Вместе с другими проектами сезона Государственной Третьяковской галереи («Валентин Серов», «От Елизаветы до Виктории», «Гелий Коржев») выставка Фёдора Рокотова демонстрирует многообразие вариантов жанра портрета. Выставка Фёдора Степановича Рокотова (1735/1736–1808) в Третьяковской галерее — это 40 эталонных произведений самого таинственного художника второй половины XVIII века. Завтра в Государственной Третьяковской галерее, в Инженерном корпусе, состоится открытие выставки «Федор Рокотов.
Выставка художника Федора Рокотова открывается в Третьяковской галерее в пятницу, 19 февраля. У поклонников живописи в эти дни есть дополнительный повод сходить в Третьяковскую галерею – там открылась выставка знаменитого портретиста Фёдора Рокотова. Специальный раздел выставки знакомит с результатами исследований 5 портретов из собрания Третьяковской галереи, ранее приписываемых Рокотову изображений: А. И. С 19 февраля по 24 апреля в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи (ГТГ) пройдет выставка «Федор Рокотов (1735/1736–1808)». Выставка великого русского художника Федора Рокотова, накоторой будут представлены вконтексте мира усадебной культуры 40 произведений одного изглавных портретистов второй половины XVIII века, откроется вТретьяковской галерее впятницу.
Выставка великого русского художника Федора Рокотова, на которой будут представлены в контексте мира усадебной культуры 40 произведений одного из главных портретистов второй половины XVIII века, откроется в Третьяковской галерее в пятницу. С 19 февраля по 24 апреля 2016 года в Инженерном корпусе Третьяковской галереи пройдет выставка картин Фёдора Степановича Рокотова. 19 февраля 2016 года вИнженерном корпусе Третьяковской галереи открылась выставка Федора Рокотова— одного извеличайших портретистов России XVIIIвека. С 19 февраля по 24 апреля Третьяковская галерея приглашает на выставку портретиста Федора Рокотова «Лица екатерининской эпохи».
Долгое время считалось, что эти работы из собрания Третьяковской галереи написал Рокотов, но на выставке это мнение опровергли.
По крайней мере воспитывался в доме Репнина. Рокотов ждал денег или хотя бы заказчицу, но, не дождавшись, подарил эти работы ученику, который в свою очередь продал их "охотнику до картин". Более чем за 200 лет бытования многие портреты утратили имена своих моделей.
Выставка продлится до 24 апреля. Музыка, современная художнику, звучит в залах выставки. В них читается поэтика камерности и «интонация светского полушепота» : отсутствие жестов, ярких отличительных деталей и взгляд персонажей, направленный на зрителя. Первый отражает время становления живописца – период его работы в Петербурге. И лицо его и синий кафтан выделяются из других. Чем – объяснить самому себе не могу. А, вот, «Портрет Екатерины II» (этюд) запоминается торжественно спокойным, благородным – неземным обликом.
Во всяком случае молодой художник писал интерьер художественной галереи Шувалова. Впрочем, Александр Бенуа, хотя и называл Рокотова превосходным портретистом, но и строго замечал, что «все его кавалеры и дамы списаны с точностью и безличностью фотографического аппарата». Так, Александра Струйская, например, умерла в 86 лет, при том что 19 раз рожала.
Но, потом, отдельные из них, запоминаются. В созданных им образах открываются душевные качества модели. Объектив у этого «фотоаппарата» был действительно несколько расстроен изображение получалось слегка расплывчатое, но зато давало возможность показать мужчин и женщин именно как кавалеров и дам, а не хитрых царедворцев или клинических графоманов. Это время расцвета творчества Рокотова, связанное с работой над портретами многочисленных дворянских семейств.
Более чем за 200 лет бытования многие портреты утратили имена своих моделей. В следующем разделе экспозиции представлен московский период. На выставку Федора Рокотова я пошел, чтобы, в первую очередь, посмотреть портрет Струйской, который вдохновил поэта Николая Заболоцкого на прекрасное стихотворение «Любите живопись поэты».
Там часть портретов, стоящих на полу, "замещает" хозяина дома и его казачка. Третий раздел выставки посвящен произведениям живописца исполненным для интерьеров «фамильных гнезд» — усадебных дворцов. Впервые его творчество было представлено в 1923-м году в Третьяковской галерее по инициативе И. Э. Грабаря (в 1925-м выставка была повторена в Государственном Русском музее). Большая ретроспектива мастера состоялась в ГТГ в 1960-м году.
