витали) и в Урбино, где им написаны в 1468 г., в коллегии Сколопи, сцены из легенды о похищенном монстранце.

Через два года он попадет в плен и погибнет, как подозревают, от яда. Сказочное начало присутствует и в Охоте (1460, Оксфорд, Музей Ашмолеан), с ее радостной суматохой скачущих во весь опор, бегущих, упоенно кричащих загонщиков в таинственном темном лесу. Умер он в Риме около 1325 – 1330 гг. Битва произошла в долине реки Арно около укрепления Сан-Романо. Их достоинство заключается в художественном обобщении.

  • 22 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 10:48
  • 23 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 10:49
  • 24 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 10:50
  • 25 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 10:51
  • 26 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 10:53
  • 27 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 10:54
  • 28 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 10:55

Стоял 1330 г. Еще был жив Джотто. Это идеальный готический храм, абстракция идея. Они переходили на службу от одних к другим, сами захватывали власть или получали земли за военные успехи.

Я имею в виду Марселя Швоба, который посвятил живописцу одну из своих Воображаемых жизней. Мы видим ярость сражающихся, оскаленные морды лошадей. Совершенной вершины он достигнет в 1471 г. в Полиптихе из церкви Сан Франческо в Монтефьоре дель Азо, где его тяга к предельной красоте и орнаментальности (здесь он соперничает с Пьеро делла Франческа и Поллайоло) реализуется в образе обольстительной и порочной Марии Магдалины, ни в коей мере не раскаявшейся и едва ли не наслаждающейся своим грехом. 1430 Построение ковчега, Благодарственная жертва Ноя, вторая половина 1440-х).

  1. 29 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 10:56
  2. 30 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 10:58
  3. 31 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 10:59
  4. 32 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 11:01
  5. 33 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 11:03
  6. 34 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 11:03

В 1456 г. по приглашению Козимо Медичи приступил к украшению дворца, построенного Микелоццо, — сделал три картины «Битва при Сан Романо», в которых изобразил эпизоды битвы при Сан-Романо (1432), где флорентийцы одержали победу над войсками Сиены. Первая дошедшая до нас датированная работа Уччелло — фреска с изображением английского кондотьера Джона Хоквуда во флорентийском соборе (1436). На лондонской картине изображен момент атаки флорентийских войск во главе с их военачальником Николо Толентино, скачущим на белой лошади.

Основное внимание художник уделяет ракурсу. Мастер не создает в картинах единого пространства. В 1426 г. мы встречаем его в Риме, а потом в Вероне, где он создает свою самую значительную работу – фреску Святой Георгий и принцесса в капелле Пеллегрини церкви Санта Анастазия. Но даже на первом плане обломки копий рисуют четкую схему перспективного построения. Их возможности он эффективно использовал в росписях так называемого Кьостро Верде (Зеленого двора) монастыря Санта Мария Новелла во Флоренции (Сотворение Адама, Сотворение Евы и Грехопадение, ок. XV в. работал над циклом фресок в церкви Санта Мария Новелла на сюжеты из Ветхого Завета.

  • 35 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 11:05
  • 36 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 11:06
  • 37 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 11:08
  • 38 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 11:10
  • 39 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 11:13

Эти фрески, написанные в технике «терра верде» («зеленой земли»), обогащенной Уччелло введением кирпично-красных тонов, не имеют равных в Италии этого времени по размаху и монументальности. Пьетро Каваллини взглянул на мир новым взглядом – точь в точь как Джотто и примерно в те же годы (возможно, чуть раньше). Этот парадоксальный анахронизм породил заблуждение, закрепившееся в истории искусства более чем на пять веков.

И их ведет колдун, немного археолог, немного портной, вышивальщик, художник, ненасытный и пытливый: Франческо Скварчоне. История этой работы (как, впрочем и многих других работ Паоло Уччелло) весьма загадочна. Над морем в трагический рассветный час вьется легкая дымка. Его отличительный знак — изображенный на знамени узел царя Соломона. Но даже на первом плане обломки копий рисуют четкую схему перспективного построения.

