Творчество Рокотова представлено в трех разделах выставки. В годы юности первая известная работа русского художника «Портрет неизвестного в гвардейском мундире», написанная в 1757 году. Граф Григорий Орлов выглядит на своем портрете блестяще и вдохновенно, а помещик Николай Струйский – романтично и интеллектуально.
Объектив у этого «фотоаппарата» был действительно несколько расстроен изображение получалось слегка расплывчатое, но зато давало возможность показать мужчин и женщин именно как кавалеров и дам, а не хитрых царедворцев или клинических графоманов. Про художника узнала еще в детстве.
Оказывается, многие из них дожили до почтенного возраста. Экспертиза показала, что с рубежа 1760–70-х годов Рокотов каждое десятилетие экспериментировал с количеством и составом связующего в красках. В 1762 году русский художник назначен в адъютанты Петербургской Академии художеств, благодаря написанным им картинам: «Венера» и «Портрет Петра Фёдоровича в будущем Петра III». Отвечает на ломаном русском и частично — на неважном английском: «Меня зовут Аи Юань. Небольшая экспозиция включала тогда многие вещи, которые нуждались в серьезной атрибуции. Причем внимание мастера кдеталям неослабевало целых полвека.
Изучаем мировую живопись, Рокотова тоже проходили. Впрочем, Александр Бенуа, хотя и называл Рокотова превосходным портретистом, но и строго замечал, что «все его кавалеры и дамы списаны с точностью и безличностью фотографического аппарата». Во всяком случае молодой художник писал интерьер художественной галереи Шувалова. Чем опередил своё время – предвосхитил то, как начали изображать человека в XIX веке. Для ее создания исследователи творчества художника трудились более 50 лет.
Мысленно воссоздать интерьер того времени помогают предметы мебели из этих усадеб, которые экспонируются наравне с картинами. Не в последнюю очередь это граничит с тем, что нас от художника и эпохи, в которую он работал, отделяют почти 250 лет. Представленные в экспозиции книги рассказывают о литературных пристрастиях эпохи. В нынешней экспозиции демонстрируются лучшие избранные произведения автора. Большая ретроспектива мастера состоялась в ГТГ в 1960-м году. Тем более – о его облике.
Я приехала на каникулы в Москву из Пекина. Первый отражает время становления живописца – период его работы вПетербурге. Рокотовнаписал один из самых лучших портретов Екатерины II, по её же заказу. На выставке в ГТГ ее можно увидеть рядом с портретом Шувалова, уже кисти Рокотова. Голубые глаза не загадочны, не то что темные. Этот чуть ли не единственный не-портрет в творчестве Рокотова.
Нонам захотелось посмотреть, насколько онбыл реалистичен. Первое впечатление от выставки: до чего же портреты здесь похожи друг на друга. Хотела в Россию приехать весной и погулять по теплу. Среди зрелых произведений я бы отметила портрет Струйской.
— Из раннего периода — портрет цесаревича, наследника Екатерины II Павла Петровича. Спрашиваю, откуда знает Рокотова. Что-то вроде живописной оды императрице. Выставка продлится до 24 апреля.
Вот таким образом у Ф. С. Правда портрета Натальи Петровны Голицыной, ставшей прототипом "Пиковой дамы", нет, хотя, говорят, Рокотов писал ее. Рокотова было много заказов от знатных особ. Первый отражает время становления живописца — период его работы в Петербурге. Портрет Струйской тоже представлен на выставке.
Рокотов ведь ради него и работал – для удовольствия заказчиков и зрителей. Впервые его творчество было представлено в 1923-м году в Третьяковской галерее по инициативе И. Э. Грабаря (в 1925-м выставка была повторена в Государственном Русском музее). Выставка «ФЕДОР РОКОТОВ: ЛИЦА ЕКАТЕРИНИНСКОЙ ЭПОХИ» позволит посетителям не только насладиться филигранным, отточенным стилем Рокотова, но и с головой погрузиться в историю России — а как мы помним, в конце 18 века событий хватало и буквально каждое из них до сих пор вызывает чувство гордости у россиян. Так, крайне мало известно о личности и жизни самого Рокотова. Вот она: полуулыбка, полуплач, глаза, как два тумана.
Как показали результаты последних исследований, два парадных портрета Екатерины II этого времени были созданы не самим художником, а учениками его мастерской. Что называется, не было бы счастья, да несчастье помогло. Императрица изображена в профиль в полный рост в царской обстановке.
Но на самом известном портрете Рокотова она навсегда юна и прекрасна. Онтолько рамка для образа— прелестная, сизысканными деталями, новсего лишь рамка. И, конечно, очень к месту сведения о портретируемых.
Учусь там в университете. Во втором— представлен московский период.
Вслед за ней Третьяковка представит к обозрению чуть менее грандиозную, но тоже чрезвычайно любопытную коллекцию портретов — кисти Фёдора Степановича Рокотова (1735–1808), одного из ведущих живописцев блестящей эпохи российской государственности, екатерининского времени. Практически впервые в русской живописи пишется интерьер молодым художником, выполненный для И. Шувалова. Музыка, современная художнику, звучит в залах выставки. Рокотов вышел за рамки привычной типологии портрета XVIII века.