Вот она: "полуулыбка, полуплач, глаза, как два тумана". Рокотов, очевидно, копировал их. Благодаря работам исследователей удалось очертить круг 26 усадеб, откуда происходит часть произведений Рокотова. По свидетельству современника, он не только "делал сам людям своим допросы, судил их", но и "вводил даже пытки потаенным образом". Тем более – о его облике. Оказывается, модели художника— действительно настоящие модницы.
Что уж говорить о дамах – все нежны и волооки. Выставка «ФЕДОР РОКОТОВ: ЛИЦА ЕКАТЕРИНИНСКОЙ ЭПОХИ» позволит посетителям не только насладиться филигранным, отточенным стилем Рокотова, но и с головой погрузиться в историю России — а как мы помним, в конце 18 века событий хватало и буквально каждое из них до сих пор вызывает чувство гордости у россиян. В ходе подготовки выставки были заново атрибутированы около 20 полотен. Дягилевым. Творчество Рокотова представлено в трех разделах выставки.
Среди них можно найти и первый масонский журнал «Утренний свет» Н. И. Новикова, подписчиком которого являлся и сам Рокотов. В нынешней экспозиции демонстрируются лучшие избранные произведения автора. А камзол его хочется потрогать. Первое впечатление от выставки: до чего же портреты здесь похожи друг на друга.
Благодаря работам исследователей удалось очертить круг 26 усадеб, откуда происходит часть произведений Рокотова. Что называется, не было бы счастья, да несчастье помогло. Так, крайне мало известно о личности и жизни самого Рокотова. Третий раздел выставки посвящен произведениям живописца исполненным для интерьеров «фамильных гнезд» – усадебных дворцов. До нас не дошло ни одного автопортрета Рокотова.
Вписанные в овал и прямоугольник, они представляют нам исключительно симпатичных молодых дам и солидных господ, смотрящих на зрителя, повернув голову вполоборота, загадочно улыбаясь губами (их уголки чуть приподняты) и глазами (слегка прищурены). Грабаря (в 1925-м была повторена в Государственном Русском музее). В нынешней экспозиции демонстрируются лучшие избранные произведения автора. Весь XIX век портреты известных дворян (среди которых представители рода Юсуповых, Шуваловых, Голицыных) хранились в семьях наследников и только в 1905 году публика смогла их увидеть на Таврической выставке, организованной С. П.
Для ее создания исследователи творчества художника трудились более 50 лет. Онтолько рамка для образа— прелестная, сизысканными деталями, новсего лишь рамка. Например, портрет поэта Василия Майкова. Да, глаза Александры Петровны Струйской остаются в памяти.
Репнина от крепостной. Это лишь третья монографическая выставка Рокотова. Вторая выставка Рокотова стала возможна только в 1960 году.
Предполагают, что он был незаконорожденным сыном князя П. И. Третий раздел выставки посвящен произведениям живописца исполненным для интерьеров «фамильных гнезд» – усадебных дворцов. Вот, они дамы, кавалеры – дворяне 18 века, прорывающиеся и улыбающиеся нам из сумрака далекой эпохи.
Первый отражает время становления живописца — период его работы в Петербурге. Интересен и привлекателен «Портрет неизвестной в розовом платье». Чем опередил свое время – предвосхитил то, как начали изображать человека в XIX веке. Сейчас даты его жизни обозначены 1735/1736–1808, но, возможно, он родился и раньше.
В созданных им образах открываются душевные качества модели. Портрет Струйской тоже представлен на выставке. Значение выставкиЭто лишь третья монографическая выставка Рокотова. Новикова, подписчиком которого являлся и сам Рокотов. Но он, "влюбясь в стихотворения собственно свои издавал их денно и нощно", для чего устроил у себя в Рузаевске под Пензой отменную типографию.
Голубые глаза не загадочны, не то что темные. Вслед за ней Третьяковка представит к обозрению чуть менее грандиозную, но тоже чрезвычайно любопытную коллекцию портретов — кисти Фёдора Степановича Рокотова (1735–1808), одного из ведущих живописцев блестящей эпохи российской государственности, екатерининского времени. Кстати, он, действительно очень подходит для эмблемы выставки. Рядом с этой неизвестной висит «Портрет неизвестного в синем кафтане». Музыка, современная художнику, звучит в залах выставки.
