Наша студия представляет художников со своим авторским стилем, знающих технику татуировки граффити в совершенстве. Граффити — уличная культура, постепенно ставшая мейнстримом, способным внести в татуировку особый смысл. Пример татуировки Небольшая граффити. В Европе в последнее время все более популярной становится этакая лайт-версия татуировки – граффити на теле.
Или стилизованное под граффити полотно, которое рисует художник, не выросший на улице. Все мы прекрасно знаем, что человек — это существо социальное и прекрасно осознаем, что каждый из нас (или практически каждый) старается за счет чего-либо выделиться из общей массы и стать более заметным.
В 90-е годы татуировки стали неотъемлемым символом крутых парней на поле, в 2000-х они появились практически у всех представителей футбола.
Но данный тип людей — это меньшинство, которое мы привели только в качестве примера. Самый эпический пример — огромное плотно «2000 драконов» Эда Харди.
Краски для татуировки были еще проще: в их качестве использовалась зола, перетертая кора деревьев и другие, подобные перечисленным, природные вещества. Как правило, татуировка вносит в рекламу ноту протеста — как у Juicy Couture — либо просто появляется неожиданно, вне всякой связи с рекламируемым продуктом — украшая тело модели. Делается это различными способами: кто-то достигает больших успехов в построении карьеры, бизнеса кто-то реализовывает свои амбиции в спорте, культуре или политике, а кто-то проводит нестандартные эксперименты над своей внешностью, стараясь таким образом выделиться среди себе подобных.
Спекуляция граффити галереями продолжается до сих пор. Тут татуировка стала частью самой истории и даже рекламного слогана («I will tattoo your heart» у Love Poison — духов, которые как и татуировка, должны проникнуть через кожу к самому сердцу). В то время нанесение татуировки было очень болезненным и небезопасным делом. Посмотрим.
Против этого, кстати, выступают все известные татуировщики, от Дункана Х и до Максима Буши и говорят, что сегодня легко «затусоваться с лучшими мастерами и собрать классную коллекцию, но коллекция едва ли что-то будет значить для тебя, если ты сам над этим не поработаешь». Теперь его полотна уходят с молотка за миллионы американских долларов. Сейчас музеи начинает интересовать именно татуировка. Что касается музейных коллекций и профессиональных коллекционеров, они, как правило, заинтересованы в приобретении художественных работ татуировщиков — включая полотна Томаса Хупера, работы Скотта Кэмпбелла и так далее.
Такую работу теоретически могут украсть. Татуировку считало высоким искусством заинтересованное (околотатуировочное) сообщество, мастера делали свои работы частью арт-перформансов ещё в конце 1970-х, а практически все тату-конвенции сопровождались масштабными выставками готовых рисунков. Самая стоящая реклама с привлечением татуировки была, пожалуй, у Diesel. Но пока таких прецедентов не случалось.
По-настоящему интересных примеров татуировки в рекламе не так много: это, во-первых история Levis (татуировщик продолжает набивать татуировкуна джинсах, которые здесь как бы вторая кожа татуируемого героя) иConverse, обыгрывающая разные стили татуировки. Некоторые татуировки носили и магический смысл, защищая своих носителей от сил зла. Райтеров часто используют для джентрификации, презентации или раскрутки нового места. Возможно, он принесёт уличной культуре свежую кровь и новое развитие, возможно — нет.
Или стилизованное граффити, которое рисует граффити-художник для музея. Интернет пестрит заголовками «Топ-10, 100, 500 самых татуированных звезд мирового футбола».