  • 40 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 11:14
  • 41 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 11:15
  • 42 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 11:21
  • 43 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 11:35
  • 44 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 11:46

Некоторые историки искусства предполагают, что эта работа мастера иллюстрирует некое (возможно, утраченное) литературное произведение того времени. Центральное место в композиции занимает один из постоянных мотивов, встречающийся у всех падуанских художников того периода, но доведенный до совершенства у Кривелли: «энкарпо» – гирлянды из цветов и фруктов, позаимствованные из украшений античных саркофагов и оживленные с помощью красок. Но в Вероне Пизанелло идет дальше Мазолино.

Трагичной оказалась судьба и героя сражения при Сан-Романо – Никколо да Толентино. Охота как таковая (и тем более – ночная охота) никогда не становилась до Уччелло самостоятельным сюжетом картины. В удивительном комиксе Паоло Уччелло нет ни героизма, ни славы.

Мать отрешенно и жеманно молится. В 2011 году его выбрали куратором национального павильона на Венецианской биеннале – крупнейшей выставке современного искусства и Згарби тут же объявил войну «мафии от искусства». Каваллини родился между 1240 и 1250 гг.

  1. 45 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 12:07
  2. 46 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 12:11
  3. 47 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 16:29
  4. 48 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 17:18

Доблесть флорентийского оружия идея защиты родного города — вот их содержание. От этих изображений всего один шаг до фигур, которые чуть позже украсят стены церкви Сан Франческо в Ассизи и капеллы Скровеньи. Тускло мерцают латы. И тем не менее картины Уччелло — не документально точное воспроизведение событий. Фрески, которыми У. украсил в 1446 – 48 гг.

Это не комната, не дворец, не сад, даже не церковь. Вот таким образом, запечатлев в памяти схему росписей капеллы Скровеньи, он будет воспроизводить ее в капеллах церкви Эремитани, в резиденции семейства Каррарези и даже в венецианском Дворце дожей. Уччелло (Паоло Uccello, 1397 – 1475), собственно Паоло ди-Доно – итальянский (флорент. ) художник, сначала золотых дел мастер и ученик Лоренцо Гиберти, помогавший ему при исполнении знаменитых дверей флорентийского баптистерия изучавший потом перспективу под руководством Дж.

С 1425 по 1430 г. выполнял мозаики для собора Сан Марко в Венеции. В XIV XV веках войны велись большей частью их руками. Замысел художника имеет вполне героическое звучание, простые формы, ограниченную, минималистичную даже, цветовую гамму – она близка к естественному цвету каменной скульптуры.

Значимость его работы была осознанна не так давно впрочем, то же самое можно сказать и о многих других художниках Возрождения, «реабилитированных» литературой и новой историографией, Рёскином и Беренсоном. Левая часть триптиха (Лондон, Национальная галерея) изображает похожий на великолепный парад выезд флорентийского главнокомандующего Никколо Толентино верхом на белом коне, правая (Париж, Лувр) — таинственную, немного призрачную картину ночного выезда его союзника Микелетто да Котоньола верхом на вставшим на дыбы черном коне. Только в 1898 году историки искусства сошлись на том, что картину все-таки следует приписывать кисти Уччелло.

  1. 49 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 19:50
  2. 50 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый в Ср 20 Фев – 20:49
  3. 51 : Паоло Уччелло-Неизвестный и знаменитый
  4. Паоло Уччелло: Произведения по дате
  5. О знаменитости:Итальянский художник
  6. Напишите отзыв о статье Уччелло, Паоло
  7. Отрывок, характеризующий Уччелло, Паоло
  8. Тициан Вечеллио, мастер Возрождения

Через два года он попадет в плен и погибнет, как подозревают, от яда. Отсюда и явная архаичность образов, близкая застывшему, абстрактному пространству венецианского искусства: именно она позволила Гварьенто легко найти свое место в венецианской живописи – где-то между ее «отцом» Паоло Венециано и Лоренцо Венециано, которые около 100 лет определяли ее облик.



Клод Моне Художник Картины
Тадема
Звездная Ночь Над Роной Описание Картины
Клод Моне Описание Картины
Спящая Венера Автор