При этом Рокотов отметил каждый из них своей подписью — «запатентовал» идею. Материал выставки раскрывает почти детективные истории XVIII века интересные для современного зрителя, даже мало знакомого с этой эпохой. Нельзя пройти мимо портрета внебрачного сына императрицы и Григория Орлова — Алексея Бобринского. Представленные в экспозиции книги рассказывают о литературных пристрастиях эпохи. Знатные хозяева имений с гордостью вели восхищенныхгостей в семейные портретные галереи, не забывая обильно сдабривать демонстрацию портретов рассказамио благородстве своей семьи. В третьем разделе выставки представлены портреты из усадеб: Графы Воронцовы (Воронцовка в Тамбовской губернии), Орловы (подмосковная Отрада), Струйские (Рузаевка в Пензенской губернии), князья Голицыны (Кузьминки и Дубровицы). Рокотова от его современников.
Неизвестна ни точная дата рождения, ни даже имена родителей. Весь XIX век портреты известных дворян (среди которых представители рода Юсуповых, Шуваловых, Голицыных) хранились в семьях наследников и только в 1905 году публика смогла их увидеть на Таврической выставке, организованной С. П. Дягилевым. Более чем за 200 лет бытования многие портреты утратили имена своих моделей.
Предполагают, что он был незаконорожденным сыном князя П. И. Про самого Рокотова известно совсем не много, начиная от путаницы с датой рождения и продолжая тем, что никто до сих пор не знает, как он выглядел. В следующем разделе экспозиции представлен московский период. Третий раздел выставки посвящен произведениям живописца исполненным для интерьеров «фамильных гнезд» — усадебных дворцов. Именно Ф. С.
Среди них можно найти и первый масонский журнал «Утренний свет» Н. И. Новикова, подписчиком которого являлся и сам Рокотов. До нас не дошло ни одного автопортрета Рокотова. Рокотов, очевидно, копировал их.
Это лишь третья монографическая выставка Рокотова. Сейчас даты его жизни обозначены 1735/1736–1808, но, возможно, он родился и раньше. У всех высокие лбы, у мужчин случаются увесистые красноватые носы, но у дам, понятно, никакой курносости и, что странно, у большинства героев и героинь глаза карие. Так, Александра Струйская, например, умерла в 86 лет, при том что 19 раз рожала. По крайней мере воспитывался в доме Репнина. Оказывается, модели художника— действительно настоящие модницы. Первую персональную выставку Рокотова делает Грабарь в 1923 (. ) году, после того, как полотна и вещи из национализированных коллекций и разоренных усадеб были спешно свезены в Москву и Петербург и распределены по музеям.
Ретроспективы Федора Рокотова не было неприлично долго – 55 лет. Там часть портретов, стоящих на полу, "замещает" хозяина дома и его казачка. «Концепция экспозиции — «художник и эпоха» — предполагает показ знаменитых портретов Рокотова в окружении видов столицы и дворянских усадеб исполненных в графике, книг и документов. Русский художник пишет подобно французским мастерам в стиле рококо, парадного портрета, уделяя большое внимания личностным качествам, характеру человека, в этом отличие портретов Ф. С.
Этому шедевру Николай Заболоцкий посвятил стихотворение «К портрету»: «Ее глаза — как два тумана, /Полуулыбка, полуплач, /Ее глаза — как два обмана, /Покрытых мглою неудач». В них читается поэтика камерности и «интонация светского полушепота» : отсутствие жестов, ярких отличительных деталей и взгляд персонажей, направленный на зрителя. В ходе подготовки выставки были заново атрибутированы около 20 полотен. Девушка азиатской внешности «зависла» у них с открытым ртом. В экспозицию вошли 40 самых эталонных произведений художника.
Среди них можно найти и первый масонский журнал «Утренний свет» Н. И. Новикова, подписчиком которого являлся и сам Рокотов. Струйская изображена на билетах, каталогах и афише. К тому же у Шувалова было отличное собрание европейских картин, в 1758 переданное им в Академию художеств.
Неудивительно, что даже в 1904 году в Русском музее не было ни одной работы Рокотова, а в Третьяковской галерее числилось только две. Они впервую очередь живые женщины, каждая— сосвоим характером илишь вовторую очередь— модницы». Занятный факт:все варианты знаменитого коронационного портретаписал не сам мастер, а его ученики (за исключением погрудного этюда).
Парадные портреты в лучших традициях рококо гипнотизируют роскошью. Репнина от крепостной. Вторая выставка Рокотова стала возможна только в 1960 году. Впомощь нам— история костюма, наука пусть инетакая точная, как арифметика, новсеже наука. Что уж говорить о дамах – все нежны и волооки.
По его протекции Ф. С. Значительную часть экспозиции составляют, разумеется, портреты. В каждой китайской школе есть урок искусства.
В созданных им образах открываются душевные качества модели. В них читается поэтика камерности и «интонация светского полушепота»: отсутствие жестов, ярких отличительных деталей и взгляд персонажей, направленный на зрителя. Вписанные в овал и прямоугольник, они представляют нам исключительно симпатичных молодых дам и солидных господ, смотрящих на зрителя, повернув голову вполоборота, загадочно улыбаясь губами (их уголки чуть приподняты) и глазами (слегка прищурены). Зал мне запомнился портретом А. П. Еще меньше можно узнать о чувствах автора.
Творчество художника представлено втрех разделах выставки.