Сейчас творение Виктора Васнецова «Три богатыря» или «Богатыри» находится в Третьяковской галерее, в Москве.
Над полем клубятся темные тучи, ветер развивает гривы коней и пожелтелую траву. На сбруе и уздечке красуются "пряжки красна золота, они мокнут, да не ржавеют". На другом боку у него гусли. Зал 10 практически полностью посвящен картине Александра Андреевича Иванова «Явление Мессии» (более известное название – «Явление Христа народу»). Но богатыри представляют собой надёжную и мощную силу защитников родной земли.
Виктор Васнецов появился на свет в семье священника. Глядя на богатыря, мы убеждаемся в том, что тот сумеет в нужный момент искусно воспользоваться оружием. Стройная фигура опоясана широким золотым поясом. Справа, по ходу движения, в зале 25 располагается картина Ивана Ивановича Шишкина «Утро в сосновом лесу» (иногда полотно ошибочно называют «Утро в сосновом бору»). При всей конкретности образов, богатыри воспринимаются как мифическое олицетворение созидательных сил русской земли.
Герои старинных сказок высятся, словно неприступные горы. Васнецов описание картины дал в короткой, но емкой реплике: «Богатыри Добрыня, Илья и Алеша Попович на богатырском выезде – примечают в поле, нет ли где врага, не обижают ли кого». На картине изображены три богатыря— Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович (главные герои русских былин). Князь по происхождению, воин по призванию, Добрыня Никитич умен и образован. Более того, "Добрынюшка вежливый-увежливый.
Илья – старший на заставе, без его приказа застава не сдвинется с места. Алёша Попович по сравнению с товарищами молод и строен. Он легко удерживает в руке лук и поглядывает с хитринкой. Поводья и подпруги шелковые, они "тянутся, да не рвутся".
По правую руку от Ильи Муромца изображен образованный и мужественный Добрыня Никитич. Это полотно сегодня часто называют «Три богатыря». Он всегда готов защитить родной край от супостата – его меч уже наполовину вынут из ножен. Уберёт Илья копьё – значит, может Добрыня ринуться на врага. В 1876 году был сделан знаменитый эскиз с уже найденной основой композиционного решения. Он умеет на гуслях играть и песни петь.
Он не станет напрасно проливать кровь людскую. Только на нем надет золотой крест. Был причислен к лику святых. Алёша Попович держит в руках лук со стрелами.
Небо пасмурное и тревожное, означает грозящую богатырям опасность. Одним из прообразов для Ильи Муромца послужил крестьянин Владимирской губернии Иван Петров (позднее— извозчик села Большие Мытищи), которого Васнецов запечатлел на этюде в 1883 году78. Но Алёша "силой не силён, да напуском смел".
Хитёр Алёша. Он готов к бою, но не торопится: даже ногу высвободил из стремени. Версий того, каким образом исчезла с полотна подпись Савицкого, существует несколько. Знаменитая картина «Богатыри» была создана в подмосковном селе Абрамцево. Добрыня не так спокоен и рассудителен, как Илья Муромец.
Матёр человек Илья Муромец – говорит былина. Над созданием этой картины художник работал почти 30 лет. Он моложе двух других богатырей.
Упряжки коней, одежда, амуниция не вымышленные. Вся природа будто замерла в ожидании врага. Сам Васнецов так описывал свою картину: «Богатыри Добрыня, Илья и Алёша Попович на богатырском выезде – примечают в поле, нет ли где ворога, не обижают ли где кого. ». С большим увлечением молодой художник работал над иллюстрациями к сказкам: «Конек-Горбунок», «Жар-птица». Одной из первых работ художника стала картина «Витязь», на которой изображен спокойный богатырь, охраняющий границу земли русской.
Страшная птица летит подальше по направлению к лесу от места событий. Одет он в железную кольчугу, на голове шлем. А конь под Ильёй лютый зверь – продолжает сказание. В центре картины изображён Илья Муромец, народный любимец, герой русских былин. В его руках меч, который герой удерживает не с бесшабашной лихостью, а с уверенной силой.
Илья Муромец – реальная историческая личность, а сказания о его небывалых подвигах – подлинная хроника жизни. В картине много таких деталей, которые характеризуют образы её персонажей. Справа на коне рыжей масти Алёша Попович, держит в руках лук со стрелами. Мощная сила, мудрость и выдержка чувствуются во всём его облике.
