Настоящий маяк всегда излучает свет в нужном направлении — в сторону моря. Делаем набросок, едва надавливая на карандаш. Сам светоносный слой пронизан трахеями (для доступа кислорода) и нервами. Светляки в этом плане тоже не отстают.
Так как светлячок у нас больше мультяшный, то не волнуйтесь при его рисовании). Еще один критерий, которым руководствуются представительницы некоторых видов при выборе пары – характеристика мерцания (частота, яркость). Главными во всех смыслах слова у них являются светящиеся органы. Затем, прорисовываем глазки и усики на голове. Пусть он получится сказочным. дальше в овале рисуем крылышки и тельце.
Свет используется для привлечения самца. Может быть, у вас получится еще лучше). Крылышки можно дополнительно обвести или просто можно сделать красивый двойной контур.
Люциферазы из различных светляков генерируют биолюминесценцию с максимумами от 548 до 620 нм. мы их можем изобразить тоненькими линиями. Свет образуется при окислении специального вещества – люциферина, с участием АТФ.
А сейчас немного более подробно обо всем этом. Свечение испускается находящимися в цитоплазме фотогенными гранулами. Посмотрите на рисунок. Свет возникает при переходе оксилюциферина из возбуждённого состояния в основное.
Можно посмотреть картинки в интернете. Отсюда следует, что изменение окраски свечения зависит от строения фермента. В них есть своего рода «лампа» — группа клеток-фотоцитов, оплетенная трахеями и нервами.
Люциферазы, напротив, у разных видов различны. Самки того же вида отвечают соответствующими сигналами, ориентируясь на которые, сигналя светом, самцы летят на свидание. В народе его называют иванов червячок ивановский червячок из-за поверья, что первый раз в году появляется в ночь на Ивана Купалу.
Так выглядит самка светляка обыкновенного (Lampyris noctiluca). Фотоциты у них окружены клетками, наполненными кристаллами мочевой кислоты. Летние ночи коротки, наблюдать это зрелище можно в течение буквально пары часов. Все лишние линии убираем ластиком. Каждая такая клетка наполнена «топливом», в роли которого выступает вещество люциферин.
Коэффициент полезного действия у светляков достигает фантастических 98. Лапки рисуются вообще просто. Все жуки содержат один и тот же люциферин. В процессе химической реакции высвобождается энергия в виде света. Это значит, что только 2 энергии расходуется напрасно, а в творениях рук человеческих (автомобилях, электроприборах) впустую тратится от 60 до 96 энергии. При этом оксилюциферин связан с молекулой фермента и в зависимости от гидрофобности микроокружения возбуждённого оксилюциферина испускаемый свет варьирует у различных видов светлячков от жёлто-зелёного (при более гидрофобном микроокружении) до красного (при менее гидрофобном).
Они выполняют функцию рефлектора (зеркала-отражателя) и позволяют не расходовать ценную энергию напрасно. Органы эти устроены по принципу маяка. Дело в том, что при более полярном микроокружении часть энергии рассеивается. Например, можно посмотреть рисунки в книгах и попытаться так изобразить светлячка.
Рисуем, как всегда, со схематичного изображения.