В «Триумфе смерти» Брейгель соединил две разные изобразительные традиции — привычную для него гравюру Северного Возрождения на тему Пляски смерти и итальянскую концепцию Триумфа смерти, которую он мог видеть на фресках Палаццо Склафани в Палермо и кладбище Кампо-Санто в Пизе. Картина Питера Брейгеля старшего Триумф смерти: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора. В «Триумфе смерти» Брейгель соединил две разные изобразительные традиции — привычную для него гравюру Северного Возрождения на тему Пляски смерти и итальянскую концепцию Триумфа смерти, которую он мог видеть на фресках Палаццо Склафани в Палермо и кладбище Кампо-Санто в Пизе2. Картина Питера Брейгеля «Триумф смерти» необыкновенно мрачная.
Скелеты правят бал. Также, основные положения символизма как направления восходят к «философии жизни» А. Шопенгауэра и Э. Гартмана, видевших подлинную сущность вещей в проявлении слепой иррациональной воли. А в правом нижнем углу – компания, до которой эта волна гибели только-только докатывается.
Человек убит или смертельно ранен, а она помогает ему поудобней умереть, улечься на землю. Для современного зрителя это просто еще один жутковатый момент. Здесь нет черных ряс, здесь заседают мертвецы, но эта метафора более чем прозрачна. «Триумфы смерти» – это именно картины, в которых чаще всего скелеты или смерть с косой в виде истлевшего трупа завладевает миром. Питер Брейгель был главой семьи художников, процветавшей в XVI и XVII веках. XIX века проявились в творчестве Эдгара По.
У него смерть косит всех без разбора. Где бы ни прятался от нее человек, каким бы ухищрениям не прибегал исход всегда один. Это символ войны и неизбежности, огромная слепая женщина, шагающая по городам и весям, давя без разбора все живое на своем пути.
Брейгель используя многие иконографические мотивы, существовавшие в разрозненном виде, объединяет их в некое новое, чисто брейгелевское по пониманию сюжета, единство. Брейгель не придумывает этот сюжет. При такого рода колесовании зубцы впивались в человеческое тело, а вращение двух колес раздирало человека, кости ломались, суставы выходили из суставов.
«Пляски смерти» представляли собой обычно серии сюжетов изображающих хоровод, где скелеты, судорожно подпрыгивая, увлекают в танце людей из самых разных слоев общества: императоров, кардиналов, купцов. Подобная смерть растягивалась надолго и человеческие останки потом месяцами гнили на этих колесах. В «Триумфе Смерти» не может не привлечь внимания еще один момент: мертвецы собрали свое судилище, свой ареопаг.
«Пляски смерти» представляли собой обычно серии сюжетов изображающих хоровод, где скелеты, судорожно подпрыгивая, увлекают в танце людей из самых разных слоев общества: императоров, кардиналов, купцов. Для современного зрителя это просто еще один жутковатый момент. Брейгель, как это часто бывает в его композициях, дает некий панорамный взгляд сверху, с высоты птичьего полета. Но если сюрреализм — это только психический акт, выражение чистой мысли в отрыве от ее содержания, то у Босха каждая неприметная деталь имеет особое осмысленное символическое значение и все в целом — это один огромный космический символ. Бросаются в глаза проявления символизма в культуре Ренессанса, особенно, нидерландского Северного Возрождения, у таких как Иероним Босх (1450-1516) и Питер Брейгель старший (1525-1569).
Ну что можно «выжать», так сказать, в художественном, образном отношении из черепа. Художественно-исторический музей. Знаменитая картина Питера Брейгеля «Триумф смерти». Существовали разные формы колесования. Здесь, блуждающему во тьме человеческому разуму и приходит на помощь символ.
Особенности символизма картин Босха «Воз сена», «Сад земных наслаждений», «Искушение святого Антония» заключаются в одновременном представлении зрителю совокупности всех планов бытия человеческой души, как земного, так и загробного. У него смерть косит всех без разбора. Причина страдания кроется в нереализованных желаниях человека, в непрерывном проявлении его волящего «я».