Слева от Ильи – Добрыня, второй по значимости в богатырской троице. Добрынюшка знает, как речь вести, как себя блюсти". Работа над самой картиной длилась с 1881 по 1898 год. Интересна и деталировка картины. В сравнении со своими товарищами он молод и строен. Нет такой силы, которая могла бы не только выбить богатыря из седла, но даже подвинуть его.
Под копытами богатырских коней хрупкая молодая поросль ёлочки и сосенки— метафора преемственности поколений. История его жизни и ратных подвигов – это реальные события. Одет он богато и нарядно.
На боку у Алёши Поповича колчан. Это же можно почувствовать и в образах главных персонажей.
Васнецов эти факты знал, создавая образ Ильи Муромца. Художник писал «Явление Мессии» в Италии, потом не без приключений переправлял полотно в Россию, а после критики и непризнания картины на родине, скоропостижно скончался. Воображение мальчика было захвачено поэтикой сказок, былин, песен. Иван Петров был лишь одним из прообразов.
Гордый боевой дух и стремление защищать свою землю воплощены в Добрыне Никитиче. Справа на коне бурой масти Алёша Попович, держит в руках лук со стрелами. «Иду по набережной около Крымского моста, — рассказывал потом В. Васнецов, — и вижу: стоит около полка здоровенный детина, точь-в-точь вылитый мой Илья»9.
Пасмурное небо символизирует надвигающуюся опасность. Илья Муромец справедлив, бесстрашен, прямодушен, не способен на хитрости и уловки. Слева на белом коне Добрыня Никитич, вынимает меч из ножен. Этому впечатлению способствуют и внушительные размеры картины – 295х446 см.
Картина «Богатыри» была написана 23 апреля 1898 года и тут же куплена П. М. Третьяковым. Сидит Илья в черкесском седле. В нём сочетаются исполинская сила и великодушие. Добрыня Никитич по народным преданиям был очень образованным и мужественным человеком. Добрыня изображён таким как и в былинах – величавым, с тонкими, благородными чертами лица, подчёркивающими его культурность, образованность, решительно вынимающий меч из ножен с готовностью бросится в бой, защищая свою родину. Такие образцы художник видел в музеях и читал их описания в исторической литературе. Небо пасмурное и тревожное, означает грозящую богатырям опасность.
В центре изображен Илья Муромец. На картине преднамеренно изображена не сама казнь, а лишь люди в её ожидании. Где не взять силой, он берёт ловкостью, ухваткой, находчивостью.
Здесь же, в 28-ом зале, находится еще одно эпическое полотно Сурикова — «Утро стрелецкой казни». Трое богатырей стоят на широкой равнине, переходящей в невысокие холмы, посреди пожухлой травы и изредка проглядывающих маленьких ёлочек. Собственно итоговые «Богатыри» были закончены более чем двадцать лет спустя, 27 апреля 1898 года. Справа от старших товарищей восседает на коне Алеша, сын ростовского священника. Могучие фигуры на конях вздымаются подобно горам или исполинским деревьям.
Добрыня искусен в боях и забавах, в стрельбе из лука всегда всегда отличался. Интересно, что на полотне среди прочих изображен Николай Васильевич Гоголь и сам Иванов. Данную картину считают символом преемственности богатырского прошлого и нового поколения. В сравнении со своими товарищами он молод и строен. В решительной позе и остром взгляде художник подчеркивает недюжинный характер змееборца Добрыни (это он в былинах побеждает Змея Горыныча).
В годы учебы в Академии художеств (1868 -1875) Васнецов с жадным интересом изучал историю своего народа, русские героические былины. Добрыня Никитич достаёт меч из ножен, тем самым показывая свою готовность к сражению. На нем стоит две даты— «75» и «1898 10 марта». У Муромца благородное русское лицо, ясные зоркие очи, прямой нос, волевой рот с плотно сжатыми губами, окладистая борода с проседью.
Не всем известно, что Илья Муромец не сказочный персонаж, а реальное историческое лицо. Богатырь стал для художника воплощением собирательного образа рода Васнецовых: себя, своего отца и дяди. Безбородое лицо по-юношески миловидно. "Если он двинется, то, кажется, загудит от шага земля". На боку у Алёши Поповича колчан. Стоит конь и слегка потряхивает бубенчиками под чёлкой, зло косит глазом в сторону врага.
Богатыри являются символом доблести и отваги русского войска.