Пртрет Струйской тоже представлен на выставке. Третьяковская галерея не просто представляет собрание портретов, сделанных главным парадным художником XVIII века (Екатерина II считала, что он создал лучший ее портрет после же переезда в Москву художник работал с огромной производительностью, создавая целые галереи уважаемых семейств), но хочет дать почувствовать посетителю стиль и интонацию эпохи. Представленные в экспозиции книги рассказывают о литературных пристрастиях эпохи. Благодаря работам исследователей удалось очертить круг 26 усадеб, откуда происходит часть произведений Рокотова. Среди них можно найти и первый масонский журнал «Утренний свет» Н. И. Новикова, подписчиком которого являлся и сам Рокотов.
Весь XIX век портреты известных дворян (среди которых представители рода Юсуповых, Шуваловых, Голицыных) хранились в семьях наследников и только в 1905 году публика смогла их увидеть на Таврической выставке, организованной С. П. Дягилевым. Еще меньше можно узнать о чувствах автора. Первую персональную выставку Рокотова делает Грабарь в 1923 (. ) году, после того, как полотна и вещи из национализированных коллекций и разоренных усадеб были спешно свезены в Москву и Петербург и распределены по музеям. В следующем разделе экспозиции представлен московский период.
Но на самом известном портрете Рокотова она навсегда юна и прекрасна. В следующем разделе экспозиции представлен московский период. Небольшая экспозиция включала тогда многие вещи, которые нуждались в серьезной атрибуции. В экспозицию вошли 40 самых эталонных произведений художника. Представленные в экспозиции книги рассказывают о литературных пристрастиях эпохи.
Это волшебство и художника и поэтаА другие портрета по – началу для меня сливались в один ряд, так, как, написаны, одинаково, все проявляются из тени, все в одной «рокотовской» манере. Такой, все понимающий, кажется, холеный поэт с чувственными губами. Структура экспозицииТворчество Рокотова представлено в трех разделах выставки. Так, крайне мало известно о личности и жизни самого Рокотова.
Большая ретроспектива мастера состоялась в Галерее в 1960-м году. В них читается поэтика камерности и «интонация светского полушепота» : отсутствие жестов, ярких отличительных деталей и взгляд персонажей, направленный на зрителя. Неизвестна ни точная дата рождения, ни даже имена родителей. И, конечно, очень к месту сведения о портретируемых. Небольшая экспозиция включала тогда многие вещи, которые нуждались в серьезной атрибуции.
Чем опередил своё время – предвосхитил то, как начали изображать человека в XIX веке. Поскольку Рокотов был автором композиционного решения этих изображений, он поставил на них свою подпись.
И вот князь Иван Михайлович идя по улице, приметил "весьма похожий портрет матушкин в доме человека нам незнакомого стал доискиваться, как он туда попался и, узнав всю историю, выкупил матушкин портрет у него за 50 рублей а матушка уже изволила, стыда ради, выручить портреты своих сестриц". На выставке в ГТГ ее можно увидеть рядом с портретом Шувалова, уже кисти Рокотова. Нонам захотелось посмотреть, насколько онбыл реалистичен. Оказывается, многие из них дожили до почтенного возраста. Ретроспективы Федора Рокотова не было неприлично долго – 55 лет. Зато исследователи установили московский адрес художника и разгадали, что коронационные портреты Екатерины II из собрания Третьяковсколй галереи и Павловска писал не он, а ученики. Представленные в экспозиции книги рассказывают о литературных пристрастиях эпохи.
В них читается поэтика камерности и «интонация светского полушепота»: отсутствие жестов, ярких отличительных деталей и взгляд персонажей, направленный на зрителя. Рокотов вышел за рамки привычной типологии портрета XVIII века. Впомощь нам— история костюма, наука пусть инетакая точная, как арифметика, новсеже наука. Причем внимание мастера кдеталям неослабевало целых полвека.
Среди них можно найти и первый масонский журнал «Утренний свет» Н. И. «Концепция экспозиции — «художник и эпоха» — предполагает показ знаменитых портретов Рокотова в окружении видов столицы и дворянских усадеб исполненных в графике, книг и документов. Рокотов ведь ради него и работал – для удовольствия заказчиков и зрителей. Этот чуть ли не единственный не-портрет в творчестве Рокотова.
Музыка, современная художнику, звучит в залах выставки. Куракиной, В. Н.
Вот она: полуулыбка, полуплач, глаза, как два тумана.
В ходе подготовки выставки были заново атрибутированы около 20 полотен.