Другой тип колесования представляли своеобразные шесты с тележными колесами наверху, которые и изображает Брейгель. В «Триумфе Смерти» не может не привлечь внимания еще один момент: мертвецы собрали свое судилище, свой ареопаг. «Триумф Смерти» повествует о том, что смерть настигнет человека и в келье монастыря и на поле брани и на королевском троне и за трактирной стойкой.
Вот кардинал в широкополой шляпе изображенный со спины. Возрождение. Художник изображает и несколько попыток оказать сопротивление Смерти. А в правом нижнем углу – компания, до которой эта волна гибели только-только докатывается. Картина очень мрачная, может быть, самая мрачная из брейгелевских работ.
Здесь и символическое изображение средневекового понимания «триумфа смерти», где она изображена в виде скелета на тощем коне и «пляска смерти», в которой перед неизбежным концом все равны. Многим обязан символизм эстетическим теориям Р. Вагнера и Ф. Ницше.
Человек убит или смертельно ранен, а она помогает ему поудобней умереть, улечься на землю. Вот кардинал в широкополой шляпе изображенный со спины. Сама же природа предмета, ноумен, вещь в себе, непостижима. Избавиться от страданий можно только прекратив желать чего бы то ни было, достигнув атараксии (бесчувствия), что, вобщем-то, равнозначно смерти. Нидерланды (Фландрия).
Это разные иконографические мотивы. Зритель приглашен на оживленное празднество по случаю свадьбы крестьян.
Дерево, масло. Земля бесплодна и пуста. Не менее ярко проявляется символизм в картинах Брейгеля, таких, как например «Безумная Грета», «Триумф смерти», где художник осмысливает метафизическую природу бедствий, преследующих человека с рождения и до могилы. Все без разбора — от крестьянина до короля — становятся жертвами торжествующей смерти1. Здесь нет черных ряс, здесь заседают мертвецы, но эта метафора более чем прозрачна. Отсюда такое «упадническое», «дегенеративное» проявление символизма в клультуре II пол.
Вена. Вернее, здесь есть своего рода растительность, — земля «прорастает» виселицами, шестами с колесами наверху для колесования. Ведь все совершенно однообразны.
Ну что можно «выжать», так сказать, в художественном, образном отношении из черепа. Картина очень мрачная, может быть, самая мрачная из брейгелевских работ. Они кажутся то подмигивающими, то скалящимися, то улыбающимися какой-то дьявольской ухмылкой, то, наоборот, угрожающе смотрящими провалами своих глаз.
Брейгель иногда умел создавать очень откровенные произведения с очень актуальным смыслом, скрытым под традиционными сюжетными мотивами. Вернее, здесь есть своего рода растительность, – земля «прорастает» виселицами, шестами с колесами наверху для колесования. Ведь все совершенно однообразны. Это разные иконографические мотивы. поэтизация идеализация смерти, стремление убежать от объективной реальности.
114 x 163 см. XIX века, как декадентство, т. е. Приговоренных к казни распинали на этих больших колесах и, перебивая ему суставы, оставляли умирать. Небеса, ад, земля, переплетаются, взаимоперетекают в фантастических причудливых видениях. Основные черты символизма еще в I пол. Знаменитая картина Питера Брейгеля «Триумф смерти».
Подвыпившие, неуклюжие персонажи, населяющие живые сцены Брейгеля, прямая противоположность итальянскому идеалу утонченного совершенства. «Триумфы смерти» – это именно картины, в которых чаще всего скелеты или смерть с косой в виде истлевшего трупа завладевает миром. Порожденный прозрением художника, он призван выразить умопостигаемый смысл явлений. Все без разбора — от крестьянина до короля — становятся жертвами торжествующей смерти.
Во всем видна способность Брейгеля уловить грубоватую приземленность крестьян. Существовали разные формы колесования.